Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Минеральные удобрения - нужны ли они?


Рекомендуемые сообщения

Сегодня, так, как в этой теме, задан вопрос, в принципе - не стоит. Стоит вопрос точного расчета и эффективного применения. И в этом должны помочь симбиотические формы:"... биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян.    В зависимости от того, какие микроорганизмы входят в состав инокулянтов последние бывают бактериальными, грибными или комбинированными. В соответствии с предназначением, механизмом действия и биологическими особенностями инокулянты делятся на четыре основные группы: биоудобрения, фитостимуляторы, препараты микоризы и средства биозащиты (биоконтроля)..."(с)

 

К сожалению, не все это есть на полках магазинов, из-за отсталости дачной агрикультуры :'(

С удовольствием пользуюсь Микокропом, для овощей, состоящий из эндомикоризы Glomus proliferum, Glomus intraradices, Glomus etunicatum, Glomus mosseae и, конечно, всем известным Trichoderma harzianum ( Триходерма, Глиокладин).

И, как ни странно, Bacillus subtilis, пусть, и в форме Фитоспорина.

Есть мечта нарваться, наконец-то, на Псевдобактерин-2, это штамм бактерии Pseudomonas aureofaciens.

 

И всё это богатство живет, дышит и плодится благодаря "минералке". Именно они требуют азот, фосфор, калий и прочие Mg, Ca, Fe, Zn... И именно они повышают биодоступность минеральных и органических соединений фосфора (фосфатов и фитатов) и связанных с ними металлов, именно они обладают способностью синтезировать регуляторы роста растений, и, благодаря им, растение может получить больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

 

Ссылка на сообщение

Цитата salix

В минеральных удобрениях есть еще другая засада, кроме передоза. Все гранулированные удобрения, которые мешками и пакетами, содержат еще массу балластных солей, состав и содержание которых никто не указывает. Если все время только такая минералка, год за годом будет засоляться почва. Именно поэтому ценятся более дорогие растворимые удобрения в хелатной форме. ИМХО - лучше всего органика и компост с компенсирующими подкормками более "чистыми" удобрениями в небольших дозах.

золотые слова  :yep:

нада в сторону микроорганизмов и полезной биоты поглядывать, хотя .. у кого то может совсем другие цели, у меня то снизить эффект засола и кушать без нитратов, а у кого то может урожай на первом месте и его размер.

Ссылка на сообщение
Цитата ixvertor

Сегодня, так, как в этой теме, задан вопрос, в принципе - не стоит. Стоит вопрос точного расчета и эффективного применения. И в этом должны помочь симбиотические формы:"... биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян.    В зависимости от того, какие микроорганизмы входят в состав инокулянтов последние бывают бактериальными, грибными или комбинированными. В соответствии с предназначением, механизмом действия и биологическими особенностями инокулянты делятся на четыре основные группы: биоудобрения, фитостимуляторы, препараты микоризы и средства биозащиты (биоконтроля)..."(с)

 

К сожалению, не все это есть на полках магазинов, из-за отсталости дачной агрикультуры :'(

С удовольствием пользуюсь Микокропом, для овощей, состоящий из эндомикоризы Glomus proliferum, Glomus intraradices, Glomus etunicatum, Glomus mosseae и, конечно, всем известным Trichoderma harzianum ( Триходерма, Глиокладин).

И, как ни странно, Bacillus subtilis, пусть, и в форме Фитоспорина.

Есть мечта нарваться, наконец-то, на Псевдобактерин-2, это штамм бактерии Pseudomonas aureofaciens.

 

И всё это богатство живет, дышит и плодится благодаря "минералке". Именно они требуют азот, фосфор, калий и прочие Mg, Ca, Fe, Zn... И именно они повышают биодоступность минеральных и органических соединений фосфора (фосфатов и фитатов) и связанных с ними металлов, именно они обладают способностью синтезировать регуляторы роста растений, и, благодаря им, растение может получить больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

как вам препараты из вот этого раздела http://микориза.рф/allshop/mycorrhiza.html?

например в препарате KINFIX BRB-T16 везикулярная арбускулярная микориза  сидят вот какие штаммы

Glomus intraradices, Glomus desertricola, Glomus etunicatum, Glomusclarum, Glomus claroidem, Glomus mosseae, Gigaspora albida

Ссылка на сообщение
Цитата CWERT

как вам препараты из вот этого раздела

например в препарате KINFIX BRB-T16 везикулярная арбускулярная микориза  сидят вот какие штаммы

 

Glomus intraradices, Glomus desertricola, Glomus etunicatum, Glomusclarum, Glomus claroidem, Glomus mosseae, Gigaspora albida

Эндомикориза, аналогична составом Микокорпу от Русского огорода.

