Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лук на зелень



Рекомендуемые сообщения

Очень бы хотелось продолжить тему!

Уже столько времени прошло с момента ее открытия, поделитесь опытом! Ищу сорт лука на зелень. Хочется не сильно толстые перышки, но что бы их побольше было и обязательно многолетний. Зимостойкость не важна. Можете что-нибудь посоветовать?

Ссылка на сообщение

Я в прошлом году уже в апреле посадила семена на рассаду. Увидела в инете ролик, как семена сажают на туалетную бумагу и в рулон скручиваются. Ради эксперимента решила попробовать. Посеяла три сорта лука. Взошли и начали расти. Я раскрутила и туда земельки подложила и опять скрутила. Лучек на глазах подрастал. И только в начале июня нашла время его в грядку потыкать. Удобно было что корни не переплелись. И в середине лета мальчишки мои уже бегали и перышки с него рвали и в суп крошили. Думаю, если пораньше так посадить, то в середине лета уже можно с грядки срывать пучки на салаты и супы.

На репу не выращиваю, а зелень очень любим. Всегда семенами сеем. Старые и толстые перья и стрелки обрываю курочкам кидаю. И всегда после лезут молодые и тонкие перышки. Конечно хотелось бы что бы не стрелковался. Но если и так, то после срезки всегда отрастае новая нежная зелень. Обычно сеяли батун. Сейчас надо уже обновить грядку. Так что нахожусь в поисках интересных сортов....

Ссылка на сообщение
Цитата Фиалка

Очень бы хотелось продолжить тему!

Уже столько времени прошло с момента ее открытия, поделитесь опытом! Ищу сорт лука на зелень. Хочется не сильно толстые перышки, но что бы их побольше было и обязательно многолетний. Зимостойкость не важна. Можете что-нибудь посоветовать?

 

Шнит лук.

Ссылка на сообщение

Батуна на одной грядке три сорта, названий не помню, разницы никакой.

 

В прошлом году весь поразился мучнистой росой или пероноспорозом, не знаю. Что  с ним делать? Если обрабатывать препаратами, то можно потом есть?

Прочитала, что поливать/опрыскивать сывороткой и прочей молочно-кислой продукцией, в этом есть толк?

 

Или ликвидировать?

Ссылка на сообщение
Цитата Таннелка

Батуна на одной грядке три сорта, названий не помню, разницы никакой.

 

В прошлом году весь поразился мучнистой росой или пероноспорозом, не знаю. Что  с ним делать? Если обрабатывать препаратами, то можно потом есть?

Прочитала, что поливать/опрыскивать сывороткой и прочей молочно-кислой продукцией, в этом есть толк?

 

Или ликвидировать?

В этом году для профилактики до кучи опрыскала молочно-кислой продукцией огурцы. К вечеру все листья покрылись мучнистой росой, и в открытом грунте и несколько кустов, посаженных в теплице. Почему это произошло, не знаю.

Ссылка на сообщение

Цитата света4ка

Если многолетний лук заболел переноспорозом, эту зелень надо срезать, а вторая волна должна быть нормальной.

 

Да, я срезала, какое-то время нормальный, а потом опять больной.

Ссылка на сообщение
Цитата Таннелка

Да, я срезала, какое-то время нормальный, а потом опять больной.

А мучнистая роса на луке и на смородина, это разные бяки или одна и та же? Может смешной мой совет, но на смородина летом вывела густым мыльным раствором. Больше за все лето не появилась. А с луком ни кто не пробывал так?

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата Фиалка

Очень бы хотелось продолжить тему!

Уже столько времени прошло с момента ее открытия, поделитесь опытом! Ищу сорт лука на зелень. Хочется не сильно толстые перышки, но что бы их побольше было и обязательно многолетний. Зимостойкость не важна. Можете что-нибудь посоветовать?

