Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

А вот дальше ты почитала? У меня же грядка была засажена этими "пасынками" Остальные-то пали смертью храбрых в неравной борьбе с фитофторой. Так что на истину не претендую, но перепроверить можно было бы. И Таня-Томатаня меня поддержала.

Филиозофия нр.2

Чтобы понять, нравится ли группа сортов, надо посадить ну хотя бы два сорта той группы. И не по наслышке - вот хвалят тот сорт, пойду куплю где попало. А лучше от того и брать, у кого получилось вкусно - или оттуда же, где брал хвалящий. И стараться из схожего климата, иначе в неурожае будет виновато районирование, привычка к другой климатической полосе. Имя сорта - это не волшебный ключик. Сорт растекается по людям, фирмам как роднички, и появляются очень разные популяции по вкусу и закалке. От заморозостойкого до жаростойкого.

Олюнь, да, я дальше читала. Так и у Томатани Мохнатая Кейт молода, ещё цветёт, не плодоносит... У меня просто все 9 сортов синюков ничуть не стойче к грибным заболеваниям. На улице, под 2-месячным проливным дождём. Пишут, что Индиго Роуз стойче, жалко, не попала в "проверку погодой" этого года. Напробовалась её у двух подруг, восхитилась - но решила, пусть семки отдохнут годок, а пока я других вкушу.

Мог на грядке случайно создатся хороший микробиологический фон, ну это заумно сказав. Ты ж с микроскопом не сидела. Есть грибы и микробы - антагонисты фитофторы.

Климатические условия у нас похожие, но в ОГ будут расти только самые устойчивые штамбы, да еще и их от фф надо накрыть хоть пленкой. Не рискую там помидоры сажать. А вот солнышко и прохлада, это, конечно, начало теплицы. Летом-то она всегда открыта. Поздно совсем сеять у нас нельзя, не успеют вызреть. Хотя я и практикую обычно посев в два срока, позже конца марта как-то боюсь сеять.

Сейчас с соседкой проводили перекрестную проверку огородной деятельности. Первоначально прошлись по её 40 соткам, превращенным за 4 года в цветущий сад. Снова удивлялись самосевам тыквы, с нарощенным 11 крупными красивыми плодам (а рядом грядка с культурными тыквами по 1-2 плода на каждой), вкусному физалису, малине Бабье лето, неопознанному томату (щенок сожрал тетрадь со схемой посадок), куст до сих пор не поражен никакими бяками, красивый индет с ровными красными плодами граммов по 150,

У меня.  Вкус томата Темная галактика был высоко оценен, решили в следующем году посадить. Набрала ей перцев Колокольчика и себе сорвала, чтобы удостовериться полусладкий ли он. Дома оборвала крылышки, где семечек нет - чисто сладкий, но Надеждины слова про горькие перегородки помнила и потихоньку, откусывая по мизеру и наслаждаясь приятным вкусом, вкусила  :ogo:, видимо, эту самую перегородку. Предупреждаю: не повторяйте мой эксперимент, перец в зоне семенной камеры жутко острый! :'( :'( :'( :'(

Цитата Agnija

Олюнь, да, я дальше читала. Так и у Томатани Мохнатая Кейт молода, ещё цветёт, не плодоносит... У меня просто все 9 сортов синюков ничуть не стойче к грибным заболеваниям. На улице, под 2-месячным проливным дождём. Пишут, что Индиго Роуз стойче, жалко, не попала в "проверку погодой" этого года.

Вооот!  Ну это то, чего я от тебя собснно, и ждала. Т.е. синюки от фф не панацея. А жаль.

Ну Светик! Ты ж у нас боец опытный! Сметану или ложку растительного масла. Срочненько. Капсацин жирорастворим. Только не вода! Пы. Сы. Мой колокольчик ещё не созрел.

Цитата Наталия

Сорок соток???  :ogo: А у меня советские шесть... И то рук не хватает! Героини!!!
Бедняжки...  :'( Даже если ничего не сажать, только траву косить еженедельно... Ухайдокаешься
Нормально, совсем не ухойдокавшиеся. Пенсионеры. Работают на участке с 10 до 14 часов практически ежедневно, если за ягодами не ходят. Еще и дом достраивают.