Ссылка на сообщение

Откройте пожалуйста отдельную тему и , если не трудно, с вводной статьей, чтобы все могли разобраться о чем идет речь :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

Откройте пожалуйста отдельную тему и , если не трудно, с вводной статьей, чтобы все могли разобраться о чем идет речь :hat:

да, собственно, и все. Из-за 2 постов тему открывать не стоит. Пока не стоит.

Ссылка на сообщение

  • 4 months later...

Народ,смотрите что у меня получилось...Примерно в начале июня подсыпала в горшки с цветами гранулы суперфосфата(не помню только ,может двойного...) а осталась буквально горсть. Засыпала в баночку поллитровую и налила воды. Это все поставила в теплице. И вот вчера глянула в эту баночку-а гранулы как  только вчера залиты. Помешала,потом вытащила  и попыталась раздавить...как цементные-только молотком раздробила...А в горшках как насыпала -так и лежат,несмотря на полив...Это что ж получается,они нерастворимые? Тогда зачем их использовать? Может  как керамзит или как крупный песок? А как же тогда растения корнями их размалывают? :o

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Народ,смотрите что у меня получилось...Примерно в начале июня подсыпала в горшки с цветами гранулы суперфосфата(не помню только ,может двойного...) а осталась буквально горсть. Засыпала в баночку поллитровую и налила воды. Это все поставила в теплице. И вот вчера глянула в эту баночку-а гранулы как  только вчера залиты. Помешала,потом вытащила  и попыталась раздавить...как цементные-только молотком раздробила...А в горшках как насыпала -так и лежат,несмотря на полив...Это что ж получается,они нерастворимые? Тогда зачем их использовать? Может  как керамзит или как крупный песок? А как же тогда растения корнями их размалывают? :o

Нелличка, поэтому используют не суперфосфат, а вытяжку из него. Короче кипятком заливают, а в грунт вносят под зиму  :-[

Ссылка на сообщение

хорошо бы если б доступно было сделать анализ почвы,  а так приходится наугад, но без  "минералки"  или хелатных одной органикой , особенно на маленьких, давно используемых участках , а если еще грунт такой что вымывается все , сложно обойтись,  в органике преобладает азот, а растениям. не только он нужен.  Ну и. органика разная бывает...

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Ну наконец то, хоть на этом форуме нашел соратников по использованию минеральных удобрений. Куда не зайди , везде ломают копья, сплошная ругань из за спора ,что лучше,безопасней,экологичней - использовать минеральные удобрения или органику. На минеральные удобрения перешел два года назад, использую комплексные минеральные удобрения фирмы Агромастер. Основное правило по минеральным удобрениям, соблюдать нормы и ни какого засоления почвы не будет, а самое главное давать те элементы , которые нужны растениям.Если рассчитывать норму от выноса растением, то будет баланс.

Ссылка на сообщение

Владимир, здравствуйте.

А в какой последовательности Вы вносите минералку под томаты?

И грядки когда заправляете- весной или осенью?

Ссылка на сообщение

:mail: Пытаюсь разобраться во всем этом.

АЗОТ

Азотистые удобрения необходимы на двух основных этапах развития томатов:

1. После пересадки  в теплицу или парник.

2. После формирования завязей на первых двух кистях у большинства томатных кустов.

Как уже говорилось выше, если рассада сильно переросла, да и к тому же выращивалась в условиях низкой освещенности, а после пересадки остается слабой и вытянутой, то через 10 дней ее можно подкормить азотосодержащими удобрениями. Такая корневая подкормка даст мощный толчок к усиленному росту и развитию корневой системы и самого куста.

После того, как на большинстве помидорных кустов сформировались завязи на первых двух кистях, можно провести подкормку азотистыми удобрениями. В это время азот, внесенный в почву, пойдет не на формирование зеленой массы, а будет направлен на формирование и развитие плодов.

КАЛИЙ

Томат, растение очень быстро развивающееся, которому для развития необходим калий, способствующий  формированию стеблей, завязыванию и развитию плодов, проявлению сортовых вкусовых качеств, а также и красивому  внешнему виду.

1. Во время раскрытия третьего и четвертого настоящего листа, когда происходит закладка генеративных органов растения.

2. С момента формирования завязей, вплоть до созревания плодов.

Если куст помидоры  испытывает недостаток калия, то растение «сигнализирует» об этом:

• скручиванием краев листовой пластинки;

• изменением цвета с насыщенно зеленого, на желтовато-бронзовый;

• неравномерным созреванием плодов.

