Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Если листья крутятся лодочкой вверх - этим они стараются уменьшить поверхность испарения. Показатель низкой влажности почвы и воздуха. Лечится поливом, начинаемым с листьев - как в натуральный дождь. Дождавшись пасмурной погоды, а лучше - вечера, когда заходящее солнце не сожжёт мокрый лист.

Агния, теперь я снова в раздумье: резать или не резать листья томатов, но их так много и они, как еловые лапы, закрывают проход  :dnt:.

Ветки яблони, нависающие над теплицей, благополучно спилены, под этот ажиотаж посажена голубая ель ( с прошлого года стоящая в горшке на проходе, чтобы не забывать поливать) , потом обнаружено, что  крушина затеняет калину, а черемуха рябину на дальнем берегу, все выпилено, а я отправлена готовить обед, чем и занимаюсь ;D ;D ;D

Картошку окучили? У меня самая рослая  :hey: сейчас Берлихенгер, она и взошла раньше.

Если растение жирует, или пятна, прожилки, края показывают минеральное голодание, любое - нехватку магния, калия, кальция - вокруг корня рассыпаю 2-4 ложки (это для взрослого растения) просеянной золы и хорошенько поливаю. Хорошо в золу вмешать в порошок молотую яичную скорлупу, особенно если видна нехватка кальция.

Светланочка, ну представь растение в дикой природе - оно раскинуло листья, и ему наплевать, что кому-то не пройти - ему главное деток выкормить.

А если жируют, дай золы, и дай углеводов. Как? Углеводов больше в сене от ЗРЕЛЫХ растений - это листва деревьев, луковая шелуха, чесночные стебли, сено из высокой, полностью выросшей травы.

Ну Агния, ну красотка, прямо с полотна Борисова-Мусатова... :yep:

Утятки не зреют еще, но их уже много  :hey: А Июньских Надюшиных еще больше.

Оль , холодно я уж печку натопила все законопачено со вчерашнего дня . В этом году такая картошка хорошая не замёрзла бы .

Свет , твоё давление для меня праздник , я вторую беременность отходила при 80/60 , а при 180100 я на автопилоте .

Агния , не знаю почему , но я второй день работаю короткими перебежками и как-то , в основном , на диване.

Лена , я слабо представляю , как при +40 в теплице можно что-то делать , тем более по пластунски . Это одна из причин по которой я так и не купила теплицу , боюсь, вынос тела состоялся бы в кратчайшие сроки .

Девы , нужно ли во время похолоданий поливать помидоры в ОГ? Они хоть и укрыты , но это ни разу не теплица .

Марина, считается, что политому растению теплее. Неважно где он в теплице или в парнике. Будем надеяться, что это кратковременное похолодание и не успеют наши многострадальцы подхватить какую-то бяку от сырости..

Марунчик, а я вот думаю, может, мы просто не умеем остановиться сами, и нас вот так вот укладывают против воли "поработать в основном на диване" на денёк-другой? Как там одна форумчаночка столько на Пасху напекла, что детки её под белы ручки, и в кровать, а в теплицу не пустили - вдруг там себе работу найдёт? :D Прям себя представила на её месте. Боюсь теперь, что и я могу так допрыгаться.

Ох не знаю... Я бы полила, если нижние листики уже тургор потеряли. Или опасаешся, что точно потеряют, если не польёшь пару дней. Сунь пальчик в землю - что там? У тебя песочек, может, лишним и не будет. А если ливенюга зальёт? Я вот вчера полила, замульчировала, где ещё не хватало, агро укутала и не открываю - сегодня такой ветрюга, что даже тепличке крышу не скатала, не жарко там.

Если похолодание длительное, то очень влажная почва вредна томатам, корни не работают в холоде, влагу мало сосут, листья мало испаряют, корни даже начинают задыхаться. Так что полей, но вмеру, только по нужде, а не "в запас".

Цитата Agnija

Марунчик, а я вот думаю, может, мы просто не умеем остановиться сами, и нас вот так вот укладывают против воли "поработать в основном на диване" на денёк-другой? Как там одна форумчаночка столько на Пасху напекла, что детки её под белы ручки, и в кровать, а в теплицу не пустили - вдруг там себе работу найдёт? :D Прям себя представила на её месте. Боюсь теперь, что и я могу так допрыгаться.

Агния , вот и я в этом году не сопротивляюсь желаниям своей тушки и , похоже, это правильно т.к. чувствую- то я себя много лучше , чем прошлым летом , я себе тогда продыху не давала и лето 15го было кошмаром у меня .

Цитата Agnija

Ох не знаю... Я бы полила, если нижние листики уже тургор потеряли. Или опасаешся, что точно потеряют, если не польёш пару дней. Сунь пальчик в землю - что там? У тебя песочек, может, лишним и не будет. А если ливенюга зальёт? Я вот вчера полила, замульчировала, где ещё не хватало, агро укутала и не открываю - сегодня такой ветрюга, что даже тепличке крышу не скатала, не жарко там.

Агния , тургор листья не потеряли , я их во вторник из шланга залила , а потом они под ливень попали , правда ливень не долгий был. Вчера под плёнку заглянула-на листьях капли т.е."плачут" а это вроде говорит , что дефицита влаги нет .

Ну, если капли, то не поливай, читай дополнение моего сообщения. А у тебя не агро, или не только агро, а плёнка? Если на листьях вода долго - вот в ней бяки и заводятся. Проветриваешь иногда?

Цитата Agnija

Если похолодание длительное, то очень влажная почва вредна томатам, корни не работают в холоде, влагу мало сосут, листья мало испаряют, корни даже начинают задыхаться. Так что полей, но вмеру, только по нужде, а не "в запас".

