Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече 2015-2016


Рекомендуемые сообщения

Ой, Лёлик, их 21, вечером сверю со списком, кто эти, кто не взошёл, и напишу. Сейчас мой перерыв закончился :), бегу сажать.

Ссылка на сообщение

10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

 

1. Если перец долго не дает бутонов, значит, вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

 

2. Если перец цветет, но завязей не образует– не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12°C).

 

3. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь». Опрыскивать растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

 

4. Если с перца осыпаются цветки и даже завязи– растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней.

 

5. Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и ночных температур (более 15 оС); длительного похолодания или полива холодной водой.

 

6. У перца часто загнивают плоды в месте прикрепления плодоножки и они опадают.

 

7. Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон».

 

8. «Грабли» заключаются вот в чем. Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12°C) корневая система теплолюбивых культур прекращает работать, и растения голодают.

 

9. Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, вот они и желтеют, а затем опадают. Если холодная погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по листьям. Кроме того, в плохую погоду растения следует опрыскать одним из препаратов– «Экоберином», «Новосилом» («Силком»), «Эпин-экстрой» для защиты от стресса и подкармливать по листьям кальциевой селитрой (0,5 ст. л. на 10 л воды).

 

10. На верхушке некоторых плодов перца появляется гниль (вершинная гниль плодов), которая обычно начинается с появления светлого пятна. Потом это место загнивает. Такая гниль болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Да ладно, прям загадка. Помидорчики безрассадные.  ;) под баночкой.

Хто вас знает, я и представить не могла, что помидоры кучками можно сажать  :-[, я думала по одному или по два...

Ссылка на сообщение

Светланочка, это не посажены. А ПОСЕЯНЫ прямо на грядку. Я нарочно особо не украшалась перед фотосессией - оставила сорнячки, а то скажете, что это домашние росточки ;) Потому и кучка, что жменями сеяла - авось хоть один взойдёт. Ведь и подмёрзнуть, и высохнуть могли. Рисков больше. Потом оставлю по крупнейшему.

Ссылка на сообщение

  Девчонки, вот опять... КЖ стебель раздвоился. И какой оставлять? На вид абсолютно одинаковые. И мои (которые я с кж сравниваю, Русаковские) тоже. Но там я хотя бы решила (визуально), что один меньше и отчекрыжила. Оставила один. А как выбрать у КЖ какой обрезать?

Ссылка на сообщение

Оля,ты в один стебель  поведешь? Если они одинаковые (визуально)оставь любой,не мучайся,наверняка разница между ними если и есть ,то минимальная.

Посмотрела на свои томатики--будут кустики,у которых пасынок не строго из пазухи  лезет,а тоже как бы ствол раздваивается.В самом начале раздваивания  видно,где основной ствол,а где пасынок,но спустя буквально пару дней ,уже фик разберешь.Из таких Сладкое чудо --точно,другие забыла,боюсь наврать.

Ссылка на сообщение

А ты в один стебель хочешь вести? Всё-таки мне кажется, что двойник-это очень мощный, но пасынок. Мне в в таких видно, что ответвился немного ПОД соцветием. А через неделю уже не отличить, это правда.

Ссылка на сообщение

Оля, это как раз то, о чем я уже писала, когда ты зарекалась вести томаты в один ствол :- Я в таких случаях оставляю обе кисти, а потом смотрю, какая сильнее, ту оставляю, а на втором стволике после кисти оставляю листики, а следующую кисть выщипываю.

Кстати, уже ослепила (выщипала) первые 3-4 пазухи на огурцах в теплице. Мне всегда так жаль обрывать уже обозначившиеся огурчики, но это нужно делать, убедилась на собственном опыте.  Конечно, в этом случае первый огурчик будет на неделю позднее, за то это во благо основному урожаю.

Ссылка на сообщение

Ну, девочки, может я вам надоела одинаковыми сюжетами, но ведь сад больше не будет позировать для фоток как дивный фон. Прощание с горшочками и цветением сада...
Ссылка на сообщение

Да, конечно. Уже и посадила. Один из основных принципов Природного земледелия - как можно меньше травмировать корни, так как рвутся и нам невидимые нити грибницы, новые вырастают запоздало, в итоге растение склонно к болезням.

Ссылка на сообщение
:hat:Дождь льет стеной уже сутки,но дождь теплый теплый.Вчера высадила капусту и накрыла бутылками.Теперь на огороде у меня растут и бутылки  :D.Осталось еще сделать один рывок.Высадить рассаду фасоли,посеять огурцы в Ог и досадить 4 ящичка картошки и все.Но теперь в огород не войти ,хоть рис сей.
Ссылка на сообщение

Забежала сказать спасибо девочкам! Сидела рядом и разглядывала. Так и есть: Вот он знаменитый пасынок из под первой кисти! Основной ствол уже отклонился, уступая место рядом. (4 дня меня не было  :o) Эх. Я уже отчекрыжила. Правильно-неправильно не знаю, ну а так лес будет. Подвязывала сегодня в теплице помидорки, благо погода этому способствовала. Половину только успела. Особенно небыстро получается в центральной грядке, там под самый купол надо залезть, чтобы привязаться.

Ссылка на сообщение

Спасибо , Наташ , у меня тоже возле самого крыльца цветут и так пахнут !

 

Сегодня обнаружила маленький помидорчик на Монгольском карлике . Я и не надеялась . Правда Монгол все переезды перенёс стоически .