ФОСФОР

Вносимые в почву фосфорные удобрения  способствуют устойчивости растений к различным неблагоприятным условиям, развитию крепкой корневой системы и хорошему завязыванию плодов.

Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения растениями других питательных веществ, в частности, азота.

Если томатам испытывают дефицит фосфора, то вы сможете увидеть это по следующим признакам:

• листовая пластинка начинает сворачиваться по главной жилке;

• на нижней стороне листа появляются красные и фиолетовые  пятна;

• замедление процесса созревания плодов.

Совет: первая подкормка помидор в теплице может быть проведена во время высаживания рассады на постоянное место. Для этого, в каждую подготовленную лунку вносят по 10-15г суперфосфата.

 

Ссылка на сообщение

БОР

Этот микроэлемент отвечает за качество помидоры, а именно за насыщенность плода витаминами и сахарами, а также за его размер и лежкость.

Дефицит бора может проявляться:

• скручиваются листья;

• отмиранием верхушечной точки роста;

• образованием множества пасынков;

• опаданию и отмиранию бутонов.

Для устранения подобного  дефицита  можно провести корневую подкормку, растворив 2 г борной кислоты в 10 литрах воды.

Совет: для того чтобы стимулировать завязывание плодов, можно использовать некорневую подкормку водным раствором борной кислоты. В одном литре горячей воды растворяют 1 г борной кислоты, после чего раствор остужают. Теплым раствором проводят опрыскивание соцветий.

МАГНИЙ

Этот микроэлемент играет важную роль на протяжении всего вегетативного периода томатов, но особенно он необходим во время формирования завязей и развития плодов.

Недостаток магния проявляется на томатах во время массового закладывания завязей  и созревания плодов, и проявляется следующим образом:

• обесцвечивание листьев, начинающееся со старых листьев нижнего яруса;

• постепенное распространение пожелтения и обесцвечивания снизу томатного куста вверх;

• пожелтение листьев с сохранением зеленого цвета прожилок.

Для того чтобы устранить дефицит магния, используют некорневое опрыскивание раствором сульфата магния, из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды.

МАРГАНЕЦ

Для нормального роста и развития томатам необходим марганец. Кроме активной роли в процессе фотосинтеза, он способствует значительному повышению устойчивости  растений к заболеваниям, в частности к бурой пятнистости томатов.

Дефицит марганца проявляется:

• мелкими молодыми листьями с желтыми пятнами;

• появлением более светлой окраски листьев;

• пожелтение листовой пластинки, начиная с кончика;

• вытягиванием побегов;

• замедлением роста и развития.

Для устранения недостатка марганца можно провести внекорневую подкормку слабым раствором перманганата калия, либо сернокислого марганца (1,5-2 г на 10 литров воды).

ЦИНК

Цинк, внесенный в почву, также как и магний, способствует более активному росту растений, формированию более крупных плодов, а также более раннему вызреванию.

Недостаток этого микроэлемента может проявляться:

• изменением окраски нижнего яруса листьев;

• появлением вдоль листовых жилок пятен, которые в дальнейшем отмирают;

• стебли у растений довольно тонкие и деревянистые.

Для устранения дефицита цинка можно вносить непосредственно в грунт  сульфат цинка, из расчета 2-3 г на 10м2, либо провести опрыскивание водным раствором сернокислого цинка.

Совет: чтобы провести комплексную подкормку томатов микроэлементами, можно использовать отвар древесной золы. Для этого 3 стакана золы варят в течение 20 минут в 0,5 литра воды. После остывания отвара его процеживают, а затем доливают до 10 литров воды и проводят опрыскивание.

 

Ссылка на сообщение

Рассчитать дозу удобрения, исходя из действующего вещества можно так: рекомендуемую дозу удобрения нужно умножить на 100 и разделить на процент действующего вещества в удобрении.

Например:  на 10 кв.м рекомендуется внести  70 г  азота (в действующем веществе-N). При наличии гранулированного карбамида (мочевины) с содержанием азота 46,2% доза его составит : 70 умножить на 100 разделить на 46,2 =151,5  , значит надо внести 151,5г карбамида (мочевины)  на 10 кв.м.

 

Ссылка на сообщение

Нашла такую схему  :dnt:

Схема подкормки томатов

Многие специалисты утверждают, что удобрения для помидоров могут быть самыми различными, главное – это четко соблюдать дозировку и схему их внесения. Чем и как лучше подкормить их? Приведем в пример общую схему внесения подкормок при выращивании в любых условиях (для бедных почв и при дождливом лете количество надо удваивать, но на одну треть снижать дозировку).