Сама, если начинаю лениться, иду к ним за стимулом, или за пендалем, как я говорю. Погуляв по их участку, мне становится ужасно стыдно и я начинаю шевелиться на своем огородике в 19 соток.

Эй, вы где тут вапще? Аууууу! Последние погожие деньки ухватываете? Ну-ну.... Мы сейчас не ночуем, так что уже дома. Потом спрошу в нужном месте, а пока у своих. Вот что сие значит http://dacha-plus.ru/market/semena/semena_ovowej/tomaty/tomat_shokoladnyj_polosatyj/ Это мне на работе ткнули. Я им, значитца, заливаю про свои помидорки, каждый день новенькие на пробу таскаю. И вот. Говорю, что ПШ - ооочень мощный индет, а они мне... а вот тут написано. Глянула в каталоге, получается, что сейчас все растят вот этого, что и у нас. А изначально их было два... И который из США? Будет время - надо выяснить. Или не надо. Наш - хорош. Других не нать. Надюш  :hat: Твоих питомцев полтеплицы. Ой, сегодня сосед прибежал. Что это мол, за чудо... Это у него Золотой дождь пожелтел, наконец-таки. Я все "лишние" ему пристраивала. Соседу скоро 80. Сам все делает. Только рассада не очень  :- . Мягко сказать. Да и откуда.  :dnt: Он же, как Агния на солнышко гулять не таскал. А окошки в деревенских домах махонькие.

Мы тоже денёк поймали. Разгулялась погодка... А тут уже и осень.

У нас с середины августа чудесная погода и дождей мало . Клён у дома желтеть начал и берёзы , подосиновиков море и тишина.

Сегодня весь день компоты закатывала , в результате , сдох очередной чайник . Всё ж не выдерживает китайская техника наших урожаев , с одного вида дохнет. То ли дело Журавинка с Белорусии ,150 кг овощей на салат помидорный нашинковала и не чихнула даже.

Читаю наш форум и всё больше убеждаюсь , что это форум трудоголиков , а совсем не любителей огорода. По 700 банок закатывать это точно не от любви к огородику, а закатывают.

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот что сие значит http://dacha-plus.ru/market/semena/semena_ovowej/tomaty/tomat_shokoladnyj_polosatyj/ Это мне на работе ткнули. Я им, значитца, заливаю про свои помидорки, каждый день новенькие на пробу таскаю. И вот. Говорю, что ПШ - ооочень мощный индет, а они мне... а вот тут написано.

Написано 1,5 м.

Оля а у тебя ПШ мощный индет? Я  про свой так не сказала бы, конечно не дет, но и не мощный, а в стеклянной теплице как раз 1,5 метра и завершковался  :dnt:

А мы картошку еще докапываем. Ужас! Только Лентяйка что-то уродила, но такая корявая... На семена пытаюсь набрать, много сортов точно не выдержали нынешнее лето, но, если честно, то за 25 лет огородничества на своем участке такого высокого уровня воды не было.

Ой, Лёлик, я прям уже соскучилась! Что, твоя подруга аллергия отпустила тебя, что опять ездишь?

Мы сегодня два ведра райских на брошенной усадьбе набрали. Буду замораживать, немножко сварю. Умопомрачительно вкусно.

Девочки, а вот вы так много консервируете. ??? Съедается это все? Почему-то у меня никто уже не хочет всех этих заготовок. Сейчас груши падают, предложила сделать повидло. Дружно ответили, что не надо. Наверное, наелись... Раньше ведро яблок приносили домой и за вечер ведро пустое. Вот только свежие помидоры на ура, их не наедаются.

Агния, а что конкретно вкусно? Мороженые?

У меня вместо декоративной краснолистной яблони райская выросла, в этом году уже урожай есть, думаю пару литров сварить вареньем с подрезанными черешками.

Агния , "райские" это яблоки? И почему так мало набрали,если хорошие?

