Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мила

Оль, а как они на вкус :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: Ты их обваливала в чем-то? :mail:

О существовании такого блюда узнала вчера у Оли-Cherry. (Банзай -томато) Загулила, оказалось это популярный фильм и книга (не смотрела, не читала). Но нашлось и несколько рецептов. Короче - как кабачки в панировке. Или в кляре. Я в панировке сделала. Мне понравилось. Лучше всего для этой цели подходят те, что внутри уже чуть розовые. У меня таких полно, либо гусеницей погрызены, либо фитой схвачены. Вырезала плохое - и вперед!

Цитата Agnija

Я видео даже не пытаюсь загрузить. А просто вспомнила статью, там жуть было написано сколько они льют чего и сыпят... И это на продажу, сами не едят.

Агния, там акцент не на химию, а  на технологию изготовления простых теплиц, эксплуатацию и  правила выращивания. Да, про химию тоже есть, но внимание заострено не на подкормках, а на стимулировании покраснения томатов. Татьяна показывает организацию проветривания таких теплиц и противоконденсантную защиту.

Спасибо, Оля, за утренний позитив ;), только погода совсем оборзела, уже ни во что не верится. У меня на шум дождя за окошком  мондраж, из-под одеяла вылезать не хочется, Чак  в будке сидит, сходить  погулять приходится уговаривать. Идем гулять - на огород стараюсь не смотреть. Утки в моем  болоте стаями тусуются, при приближении нас срываются с водяной  поверхности, аж дыхание от неожиданности перехватывает. Домой приходишь мокрый, грустный и с аритмией  :- Еще дети в дороге :(.

Анекдот из жизни. Племянник купил Жигуля за 7 тысяч руб и на нем на эти выходные съездил в Москву. До сих пор не верю, что вернулся без проблем, но факт ;D

Светлана, как про меня писала. К ночи услышала шум дождя - ажна сердце упало. А сейчас застряли на машине дитяти на ровной тропе - трактор звали, трос порвался... Наконец едем. А ещё вчера нормально проезжал. Вот спасибо, дождик, удружил...

Картоха машет чёрным листом, помики сплошь убираем, огурцы прут. Хлябь размыла вкус оранжевых, а чёрные и на удивление зелёные остались со вкусом.

К нам,наверное,после обеда ваш дождь придет :( Эх, вчера картоху дополола,собиралась копать понемногу,выборочно.Некоторые кусты  совсем зеленые стоят,весной покупала сменной картофель--Ажур,кажется--интересно,это он такой стойкий к ФФ оказался?

Зеленые помидоры ещё не снимала,дома три ящика  спелых на сок стоят--тоже резать  :Dжалко!

Надя,у меня от Редько были Дынные--близнец твоей Жёлтой сосульки  и Аленка,заявлена,как ультраскороспелая. Надеюсь,в этом году тоже уберегусь от заказа.Лучше между собой меняться :thx:Не говоря о том,что ещё вагон непосаженных семян осталось :P

Цитата
Лучше между собой меняться :thx:

Лена, это точно - и правду скажут о сорте.

А то как почитаешь - все сорта прям ах, купилась на рекламу  >:(

У Попенко в прошлом году заказывала осталась довольна. Сорта соответствовали описанию.

Цитата Фотина

Агния, там акцент не на химию, а  на технологию изготовления простых теплиц, эксплуатацию и  правила выращивания. Да, про химию тоже есть, но внимание заострено не на подкормках, а на стимулировании покраснения томатов. Татьяна показывает организацию проветривания таких теплиц и противоконденсантную защиту.

Я теплицу вчера мужу показывала. Если столбы чем полегче заменить,то и не сложная.

У нас тоже дождь и холодина . Кот со скандалом ушёл на улицу , орёт и всё тут , где затихарился не знаю , но жалею, что выпустила.

Завтра все помидоры сниму , если доживут . Сидят под укрывным и плёнкой.

