Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Цитата Agnija

Лёлик... Какой "специалист" (не буду ругаться) создал этот рецепт? Все слои порядком перепутаны.

Ох, я бы этому автору... Скормила бы эти нитраты.

Агния, ты уж на аффтора не ругайси, это МОЁ видение или интерпретация его рекомендаций. Так что ловлю помидоры  :pom:

Начну издалека.. Когда  в моей жизни эта дача появилась никакого огорода я не хотела, хватало маминого. Даже не так: маминых. Их тогда два было. Поэтому я сказала, что ничего, вот совсем ничего сажать не буду. Куда те овощи потом девать? В деревне тогда еще жители были  :'(, жалели меня таскали мне кто морковку, кто капусту... А сотрудница принесла книжку...

Внимание вопрос: какая моя первая книжка по огородничеству была? (Нет-нет, мамино Домоводство 56 года выпуска тут не причем, там я эти главы старательно пропускала)

Ответ: Курдюмова мне принесли, "Умный огород в деталях" (поймали на слове "умный"). И грядки я делала почти все почти так

Цитата
Мульча для освоения целины и подавления сорняков. Одна из самых умных техник, применяемая пермакультурными огородниками и органистами. С успехом использую её для создания новых грядок.

В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это — подарок червям. Если почва очень бедная, по бурьяну разбрасывают перегной или недозрелый навоз, компост — немного, слоем 3-4 см, удобрения.

Потом, на бурьян с перегноем укладывают бумагу: газеты — в 2-3 слоя, журналы — в 2 слоя. Можно положить упаковочный картон.

Прямо на картон насыпают слой, сантиметров 10, питательной органики, причём, можно брать недопревший навоз, недозрелый компост: будет время дозреть.

Сверху весь этот «торт» покрывается «взбитыми сливками»: соломой, листвой, травой, слоем в 5-6 см. Картон (бумага) отсекает сорняки. Питательный слой держит влагу и даёт питание. Солома всё это охраняет от солнца и птиц.

В первый год сюда не посеешь семена, поэтому сажают рассаду крупных растений: кабачков, тыкв, дынь, томатов, перцев, баклажанов, а также, картофель.

Сажают определённым образом. Немного разрывают солому и навоз, протыкают совком бумагу: корни сами найдут дорогу вниз.

Рассаду (клубень) устанавливают в лунку и обсыпают вокруг землёй или готовым компостом: он будет защищать растение от кислого навоза, пока тот не перепрел. Поливают, закладывают соломой «по уши».

Если есть дожди, больше поливов не требуется. На следующий год мульча осядет, превратится в компост, почва прорыхлится, и вы получите чистую от сорняков грядку. Остаётся ежегодно добавлять перегной и сеять всё, что угодно.

Мы делаем новые грядки просто. Прямо на луговую дернину ставим короб из четырёх досок. Скажем, 1 на 4 м. Разбрасываем пару тележек навоза прямо по траве. Укладываем бумагу, сверху нагружаем компост или навоз, потом шелуху. В первый год сажаем огурцы и помидоры.

Можно делать иначе. Огородив грядку, роем в ней, прямо в бурьяне, лунки, заполняем органикой и сажаем помидоры. Рассада растет, а бурьян прёт втрое быстрее.

Когда он уже дал хороший урожай, но ещё не задавил рассаду, мы его притаптываем, накрываем бумагой, а сверху — толстым слоем кошеной травы, перегноем, шелухой или тем, что есть в наличии.

Все лето добавляем сюда траву, сорняки. Полоть приходится мало. Поливать — раз в неделю, но обильно.

На такую грядку можно всё лето класть все кухонные отходы вместе с травой и сорняками. Черви разведутся в огромном количестве и превратят все это в биогумус.

Так можно, прямо-таки, «подбросить» плодородие грядки за пару лет почти до максимума. По-моему, это называется «финская грядка».

Цитата Ди

а у меня бульдонеж кустиком раскидистым.может с детства вести деревом? или она сразу деревцем росла?

Диан, просто обрезка. тоже был бы кустик.
Вчера перетрудилась, кормила, пересаживала, делила.., сегодня совсем нет сил, но нужно двигаться в сторону теплицы и подвязывать вторые стволы у худосочных томатов. А как вести свои лопухи - пока не решала, хотя уже жалко обрезать сильный пасынок, он уже цветет.
А есть и такие. Это Северное сияние

Я 17 лет не выращивала деты, для меня видеть такие конструкции :o в диковинку. С какой стороны к нему подходить не знаю, просто хожу по 3 раза в день и любуюсь.
Огурчики цветут, не все, всего 8 штук.