Вот потому и сомневаюсь . Нам похолодание на 6 дней вперёд обещают и ночные температуры всё +1-1 .В среду вроде бы +19 днём , может до среды подождать ? Пока с полива ещё неделя не прошла .Сидят они под укрывным и плёнкой пока тепло было укрывала только на ночь , а сегодня не открывала .

Ну вот видишь, Марин, ливень, да уже полила... Так что пока отдыхай... Земляника-черника скоро поспеет)))

Вовремя остановиться, это да, это редкое умение. Сочетание трудолюбия со здоровым пофигизмом в жизни редко встречается. (110 на 70 мое давление, всю жизнь с ним живу, а у мужа и много за 200 встречалось, пока лекарства не подобрали)

Агния, вот вопрос, к тебе, а как часто сажаешь? Ведь листики режем, чтобы проветривалось лучше. Хотя мне нормальный красивый облиственный куст вызывает большее эстетическое удовольствие, чем голый ствол с листиками на макушке.

Цитата Ольга_из_Пскова

Марин! Пленку на торцах все равно можешь не накрывать, лутрасил то 60?

Укрывной от 17 до 40 , разный .Завтра открою на проветривание, спасибо .

Пошла картошку прикрыть , а ветер уже один парник порушил и на остальных плёнка болтается , в общем , всё проветрилось без моего участия главное , что бы в мороз не случилось самопроизвольного проветривания.

Цитата Ольга_из_Пскова

А вообще я ооочень надеюсь, что заморозка не будет. Все в цвету, но все же подолом не накроешь. :o А похолодание переживем.

Нам на сегодня -2 обещают , но тучки на небе есть , а перед заморозками небо ясное бывает.

Цитата Ольга_из_Пскова

Агния, вот вопрос, к тебе, а как часто сажаешь? Ведь листики режем, чтобы проветривалось лучше. Хотя мне нормальный красивый облиственный куст вызывает большее эстетическое удовольствие, чем голый ствол с листиками на макушке.

Вот видишь, твоё чувство прекрасного, оно как младенец, гласит истину.

Когда, подрастив деток, вновь взялась за помидоры, ползала с линейкой, через 50 см сажала. В этом году из-за обилия сортов подгустила, но в боковых рядах парника, где они в одну линию - хватит и света, и простора. Под дугами не меняла расстояний, места хватает, и двойные в горшке все "поддуговые", им местечка больше надо.

Да вот...раскачалась...проба пера :-[

Цитата
Зато я немножко того...шпрехаю. Может, сфоткай пачку, а, вспомню молодость?

А пробел с ранними исправим,  осенью только свистни.

Меня тоже в этом году удивляют - только 20-го мая фоткала цветение, 1 июня - уже завязи. Чудеса. Но у меня очень тепло сейчас было, даже перед сном в полночь гляну на градусник - а там +18!

Сейчас нашла в записях, что плод от завязи до налива растёт 21 день. Потираем ручки!

Агния! Вот сфотала и поместила фото в альбом. Посмотри, пожалуйста! :thx: :thx: А то я ещё весь вечер буду учиться фото в ответ вставлять.

Оо! Вкусненькой работки привалило!

Помидор Корбарино Гроздевой

Классический сорт томатов для хранения зимой в подвешенном виде. Растение высокое, плоды среднего размера, ярко- красного цвета, собраны в грозди (кисти).

Сев: в рассадник или в ОГ весной.

Высадка: месяц после посева, когда растение достигнет 15-20 см высоты.

Расстояния: 60 см между рядками, 30 см в рядке между растениями.

Необходимы опоры (это почему-то на итальянском нет, я на других языках заметила).

Ну и там скукотища про кол-во семян при посеве на кв.метр, это уже для фермеров.

Цитата Agnija

Оо! Вкусненькой работки привалило!

Помидор Корбарино Гроздевой

Классический сорт томатов для хранения зимой в подвешенном виде. Растение высокое, плоды среднего размера, ярко- красного цвета, собраны в грозди (кисти).

Сев: в рассадник или в ОГ весной.

Высадка: месяц после посева, когда растение достигнет 15-20 см высоты.

Расстояния: 60 см между рядками, 30 см в рядке между растениями.

Необходимы опоры (это почему-то на итальянском нет, я на других языках заметила).

Ну и там скукотища про кол-во семян при посеве на кв.метр, это уже для фермеров.

Спасибо огроменное! :thx: :thx: Вот согласись, странные эти итальянцы, им достаточно знать, что томаты высокие, а плоды среднего размера. Уточнять им видимо не интересно :D А как они их хранят зимой в подвешенном виде? И сколько? Очень надеюсь, что получатся интересные помидорки :yep:

А можно я потом пакетики с перцем сфотаю, а ты переведёшь? :-[ :thx:

Аля, здравствуйте! Вот я Вас где перехватила, очень хотела задать Вам вопрос о картофеле. Думала написать в теме о картошке, но боялась, что Вы туда не загляните, Вы уж извините, что обращаюсь именно зесь. Аля, я несколько раз читала у девочек, что они сажают сразу несколько сортов картофеля на одном поле. Вот у меня вопрос - не будут ли переопыляться разные сорта и не переродятся ли из-за этого сорта? Или надо делать какое-то определенное растояние между сортами?

А можно я потом пакетики с перцем сфотаю, а ты переведёшь? :-[

Цитата
:thx:

Я уже сегодня ждала :D

Если будет peperoncino, да ещё affilato или ardente, всё, и перевод не нужон - Горыныч это! ;D

Я сама диву давалась - посев Primavera (весной), и точка :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...