Девчонки, вы такие общительные :) , я с утра читала, никак прочесть все с последнего просмотра не могла  8)  :D

Оля, Тёмная галактика моя, рада, что понравилась...в этом году она у меня не очень, но и год не очень ;) Солнца очень мало, все дожди, дожди...

Я в этом году все подписываю маркерами, которые с шариком внутри, не смываются, не выгорают. Я даже огурцы ими подписывала прямо на ограждении грядки. Смываются они любым растворителем или чем-нибудь спиртосодержащим.

Зелёные помидорки мы давно жарим, кстати тоже после просмотра одноименного фильма, сейчас про него вспомнила, захотелось посмотреть ещё раз...

Цитата Марина 111

У нас тоже дождь и холодина . Кот со скандалом ушёл на улицу , орёт и всё тут , где затихарился не знаю , но жалею, что выпустила.

И меня запарил... Сегодня уже раз двадцать туда-сюда сходил, орет-выпусти мол, выпустишь- через пять минут на окне сидит, стучит лапой - пусти домой...Дома посидит десять минут и опять на улицу просится... Видимо ищет дверь в лето  :)
Цитата Agnija

Светлана, как про меня писала. К ночи услышала шум дождя - ажна сердце упало. А сейчас застряли на машине дитяти на ровной тропе - трактор звали, трос порвался... Наконец едем. А ещё вчера нормально проезжал. Вот спасибо, дождик, удружил...

Картоха машет чёрным листом, помики сплошь убираем, огурцы прут. Хлябь размыла вкус оранжевых, а чёрные и на удивление зелёные остались со вкусом.

Мы с мужем пытались в лес съездить на днях и вернулись поняли ,что не доплывём.

Сегодня взвесила картошку , что копала с остатка грядки , остаток был 3м на 1м картошки25кги только 2кг мелкой .Права была Оля , именно в такой год у меня картошка родит. Жалею,что мало посадила . Я как мальчик из анекдота : стоит мальчик и орёт :'(, мужик мимо шёл спрашивает:-"чего орёшь?"

мальчик:-"пять копеек потерял!" Мужик даёт 5 копеек , мальчик ещё громче вопит . Мужик:-" Асейчас-то чего орёшь , я ж тебе дал 5 копеек?" .Мальчик:-" Так сейчас бы уже 10 было!" Вот и я думаю сколько бы было , если бы... :D

Цитата Дона70

И меня запарил... Сегодня уже раз двадцать туда-сюда сходил, орет-выпусти мол, выпустишь- через пять минут на окне сидит, стучит лапой - пусти домой...Дома посидит десять минут и опять на улицу просится... Видимо ищет дверь в лето  :)

Больше не выпущу, как придёт . В прошлом году догулялся до цистита пришлось всё бросать и  в город ехать из-за этой хрюшки.

Девы , вывешу-ка я список того , что у меня точно будет т.е. в пакетах осталось , а я всё равно что-то другое сажать буду . Потом добавлю , если семян наберу . А то у меня Дачник и Санька лежит , а вы покупаете.

Государь ф1

Крылатый Ф1

Маршал Ф1

Хлыновский ф1

Душечка ф1

Биг-Биф ф1

Полярный скороспелый

Бураковский ранний

Беталюкс

Момент

Мечта лентяя

Дина

Хурма

Снегирёк

Северянин

Санька

Розовый слон

Боец

Балконный дуэт

Москвич

Алтайский оранж

Видимо-невидимо

Оранж

Увалень

Подснежник

Янтарный530

Дачник

Взрыв

Розовый лидер

Туземец

Ленинградский холодок

Монгольский карлик ( этого успела собрать)

Вас на часок одних оставить нельзя, вон скока написали! Девушки, в воскресенье у нас вылилась пловинная норма осадков. Сегодня, видимо, вторая. А что там лилось в остальные дни, уже неясно. Писала я тута, что нам дорогу "ремонтировали", два КАМАЗа завязли, разгрузилисьв центре деревни. Так вот, сейчас сосед звонил, сказал, что деревня утонула вся, торчит только эта куча на дороге... В колодце, где вода родниковая, зимой не замерзает, сейчас, как в луже, грязная жижа...