Ссылка на сообщение
Марунь, ну точно будем Монгольскими разговляться после долгой зимы!
Меня ещё Сибирская Тройка от НатаНата подкормит:
Ссылка на сообщение

Выходные пролетели. Сегодня всё бегом, и на домашних пошумливала, чтобы пошевеливались. Пока одна моя умница (любимый муж) не догадался у меня спросить: "Оль, а зачем ты на дачу ездишь? " Я остановилась и задумалась... В общем остаток дня я была гораздо спокойнее. Не все, конечно, сделали. Что-то еще на следующий раз оставили. Мальчишки лещей скоптили. Салат сделали.(Редиску доели, суперская редиска в теплице получается!). Так на даче хорошо, уезжать не хочется! У нас сирень цветет (обыкновенная!) запах сногсшибательный!!! Птички поют... Стараются. Даже коростель подругу заманивает. Тоже думает, что поёт. Ну, главное, чтобы подруге нравилось. ;-)

Ссылка на сообщение

 

 

Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.

А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

 

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

 

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

 

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

 

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

 

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

 

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см

пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

 

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

 

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

 

Что использовать для внекорневых подкормок

мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)

калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)

кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)

1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

 

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

 

Полив и подкормка томатов

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

 

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

 

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:

3 раза в течение дачного сезона,

4 раза за сезон,

регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)

На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)

На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)

На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

 

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)

- ведро коровяка

- 2 лопаты золы

- 2 кг дрожжей

- 3 л сыворотки

- ведро зелёной крапивы

Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.

Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Ага, скромница наша. А июньский Надюшин?

Вот я и думала, что вы его помните. Июньский и Монгольский будут бороться за ветку первенства, ну а Тройка - команда поддержки. Хотя... я её позже сеяла. Вроде не 1-го, а 15-го. Вот знала б, сеяла бы вместе с первыми.

Ссылка на сообщение

Цитата stounns

Спасибо за такие полезные советы! :thx: Марина, в советах сказано:" Из микроэлементов для томата важны магний и бор" Потом рассказано про внекорневые бором, а магнием как-когда и сколько?

 

Аль , не знаю . Знаю , что существует удобрение магбор . Там бор , магний ,кальций(если не вру), наверное , проще им опрыскивать . Нашла , что он хорош при цветении и когда листья на помидорах желтеют , но толком не разобралась ещё . Статья отсюда https://vk.com/dom_ogorod

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

"Оль, а зачем ты на дачу ездишь? " Я остановилась и задумалась... В общем остаток дня я была гораздо спокойнее.

Мальчишки лещей скоптили. Салат сделали.(Редиску доели, суперская редиска в теплице получается!). Так на даче хорошо, уезжать не хочется! У нас сирень цветет (обыкновенная!) запах сногсшибательный!!! Птички поют... Стараются. Даже коростель подругу заманивает. Тоже думает, что поёт. Ну, главное, чтобы подруге нравилось. ;-)

Умницы. И ты, и муж, и мальчишки, и даже коростель.

А у меня на хуторе живёт кукушка.

И соловьи по ночам заливаются.

Ну, а утром общий щебет звенит...

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

чужие теплицы проверяла. Скажу  :-X ничего нового не увидела :dnt:

Вот какие мы опытные становимся, ничем не удивишь :)

Марунь, срочно чини фотик!

 

Девы, я вам признаюсь. Только тихо :-X За день когда укокохаюсь, просматриваю нашу темку, и иду в общий раздел Альбомы - просматриваю новые фотки форумчан. И так чувствую себя в курсе событий. Потому что перечитывать ну никаких сил уже нет.

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Девы , у меня живут ВСЕ  :ogo: и орут круглые сутки . На каштане кто-то поселился так то ли кудахчет , то л крякает . А сирень у меня белая буянит . И чего фотик не работает ? :(

Да, на фотик мы надеялись...Коростель как раз и крякает...Кукушка сегодня прямо над головой летала и куковала. А про соловьёв я вообще молчу. Кустов-то кругом море. Кстати, зимой, когда приезжала именно тишина поражает. Летом-то "шумят'' все. Даже ласточки. Синички кормят малышей, уже не скрываясь от нас в дупла ныряют. Некогда.
Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

А у меня сегодня выходной был, в гостях была, чужие теплицы проверяла. Скажу  :-X ничего нового не увидела :dnt:

И я!! С таким удовольствием увидела,что мои помидорки, из скромности скажу,что не хуже других....да чего скромничать---лучше!В пределах досягаемости (гуляла с собаками  0,5 км  )обглядела  все теплицы  :в самой лучшей  пара цветков.А мои и побольше, и полопушистее, и цветут активно. ..ТТТ

  Но есть новости и похуже...рассадную  картошку  жрут какие-то блохи--маленькие и блестящие.Морковка  вышла сильно так себе--хорошо,если каждая пятая,а я сажаю всегда редко,поэтому грядка выглядит  почти пустой.Лук покоцала  минирующая муха.....борьба за урожай  продолжается :P

Ссылка на сообщение

Вроде и у меня ДИКОЕ разнообразие, но посадила похожие рядом - для сравнения. Новые, неизведанные. Сильно ребристые рядом, фиолетовые вообще в одну линию, чтоб других не опыляли (есть у них такая склонность).

 

Ага, Лёлюнь, а комп полетит? У меня одновременно и семейный общий и сыновий накрылись. Вот тогда и побежала за смартфоном.

Ссылка на сообщение

Я свои сегодня подвязывала и пасынковала.Лидер пока Июньский, уже томатик, а монгол только цветет,хоть посеян был раньше.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...