Развесила свои кашпо. Пусть соседи на кашпо смотрят, а не на зарастающий травой огород ;D

Оля, судя по цитате, ты всё делаешь правильно: бурьян-газета-земля-мульча :mail: Не пробовала так делать, да и кажется мне, что это не самый простой способ разработки целины. Я в своё время, придумала другой способ, специально для целины, назвала его " в оборот пласта", по моему он под этим названием и "пошёл в народ". В оборот пласта- способ легче для исполнения, да и работает реально. Если у кого-нибудь осталась целина, то могу рассказать. :thx:

Аль, а ты расскажи. Потому как если в этом году я уже решила, что с меня целины хватит, то что будет на следующий год - кто ж его знает.  :dnt:

Лена-Болтушка! Твоя красавица Москвы небось уже совсем перецвела, а ты нам полную кисть так и не показала.  :'(
От Лены-ЗлатоЛето из гдовских пампасов фотка сирени Мишель Бюхнер

Вчера--позавчера ночевали на даче,привечали гостей,пили немножко пиво вишечное---вкуснючее до невозможности :niam:  Как результат--оставила там планшет,завтра поеду,погоду обещали хорошую до выходных точно.                                                            Светочка,после твоих петуний мне хвастаться нечем :thx:но все равно нафоткала,если будут в резкости :hid:  то выложу

Девочки,Лук чем подкармливаете? Желтеют кончики пера,надо селитру,есть здравень для лука и чеснока или дрожжами?

Лен, а мы на след. год семян там же купим... Всяких там эксплореров или какеготам. На хвост Свете сядем и купим. И будет такая же красота.

Цитата stounns

Сорри, конечно, но это не Мишель.

Ну я то сапсем не спец, а подписала то, что у Лены написано.
Цитата Ольга_из_Пскова

Ну я то сапсем не спец, а подписала то, что у Лены написано.

Мишель он из лиловых, очень распространённый сорт :dnt:

Ну, у меня ни огурчики не цветут, ни петуний нету, сирень, и та - лиловая бабушкина и белая дедушкина :D, ну, или наоборот... Но завязала наша псковская достопримечательность - твои, Лёлик, Русаковские, которые я торжественно переименовываю в Княгиню Ольгу.

Цитата Agnija

Также моя дорогая Сойка, страданная долгожданная, опять радует:

А у меня нет Сойки :dnt:, а Голубая прелесть и Голубая старица пока мало чем отличаются от обычных помидор.

Свет, а у меня семки Шахерезады Надюшиной даже были. Она ж тоже пушистик, но посадить не решилась.  :dnt: Голубая прелесть в теплице (я в маленькую ее все таки засунула) раскачалась, сейчас выглядит прилично, но еще не цветет. Вот в след. раз надо взять фотоаппарат и пофоткать. Что смогу.

Аля, я расстроила Лену по поводу сирени. :- "Вот,  - говорит, - И как же теперь сорт узнать, покупала как Мишель..." :( Мишель вот такая должна быть, ты совершенно права: "Цветки: Бутоны округлые, густо-лиловые, цветки махровые, лиловые, при отцветании меняют свой цвет на голубой, собраны в красивые соцветия, сформированные, как правило, из одной пары длинных, очень плотных ребристых метелок "

Цитата Фотина

А у меня нет Сойки :dnt:, а Голубая прелесть и Голубая старица пока мало чем отличаются от обычных помидор.

А стволики, листики не оттенены лиловым?

Я своих "синюков" посадила в ОГ под дуги - чтобы больше солнца получили и окрасились, но в самое тепло - к стенке, напекаемой солнцем. Весь рядок синеет листвой... Но! Все лишь цветут, хоть всходили 8-10 марта. А Сойка - пересеянная, всходы 25 марта. Неужели это я так её выхолила?

Цитата Фотина

Свет, и Голубая старица, И Голубая прелесть в рассаде не синие.

Из моих 65 сортов "синюков" у этих сортов рассада одна из самых обычных, зеленых.

Синева проявится позже.

Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, а у меня семки Шахерезады Надюшиной даже были. Она ж тоже пушистик, но посадить не решилась.  :dnt: Голубая прелесть в теплице (я в маленькую ее все таки засунула) раскачалась, сейчас выглядит прилично, но еще не цветет. Вот в след. раз надо взять фотоаппарат и пофоткать. Что смогу.

Ой, Лёлик, вот я также отложила Кабана, Персика, а потом думаю - как же я без красоты останусь? И досеяла поздно, хоть и мест не было. Ничо, других подвинула. Цветут уже, но не пушистики...