Цитата Agnija

Марусеннька, а ты примечала, кто из них штамбы?

Агния , объясни , пожалуйста , что такое штамбы? Низкорослые ?

Выше 70 см Биг-Биф и Розовый слон , думаю, что индеты. Если хочешь могу  низкорослых перечислить , но  в этом году Янтарный вымахал явно выше , чем заявлено и Момент с Бойцом. Похоже, рост от погоды малость зависит .

Агния , я вчера перегнивших опилок набрала , мы с Олей решили , что их нужно сейчас Байкалом пролить , как думаешь , если я их этим байкалом перед высадкой в лунке пролью ? Что-то не тянет меня сейчас этим заниматься

Цитата stounns

Наташа, огромное спасибо :thx:А сели у меня пищевая бочечка 50 литров, то можно ли её заполнить в несколько приёмов яблоками? Нужны ли какие то листья-травки в укладку? Нужно ли сверху класть марлю или можно просто деревянной крестовинкой придавить? И как часто следить за бочкой после отволочения её в подвал, будет ещё пена или уже нет?

И ещё вопрос: хочу засолить огурцы, но тоже в большую тару получиться их добавлять только партиями. Это возможно? Хочется получить солёные, но и вкусные квашеные тоже пойдут. Может есть рецептик? :niam: :-*

Капусту с яблоками у меня не получиться, т.к. больших банок просто нет....Буду пробовать в ведрах и бочонках пищевых.

Аля,в боченок можно доложить.Я перекладываю черносмородиновыми листочками.Подготовленные яблоки плотно укладываются в бочку. Но сначала ее дно выстилаю листочками черной смородины.После заполнения бочки, яблоки сверху  закрываю капустные листом, накрываю салфеткой, подгнетным кругом на который ставят груз,заливаются рассол.

На 10 кг яблок рассол : в 5 л кипяченой остуженной воды добавляют 75 – 80 г соли и 150 – 200 г сахару.

Если яблоки не достаточно душистые, то при мочении надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью  вместо сахара). Из пряностей чаще всего используют пастернак, сельдерей, эстрагон, черносмородиновый лист, мяту.

За яблоками надо смотреть периодически ,снимать пену и плесень, не менее одного раза в неделю промывать в горячей воде круг и груз.

Заквашенные яблоки становятся пригодными для употребления через 1,5 – 2 месяца. Цвет их становится светло-золотистым или розовым.

Огурцы я солила в ведрах,тоже добавляла партиями.На 10 л воды я брала 2 стакана соли,размешивала в колодезной воде и заливала огурцы,под гнет.Потом еще туда докладывала огурцы.Перекладывала:эстрагоном,смородиновыми листьями,лист и корень хрена,пару дубовых листиков.После процесса брожения сверху закрывала капустнымилистьями и насыпала тонким слоем горчицу и закрывала крышкой.До сих пор нормально в ведрах стоят.

А капусту с яблоками бабушка квасит в бачках 20 литровых.

Всем приветик.Олюшка,пруд через края разливается.Дорога из деревни не выбраться. >:(Про картошку страшно подумать.Хорошо хоть канавы по периметру прорыты,вода стекает в пруд.В Ог на помидорах Фф пришла.В теплице потихоньку снимаю и перерабатываю.Огурцов нет,утонули в воде. :'(Вкус у всех помидор ,кроме биколоров и чернышей одинаковый,водянистый.А дождь все льет....

Хочу показать вам помидор,выросший из семян ,взятых из магазинного томата. .Дочка зимой покупала и собрала семена
Единственный в теплице,который не заболел КС,стоит зеленый ,весь цветет и вяжет каждая кисть.Помидорки сладенькие,мясистые,мякоть как у арбуза.В кисти 4-5 шт,плодики от100 до 250 гр .Это наверно гибрид?Семена можно из него взять?

