Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Свекровь в прошлом году купила 2 шт. Утенка рассадой на рынке. Как-то меня он не впечатлил. Завязал конечно самый первый, но так долго зрел, что другие сорта успели завязать и вызреть.

Цитата Фотина

Оля, а ты мне пару семечек своего супер-пуперского Утенка найдешь для ведра?

Да запросто. У нас этого гуталину утенка... :hey:
Цитата Ольга_из_Пскова

Да запросто. У нас этого гуталину утенка... :hey:

Оля, а у тебя как он себя показал?

Цитата Татьяна К

Свекровь в прошлом году купила 2 шт. Утенка рассадой на рынке. Как-то меня он не впечатлил. Завязал конечно самый первый, но так долго зрел, что другие сорта успели завязать и вызреть.

Танюша, ну один раз не показатель :dnt:Факторов на развитие ведь много ;)

Очень давно , мне запомнилось , высказывание одного агранома:"Если растюхи чего то не хватило на стадии рассады, потом ничем не восполнить"Незнаю на сколько это верно.Но на практике, уделяю большое внимание только рассаде, далее растюхи обычно справляются сами, без особых подкормок ( не считая подвязки и пасынкования)

Цитата Радуга

...Но на практике, уделяю большое внимание только рассаде, далее растюхи обычно справляются сами, без особых подкормок ( не считая подвязки и пасынкования)

Аналогично... С рассадой стараюсь очень. Ращу ее по принципу помидорного дерева - делаю "длинный корень". После пересадки в пролитую заправленную лунку не поливаю, не кормлю, не опрыскиваю, иногда золы сыпану мимоходом. Только подвязываю, пасынкую, обрываю желтые листья. Здоровые пасынки кидаю помидорам по ноги. Но мне пока не проверить, какой был бы урожай, если бы я поливала и подкармливала))). На пенсию выйду (если Бог даст), тогда проверю)))

Цитата
Ой, и правда добрый. :)

Слава, рада тебя слышать  :) :) :) Как только еду около Парка победы- всегда тебя вспоминаю  :hat:

Цитата Радуга

Оля, а у тебя как он себя показал?

Единственный выживший в сезон дождей. Он не был сильно ранним, невзирая на супер-раннюю посадку. Но я первые помидорки заморозила, писала об этом. Сам кустик не смерз, а помидорки скукожились. Я из ог всех выдрала в начале августа, и его заодно уж. Но он  мог еще оставаться. В 15 году рос в ведре. Места ему хватило в ведре. Только полива мало. Я ж поливаю только наездами.

Ну, раз пошла реклама Утёнку :D, то и я покажусь ещё раз, для наших новых подруг (а справа Блаш):

Нарочно вставляю маленькую фото - нажав перейдёте на большую, и будет видно, что вставлена уже 14 июля. В моей холодовой яме это скороспелостью считается. А сеяла 1 марта, вместе со всеми сортами, и сажала 20 мая в ОГ. Никаких вам там апрельских теплиц :)
Цитата Радуга

Танюша, ну один раз не показатель :dnt:Факторов на развитие ведь много ;)

..."Если растюхе чего то не хватило на стадии рассады, потом ничем не восполнить"

Радуга, жму руку :hat:

Именно. Финские учёные экспериментами высчитали - слишком тёплое содержание рассады в первые 10 суток отодвигают плодоношение. После 10 градусов ночных и 17- 19 дневных в те первые 10 суток плодоношение бывает самым ранним.

И я так всегда стараюсь делать. А у продавшего рассаду - видимо, нежились в тепле с рождения, а ещё мог добавиться недостаток света...

Цитата Радуга

Агнюша,  :thx:а второй кто?

Галина, второй, если я правильно поняла, Блаш (подпись надо фото, если на него кликнуть).

День добрый всем :hat:

Так я про Утёнка не из-за пиара :) ;)Выращиваю его много лет, он отлично вяжет в любую погоду, красавец , неприхотлив.Ну а по созреванию, так мы на севере, солнца маловато.Подвязывать приходится.Ну и крыша над головой от дождей приветствуется

Цитата Belka

После пересадки в пролитую заправленную лунку не поливаю, не кормлю, не опрыскиваю, иногда золы сыпану мимоходом. Только подвязываю, пасынкую, обрываю желтые листья. Здоровые пасынки кидаю помидорам по ноги.

Я делаю точно так же. Но могу объяснить, почему. Я всю работу по кормлению и поддержанию здоровья перепоручаю грибам и микробам - которых не травлю шашками, не зарываю перекопкой, а даю им пищу в виде мульчи (и ею же берегу их от высыхания и гибели).

Только в засуху приходиться долить, что не долила природа.