Сегодня брала яблоки на компот-земля толстым слоем яблоками усыпана и ни кому не надо, а потом из-за границы везут... :dnt:

Цитата Наталия

Девочки, а вот вы так много консервируете. ??? Съедается это все? Почему-то у меня никто уже не хочет всех этих заготовок. Сейчас груши падают, предложила сделать повидло. Дружно ответили, что не надо. Наверное, наелись... Раньше ведро яблок приносили домой и за вечер ведро пустое. Вот только свежие помидоры на ура, их не наедаются.

Наташ, я с этого года решила было катать только то , что точно съедят, но сорвалась сегодня и закрыла компоты. Но больше ни чего лишнего точно не закатаю т.к. банок осталось строго на остаток помидор,что в ящиках дозревают. Хоть вру ведь , ещё точно яблок, печёных в русской печке, закрою. Их в пироги хорошо да и со сгущёнкой можно. На них банки отложены.))

Это яблочки с вишню величиной. Потому два ведра. Как семки собирать. Но ещё пойдём. Вкусно всяко, даже и мочёными.

У меня сжирают всё. Банок уже не знаю сколько докупали.

Цитата Наталия

Наталия, лично я последние годы делаю заготовки только того, что съедается. А грушевое повидло у меня тоже никто не ест, даже пирожки с ним не котируются. Другое дело варенье грушевое с лимончиком. А у меня помидоры муж не ест, хорошо зять выручает.

У нас груши мелкие, Пэпи. А нынче еще год такой, что пришлось дерево связывать, чтобы не разорвало от урожая. Листьев не видно, одни груши. Поэтому и решила, что повидло полегче. А не хотят, и не надо. Мне меньше работы. В прошлом году столько всего сделала, что еще и половины не съели. Так что я почти отдыхаю нынче.

Цитата Agnija

Это яблочки с вишню величиной. Потому два ведра. Как семки собирать. Но ещё пойдём. Вкусно всяко, даже и мочёными.

У меня сжирают всё. Банок уже не знаю сколько докупали.

Я тоже банки уж несколько раз докупала . И куда деваются?

Агния, если печь русская есть закрой печёных -пригодятся. Режешь , укладываешь плотно в винтовые банки и ставишь в только что протопленную печь , печь закрываешь. Через некоторое время яблоки в банках усядут-добавишь, опять в печь и так пока банка полной не будет потом винтовой крышкой неплотно закрой и секунд на 30-60 в печку после  этого крышку плотно завинтить и под одеяло. Крышки можно старые использовать они всё равно намертво садятся. Я так чернику, бруснику, калину закрываю.И в пироги хорошо и компот сварить можно и сахар в сезон заготовок экономится.

В том-то все и дело, что у меня все съедят... :'( жаль мяско растить не смогу... Компоты мои не пьют - я и не закрываю. Сок потом из яблок сделаю, мои еще не созрели. А из райских яблочек мое любимое варенье. Его много и не надо. Тащишь за веточку из варенья яблочко, оно прозрачное, семечки видны...

С аллергией не знаю как. В теплицу не захожу. Боюсь. Помидоры помощники собрали. Мои помощники, не чужие, слава Богу.

Оль , в теплицу правильно не лезешь и есть помидоры тебе сейчас,наверное, не стоит. За зиму всё утихнет и , возможно,следующее лето пройдёт спокойнее. Меня прошлым летом просто достала помидорная  аллергия , как в гряду влезу так дышать не чем при том, что из гряд сразу в баню. А в этом году -тишина. Есть слабенькая , если много слопать , но я не хочу их.

Эх, я бы может бройлеров взяла , будь дача поближе к дому.( это я про " мяско")

Варенье из яблочек китайки, или "райских" - это воспоминание детства... Бабуля к чайку в розеточку положит, а они как в меду, с палочкой... М-мм. У них яблонька была не красная, а желтая. Тогда у нас в Восточном Казахстане крупные яблоки и не росли, только такая вот мелочь. А после мороза они были вкуснее всяких заморских фруктов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...