Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лук на зелень

Рекомендуемые сообщения

У меня лук на зелень взошел очень быстро и дружно, сеяла сухими семенами! Зато репчатый замачивала, некоторые даже проклюнулись, а всходит еле-еле! Кармен(красный) вообще молчит!

У меня тоже самый первый и дружно выскочил лук на зелень от Гавриш, Красный салатный. А репчатые либо не взошли совсем, либо всходил, но недружно (Юконт от СС).

Цитата tomatinka

А у меня на зелень идут многолетние. Шнитт, Батун, Многоярусный, душистый и слизун.

Вера, а как Шнитт? Стоит сажать? Я купила пакетик, потом почитала в Интернете и что-то засомневалась. Он все лето съедобный? Самосевом сильно сорничает? Где его лучше посадить - отдельной грядочкой или можно в компаньоны к чему нибудь? Сеять на рассаду или сразу в огород? Написано, лук на перо только со второго года.

А слизун у меня тоже растет. Очень нравится, но пока его у нас небольшой кустик, нам его не хватает, не успевает отрастать. Тоже собрала в прошлом году с него семена, буду сеять, если не взойдут те, что посеяла рядом с кустом осенью.

Цитата Катринка

Вера, а как Шнитт? Стоит сажать? Я купила пакетик, потом почитала в Интернете и что-то засомневалась. Он все лето съедобный? Самосевом сильно сорничает? Где его лучше посадить - отдельной грядочкой или можно в компаньоны к чему нибудь? Сеять на рассаду или сразу в огород? Написано, лук на перо только со второго года.

А слизун у меня тоже растет. Очень нравится, но пока его у нас небольшой кустик, нам его не хватает, не успевает отрастать. Тоже собрала в прошлом году с него семена, буду сеять, если не взойдут те, что посеяла рядом с кустом осенью.

Катерина, посадите пусть будет. У французских поваров он всегда на украшение блюд идёт.

Весной - очень рано у него зелень отрастает. У меня лет 30 уже растёт. Сильно не хулиганит (не сеется где попало). Только вокруг и то не всегда. Убирается насеянный без проблем (как травка). Как зацветет можно срезать стрелки вместе с перьями (я это делаю серпом), он быстро отрастает вновь и перо нежное снова.

Я срезаю, потому, что на нём пчелы тусуются, и однажды я проходила очень близко - и одна меня укусила. Тут я в гневе и лишила пчел радости - скосила нафик. А потом самой понравилась новая, нежная зелень. Когда он цветет уже другого лука полно, так что можно его постричь. Два раза за сезон я его постригаю.

Цитата vasilevna

Катерина, посадите пусть будет. У французских поваров он всегда на украшение блюд идёт.

Весной - очень рано у него зелень отрастает. У меня лет 30 уже растёт. Сильно не хулиганит (не сеется где попало). Только вокруг и то не всегда. Убирается насеянный без проблем (как травка). Как зацветет можно срезать стрелки вместе с перьями (я это делаю серпом), он быстро отрастает вновь и перо нежное снова.

Я срезаю, потому, что на нём пчелы тусуются, и однажды я проходила очень близко - и одна меня укусила. Тут я в гневе и лишила пчел радости - скосила нафик. А потом самой понравилась новая, нежная зелень. Когда он цветет уже другого лука полно, так что можно его постричь. Два раза за сезон я его постригаю.

А я сделала из них бордюры, с одной стороны слизун, с другой батун, правда не знаю как переживет батун пересадку, в том году, спешила и не очень, но часть может оклемается. Нравиться как цветут, пчел в этот момент море. :hey: :hey: :hey: :hey:

Цитата vasilevna

...Хочу в это лето посадить на чернушку, чтоб форумчанам развести его. Всё забываю посадочные луковицы в холодильник положить. А то он стрелок не даёт. В холоде полежав, да в сырости - может даст?