Цитата Agnija

Я делаю точно так же. Но могу объяснить, почему. Я всю работу по кормлению и поддержанию здоровья перепоручаю грибам и микробам - которых не травлю шашками, не зарываю перекопкой, а даю им пищу в виде мульчи (и ею же берегу их от высыхания и гибели).

:appl: :appl: :appl:

Поступаю , аналогично.Только для созревания , даю вытяжку из золы(1ст. золы на 10 л)

Цитата Ольга_из_Пскова

.. У нас этого гуталину утенка... :hey:

Оль, можно я тогда напрошусь на пару семок утенка? Такая реклама  :yep: Такие красивые фотки у вас с Агнией!!! Я тогда адрес в личку кину... да?

Цитата Agnija

Тоже ничем не травлю и мульчирую)))

У меня вопрос по органическому земледелию. Интересно ваше мнение.

Когда включают центральное отопление, я сушу на батарее в лоточках всякие шкурки и очистки: морковные, тыквенно-кабачковые, банановые..., отдельно картофельные. Сначала режу по-мельче. Во-первых органику жалко выкидывать (в огороде она на вес золота), а во-вторых меньше отходов в помойке)).  В прошлом году получилось два мешка от "Пятёрочки". Но они сгорели в мае вместе с сараем, и я не успела их применить. Картофельные шкурки я предполагаю высыпать в траншейку, где у меня посажены кусты черной смородины. Читала неоднократно, что там какие-то пользы от картофельной ботвы. А вот как бы с пользой применить смесь сушеных шкурок?

Или это все глупости... ???

Цитата Agnija

Именно. Финские учёные экспериментами высчитали - слишком тёплое содержание рассады в первые 10 суток отодвигают плодоношение. После 10 градусов ночных и 17- 19 дневных в те первые 10 суток плодоношение бывает самым ранним.

И я так всегда стараюсь делать.

Спасибо, Агния :hey: :thx:У меня нет возможности так понизить температуру на начальном этапе.Но поскольку есть убеждение,что необходимо приблизить выращивание , как было-бы в природе, начинаю с семян(что б и не думали, что будут жить в тропиках ;D ;D ;D)Замачиваю и провожу "закалку ", через холодильник.Что интересно-некоторые семена проклёвываются в холодильнике.

И как только позволит погода, на закалку на лоджию.Так , что для некоторых, я просто"растюхомучительница"  ;D

Зато в ОГ, мне кажется :-[, томаты безболезнено переживают резкие перепады температуры(день-ночь)

Всем спасибо :thx: :hat:

...... необходимо приблизить выращивание , как было-бы в природе, начинаю с семян(что б и не думали, что будут жить в тропиках ;D ;D ;D)Замачиваю и провожу "закалку ", через холодильник.Что интересно-некоторые семена проклёвываются в холодильнике.

И как только позволит погода, на закалку на лоджию.

Зато в ОГ, мне кажется :-[

Цитата
, томаты безболезнено переживают резкие перепады температуры(день-ночь)

Ещё раз :hat: Набухание семян уже много лет провожу в холодильнике (а сегодня и забыла дописать это). Это такой же сильный фактор закалки, как и выдержка в прохладе первые 10 суток. Если не сильнее.

И всё правильно - это имитация природных условий, а не мучение растений.

Цитата Belka

Тоже ничем не травлю и мульчирую)))

Картофельные шкурки я предполагаю высыпать в траншейку, где у меня посажены кусты черной смородины.

Читала неоднократно, что там какие-то пользы от картофельной ботвы. А вот как бы с пользой применить смесь сушеных шкурок?

Если траншейка рядом с корнями, неглубокая и к очисткам будет поступать воздух - всё хорошо, получается хорошая пища почвенной живности, а через них - и смородине.

Если закопаете в землю ПОД корнями - к смородине пойдут свободные нитраты. Из-за недостатка кислорода.

Смесь сушённых шкурок - очень хорошая пища для микроорганизмов, и овощей. Сбалансированная. В каждом овоще соотношение химических элементов разное, но очень разнообразное. В смеси получается хорошое равновесие. Даже азот есть (в виде белков), но не в излишке, как в навозе (там излишек из-за богатых остатков кишечной микрофлоры).

Если имели в виду отпугивающие свойства - то да, в ботве они есть, а в шкурках не особо.

Но тут надо сказать - если растение получает здоровую пищу и не страдает от засухи, оно и для вредителей не привлекательно. Вредители - это санитары, утилизаторы: они по запаху отличают ослабленные особи и стремятся их уничтожить.

Ну, позвольте, ещё поразглагольствую про навесик.

