Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Агния, жалость-то какая! Если уж ты, такая худенькая, как нам-то? И мы, значит, больше фоток не увидим, как гроздочки наливаются-краснеют? Может хоть тех, которые с краешку?

Зато почувствовала себя настоящим корреспондентом ;D - знаете, как они: и на спину, и на пузо лягут, лишь бы кадр словить.

Зай, конечно же буду, но уж правда, когда краснеть начнут. Уже гляжу - ну вот же и Оля Полька с краю, и Ангел, чего я...

Цитата БолТушка

Шикарная реклама (в самом хорошем  смысле)для природного замледелия

Для тех, кто "Сияния" всякие продают? :D

Нет, я правда, всем желала бы добра - чтобы познали эту науку и не страдали бы тогда: какой ещё химикат купить, чтоб вылечить последствия от прошлого химиката? Чтобы все могли с меньшим трудом, а более здоровью полезные плоды получать...

От Ленинградцев (От Анжелы) про ремонтантную клубнику.

Цитата Ладога

В теплицу лучше посадить ремонтантную клубнику, она даст урожай с конца мая  и где то до сер. июня ( у меня так) , после частично срезать листья, пойдут усики, которые можно взять для размножения и замены отплодоносивших кустов. Затем подкормить, поливать и она снова зацветет, урожай будете собирать до сильных заморозков. В теплице ей не страшны дожди и холода, именно по этой причине в о.г. у нас ремы не очень хорошо идут. В дожди они гниют. Мне нравится выращивать в теплице. У меня растут Монтерей, Остара, пытаюсь развести Вима рина.  Сейчас уже собираем через день по средней мисочке , она такая ароматная.

Тезисы по черенкованию Петуний (От Борисовны)

-

Цитата Борисовна

-

Цитата
Я сантиметров 5 снизу листиков убираю и бутончики выщипываю, потом просто обмакнула в сухой порошок корневина и в землю с третьей частью вермикулита, просто в вермикулите мне не нравится укоренять, потом быстро пересаживать надо, а мне лень.

-

Цитата
перед тем как черенок сажать обмакиваю полностью в любую отраву от тли и белокрылки, и домашние с открытого балкона когда домой заношу все актарой или искрой обрабатываю. Почему-то на даче все чистое, а домой приносишь или клещик или белокрылка вылезет
Цитата stounns

Оля, судя по цитате, ты всё делаешь правильно: бурьян-газета-земля-мульча :mail: Не пробовала так делать, да и кажется мне, что это не самый простой способ разработки целины. Я в своё время, придумала другой способ, специально для целины, назвала его " в оборот пласта", по моему он под этим названием и "пошёл в народ". В оборот пласта- способ легче для исполнения, да и работает реально. Если у кого-нибудь осталась целина, то могу рассказать. :thx:

Аля! Я все помню, ты обещала рассказать... :mail:
Цитата Ольга_из_Пскова

Аля! Я все помню, ты обещала рассказать... :mail:

Точно. Обещала. Рассказываю.

Разработка целины, посадка в оборот пласта.

Под целиной я подразумеваю полностью задернённую землю. Для посадки в оборот пласта подходят все тыквенные растения, томаты, подсолнухи, кукуруза ( вообщем почти все растения с сильными корнями, кроме корнеплодов.) и картофель. Для картофеля поле готовится так: сначала размечается площадь, например 10 на 10 метров, потом острой лопатой ( или сейчас подаются такие ножи типа мачете) прорезается дерн с двух десятиметровых сторон, примерно на пол-штыка лопаты.  Затем, отступив 50см. от начала поля      ( прорези, соответственно будут справа и слева), дерн прорезается поперек поля на всю длину. Теперь аккуратно приподнимается подрезанный край и плотно заворачивается за пределы поля. Заворачивая дерн, важно не порвать его, он должен лечь плотно, словно книгу закрываешь, по бокам подвернуть, чтобы не торчали сорняки. Теперь у нас получился первый "междугрядник"- проход. Далее отступаем метр, снова подрезаем всю длину поперек поля и заворачиваем 50см дерна. И так всё наше поле. Оставшиеся 50 см. отворачиваем в другую сторону. Посадочные клубни можно разложить сразу после разметки поля, а можно только после подрезки очередного пласта, перед его заворотом. Я раскладывала клубни через 20см. Картофель на таком участке не окучивают( это просто не возможно), не удобряют и не поливают. Вообще не трогают. Урожай получается небольшим или даже маленьким, но вот целину картошка рвёт " как Тузик грелку". Осенью уже можно идти за картошкой с вилами и вилами вычесать все корни сорняков. Единственный и важный уход- это следить, чтобы дерн не смещался и из под него не торчали сорняки. Я пробовала в оборот пласта добавлять к клубням перегной, никакого эффекта не заметила.