Люба, а сколько нужно полежать луковицам в холодильнике для стрелок. Вот осенью не оставила в погребе для разведения, а сейчас надо бы. А может и домашнего хранения крупные посадить и стрелки будут? Это я про обычный репчатый.
Цитата Galiy

А я сделала из них бордюры, с одной стороны слизун, с другой батун, правда не знаю как переживет батун пересадку, в том году, спешила и не очень, но часть может оклемается. Нравиться как цветут, пчел в этот момент море. :hey: :hey: :hey: :hey:

Галина, батун безпроблемный к пересаживанию, обычно в августе, а прошедшим летом в июне в самую жару делила и пересаживала, все приросло, поливать правда пришлось :hey:. А вот слизун что то не любит меня. В саду 2 раза сажала, тоже уже деленками и прирастал вроде, лето рос, а на следующий год нету... Вот как будьто съедает его кто.

А вот Шнитт мне не нравится, какой то грубый и колючий во рту ;D. Правда цветет :yep:, сиреневые шапочки.

Цитата Ninulia

Люба, а сколько нужно полежать луковицам в холодильнике для стрелок. Вот осенью не оставила в погребе для разведения, а сейчас надо бы. А может и домашнего хранения крупные посадить и стрелки будут? Это я про обычный репчатый.

из домашнего обычного лука  стрелки  обязательно  будут,  я так  каждый год ращу себе  чернушку.

Танюша, а ты его прямо в тепле хранишь для семян который? Я обычно в погребе и вытаскиваю оттуда уже проросшим и с корнями. А вот в этот год что то не оставила в погребе. А из хранящегося в тепле ни разу не выращивала, вот наверное тоже надо в холодильник засунуть.

Нина,а если сейчас лук прорастать начинает,он для посадки на семена не годится? Что-то я не замечала,как долго такой лук хранится.Это я о своем красном беспокоюсь.Похоже не сохранить его до тепла.

Нина,сестра принесла мне севок и чернушку этого лука.Я ее просила узнать,как ее мама лук на семена хранит.Вообщем,или сестра не поняла или я.Самые крупные луковицы оставляют в земле на зиму.И на следующий год собирают семена.Как думаешь такое может быть?

Выслушаю всех.Очень хочется сохранить этот  лук.

Цитата Рената

У меня тоже самый первый и дружно выскочил лук на зелень от Гавриш, Красный салатный. А репчатые либо не взошли совсем, либо всходил, но недружно (Юконт от СС).

Ага Красный рулит в этом году.

Цитата GalinaD

Нина,а если сейчас лук прорастать начинает,он для посадки на семена не годится? Что-то я не замечала,как долго такой лук хранится.Это я о своем красном беспокоюсь.Похоже не сохранить его до тепла.

Нина,сестра принесла мне севок и чернушку этого лука.Я ее просила узнать,как ее мама лук на семена хранит.Вообщем,или сестра не поняла или я.Самые крупные луковицы оставляют в земле на зиму.И на следующий год собирают семена.Как думаешь такое может быть?

Выслушаю всех.Очень хочется сохранить этот  лук.

Галин, вот который прорастает, он и годится. Только вот будут ли стрелки то при теплом хранении. Сейчас еще рано, может тоже его пока в холодильник засунешь, можно даже в пакет целлофановый и немного водичкой сбрызнуть. По крайней мере я для себя так решила. Мы обычно из погреба сажали на семена, там довольно прохладно всю зиму и влажность есть. Когда вытаскиваешь сажать, то борода корней и листья сверху, правда желтые еще, из темноты ведь.  Луковицы действительно на семена оставляются самые крупные, на развод ведь :D. Вот в земле не разу не оставляли, но по идее это возможно.  Часто лук оставленный случайно на грядке весной прорастает. Надо будет попробовать, правда мы огород культиватором по весне весь, можем и луковицы...  прокультивировать. Вот Галя, как у тебя получится, так и расскажешь нам всем, а мы и подхватим.