До начала августа я его не "навешивала" бы. Даже при проливных дождях у меня все зреют и не болеют. От излишней влаги трескаются только коричневые плоскоокруглые плоды. Но если с 1 августа не устанавливается сухая жаркая погода - в ОГ приходит фитофтора (из- за начавшихся холодных ночей). И крыша тут - ничто. Есть смысл устраивать полносью шалашик, чтобы и не лило, и ночью было теплей, и под солнцем можно было- бы устроить припарку на часок- два (при 30 градусах и выше гибнет грибница ФФ).

Агния, спасибо :thx:Очень приятно встретить, общаться и обмениваться опытом с единомышленниками :)

Меня давно, вызывают сомнения по поводу " танцев с бубнами".На практике, чем больше танцев , тем хуже результат. :dnt:

И вот, на територии предприятия, среди гравия и песка, встретила Томат.

Как попал :dnt:, самосев, Место тенистое, и притоптали его слегка (по началу),никто не кормил и не поил.Но листва здоровая , крепенький ,к сентябрю завязал 2 кисти(сфоткала героя)Вот и получается:"А нужно ли танцевать???"Скорее -хорошо всё в меру ;)

Агния, позволь немного посомневаюсь... Вот в это лето, после двухнедельного ливня корни томатов оказались в воде ( не всем хватило высоких грядок) и фф съела даже укрытые. И никакой росы. Тепло еще же было. Это я про "не болеют при проливных дождях"

Ой, Галиночка, надо же... Наша Фотинья когда- то на строящемся объекте "выращивала" томат, вроде тоже самосейку. Тут, по- моему, основную роль играет ненарушенная земная грибница - она кормит, поит и лечит растюху. У моего друга так рос томат - самосевка на кучке подвальной глины, вываленной под дерево. Тоже получается: подземную грибницу никто не нарушил копанием, в глине много минеральных веществ. И ещё из всякого опада образовалась мульча.

Цитата Agnija

Ну, позвольте, ещё поразглагольствую про навесик.

До начала августа я его не "навешивала" бы. Даже при проливных дождях у меня все зреют и не болеют. От излишней влаги трескаются только коричневые плоскоокруглые плоды. Но если с 1 августа не устанавливается сухая жаркая погода - в ОГ приходит фитофтора (из- за начавшихся холодных ночей). И крыша тут - ничто. Есть смысл устраивать полносью шалашик, чтобы и не лило, и ночью было теплей, и под солнцем можно было- бы устроить припарку на часок- два (при 30 градусах и выше гибнет грибница ФФ).

Спасибо , за инфу :thx:Соглашусь, с оговоркой.Упоминала о крыше -в дождливое лето. И следует учитывать особенности участка индивидуальные.Да в августе приходится иногда закрывать полностью, чтобы сгладить разницу температур,

и у нас иногда в это время бывает "чёрная роса" Делаю так, что б ускорить созревание.

Учитывая,что дача выходного дня, а влажность (на нашем болоте) высокая всегда,

максимально стараюсь стенки держать открытыми, для хорошей вентиляции.

Заметила , что в нашей местности, дождь по голове томатов , способствует заболеваниям.Даже по этому "паганому " лету.

Те , что лето провели под "крышей" удаляла со здоровой листвой..В следующем году , планирую организовать "крышу -трансформер " над низкими детами, обычно использую просто полиэтилен по верху дуг.

Цитата Ольга_из_Пскова

Агния, позволь немного посомневаюсь... Вот в это лето, после двухнедельного ливня корни томатов оказались в воде ( не всем хватило высоких грядок) и фф съела даже укрытые. И никакой росы. Тепло еще же было. Это я про "не болеют при проливных дождях"

А я предусмотрительно написала "у МЕНЯ не болеют". Надо было пожирнить это слово.

Видимо, у тебя местность ещё ниже моей. При нашей общей глине. Именно на томатные грядки в ОГ по моей просьбе мужички насыпали земельки и перегноя вперемешку. Для повышения уровня.

Корни томата совсем не терпят замокания. Терпят засуху, проголодь, даже плотность почвы (при ненарушенной грибнице)... А вот воду - никогда. Это не рис.

А росы - это не причина ФФ. Росы у меня почти каждую ночь бывают с первых дней высадки.

Сигнал для развития ФФ - ХОЛОДНЫЕ НОЧИ. А росы, туманы - это видимые для нас признаки их наступления.

Цитата Agnija

Ой, Галиночка, надо же... Наша Фотинья когда- то на строящемся объекте "выращивала" томат, вроде тоже самосейку. Тут, по- моему, основную роль играет ненарушенная земная грибница - она кормит, поит и лечит растюху. У моего друга так рос томат - самосевка на кучке подвальной глины, вываленной под дерево. Тоже получается: подземную грибницу никто не нарушил копанием, в глине много минеральных веществ. И ещё из всякого опада образовалась мульча.

Агнюша, этот вырос,  на месте где вскрывали асфальт по весне, ну а потом как всегда :dnt: денег на работы не хватило... :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...