Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

"Бороться" надо :). Но не с этим, а за ежегодное восстановление плодородия почвы. В природе это как происходит - всё, что не съели животные, падает тут же, где растение росло; ещё те же животные оставят в помёте; ещё присыпет листвой, попадают скорлупки яиц, останки насекомых... Ну примерно понятно, что надо и нам сыпать на землю.

"Усталость" почв дейсвительно имеет место в старых плодовых садах. Там не разбивают молодой сад - так как саженцы бывают угнетены.

А с травянистыми растениями, если они растут небольшими клочками в окружении представителей других семейств (а у нас на огородиках ведь так) - всё балансирует подземная грибница.

Вот где пашут глубоко, разрушая грибницу, и засевают монокультурой гектары, и не вносят органики, а лишь минералку - вот там почва деградирует.

Признаюсь, даже побаивалась писать эту "тайну" - вот  ты сразу заметила; а представь, какой конфликт понятий вызовет у некоторых... Ну теперь поздно, братцы, пить боржоми. Уже не стереть.

Цитата Надежда

Доброе утро  :thx:

Сегодня первый день - белая трава.

Надюш! Я детям зачитала прогноз, что завтра 0, а послезавтра минус! А детки глянули в окно - и всё... Авторитет прогнозистов рухнул...

А меня посетило вдохновение - бегала всё убирала... Лёлюнь, четыре тыквинки неучтённых нашла! Кроме нарочно оставленных дорастать. И спала спокойно. Вот теперь огород можно закрывать. Сам закрылся :D

У меня нет стационарных грядок,каждый год меняю местами свои с/х культуры,ну,и перекапываю все подряд, так что получается (как говорит Нинуля )хоть и плохонькая,но черезполосица. Но,опять же,учитывая во-первых ,что  песок--копать легко,во-вторых,грядки не поднимаю, а наоборот  делаю низкие,или  не делаю вообще  ,иначе замучаешься поливать . Зимой стараюсь собирать пищевые отходы  (скорлупу,шелуху,сухой хлеб).Без покупного навоза не обойтись,а уходит он в песок,как вода :(

Ну, навоз, да отходы - милое дело. На песке особенно хорошо, что органика задерживает воду как губка.

Грядки стационарные сразу делала. Сейчас муж любимый их красивенькими делает, а то огорожено было "по бабьи". Как уж могла. Грядки у меня на месте бывшего хозяйского хлева. Хлев развалился, место расчистили, и мне душно захотелось тут что-нибудь посадить. Так родился мой огород. Сейчас он, конечно, вырос за рамки бывшего строения. Плюсом появилось две теплицы, три грядки под землянику-клубнику, две маленьких и одна десятиметровая, большая и "поле"  :D под картошку. (Да, то самое, которое весной ещё целиной было) Сосед, который вначале надо мной смеялся, мол мой огород ему без очков не видно, смеяться перестал. Лишнюю рассаду от меня забрал и урожаем хвастался.

Так я про севооборот. В грядках я могу местами лук с огурцами местами менять. А под картоху ещё один участок разработать - выше моих сил.

Навоза нет по определению. Увы. В грядки пихаю все, что могу. Траву от газонокосилки, золу, скорлупу яичную. С пищевыми отходами сложнее. У нас на даче их мало. А с города возить мне точно никто не будет. Если бы вы знали, как мой дорогой все хочет вынести и выбросить. Мой вечный возглас: "Куда!". Я-то все в огород тащу. Те же подушки. Очень хотел сжечь, я зарыла. Ну и т.д.

То есть буду продолжать в том же духе, и переживать, что я сажаю на одном и том же месте, не буду. Ура! :mail:

Ну да. Я бы и наперники не сжигала, а какую-нить малину замульчировала. Но мне не дали.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну да. Я бы и наперники не сжигала, а какую-нить малину замульчировала. Но мне не дали.

:D Оль, боюсь мне тоже не дадут - а подушки есть  :D которые можно выкинуть ( :-X если только ночью зарывать)

Надь, тебе то не актуально. Во первых, подушек нет, во вторых навозу  :hey:

Редактирую...

Ой, откуда в новом доме перьевые подушки... Надо было под яблони в ямы-то и зарыть.

Цитата Ольга_из_Пскова

Надь, тебе то не актуально. Во первых, подушек нет, во вторых навощу  :hey:

:D подушки в хозяйстве всегда найдутся, а про навоз правда твоя - на зиму опять заказала кучки складировать для меня отдельно  :)

Цитата Ольга_из_Пскова

Надь, я выше отредактировала.

