Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече 2015-2016


Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

"Дни и ночи, у мартеновских печей..." Заглянула перед сном на форум, вдруг кто чего написал, а тут тишина... Видно все баночки крутят, выполняют правительственный заказ на импортозамещение.

Из новенького у меня: патиссончики мариновались

 

Оленька, ты как всегда права - баночки крутили. Мне их всю неделю крутить. Я делала салат с баклажанами - по рецепту от Гришкевича. Мои не дали все закатать , съели банку сразу.

Оля скажи как ты маринуешь патисоны?

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

"Дни и ночи, у мартеновских печей..." Заглянула перед сном на форум, вдруг кто чего написал, а тут тишина... Видно все баночки крутят, выполняют правительственный заказ на импортозамещение.

Тут не то что импортозамещение,наконец то в семье стали понимать,что домашнее вкуснее.И сгребают все и оптом.машина уезжает носом вверх,багажник перевешивает.а с гнилой погодой единственная возможность сохранить урожай-закатка.Да и яблоки в этом году очень раненько пошли.наверно мы больше на белку в колесе похож,крутимся и крутим. :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

Оленька, ты как всегда права - баночки крутили. Мне их всю неделю крутить. Я делала салат с баклажанами - по рецепту от Гришкевича. Мои не дали все закатать , съели банку сразу.

Оля скажи как ты маринуешь патисоны?

Маринованные патиссоны в теме про кабачки хвалили девочки. Я не пробовала. Но уже несколько банок закатала.
Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте! 300 лет тому назад,в неурожайный огуречный год у меня,  я выручилась закатанными по огуречным рецептам патиссонами,и в салат резали,и с картошкой,они ближе к огурцам.

так что патиссоны и с помидорами ,и с огурцами  по всем рецептам катаются нормально.

Ссылка на сообщение

Молодцом, Лёличка и Ивановочка, гибкий ум всегда выигрывает. Антоновку  Белым наливом, кабачки - патисонами... Да много что можно заменять. Уксус - лимонкой я давно заменяю. Не боги горшки лепят, все рецепты сочинялись людьми...

Ссылка на сообщение

Опять дожди :( Довариваю борщ на зиму, а вчера вечером ухватывали - копали картошку, пока с неба не капало. Сплошное разочарование :'( Все новые для меня сорта, а именно Дельфини, Холмогорская, Белароза, Жуковский  не прошли испытание гнилой погодой, очень жаль. Бриз тоже не урожайный, выкопали и не заметили, семян не взяла.  Скарб так себе, терпим, пару борозд в следующем году посажу.

Романо и Невский пока под вопросом, буду ли оставлять на следующий год, пока по полведра на семена отобрала.

Пегую забила Лентяйка, сложила на неё свою метровую обильную ботву (кстати, до сих пор зеленую), наверное дам ей тоже шанс, очень в прошлом году красивая была. Терпим урожай Авроры и просто хорош у Журавинки ( жаль, мало посадили). Лентяйку пока не копали. Фреска, похоже, тоже никакая

Муж говорит, что в следующем году будем сажать только Берлихенгер и Журавинку. Фиг вам! Снова кучу сортов насажаю и буду зарекаться...

Ссылка на сообщение

Свет, ну не каждый же год гнилой. Я надеюсь... Вспомнилась детская страшилка: первый год все высохнет, второй год все вымокнет, а на третий...

Вот и поглядим, что будет на третий год...

Лентяйку даже не подкапывала? Интересно, как она в этом году себя покажет?

Ссылка на сообщение

у нас картошка,  сажали совсем чуть-чуть,на поесть до оптовой закупки,очень мелкая в этом году и намного ее меньше  ,вроде и поливали,все как всегда,но если в том году 4 ведра,в этом 2.5.год аномальный для всего оказался.я тоже считаю,шансы дать надо многим сегоднявшим неудачникам...

