Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Наташа,нифига себе гусеничища  :ogo:  У нас ужи меньше !

Вы со Светочкой настоящие природные земледельцы--смотри,как всем нравится:цапля,лягухи  разноцветные, король слизней,теперь,похоже,король гусениц  :D  бабочки краснокнижные. ...Обалдеть! У вас там мёдом намазано что ли ?

Соседи во всю копают свою картошку, я же не знаю, что делать с той, на которой уже ботвы нет. Картошка то еще не зрелая, кожура не опробковевшая... Выкопать и выбросить? Вода ушла... пока, но обещает вернуться.

Кто-нибудь уже начал копать на хранение?

Цитата stounns

На днях попробовали Большой Белый Бифштекс- ну что могу сказать, даже самые свежие плоды на вкус как перезревшие, ни кислоты, ни особой сладости. Может я просто не поняла, когда его правильно резать?

Так белые томаты для больных и любящих есть помидоры.

Цитата Надежда

Девочки а когда фасоль нужно снимать?

Надя, смотря какая фасоль. Если зерновая, смотреть, когда зерна сформируются, а спаржевую фасоль нужно снимать многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Срывая молодые стручки, растение простимулируешь на образование новых плодов.

В самом начале нашего обживания домика, собрала я фасоль и разложила стручки на лестнице на мансарду подсушить. Через неделю приезжаю- ступеньки  чистые, фасоли нет. Спрашиваю у мужа - говорит не трогал. Почти месяц исчезновение фасоли  было загадкой, пока не понадобились сапоги, которые стояли под лестницей, они оказались с фасолью. Сколько же времени таскала мышь эту фасоль?

Цитата
Спаржевую морозят и консервируют в молочной спелости, в шкурках сушат зерновую.

Света, а если спаржевая станет восковой, то все уже не пригодна?

Ну что ж ты, Света, мышка старалась-старалась... Мои "дети" пакет с семками вечером рассыпали на улице - утром ни одной. Тщательно выбрали.

Цитата Фотина

Надя, так она уже не совсем жуется. А ты её не готовила свежую? У тебя точно спаржевая?

Света, сфотографирую и кусты и стручки, а сейчас все полетела к сестре- помогать клеить кухню  :)

Цитата Надежда

Девочки а когда фасоль нужно снимать?

Надюш,зерновую убираю,когда пожелает и начинает сохнуть стрючок.
Цитата БолТушка

...Обалдеть! У вас там мёдом намазано что ли ?

Ага ,намазано. ;D.Ко мне всякая живность откушать приходит.Сейчас ежи оборзели.Каждый вечер приходят ужинать к собаке.Ее загонят в будку, а сами пируют в миске.
Ну и немного помидорок.Вот такое Малиновое чудо выросло .Другие помидорки в кисти немного поменьше
Вова  Путин
Цитата Ольга_из_Пскова

Привет ещё раз дорогие! Все будет хорошо! И уныние страшный грех... Со всех сторон сплошные стрессы и пропавший урожай - это меньшее из зол. Съездила в Ленту, купила семян на след. сезон... 

Марин, я бы крупняк собрала...  :hid:

Каких семян-то , расскажи.

Накрыла своих укрывным в надежде , что побелеют , если не поможет сниму так.

Сегодня выкопала остаток картошки с половины грядки и вовремя , её кто-то начал жрать и ходы в грядах с мой кулак . Подожди я пару недель осталась бы одна ботва. Не знаю жрёт ли этот кто-то картоху под сеном , её копать жалко ботва очень хорошая и та что из семян не заболела , а сидят рядом. Может у меня не ффита была?

Конечно от тебя и Марине я хотела посоветовать к тебе за семечками напросится,вы ж там рядом-свои. :-[

Цитата

Диана,спасибо, я Бойца сажаю , говорят, это одно и тоже , хоть он мне поднадоел и на 17й год его уже не планирую.

У нас опять гроза начинается . Сбегала и хоть  и впотьмах закрыла помики плёнкой , пить они точно не хотят.

Цитата Марина 111

Девчонки , я в этом году чем только не обрабатывала , а семян  :hey:

Воот! А я из огромной помидорины Черного маслянистого всего три семки наковыряла.

Цитата stounns

Воот! А я из огромной помидорины Черного маслянистого всего три семки наковыряла.

У меня в прошлом году так было , а почему не знаю..