Два  года назад посеяла в открытый грунт лук на зелень Нубука-Эвергрин(кажется семена из Биотехники), взошёл отлично. Всё лето было зелёное сочное перо, обрезала цветущие стрелки, чтобы стимулировать молодые пёрышки. Зимует прекрасно. Ранней весной подкормила(заделала в почву универсальное удобрение в гранулах) и лучок был просто шикарный.
Ссылка на сообщение

Научите вырастить многолетний лук на зелень с семян. Бьюсь-бьюсь - никакого толку. Есть один небольшой куст, даже не знаю сорта - поделились соседи - тот из года в год зеленеет и выручает по весне здорово, боюсь трогать, чтоб не потерять в принципе. Решила сделать резерв и рассеять - и никак не получается у меня. Всходит, ниточки тонкие через какое-то время пропали  и следа не нашла, один раз доросли до луковок и отсохли во второй половине лета. Я выкопала их, подсушила и под сентябрь высадила на постоянное место. На весну пробились по перышку, потом пошли в стрелку, засохли места не видно, где были... Может семена не тех сортов?... А тот кустик растет, луковок не формирует и стрелки дает и не пропадает... Научите, поделитесь опытом - буду благодарна. я вот сейчас займусь тогда на рассаду буду выращивать.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

  • 2 years later...
В 14.01.2017 в 18:18, Фиалка сказал(а):

А мучнистая роса на луке и на смородина, это разные бяки или одна и та же? Может смешной мой совет, но на смородина летом вывела густым мыльным раствором. Больше за все лето не появилась. А с луком ни кто не пробывал так?

Возбудители у смородины и луков разные.

Ссылка на сообщение

В общем, на зелень лучше всего иметь многолетние виды луков. Они очень разные - и на вкус, и на ботанические, и на хозяйственные свойства... Почему лучше многолетние - т. к. с ними горздо проще, чем каждую весну что-то сеять заново.

Количество вводимых в культуру в России видов постепенно увеличивается. У нас многолетние луки с 1992 г., обновлялись в 2004, 2018, 2019, 2020 гг. Многое есть и до сих пор не доизучено.

Л. батун - вот у нас два образца, они хорошие только весной, потом становятся чахлые и невкусные из-за горечи появляющейся. Наиболее близкородственный к нему Л. алтайский более горький, но не так сильно чахнет с наступлением лета. Л. многоярусный в прошлом году посадили под зиму - до сих пор что-то не могу разглядеть там растение, готовое осыпать человека овощными листьями. Сидит один прутик и мало как развивается.

Вот очень привлекательны виды Л. пскемский и Л. Ошанина. Они кратно урожайнее батуна, менее горькие. Л. Ошанина интересен тем, что в весну горький, после стрелкования горечь прекращается. В отличие от батуна не чахнут так сильно с наступлением лета. Вот им родственен, вероятно, Л. Федченко, его у меня нет, если бы у кого-то был, было бы интересно узнать, какой он на вкус и продуктивность.

Для замены Л. репчатого в межсезонье интересен Л. шалот, он же может выращиваться на зелень. Но на фоне Л. пскемского и Л. Ошанина выглядит тонким прутиком.

Л. шнитт очень привлекателен, а так же ему близкородственные Л. Максимовича, Л. малоцветковый (шнитт уже пошёл в стрелку - сделался грубым бумагообразным в течение лета, а малоцветковый до сих пор нежный мягкий). Л. Ледебура никак не выращу, чтобы изучить, Л. Шмидта у меня нет, но интересно его тоже из подобных шнитту посмотреть.

Л. душистый интересен тем, что будет снабжать зеленью летом, когда сезон большинства луков уже прошёл.

Л. слизун вот один из самых сочных и мясистых с приятным вкусом. Есть ему родственные Л. стареющий, есть на них похожий Л. земляной-Моля.

Л. порей мы захотели заменить на Л. виноградный разновидность слоновий чеснок. Эти - не только одни из самых поздних, но можно замораживать на зиму.

У меня ещё другие есть, но по ним пока сложно так прям сделать предположение о пригодности на зелень. Вот из ботанических садов, от коллекционеров и из дикой природы интересно было бы найти Л. Шмидта, Л. Федченко, Л. дагестанский, Л. медвежий и Л. победный. Два последних - это черемша. С ними проблема - они мягкие только ранней весной, потом они становятся грубыми бумагообразными. Это - не батун, слизун и шнитт, которые можно срезать каждые 2 недели, а они будут отрастать. Но теоретически можно в природе найти черемши с долгонегрубеющими листьями. Если бы кто-то нашёл и ввёл бы их в культуру - произошла б научная революция.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...