Оля, даже с учетом редактирование -  диалог получился  :D - в новом доме не все новое - я же не только жить начала  ;D - барахлишко свое тащила

Да, морозец сегодня не по прогнозу, поторопился. Одно радует, георгины у дома еще живы. Сейчас на ДР в город к соседке едем, приглашены своим бабским коллективом, пошла букет собирать, теперь остается надеяться, что до субботы хотя бы хризантемы продержатся, еще один букет собирать, для внучки.

Цитата Надежда

Оля, даже с учетом редактирование -  диалог получился  :D - в новом доме не все новое - я же не только жить начала  ;D - барахлишко свое тащила

Тады втихую.  :-X Намочить (чтобы не летало перо) и под перцы. Я их туда и спрятала.

И я пакет с шерстью собачьей  в самый дальний угол прячу--муж увидит,точно из дома  выгонит :P А чего нужные вещи разбазаривать? :D Еще когда-то  давно  читала,что шерсть собачью или кошачью закладывать в ходы кротов или землеройкины,якобы помогает, отпугивает. Собаку стригу раз в две недели,дай-ка,думаю,шерсть соберу.....жаль,собака маленькая :D  да  и  пахнет  она  не  собакой. ...а шерстку  тоже под перцы спрячу!

Цитата БолТушка

И я пакет с шерстью собачьей  в самый дальний угол прячу--муж увидит,точно из дома  выгонит :P А чего нужные вещи разбазаривать? :D Еще когда-то  давно  читала,что шерсть собачью или кошачью закладывать в ходы кротов или землеройкины,якобы помогает, отпугивает. Собаку стригу раз в две недели,дай-ка,думаю,шерсть соберу.....жаль,собака маленькая :D  да  и  пахнет  она  не  собакой. ...а шерстку  тоже под перцы спрячу!

надо значит заводить большую лохматую собаку))больше собака-больше шерсти))

Моя семья на яичную скорлупу раздражалась. Вечно выкинут и миску вымоют. Вырезала лоточек из пачки от сока (для рассады, но лишний был), теперь не трогают. Но как высохнет - срочно в трёхлитровку базирую, в шкафчик.

Цитата Оксана-paper

надо значит заводить большую лохматую собаку))больше собака-больше шерсти))

завели,но только вычитали если обрабатываешь противоблошинными,не использовать в сельском хозяйстве.но в норы точно теперь позапихиваю
Цитата Agnija

И ты Брут у тебя семья может раздражаться по поводу страшно полезных для помидорок вещей?? Удивииила! Чесслово. Я думала у тебя уже все  твоими глазами на полезности смотрят.

Про яичную они может и до сих пор точно не пронялись, так как вершинку и не видали в глазах никогда, не могут понять, от какой напасти спасаемся. Ну кальций, и всё, мол.

Да и выкидывали то в компост, не в мусорку. Просто мне ж прицельно, под помики, надо...

Они у меня этстеты. Если оформлю красивей - тогда можно. Скорлупа перекочевала из пакета в трёхлитровку, хоть кто там видит внизу буфета? Только я  :).

Раньше, бывало, бросались грабать листья с клубники весной - для красоты. Я с причитаниями опять возвращаю... Теперь смирились. Сад всё лезут косить раньше времени, до сбора урожая. Как будто больше гулять негде. Опять мне плачь, что срубают цветущие растения, нектаром которых подпитываются хищные насекомые. Те, которые вредителей жрут.

Вот, хотя нельзя быть чуть-чуть беременной, не косить сад - этого никак не пойму. Во- первых чисто эстетически  :hid: мне больше нравится, во-вторых (извините, повторюсь) змеи, ну и в-третьих опыт был, не косили. Вот вам фотка
(Муж не может сейчас, а я косой только пятачок перед домом могу скосить. Не взирая на всякие страшные фото, где я такая страшная и с косой :D  Это нам мальчик знакомый помогал.)
Так вот вредителей меньше не наблюдалось. В том году, что на фото яблок было не набрать на пирог, все в чревоточинах. Год знаковый, запомнила.
А в этом году яблочки одно к одному. Вот буду очередной раз на сок резать - покажу. Не пшикала ничем. Не потому что боюсь, просто не успеваю. Ну и все- таки... красивее так... И яблоки собирать удобнее.

Долго путано объясняла, что по некоторым вопросам я с Агнией согласна, а не косить не могу...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...