1. Подкормить надо при посадке рассады. Время внесения – через 15 дней. Добавляется в грунт нитрофоска, комплексные удобрения. Дозировка: на 1 л воды – по половине чайной ложки.

2. Спустя 10 дней после первой дозы и далее каждые 10 дней вносится нитрофоска и раствор марганцовки. Раствор очень слабый, к нему добавляется половина чайной ложки комплексного удобрения на один л воды.

3. Через 15 дней после пикировки вносится суперфосфат и сернокислый калий. Дозировка: по одной столовой ложке каждого составляющего на 10 л воды. Можно дополнительно добавлять 2 ст. ложки кемиры.

4. Спустя 7-10 дней после посадки все растения поливаются слабым раствором марганцовки.

5. Через 10-15 дней применяется аммиачная селитра, которая вносится дозировкой по 10-20 г на 10 л воды.

6. Чтобы получить ранний урожай, надо использовать внекорневые подкормки каждые шесть дней из смеси мочевины, суперфосфата и сернокислого калия. На каждые 10 л добавляется, соответственно, по 10-15 г/10 г/10-15 г.

7. В то время когда начинают цвести первые кисти, томаты нуждаются в растворе азофоски и коровяка, которые вносятся по 25 г на 10 л воды.

8. Остальные 2-3 основные подкормки проводят с интервалов в две недели. Для этого берется коровяк, сернокислый калий (коровяк можно заменить птичьим пометом). Подходит и такая смесь, как сернокислый калий и аммиачная селитра. Дозировка составляет по 30 г на 10 л воды из расчета по 15 г коровяка и 20 г сернокислого калия (либо по 25 г аммиачной селитры и 30 г сернокислого калия).

 

 

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Начала я тут пару недель назад разбираться с минеральными удобрениями на российских прилавках.

Ситуация удручающая, на моф взгляд.

В сетевых магазинах засилье одной-двух фирм.. Разнообразия мало.

Стала я смотреть импортные удобрения. В частности, Master.

Очень понравилась их линейка, и прекрасные стимуляторы есть, но цены..... И продаются в Москве, например, в трех местах только. Маленькие магазинчики.

 

Недавно спрашивала на форуме про Агромастер, который вроде по лицензии выпускает итальянский Master,. А вот сегодня получила ответ - качество, как мне сказали, совершенно не то,что в оригинале.

 

Какими удобрениями вы пользуетесь? Какие впечатления?

 

Ссылка на сообщение

Меня помидоры и нитроамофоску любят, по 1ч.л. в лунку при посадке, больше до конца сезона ничем не кормила , хватило.

Еще вот осеньюу нас в магазине видела ,кажется Агриколу, раза в 2-3 дороже, а состав тот же что и нитроамофоска

 

Ссылка на сообщение

Виктория, агриколы бывают разные.

Агрикола 3 – равноценная замена органики при подкормке пасленовых (томатов, перцев, баклажанов). В ее состав входят 13 % азота, 20% фосфора и 20% калия, а также магний и различные микроэлементы.

Ссылка на сообщение

А я использую при посадке(в лунку) Фертику-осень,которая раньше была Кемира.

Так как почва с осени хорошо заправлена перегноем(т.е. азотом),то при использовании Фертики -весна,получается его переизбыток и томаты могут зажировать.

В "осени" соотношение вроде- 4,8:20,8:31 плюс микроэлементы. Хотя жирование тоже случается. Тогда спасает монофосфат калия по листьям.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Виктория, агриколы бывают разные.

Агрикола 3 – равноценная замена органики при подкормке пасленовых (томатов, перцев, баклажанов). В ее состав входят 13 % азота, 20% фосфора и 20% калия, а также магний и различные микроэлементы.

С этим не спорю, но стояло 2 вида,в пакетах по 3 кг,  назначение разное было указано, а состав один и по N:P:K  и по микроэлементам в маленьких упаковках состав другой был. Я вообще написала это к тому, что нужно не на название а на состав смотреть, если по N:P:K ,  и разница в 2-3 раза в цене нитроамофоской то можно выбирать, микроэлементы можно по листу, я когда то жидкое покупала , в хелатной форме, очень небольшой расход,  выгоднее получается. Это здесь на форуме много народа самообразованого , кто то и специалист, а иногда в соц сетях прочитаешь, вот слышали "агрикола" и советуют ее пихать везде, без разницы какую....

Ссылка на сообщение

Главное, нужно соображать, когда и что томатикам нужно.

(Ну и другим овощам тоже).

А то можно так удобрить... с обратным результатом  :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...