Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Спасибо за приглашение (в теме знакомства)! Перечитала всю тему Псковского огородного вече с огромным интересом (не могла работать спокойно, пока все не прочитала))) Удивительно теплая атмосфера, огромное количество полезной информации и просто интересно почитать...

Все такие разные, со своим подходом, своими доводами, выводами, экспериментами и итогами... Я тогда, с вашего позволения, присоединюсь к вам с краешку, поспрашиваю что да как...?

Проходи Анастасия, располагайся ( :-[ничего, что на "ты"?), девочки подойдут. Спрашивай, что интересует :mail:.

О, в нашем полку прибыло! Анастасия, заходи, согревайся, в обиду не дадим. Не совсем уж мы святые, можем и поспорить, но в основном на одну тему - органика или минералка. "Вечная тема, вечная тема нашей любви..." (из песни) Это как "пить или не пить, вот в чём вопрос" :D

Приветствую новеньких! В шикарном месте дача! Одно плохо - дорога. Тут любая упаковка рассады плохо поможет. Но ведь есть у соседей теплицы? Теплицу, да еще закрепить надо, чтобы не унесло...

А тыквы лично я обожаю! Какие уже сажала, какие в любимках?

Вечер добрый всем :hat:Вот и я стою здесь на пороге, топчусь.Жду когда хозяйки в терем вернуться :D

Вопросик к Агнии.

Агния, фото покорило :yep: :thx: :hat:, где "Июньский "на фоне цветущих яблонь.А не припомнишь, когда ты высевала его?

Галюш, Июньский я сеяла 1 марта, вместе с основной партией. Никого и не сеяла раньше. Но на то он Июньский, лапочка, чтоб других обогнать... С ним ещё Монгольский карлик соревновался, и, кстати, обогнал на пару дней.

Цитата Agnija

Галюш, Июньский я сеяла 1 марта, вместе с основной партией. Никого и не сеяла раньше. Но на то он Июньский, лапочка, чтоб других обогнать... С ним ещё Монгольский карлик соревновался, и, кстати, обогнал на пару дней.

Благодарю :hat: :thx:  Хочется повторить твой результат в нашем регионе :-[

Благодарю :hat: :thx:  Хочется повторить твой результат в нашем регионе :-[

Цитата

Тогда приидётся повторять агротехнику :hid:

Цитата Agnija

Тогда приидётся повторять агротехнику :hid:

Ну а это , самый любопытный вопрос :D Боюсь и заикнуться о нём :-[ :D Всегда готова! :hat: :thx:

О, тут НатаНата мне лайки ставит. Да, да, привет, моя хорошая, это твой Монгольчик институтский так блеснул! Кстати, я вложила его семена - скрялоз прахлятый, не помню?

Цитата Agnija

О, тут НатаНата мне лайки ставит. Да, да, привет, моя хорошая, это твой Монгольчик институтский так блеснул! Кстати, я вложила его семена - скрялоз прахлятый, не помню?

Приветик :thx: так классно! :appl: посажу его на ранние) тем более июньский у меня чего то не получился совсем :dnt: Конечно положила ;)

Ну а это , самый любопытный вопрос :D Боюсь и заикнуться о нём :-[

Цитата
:D Всегда готва! :hat: :thx:

На досуге опишу кратко, но конкретно. Но мы тут и весной пошагово перекличку делаем: а у тебя взошло? А у тебя? А ты под лампы ставишь? И т.д., и т.п....

Цитата Agnija

На досуге опишу кратко, но конкретно. Но мы тут и весной пошагово перекличку делаем: а у тебя взошло? А у тебя? А ты под лампы ставишь? И т.д., и т.п....

Ладушки :thx: :-*Подождёмс :-[Всегда интересен практический  опыт других :thx:

Спасибо за теплый прием! (да, конечно можно на "ты")))

Цитата Agnija

О, в нашем полку прибыло! Анастасия, заходи, согревайся, в обиду не дадим. Не совсем уж мы святые, можем и поспорить, но в основном на одну тему - органика или минералка. "Вечная тема, вечная тема нашей любви..." (из песни) Это как "пить или не пить, вот в чём вопрос" :D

Я, честно говоря, склоняюсь к органике. Минералку ни разу не применяла, ядами/химикатами пока не пользовалась (надеюсь и впредь удержаться от соблазна "всех убить - одной остаться"!) Но иногда твердость духа и вера в силу природы оставляет (когда в июне приезжаешь и видишь тлю, монилиоз, мучнистую росу и т.д. и т.п.). Читая форум, дивлюсь на непоколебимость убеждений Агнии! Здорово!