Цитата Фотина

Я тоже так думала, но увы. Вот бражник винный

Это самый натуральный бражник! Помню как в детстве, я находила таких гусениц, откармливала их, а куколки потом держала две недели в холодильнике. И вылуплялись удивительно красивые, огромные, розовые бабочки. Может он и не "винный", просто цвета такого вот и прилипло на язык название. Но это точно не вредитель, у нас он только сорняками питается. А ещё есть чудесная бабочка- бражник языкан, которая по размеру и виду как колибри. Я её только однажды у нас видела, обычно она южнее обитает. Вообщем бражников великое множество и для нас они не враги.

Девочки, в этом году очень много яблок, и мне хочется сохранить их, хоть не для себя так для животных. В новый рецепт свежепросоленных огурцов добавила разрезанные яблоки и кусочек ржаного хлеба, получилось очень вкусно, а главное и кролики и Хрюндель с удовольствием эти яблоки съели. Вот я и подумала, а можно ли яблоки заквасить? И как это лучше сделать? Чтобы животным зимой витамины были, а может и для нас есть вкусный рецепт? Поделитесь рецептами или идеями :thx:

Цитата stounns

Девочки, в этом году очень много яблок, и мне хочется сохранить их, хоть не для себя так для животных. В новый рецепт свежепросоленных огурцов добавила разрезанные яблоки и кусочек ржаного хлеба, получилось очень вкусно, а главное и кролики и Хрюндель с удовольствием эти яблоки съели. Вот я и подумала, а можно ли яблоки заквасить? И как это лучше сделать? Чтобы животным зимой витамины были, а может и для нас есть вкусный рецепт? Поделитесь рецептами или идеями :thx:

Аля,я мочу яблоки в банках,с капустой,а для животных в баках и ведрах  мочила.Овцы ели хорошо.Вот рецепты:

МОЧЕНЫЕ В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С КАПУСТОЙ (Бабушка моя мочила так и яблоки и груши :niam:)

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

:D

Цитата Марина 111

Наташ, сначала растворяем в 10л воды  по 120гр сахара и соли,а потом этим рассолом заливаем все банки?

Да ,Марина.Укладываю в банки как огурцы и заливаются рассолом.Сверху иногда кладу лист смородины или веточку мяты.Яблок где-то 5 кг.

Это Малиновый Гигант, Китайская Принцесса, Микадо Чёрный. Нашла на паре плодов пятнышки ФФ - всё, теперь убираю все блестящие плоды. Брызгать не могу, у меня дети едят и внучка масенькая.

Хоть так показала, зрелых вёдра у нас не застаиваются ни секунды - 9 едоков сейчас вместе с внучечкой.

Утро доброе. А я вчера сняла по максимуму помидоры в теплице.  :'(  :'(  И обрезала листья  :'( Закрываю сезон...

Про семена. Для цветения и завязи ничем не обрабатывала, и так цвели, как на клумбе, а семечек в первых плодах у некоторых сортов не было. А выше появились ( вот только Июньский подкачал - так ни одной семечки и не дал)

Но вчера появилась другая проблема. В самый неподходящий момент перестал писать маркер, и поэтому я не все теперь могу достоверно идентифицировать. Но стоял вопрос ребром, я могла остаться совсем без урожая, поэтому на некоторые сорта семян у меня не будет.

И еще беда... Как в том анекдоте: " Гоги, ты помидоры любишь?"...

Началась аллергия... В теплице. Сижу чичас, морда отекшая, сопли рекой, глаза красные, слезы капают... Кушать - нет аллергии, а работать в теплице...  :dnt: И кроме меня некому. Придется в теплице арбузы выращивать, как Тане...

Раз уж я заканчиваю сезон… Немного выводов по сортам. Да мне практически все понравились. Однозначно повторяю в следующем году:

1.      Беркли тай дай хаат (Berkeley Tie Dye Heart)

2.      Золотой дождь

3.      Изумрудную грушу

4.      Киви (не уступил в урожайности МШ, по вкусу тоже, но аккуратный, не подпирал потолок теплицы)

5.      Хипповую зебра (Hippie Zebra)

Ну  и в маленькую теплицу посажу только низкоросликов. Частично гномов. Понравились в уходе. Июньский, куда ж без него (семена Надюшины у меня еще есть)  и пару кустов Бобката. В самую середину, ему жара только на руку.

По остальным не решила еще.

Не буду сажать… Яблочный липецкий,  нормальный, вкусный помидорчик, но, к примеру, Косово, на мой взгляд вкуснее. И урожайнее.

НЕ ПОНРАВИЛСЯ только один сорт. Золотой тигр (Golden Tiger) Еще ни одной помидорки не съели. Ну, или у меня ему не понравилось.

Привет, Танюш. Видела-видела фотку в артели.  :D Тоже только зачатки семечек были.

А Темная Галактика у меня от тебя по-моему? Ну и красавчик! Из условно синих он у меня на первом месте в этом году.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...