Нинуль, я сажала севок под зиму - ни одна луковица не ушла в стрелку. Когда позапрошлой осенью покупала у бабушки на рынке севок, она мне сразу сказала, что озимый лук не стрелкуется.

Галочка, а мы про обычную репку, а не про озимый. Нам наоборот надо, чтобы крупные луковицы больше стрелок дали, для семян. И приличная  луковица репки, которая зиму перенесла в земле, весной ожила , то обязательно даст стрелку и если она крупная, то и не одну. А вот мелкий севок, посаженный под зиму- действительно не стрелкуется, у него силенок не хватает, чтобы стрелку выбрасывать. Правда бывают и исключения, сама сажаю мелочь в зиму. А вот прошедшей осенью не посадила, не смогла. И осталось этой мелочи, хочу вот весной ее закопать в грядку.

Понятно, Нинуль. Что-то в последнее время я часто стала все путать. :-[ В голове вместо мозгов - одни помидоры. :D

Цитата Ninulia

Нина, я не знаю сколько времени ему надо. Я раньше этого не делала. Но уже неделю как лежит. Так просто -  без пакета. Боюсь в пакете корни начнут расти, а у нас еще зима. Вот ближе к посадке засуну в пакет, если так корни не образует. Эксперимент однако.

Цитата Ninulia

А вот слизун что то не любит меня. В саду 2 раза сажала, тоже уже деленками и прирастал вроде, лето рос, а на следующий год нету... Вот как будьто съедает его кто.

Я его посадила вдоль клумбы как на высокую грядку, мне бы как побыстрей, деленки на землю и с 2 сторон засыпала землей, хорошо растет, а батун на спешила и еще клубнику за ним сажала.. :- :- :-

Цитата Ninulia

Галочка, а мы про обычную репку, а не про озимый. Нам наоборот надо, чтобы крупные луковицы больше стрелок дали, для семян. И приличная  луковица репки, которая зиму перенесла в земле, весной ожила , то обязательно даст стрелку и если она крупная, то и не одну. А вот мелкий севок, посаженный под зиму- действительно не стрелкуется, у него силенок не хватает, чтобы стрелку выбрасывать. Правда бывают и исключения, сама сажаю мелочь в зиму. А вот прошедшей осенью не посадила, не смогла. И осталось этой мелочи, хочу вот весной ее закопать в грядку.

Нина, а чего ты с мелочью то сидишь?

Я за зиму почти всю мелочь перевела. Сажу в пластиковые коробочки из-под киви эту мелочь (плотненько), на дно (там дырки)- газету на неё землю и через 2 недели на окне -зеленый лес лука.

Сейчас три коробки на окне стоят- уже окрошечшый сезон наступил у меня. Люблю когда в окрошке много зеленого лука.

Люба, из этой мелочи, что я у себя в теме показывала, зелени не вырастишь. Это севок диаметром меньше 1см, а вернее даже 0.5см. Я его обычно осенью сажаю в грядку на репку следующего года, ну типа озимый чеснок лук. А вот на зелень я сажаю... мелкую репку. Из него зелень нормальная. Только у меня в этом году зеленый лук не в ходу, едим никак не переедим порей, да и красный еще пока есть, полуострый, он тоже уже на пределе сохраняется.

Мои пять копеек...Немного не в тему, но всё же, идея не моя, но очень понравилась реализация, быстренько вырос и красивенько на окошке...

Ирина, интересненько так! Но вот наверное много времени отнимает, чтобы так все посадить и срезать только листики, всем растением уже не выдернешь.

Моя экономия места. В горшке посажен семейный лук головками и посеян на зелень семенами (уже всходит)

Цитата Валентина Владимировна

Моя экономия места. В горшке посажен семейный лук головками и посеян на зелень семенами (уже всходит)

Супер!!! :yep: :yep: :yep:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...