Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече 2015-2016


Рекомендуемые сообщения

Во как! Не говорила!Вот уже два мнения в пользу яблочного.

С тещей лично не знакома,в Невельском районе живёт, но готовит :yep: Случайно достаётся нам с оказией пару раз в год то баночка заготовок,то курица домашняя,то кусочек свинины. ..

Ссылка на сообщение

Лена, я вообще делала кетчуп с антоновкой, совершенно без уксуса и салат овощной тоже с ней, стоит прекрасно. В этом году антоновки нет, так что без кетчупа остаюсь.

 

Ссылка на сообщение

Сейчас вернулись из леса, ездили за грибами в сторону Пскова,  поворот на Ретюнь. Привезли несколько ведер лисичек, их просто небывалое количество в лесу, я наковыряла ведерко мелких маслят на свою голову  . Красных десятка два нашли и пяток белых на всю компанию.  Много колпаков и сыроежек. Муж все ждал, когда пойдёт слой боровых белых, но так и не дождался, отпуск закончился.

Ссылка на сообщение

А у меня есть Антоновка.

Кетчуп с Антоновкой.

Ингредиенты для приготовления кетчупа с антоновкой:

 

600 г яблок сорта «Антоновка»;

600 г помидоров;

3 острых красных перца;

5 г молотого красного перца;

35 мл оливкового масла;

15 мл растительного масла;

соль, сахар

Способ приготовления.

 

Помидоры и антоновку нарезаем крупными кусками, предварительно удалив плодоножку из помидоров и серединку из яблок. Красный острый перец можно добавить целиком, но если он очень жгучий, то семена и мембрану лучше удалить. Нарезанные овощи кладём в жаровню или сковородку с толстым дном, наливаем 50 мл холодной воды, закрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока овощи не разварятся, обычно достаточно 15 минут, чтобы помидоры и яблоки превратились в кашицу.

Немного остужаем овощи, перемалываем измельчителем в однородное пюре. Будьте очень осторожны, так как горячие густые брызги могут вас обжечь!

Готовое пюре из яблок с помидорами протираем через сито, чтобы в кетчуп не попала кожура от яблок, кожица и семена помидоров. Так протёртое пюре получится однородным, а по консистенции похожим на густое детское питание.

Немного остужаем пюре, чтобы было легче сбалансировать вкус. Если добавлять сахар, соль и красный перец в очень горячую смесь, то довольно трудно правильно угадать пропорции. Насыпаем молотый перец (он придаст кетчупу яркий красный цвет) и понемногу добавляем сахар и соль, пробуя кетчуп на вкус. Вливаем оливковое масло, и вновь отправляем посуду на огонь, пусть кипит ещё 5 минут.

Добавляем в кетчуп специи и растительное масло

Добавляем в кетчуп специи и растительное масло

Горячий кетчуп с антоновкой раскладываем в стерильные, чистые банки. Сверху наливаем столовую ложку любого растительного масла, этим мы предохраним готовый кетчуп от порчи.

Разливаем готовый острый кетчуп с антоновкой по банкам

Разливаем готовый острый кетчуп с антоновкой по банкам

Стерилизуем банки с кетчупом. Банку с кетчупом объёмом 0.5 л нужно стерилизовать 7 минут. Если ваши банки большей емкости, то на каждые дополнительные 500 мл объёма время стерилизации увеличивайте на 5 минут.

Хранить банки можно в прохладном месте, так как сахар, соль и острый перец хорошие консерванты.

Ссылка на сообщение

Светочка,храбро делай кетчуп без антоновки--прекрасно стоит!Я делаю соус как основу для будущего кетчупа--помидоры,соль и сахар.Остальные добавки исключительно  вкусовые--сливы,яблоки,сельдерей,базилик.Если ничего такого нет--ничего не добавляю,просто лью горячий соус  в горячие банки,не стерилизую, не укутываю.Прошлогодние несколько банок ещё стоят в подвале.Друзьям оч удобно раздавать--каждый потом добавляет,что ему нравится.