Теперь грядки для тыквенных, кабачков, огурцов и т.д. Лучше всего грядки получаются, если делать загиб дерна в одну сторону, ну как книжку захлопывать, но сделать таким образом широкие грядки довольно сложно, дерн съезжает и рвётся, лучше всего получаются именно 50исантиметровые. Но можно сделать так: подрезать со всех сторон площадку два метра ( это будет ширина) на произвольную длину ( но лучше не жадничать, шести метров будет достаточно). А затем приподнять дерн с краёв и сложить его краями к середине будущей грядки. Получится как бы две книжки, положенные обрезами друг к другу. Самое главное- это не допустить, чтобы в центре грядки остались торчать сорняки, их надо тщательно закрыть дерном. Ещё один момент: длинную полосу довольно тяжело переворачивать аккуратно, чтобы она не порвалась, по этому можно подрезать дерн на ленты по два метра, но тогда участков соединения будет больше, и нужно ещё тщательнее следить чтобы все стыки были плотными, толстыми и не разъезжались. В оборот пласта лучше всего сажать всё сухими семенами, так растения сразу акклиматизируются к необычной грядке. Оборот пласта не нужно копать или рыхлить, нужно просто проткнуть или прорезать ножом и положить семечко. На таких грядах у меня очень хорошо росли кабачки, тыквы, патиссоны, капуста и томаты ( их я аккуратно высадила рассадой), огурцы хуже- им не хватало влажности воздуха.

Аля, спасибо, очень интересно.

Я знала немножко по другому, применяла для томатов, цукиний, тыквы.

Вырезается квадрат или круг примерно в ширину куста будущего кабачка, переворачивается. Вырезаем небольшую серединку, сажаем росток, засыпаем добротной землёй, сдобренной перегноем, золой.

Как наступает жара, вокруг растения мульчируем. Сеном, листвой, пищевыми отходами.

Цитата Agnija

Аля, спасибо, очень интересно.

Я знала немножко по другому, применяла для томатов, цукиний, тыквы.

Вырезается квадрат или круг примерно в ширину куста будущего кабачка, переворачивается. Вырезаем небольшую серединку, сажаем росток, засыпаем добротной землёй, сдобренной перегноем, золой.

Как наступает жара, вокруг растения мульчируем. Сеном, листвой, пищевыми отходами.

:thx: Конечно, можно способ перекраивать под себя. Но в твоём способе я вижу пару минусов: 1. Посадочное место получается не отрезанным от окружающей целины и не приподнятым, с неё сразу поползут корневищные сорняки.2. Через дырочку посадочную на свет тоже могут полезть сорняки. Ну и самое главное, когда закрываешь оборот пласта, попавшие внутрь органические остатки растений начинают перегнивать, что мешает развитию верхушечных ростовых почек сорных растений. И даже пырей в первый год не растёт "вниз головой", а нижний не прорастает под толстым слоем почвы.

Да, и главное в данном способе- это разработать целину, а урожай- это уже дополнительный бонус.

Этот способ не мой, а, я думаю, от обладателей песочных почв. Им важно сохранить влагу, почва и так легко прогревается. А сорняки нам не страшны, их глушит мульча, о которой я и не преминула написать.

А твой способ очень хорош для глинистых земель. Тут многие издревле стараются приподнять - сооружают гряды, гребни - лучше прогревается наша глина, не застаиваются ливневые воды.

Спасибо девочки! Говорите - говорите, предлагайте, обсуждайте. А я все записываю... :mail:

Вообще-то говоря новое - это хорошо забытое  старое. Развитое и дополненное. На перевернутый дерн моя мама тоже первый год сажала. Опять таки, согласна, не для всех почв подходит. Если под тонким слоем дерна сплошные камни, это делает любую теорию неверной. А мне так все очень подходит. И я даже представила где и как применю оба способа.  :hat:

Цитата Ольга_из_Пскова

..

Вообще-то говоря новое - это хорошо забытое  старое. Развитое и дополненное. На перевернутый дерн моя мама тоже первый год сажала.

Так и я его не с пустого места придумала. В начале девяностых я собирала фольклор Новгородской области, а заодно записывала всё, что могла выспросить о быте местных жителей. Так и появился мой оборот пласта ;), услышала, опробовала, что то поменяла и выяснила самую удобную технику. :yep:

Я тут... ради упражнения в фотоделе. Ирис болотный. Думаю, жёлтый придаст радостного окраса нашей темке - он такой солнечный...