Давай, бери фотик в руки, зря, что ли, в календарь попала?

Цитата БолТушка

Девочки,Лук чем подкармливаете? Желтеют кончики пера,надо селитру,есть здравень для лука и чеснока или дрожжами?

Золу, перегной (компост) вмешиваю в землю перед посадкой. Или рассыпаю после посадки по поверхности земли, если не вмешала. И мульчирую сеном сразу после посадки. Он прекрасно проклёвывается серез сено, также и чеснок - даже детки. Сено - это питание. Его микробы разлагают и сразу подают готовые продукты для растений.

Но если уже желтеют кончики, правда можно дрожжами или травной бражкой. Но один раз, как скорую помощь. Лук тоже не любит перекорма азотом, гнить будет.

Цитата Ольга_из_Пскова

Народ! У меня в прошлом году шершни на чердачке мааленькое гнездышко свили. Размером с два ведра. Мы по зиме его срезали, сожгли. А сейчас смотрю.. похожи на них твари в картошку ныряют. В земле гнездо. Пошла читать, как мне с этим бороться, а то же мне к картошке не подойти будет  до морозов...

Всем привет.Оль,у нас тоже было гнездо  ос в земле.Муж, когда стемнело,вылил ведро кипятка в нору и положил доску.И все они больше там не летали.

А у меня синюков нет.А Сойка и Мохнатый Кейт были сожраны в рассаде. :'(Буду семянки у вас просить. ;)И еще у меня Нимфея листики над водой показала.Спасибо Леночке-Болтушке за нее! Муж каждый день бегает смотрит новый лист.Огородная страда еще не завершена.Осталась еще картошка не досажена и огурцы в Ог.В огороде очень сыро не влезть.А трава преть. :ogo:

Цитата Ольга_из_Пскова

Аля, я расстроила Лену по поводу сирени. :- "Вот,  - говорит, - И как же теперь сорт узнать, покупала как Мишель..." :( Мишель вот такая должна быть, ты совершенно права: "Цветки: Бутоны округлые, густо-лиловые, цветки махровые, лиловые, при отцветании меняют свой цвет на голубой, собраны в красивые соцветия, сформированные, как правило, из одной пары длинных, очень плотных ребристых метелок "

Не хотела никого расстраивать :( Сейчас действительно сложно купить чистосортную сирень. Мишель у меня есть, могу отложить один горшочек, махнёмся с Леной на что-нибудь, ну или так отдам, чтобы радовался человек. У меня уже цвел этот кустик, только я его коротко обрезала. Я к сиреням ровно дышу, нравится только прививать их, несколько сортов на один куст, чтобы был букет, но тут ещё так не делала. :yep: :thx:

Цитата Ольга_из_Пскова

Народ! У меня в прошлом году шершни на чердачке мааленькое гнездышко свили. Размером с два ведра. Мы по зиме его срезали, сожгли. А сейчас смотрю.. похожи на них твари в картошку ныряют. В земле гнездо. Пошла читать, как мне с этим бороться, а то же мне к картошке не подойти будет  до морозов...

Оль , сходи к Белорусам  они недавно обсуждали борьбу с шершнями . Запомнила , что как стемнело залили нору ведром кипятка , но ты глянь внимательнее . У меня , кстати , тоже летают . Раньше на чердаке гнездо висело , а где сейчас не знаю , возможно , на сеновале в сарае .

Цитата Ольга_из_Пскова

Маринчик, один нюянс. Картопля-то под сеном. Вот труды они и ныряют. Как норку там найти? Разворошить сено? Чесслово боюс-боюс.

Я их очень боюсь. Наверное накрылась бы тюлем, подощла и проследила где их гнездо, а туда уже сильно напшикала средством от ос. У нас однажды поселились осы в городе на балконе, на балкон не выйти, форточки не открыть. Сначала им ловушку простую поставили, потом электрическую ловушку( так они убитых подбирали и ели :-), а потом я купила специальную пшикалку и вечером каааак напшикала!!!!!! Гнезда видно не было, там коробки пустые стояли, так на следующий день я всё разворошила и нашла их королеву- огромная и жирная- и раздавила её кчертямсобачьим!!!!  Ой-ой как вспомню, так вздрогну. Осы оказались не простыми, а бумажными, вроде бы. И когда мы с ними воевать начали, они сильно бесились, даже однажды ночью влетели толпой в форточку и замкнули люстру. Избавляйся от них! А на будущее, следи за отдельными особями и как увидишь, что она ползает и ищет что то ( наверняка место под гнездо) сразу её ШлЁп! чем-нибудь тяжелым.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...