Цитата Ольга_из_Пскова

Приветствую новеньких! В шикарном месте дача! Одно плохо - дорога. Тут любая упаковка рассады плохо поможет. Но ведь есть у соседей теплицы? Теплицу, да еще закрепить надо, чтобы не унесло...

А тыквы лично я обожаю! Какие уже сажала, какие в любимках?

Дорога - не то чтобы плохо... Это такой сдерживающий фактор, который всегда надо учитывать. У нас две лодки - скоростная и грузовая. Добираемся долго. Едем из Питера около 5-ти часов, потом лодка около часа со всеми такелажками и перегрузками, потом, если с грузом, то надо и на острове машинку подогнать, груз перевезти. Привыкли, научились. Зато типа эксклюзив!!!)))

Тыквы сажала "лоховские" в основном (форума то раньше не знала). В этом году что-то более менее получилось: мускат прованса (он значился как Медовая сказка), пастила-шампань (первой слопали - сказочная тыква!), лежат Мраморная и Волжская, доедаем последний Патиморон (удивил плодовитостью, очень понравился на вкус), Россиянка, Лесной орех (не буду больше сажать - третий год вырастает одна тыква размером с большой апельсин и всё). Много раз пыталась вырастить баттернаты - но все пересорт был (теперь то я знаю, что Седек брать нельзя  - спасибо форуму!)

Теплицы конечно есть на острове, но в основном у местных жителей или у дачников, кто там живет летом. Мы тоже тем летом должны были поставить теплицу, даже купили листы ПК, но случилось непредвиденное (пожар  :ogo: сгорел сарай, в нем весь-весь инструмент, влючая циркулярку, бетономешалку, и прочее. Там же и 4 листа ПК были). Короче, теплица пока отменилась. Но я не теряю надежды, а пока ращу все в ОГ без всяких укрытий - типа воспитываю свои фрукты/овощи.

Цитата Belka

(надеюсь и впредь удержаться от соблазна "всех убить - одной остаться"!) Но иногда твердость духа и вера в силу природы оставляет (когда в июне приезжаешь и видишь тлю, монилиоз, мучнистую росу и т.д. и т.п.

Место у вас такое дивное, Талабск... Но добираться - подвиг, восхищаюсь. Ещё и пожар, беда какая. Сочуствую.

А я всё больше вижу, что мы просто не подключаем все силы природы, так как не всё нам открыто, потому и недоверяем.

Скажем, плодово - ягодным естественная среда обитания - лесные опушки, редколесье. А не чисто поле. Там соседние деревья кормят их листовым опадом, заслоняют от ветра и пересушивающего солнца. И ещё есть одна таинственная вещь - грибница. Она связует корни плодовых и лесных деревьев, переносит минеральные вещества и воду тому, у кого нехватка, обеспечивает иммунитет. Когда создаём похожие, полулесные условия у себя на участке, болезни отступают.

Я теперь стараюсь переселять садовые растения к деревьям, а случайно выросшие с северной стороны осинки - сохранять. Где ещё голо - мульчирую трухлявой древесиной, листвой. Если весной забываю какой куст "облюбить" - смотришь, летом уже и беды начинаются.

Да, места у нас сказочные. Красиво, эксклюзивно, можно сказать - другая жизнь. А с дорогой, видимо, отец Николай Гурьянов помогает. Как только ни добирались: и по трещащему льду, и по колено в воде, и на воздушной подушке с МЧСниками, и шторма и туманы... Всякое бывало... Приключения))

Цитата Agnija

А я всё больше вижу, что мы просто не подключаем все силы природы, так как не всё нам открыто, потому и недоверяем.

Да, Агния, полностью согласна. Вот зимой много читаю книг по природному земледелию, сайты всякие, этот форум... Все четко, правильно, логично. Но на практике пока не получается. И мульчирую, и компост/золу кладу, и смешанные посадки делаю... Но, думаю, пока я дачник выходного дня, великих успехов мне не видать))) Радуюсь тому, что получается. Ни полить во время не успеваю (кстати, помидоры я вообще не поливаю и не подкармливаю, но они меня каждый год радуют (этот год не в счет - фита озверела, и я в срочном порядке зелеными сняла)), ни открыть-закрыть, ни обработать чем-то...

Анастасия  :thx:Всё получится! Со временем! Главное желание есть!