Всем добрый вечер! Сегодня нашла у себя первую завязавшуюся помидорку :mail2: Я так обрадовалась! :mail2:

:-XПоздравляю! А какой сорт? Мы не устаём за первенцами гоняться :D

А все наверно варёные после жаркого дня, кто после гос. работы копит силы на завтрашний огородный марш-бросок, а кто уже и напластунился...

Цитата Agnija

:-XПоздравляю! А какой сорт? Мы не устаём за первенцами гоняться :D

А все наверно варёные после жаркого дня, кто после гос. работы копит силы на завтрашний огородный марш-бросок, а кто уже и напластунился...

Итальянский сорт, называется Карборино, а остальное на пачке по итальянски, а я на этом языке не шпрехаю :D Полностью раскрылся цветок 25 мая, а сегодня уже маленькая сливовидная помидорка. У меня вообще ранних томатов нет, ни растений, ни семян, сама не понимаю, как такое получилось. Вот Карборино и решил меня порадовать :mail2:

Цитата Фотина

Агния! С аватарочкой тебя!

Да вот...раскачалась...проба пера :-[

Цитата stounns

Итальянский сорт, называется Карборино, а остальное на пачке по итальянски, а я на этом языке не шпрехаю :D Полностью раскрылся цветок 25 мая, а сегодня уже маленькая сливовидная помидорка. У меня вообще ранних томатов нет, ни растений, ни семян, сама не понимаю, как такое получилось. Вот Карборино и решил меня порадовать :mail2:

Зато я немножко того...шпрехаю. Может, сфоткай пачку, а, вспомню молодость?

А пробел с ранними исправим,  осенью только свистни.

Меня тоже в этом году удивляют - только 20-го мая фоткала цветение, 1 июня - уже завязи. Чудеса. Но у меня очень тепло сейчас было, даже перед сном в полночь гляну на градусник - а там +18!

Сейчас нашла в записях, что плод от завязи до налива растёт 21 день. Потираем ручки!

[

Цитата
Зато я немножко того...шпрехаю. Может, сфоткай пачку, а, вспомню молодость?

Меня тоже в этом году удивляют - только 20-го мая фоткала цветение, 1 июня - уже завязи. Чудеса. Но у меня очень тепло сейчас было, даже перед сном в полночь гляну на градусник - а там +18!

Это было бы просто замечательно! :thx: :thx: Сейчас сил нет уже фотик искать, да и севший он вроде. Но обязательно сфотаю и предложу твоему вниманию. :thx: У меня и перцы есть итальянские, не сеяла их, т.к. не поняла острые они или какие :-[ А тут такая удача- итольяночитающий человек :mail2:

Девочки!...Ой,как мы без  Оли....каждый в своем уголке скучает :'(  видать, не очень там со связью.

Вчера полола теплицу.Ну,как полола,в ней есть "тайное" место  возле самой стенки,которое,не смотря на мульчу умудряется зарастет сорняками.Надо встать на четвереньки ,низко опустить голову,повернуть её  в сторону той самой стенки  и  о-о-о-очень осторожно просунуть руку между двумя  рядами помидор.Под колени сразу же попадаются самые острые камни(даже если их два на всю теплицу),на зубах скрипит песчаная пыль,очки запотевают,рукой на ощупь определяю,что в сорняках  дофига крапивы,а по количеству забравшихся на меня муравьев--что муравейников тоже дофига!Резких движений делать нельзя,не сломать бы что хрупкое....и так ползу восемь метров, устилая острые камни под коленями крапивой :-  резко только выскакиваю из теплицы, бегу вниз по склону, сбрасыва я  на ходу обувь и очки  и прыгаю в озеро в чем была,утопив пору десятков муравьев!

Обожаю помидоры!Разве я получила бы такое удовольствие от купания,если б не предварительная тепличная экзекуция?Муж,глядя на моё счастливое лицо, пообещал поставить ещё одну теплицу :P

А как быть тем, у кого озера рядом нет, а только прудишко, в котором купают собак и летний душ временно демонтирован?  Для этого у меня есть водопровод  и 2 раза по 25 метров шланга в разных местах, в которых греется водичка, а еще 2 бочки с водой. Вываливаешься из теплицы, оглядываешься по сторонам и, выбрав местечко поукромнее, подтягиваешь туда шланг, выбирая на насадке нужный режим. Любимую насадочку сын привез то ли из Египта, то ли из Турции,  ей то и пользуюсь.