Наташ, я где-то читала, пусть меня поправят, что гибриды ф2 (то есть второго поколения) еще обычно сохраняют свойства своих родителей, а что будет ф3 и даже ф4 - неизвестно.  Если сохранятся свойства, значит разгибридизация прошла успешно. Это если гибрид. А может  это сорт какой?

Агния , на пакетах написано "штамбовое" у следующих сортов:

Туземец,розовый лидер,беталюкс,снегирёк,полярный скороспелый, янтарный 530. Эти , кроме Розового лидера 30-40см , лидер сантиметров 60.

Полуштамбовый подснежник и северянин . Рост см 50-60.

Ленинградский холодок нештамбовый но 30-40 см . Балконное чудо 35 см .

Ещё Момент 30-40 см про штамбовость молчат.

У нас тут и тема такая была Разгибритизация

Я тоже семена из магазинных томатов в этом году собрала, на удивление вкусные были, не знаю, где невестка покупала, но как со своего огорода, крупные, розовые.

Девочки- позитивчики! Читаю вас, какие умнички все. :yep: :thx: Вот если бы можно было поделиться с Вами солнышком и жарой, вот с удовольствием бы это сделала! Еле дышим от жары, 37 в тени, последний дождь был неделю назад, надо идти поливать огород!

Ну дайте дождик, ну пожалуйста!  :thx:

Цитата Натта

Ну дайте дождик, ну пожалуйста!  :thx:
Наташа, жди, уже упаковала , только боюсь, в Воронежской области не перехватили бы :dnt:

Прочитала список Маришиных семян, из озвученного сажала Туземец, Взрыв, Дачник. Туземец точно штамб, очень крепкий кустик сантиметров пятьдесят в высоту. В этом году не посадила, так как много сортов хотелось испытать, и пожалела об этом, очень непривередливый и урожайный. А так он у меня на постоянной прописке уже года четыре.

Цитата Дона70

Прочитала список Маришиных семян, из озвученного сажала Туземец, Взрыв, Дачник. Туземец точно штамб, очень крепкий кустик сантиметров пятьдесят в высоту. В этом году не посадила, так как много сортов хотелось испытать, и пожалела об этом, очень непривередливый и урожайный. А так он у меня на постоянной прописке уже года четыре.

Тань , у тебя плоды на сколько грамм были ? Что-то я его совсем не помню из прошлого года. Или его надо было пасынковать , а я не стала и наросло мелочи ? Взрыв был урожайным , но по размеру и урожайности очень напоминал Момент с той разницей , что Момент пасынковать не нужно. Дачник один из немногих, что у меня в этом году на кусту созрели .

А я не решила. Только один какой ткну у тропинки, чтоб сами ели и мне семян не хотелось бы.

А так... Буду рано сеять штамбики, на позднее - свои более фитоустойчивые старые сорта, ну и кистевых, сосулек . А где-то между ними должны втиснуться цветные крупноплоды. Этих хотела бы по одному из каждой нруппы, чтоб плод узнавать в "лицо".

Цитата Марина 111

Тань , у тебя плоды на сколько грамм были ? Что-то я его совсем не помню из прошлого года. Или его надо было пасынковать , а я не стала и наросло мелочи ? Взрыв был урожайным , но по размеру и урожайности очень напоминал Момент с той разницей , что Момент пасынковать не нужно. Дачник один из немногих, что у меня в этом году на кусту созрели .

Туземец пасынковать не надо, плоды у меня были по 100-150 граммов.  Средний размерчик  ;) Выровненные,  правда на кусту не все успели вызреть, примерно половину зелеными снимала, вкус средний, Но я на улице помидорки сажаю для сока и заготовок овощных, не на еду. Когда покупала Взрыв, мне сказали, что это улучшенный Белый налив.  Не знаю, что там наулучшали, по мне так Белый налив лучше, и безпроблемнее и урожайнее.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...