Ссылка на сообщение

Ну Диана умничка. Прямо по природному земледелию. Чего больше всего не хватает растениям в почве при традиционном земледелии, так это углеводов.

Ссылка на сообщение

Фотинюшка, Невский то зачем оставлять, считается самым невкусным сортом. Выбери ранний повкусней.

 

Скарб моя подруга наверно единственный и оставит. И мне дала - наросло, что мелочи нет. Повторяй.

 

Белла Роза - из той группы длинных красных, которые подходят для песков и засухи, самый урожайный. Оставь его, это славный сорт, читала, что на оливье только его выбирают отваривать. Вдруг засуха, как в 2010 - и ты будешь с урожаем.

 

У меня тоже была какая-то пегая, самая вкусная... В сырые годы да, страдала. Но очень отзывалась на подкормку сброженным раствором куряка.

 

Для сырых почв лучше всего сорта сердечком, напр., Петербургский. У меня ещё и красный безымянный сердечком, вот это наше.

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

 

Муж говорит, что в следующем году будем сажать только Берлихенгер и Журавинку. Фиг вам! Снова кучу сортов насажаю и буду зарекаться...

 

Свет, у меня Ван-Гог урожайным был при том, что огородник я никакой и практически не ухаживала .

 

Ссылка на сообщение

Девы , стыдно сказать , но  ни чего не закатываю  :pom:.Яблок много , но соки и компоты у нас что-то не в чести .

Помики зелёные ещё, огурцы с прошлого года остались. Балбесничаю. Да ещё погода из дома не выпускает.

Ссылка на сообщение

Марунь, я здесь отвечу, чтобы личку тебе не перегружать. Мне нравится воспитывать сорта, закалять, приучать к своим условиям. Хочется обзавестись всеобщими любимцами или хотя бы испытать их, понять, за что их любят. Потому в этом году не посадила гибридов НИ ОДНОГО растения. Места и сил на них пожалела. Я же ношу рассадку утром-вечером, да и земли пусть разгуляй, но подходящих поднятых грядок раз-два, и обчёлся.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Девы , стыдно сказать , но  ни чего не закатываю  :pom:.Яблок много , но соки и компоты у нас что-то не в чести .

Помики зелёные ещё, огурцы с прошлого года остались. Балбесничаю. Да ещё погода из дома не выпускает.

Ну-ну, побалбесничай. Скоро тебе с Воронежа привезут перцев, встанешь сама к мартену. Я сегодня передых сделаю. Зеленые помидоры (остатки, надеюсь) порежу. Да кабачок на компот ананасовый  ;)

Эх, ну и ужин мои мужики отдать врагу никак не хотят.

Ссылка на сообщение

Агния , у тебя вдумчивый подход- снимаю шляпу . :hat:

 

Оль , по идее мне ещё 30кг помидор должны привезти ,если муж "не забудет". Он искренне считает , что закатками заниматься не стоит , а у меня в предках кулаки запасливые с двух сторон , поэтому понять я его могу ,а не закатывать не могу, гены пальцем не задавишь. Правда хоть ненужное почти научилась отсортировывать , три года назад я соков и компотов из яблок накрутила столько , что последнюю банку в этом году открывала. В этом не буду яблоки закатывать (ну если только со сгущёнкой ::) т.к. не пользуются спросом.

Ссылка на сообщение

Марин, я тоже всегда "рационально" к закаткам подходила. Компоты не ставлю, не пьют... Ну, или почти не ставлю. Кроме сыновей другие родственники выпьют.  ;) А они (сыны мои) в прошлом году раскушали салаты. Приходится делать. До этого, как Диана говорит, не понимали, что свое вкуснее.

О вкусах. Вчера делала кетчуп. Из помидор, что на семена лежали. Мне немного не хватило и я туда же разрезала Бобкат..  ::) Ну что вам сказать? Нормальный магазинный помидорчик.  :D После сортовых есть не хочется. Но зато лежкий, не раскисает. Куда-то в готовку - нормально.