Погода испортилась, очень сильный ветер положил мне ирисы, разметал плохо подвязанные пионы. Вчера перевязывала и переукрепляла плетистые розы и клематисы.

Сейчас собираюсь с духом и артериальным давлением (107х64) и пойду резать у томатов листья и упросила мужа срезать затеняющую ветку над старой теплицей.  Так как в ней у меня всегда томаты росли генеративного вида, проблем с обрезкой листьев не было: завязала кисть плоды - удаляю листья под ней. А в ПК теплице сплошная вегетативка, почикала нижние листья, а ситуация совершенно не поменялась. Сейчас перечитала кучу форумов по обрезке листьев у такого типа томатов: мнения разные, некоторые удаляют нижние листья до первой цветочной кисти, некоторые как и я, ждут налива плодов... и решила, всё-таки, еще по 2-3 листа обрезать, иначе не смогу замульчировать. Девочки, а каких правил придерживаетесь вы, удаляя листья?

Всем привет, я немножко тута.  :thx: К вечеру опять в своё болото слиняю. Как я поняла в Луках ещё лето. Под Псковом дождь был, а у нас пока дождя нет, но холодно!!!

Леночка, а сочинения за сына не пишешь? Такой слог пропадает... Пока сообщение читала, прямо картина перед глазами, как Лена из теплицы прямиком заплыв делает.

Агния, аватарочка глянулась. Такая прямо вся женственно загадочная. У меня самая первая помидорка (из основного посева) на "эстонских" или " эстонское бычье сердце".

Света, я нижние отрезала "некрасивые", которые сразу после посадки. А теперь тоже думаю, удалять или помидоров ждать. (А мне милый не хочет затеняющие ветки резать..  :'( ) 

О, полон дом! А то правда, вчера никого :'(

Леночка, ну правда, я тоже нахохотавшись подумала - ни одного обыденного предложения, так ярко и красочно! Пярцатоцку надявай. Мне всю ночь коленки от крапивы чесались, разозлилась, надела перчатку и оборвала все края грядок, где она есть (у меня на тропинках всюду натуральная растительность). Отрастёт, но хоть пока поживу.

Оля,ура,появилась!  Я думала,вдруг ты помидоры уже красные ешь,а мы тут ничего не знаем :dnt:А сочинения мелкий пишет не хуже меня,только от темы легко отвлекается.

Света,как же ты разрешила душ демонтировать в такое-то время!И давление такое я люблю--можно кофе пить литрами! Нижние листья режу по 2-3  листа  раз в пять-семь дней,как только пупочки    на первой кисти  (не все,несколько самых первых)  начинают походить на помидорки. Помидорам, может, и неплохо, а мне тоже не комфортно, когда листья очень близко к земле,пусть  и замульчированной.

Светлана, здоровьичко то береги! Мне в пятницу было - выхожу в огород, пару движений сделаю, плохо становится, валюсь на диван. Аж до слёз, думаю, что я за симулянтка - а это было погодное влияние. Вчера ветерок это удушье разогнал - весь день как огурчик бегала.

А у меня, девочки, в тепличке крыша откатывается, но я утром только откатываю, гляну глазком - и захожу только вечером. Хоть выше +30 днём там и не бывает. Здоровье дороже. Вечерком закроюсь - ни комара, вот и пасынкую, подвязываю, уже сенцо новое докладываю.

Девочки, ветку срезать - это святое, пусть милые не упираются.

Про листья. Есть мнение, что каждый потеряный листь - потеря во вкусе помидоров, и крупная потеря для общего здоровья.  Потому стараюсь сохранить каждый здоровый лист. При посадке могу оборвать семядольные, уж они точно отработали, и какой-нибудь затёртый, уломанный, подсохший.

Листья только показывают состояние, как красные и слезящиеся глазки у ребёнка, что болезнь пришла, надо полечить, полезным покормить. Зачем их за это рвать? Потому даже у морозом, засухой повреждённого листа отрезаю лишь омертвевшие части.

Если нижний лист всей пластинкой меняет цвет, как случилось после ливня, или в новой насыпной земле - не рву, пока не пожелтеет полностью - до тех пор он работает для растения.

При замокании корня копаем канавки, тыкаем землю чем-то острым, рыхлим поверхность земли (это единственный случай, а просто так рыхлить - зачем обрывать полезную грибницу?), а не листья рвём - ведь они помогают корням оттянуть и испарить лишнюю влагу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...