Нас тут дачников выходного дня, много.Вопросы полива , открывания, решаются современными спосабами ( и дедовсками :hid:)Очень приятно, что выбрали путь органического земледелия :appl: :hat: :thx

Спрашивайте, будем делиться своим опытом :-[

Успехов :thx:

Хотела  спросить, нет ли у вас проблем с птицами? У меня, к сожалению, это враг №2. Птицы это вороны и галки. Их на нашем архипелаге живет несусветное количество. Эти разбойницы не могут спокойно оставить ни единого ростка. Я все посадки всегда укрываю тонким лутрасилом, пока они не окрепнут. Птицы этими ростками не питаются, но зачем-то вырывают все с корнем и кидают рядом. Они даже закопанную в землю картошку умудряются вытаскивать и бросать где попало. Лук-севок разбросать - милое дело... Подросшие посадки (или если невозможно укрыть) заваливаю ветками. Ветки надо класть густо, так как птицы очень пронырливые. Они с остервенением пытаются вытащить из земли таблички с подписанными сортами. если не получилось вытянуть, то измочаливают своими клювами в хлам. Спелые помидоры, яблоки склевывают. Маленьких полезных птиц они поразогнали. Вот нажаловалась... Может подскажете какие-нибудь идеи...? (понятное дело, пугала, диски, ленточки, нарисованные глаза и т.д. на этих разбойниц не действуют)

Ворон (размером с крупную кошку) и ворона у нас тоже водятся. Ворон крупнее вороны, летают огромными стаями, штук 100. Садятся на вскопанную почву и роются там. Может букашек-червяков ищут? Соседи вскопают огород - и туча ворон уже у них на огороде, а мой не копаный им не интересен. Правда зимой и на моем бывает копаются в листве, но это редкий случай.

У нас, под Псковом, проблем с крупными птицами пока не было, кроме как досаждали дрозды на ягодниках, но этой осенью уже переворошили пожню. Я думаю, что ни ищут личинок майского жука, в городе тоже газоны портят. А у подруги, ближе к Псковскому озеру та же проблема, у нее в теплице все двери затянуты старой тюлью, тюль и агроткань  на туннелях, сетки на клубнике.

У нас существует примета, что надо добыть ворону (прибить :- ), привязать на шест повыше. Они птицы дюже вумные, будут дня 2, а то и три орать всей стаей, а потом улетают подальше.

Цитата ВИТИЛИНА

У нас существует примета, что надо добыть ворону (прибить :- ), привязать на шест повыше. Они птицы дюже вумные, будут дня 2, а то и три орать всей стаей, а потом улетают подальше.

Честно говоря, делают у нас так иногда  :- помогает дня на 3-4... но это как-то не для меня... я их пугаю из пневмопистолета, пока нахожусь на острове, а вот без меня они хозяйничают (кстати, ягодники у меня практически не объедают. На смородину и жимолость я сетку накидываю, а крыжовник не привлекает их видимо. В клубнику раскладывала камушки, расписанные под ягоды.)

Птицы сподвигли меня к собиранию зеленоплодных сортов томатов для открытого грунта. Правда, все же тяга к желтоплодным начинает брать верх надо мной))

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ворон (размером с крупную кошку) и ворона у нас тоже водятся.

вОроны у нас тоже очень распространены. Громадные, черные. Но они больше как-то по помойкам лазают, в компосте ковыряются. А вот галки - это главные вредители.

Поделюсь и я своим печальным опытом :(

У нас в основном хозяйничают Сойки(лесная сорока)  Умнющая птаха .Укрывала я землянику , сеткой по дугам, фиксировала крючками, приедешь

а она крючки повытаскивает и  лакомится созревшими ягодами :D

А в прошлом году в этой сетке, запутался дрозд молодой :( :( :( погиб :(

Мне так плохо было :- :', что решила -больше ничего не делать...Пусть и птицы лакомятся и нам хватит.

Укрывной по дугам самое оптимальное решение, ну и кот может навести порядок.

А вороны очень умные, память у них хорошая, если их обидеть могут "отомстить"У одного знакомого , они крышу на авто "поклевали"за то , что он их гонял.

Ещё читала что птицы боятся , если поставить чучело совы :dnt:

Цитата Belka

Тыквы сажала российсие.  В этом году что-то более менее получилось: мускат прованса (он значился как Медовая сказка), пастила-шампань (первой слопали - сказочная тыква!), лежат Мраморная и Волжская, доедаем последний Патиморон (удивил плодовитостью, очень понравился на вкус), Россиянка, Лесной орех (не буду больше сажать - третий год вырастает одна тыква размером с большой апельсин и всё). Много раз пыталась вырастить баттернаты - но все пересорт был (теперь то я знаю, что Седек брать нельзя  - спасибо форуму!)

Анастасия, приветствую! В каких сложных условиях растите урожай! :hat:

Приглашаю в тему "Тыквы-сорта" поделиться впечатлениями о Патимороне и Медовой сказке!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...