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Фотинюшка, Невский то зачем оставлять, считается самым невкусным сортом. Выбери ранний повкусней.

Агния, на моей земле Невский в сухой год растет вполне съедобный. Да, этот сорт с большой причудой. В конце восьмидесятых годов прошлого века презентовала мне мама невестки ведро картошки сорта Невский и ведро Гатчинской на посадку. Посадила я пораньше. Гатчинская взошла, а Невская и не думает, первая зацвела, а вторая так росточки и не показала. Копнула я бороздку, а там картошка растет молодая, уже  некоторые с куриное яйцо. А как же фотосинтез? Не стала я дальше мучить картошку, клубни собрали и сварили и, наперекор всем прогнозам, не была она водянистой, а с маслицем сливочным да укропчиком ушла на "ура". Больше таких казусов с картошкой у меня не было. Потом прочитала, что такое бывает, если картошку посадить в сырую, холодную землю.

Снова Невскую я начала сажать  лет шесть назад на том же дедовом участке, но с солнечной стороны. Картошка, как картошка, из общей массы в кастрюле не выделялась, а при выращивании под мульчей из сена очень,  даже, урожайная.

 

На счет Беларозы я сомневаюсь, что это была она, так как вместе с этим сортом мне презентовали еще и сорт, якобы называется Голландская, они были идентичные.

 

А Петербургский у меня не пошел - сажала года три, но - увы- пришлось расстаться.

Ссылка на сообщение

Сегодня после обеда вырвалась в город проведать квартиру  Возвращаясь домой, зашла в семенной отдел на Октябрьском проспекте, решила томат Аполлон на следующий год прикупить. Разговорились с продавщицей и она спросила, что не сажала ли я томат сорта Палка. Ей подарили семечко, но было уже поздно и она всё равно не выдержала и посадила его, сейчас он только цветет.У него листья скручены в клубочки. Нашла я его, интересный.  Никто не сажал?

Ссылка на сообщение

Надежда, меня к вам сюда послали  :D

Цитата Надежда

 

Какая у меня фасоль?

Кустовая спаржевая  ;) Уже давно можно собирать лопатку, а то перезреет и будет грубой.

Ссылка на сообщение

Да, много вкусненького гарнирчика ты потеряла. Я не большой советчик по фасоли, готовлю 1-2 раза за лето, последние 2 года соседка угощает. Раньше и зерновую выращивала, там проще: стручки созрели - если сухо - собираю стручки, если сыро - выдираю куст и подвешиваю под крышей, потом, на досуге, лущу.                      Спаржевую нужно собирать регулярно, как только стручки примут нормальную длину, но еще слипшиеся, зернышки еще в молочной спелости, мягонькие. Помнишь, как в детстве лопатки на горохе обрывала втихаря, вот такие нужно собирать.                                                                      Думаю тебе сейчас нужно выбрать плоские стручки и приготовить или в заготовки отправить (заморозить), а ближе к осень зрелые стручки посушить, да изъять зерно, его как на семена, так и в пищу можно использовать, просто оно более щуплое.

Если я не правильно советую, девочки, поправьте.

Стручки я обжариваю с луком и морковкой. Можно омлет с фасолькой забацать :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Надежда, меня к вам сюда послали  :DКустовая спаржевая  ;) Уже давно можно собирать лопатку, а то перезреет и будет грубой.

 

О, и кто же шлет сюда  ;D. Спасибо Оля.

Ссылка на сообщение
Цитата
Стручки я обжариваю с луком и морковкой. Можно омлет с фасолькой забацать :niam:

 

Светочка, спасибо - опоздала я  :(. Пойду щупать- может еще есть где молочные. А переспелые же можно собрать как обычную фасоль- я так поняла она просто долго будет вариться?

Ссылка на сообщение

Честно ;), я спаржевую  не варила, но, наверное, если сухую фасоль замочить заранее, можно и уменьшить время варки.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...