Ссылка на сообщение

Девочки, и без соли, сахара и всего остального стоят помидоры - живой пример АЧУЧУК. Теперь это мой любимый рецепт - все порезал, чуток поварил ( 5 мин) и все готово. Открыл баночку- хочешь перчи, хочешь сласти, хочешь соли  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата БолТушка

Светочка,храбро делай кетчуп без антоновки--прекрасно стоит!

Лена, я уксус очень редко добавляю, все заправки делаю без него, но советовать не решаюсь. Ткемали четвертый год стоит и как свежий.

 

Ссылка на сообщение

  Почему?!Есть положительный опыт--надо нести его в народ! :)Посмотри,что люди делают:в стерильные банки кладут сырые помидоры,потом заливают заправкой с уксусом,потом стерилизуют---вкус пропадает,а сколько лишней работы!

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

А вообще мне понравились челночки  :hey: сколько наросло

 

Надюш, а что ты за челночки всё хвалишь? Не мой ли это Челнок случайно? (забыла, кому что слала :hid:) У Дианочки, оказалось, мой. А он у меня и вправду усыпной был.

 

И ты пишешь, что тебе сорта от Редько - ерунда полная. А чем?

 

У меня Аметистовая драгоценность (не от тебя ли? Надо глядеть, не помню) - прекрасна. Даже не скинула те кисти, которые цвели в ту жару. А запасной её росток я друзьям на Пасху подарила - так говорили, что лучший в теплице помидор. Я не поверила. А показали недавно фото, хоть в телефоне, блекловато, но видно - грозди до потолка. Значит, мне попали семена от растения, адаптированного

к жаре.

Ссылка на сообщение
Цитата БолТушка

  Почему?!Есть положительный опыт--надо нести его в народ!

Носила, но, видимо плохо донесла ??? Говорят, взрывается :dnt:

 

Цитата Agnija

Надюш, а что ты за челночки всё хвалишь? Не мой ли это Челнок случайно? (забыла, кому что слала :hid:) У Дианочки, оказалось, мой. А он у меня и вправду усыпной был.

Девочки, а у вас Челночки низкие?

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Девочки, а у вас Челночки низкие?

Да, детерминантный. Основной ствол до 50 см (в теплице, может, будет выше) Но я отпускала все пасынки после соцветия - так они добавляют росточка.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Агния , я вчера перегнивших опилок набрала , мы с Олей решили , что их нужно сейчас Байкалом пролить , как думаешь , если я их этим байкалом перед высадкой в лунке пролью ? Что-то не тянет меня сейчас этим заниматься

Если они действительно не свежие, а уже коричневые, можешь сейчас не проливать. Весной примерно в середине апреля пролей всю массу (раньше не стоит, микробы не заработают, им холодновато).

Хотя ты позже приежаешь... Можешь пролить и перед самой посадкой.

Ссылка на сообщение

Сегодня собрала все помидоры у нас с воскресенья дожди без перерыва . Теперь я обладательтница пятидесяти двух килограммов зелёных помидор учитывая , что мои зелёные не едят-влипла по самые гланды. :D Прогрела их в горячей воде , потом сколько поместилось на печку положила . В 14м году после подобных процедур помидоры созрели может и в этом повезёт.

Почти все сорта можно повторять или завязали хорошо, или красивые. Примерно половина мелкие , меньше 100 грамм , но урожайные вторая половина больше 100грамм, но завязали меньше . По настоящему крупных нет . Кустов , которые совсем не завязали нет.

 

Собрала ведро самых крупных на семена.

 

Девочки , спасибо вам за семена. :thx:

Ссылка на сообщение
Продолжаю сбор помидор.Набала 2 ящика крупняка и ведро мелочи для банок.

Отложила на семена
Лучок из семян чернушки вырос не плохой
  У  Фляшика ни в одном плоде почему то нет семян. :dnt:
Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Агния , спасибо . Ты видела я тебе там штамбы перечислила , если что глянется пиши , осенью вышлю. Девочки , если кому что нужно пишите .

Маруник, видела, да что-то тут запарилась с ответами...Спасибо большое!

Я рада, что у тебя наросло. Прекрасно, что прогрела, должны теперь зреть. Я ведь каждый год остатки дома дозариваю, едим до ноября (лежали бы и дольше, да детки выпрашивают). Как-то было много дозаренных, даже мариновала - вкусно получилось.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Наташ , красота !  Утебя помики в Ог , в теплице или там и там?

.Доброго дня.Помидорки и в теплице и в Ог.
Грядка возле теплицы
Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Лен , про девочек по подробней , пожалуйста , а то я может ведро мальчиков набрала)).

Марина,слышала неоднократно,и на форуме  попадалась информация о том,что на семена предпочтительно выбирать помидорки с широким пятном от цветка,так называемых " девочек".Ну,как  выбирают арбузы  или дыни  по то у же принципу. Что даже сотовые качества можно улучшить,если регулярно так делать. Никаких научных объяснений этому факту не читала,да и не искала,если честно. Просто на фото хорошо видно,что Наташа "девочек"на семена оставила.Думаю,и тебе из ведра помидор есть ,что на семена выбрать :)

Сегодня погоду обещают хорошую.Поехала на дачу ,начну картоху копать.

Ссылка на сообщение

Просматривая записи поняла почему у меня мелких много -поздно завязали . На 5 июля ещё не все завязали , а 12 августа сняла . Просто не успели вес набрать.

Записи полезная штука.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Вот и пролетела суббота. Ходила в лес за грибами. Набрала ведро лисичек и пясточку  :D благородных.

Цитата Agnija

Надюш, а что ты за челночки всё хвалишь? Не мой ли это Челнок случайно? (забыла, кому что слала :hid:)

 

И ты пишешь, что тебе сорта от Редько - ерунда полная. А чем?

 

 

Агния, не челночки я собирала у жены брата в прошлом году. Сразу тут и Свете отвечу ростом они маленькие- не выше 50 см, коренастенькие и все усыпанные. В банки самое то. Они и в рассаде вели себя прекрасно.

 

На счет семян от Редько, ну вот как то не удались у меня сорта согласно описания. Может конечно мои ручки подвели, но решила что там больше не беру  :)

 

Наташенька урожай  :appl:

Ссылка на сообщение

Надь,вот по иголочкам на среднем фото  и по *мясу* на разрезе,на ежовик похож,но я не помню насколько он ароматен.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

В прошлом холодном лете, к осени тоже подобные голоса слышались. А мне из гибридов только Бобкат понравился. Даже всеми любимый Пинк Парадайз не очень получился. Может дам ему еще один шанс, а может и нет. Хочу сосульку крупную и вкусную на консервацию. Пусть бы и гибрид. А так сортам предпочтение отдам. От фиты сгорели практически одновременно и гибриды, и сорта.

Оль, выросли у меня Р.Фламинго- очень крупные и мясистые " сосульки". Может тебе их попробовать. На вкус мне понравились, да и на вид- красивые. А я в следующем году буду снова сажать Желтую сосульку, только у меня она получилась оранжевой и ранней, так что может быть пересорт.

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия

Надя , спасибо за ответ!  Если колпаки растут значит лес боровой- колпаки тоже собираем, но хочется боровичков .  Ни разу не попадали на начало слоя чтобы малепусеньких набрать на засолку .  Cоловьи это какой район? Мы  с Питера ездим в Маяково Струго-Красненский

Боровики давно уже идут. В нашей местности их мало, а вот если вам поехать в Окуловский район, то там в сосняках можно набрать очень много. Говорят, что грибники скрывают свои "места", а я скажу: если ехать до Волмы, то потом идти пешком мимо Низовки. Леса богатейшие. Но там же можно набрать и белых и черных груздей, рыжиков.

Если соберетесь ехать, давайте спишемся и поедем вместе. Можно с палаткой на пару суток.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...