Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Ух, ты! Добро береги! Если свежий - тогда не нужно под овощи вносить, а если лежалый - тогда можно

смотри по перепрелости подстилки.

Баклажаны и перцы на следующей неделе посажу в тоннель под дуги (укрывной 42 + пленка), а пока там томаты для новой теплицы.

Света у меня 50 на 50 ( свежий и не очень  ;D)

Мне надо более понятно про тоннель - ты в том году и фоты даже показывала но я так и не поняла  :-[

Ставлю на грядке дуги через 80 см, по верху дуг натягиваю в 3-4 ряда шпагат, оборачивая вокруг дуг концы шпагата опускаю на землю и привязываю к скобе , вкопанной на торцах грядки. С одной длинной стороны копаю канавку на 0,5 штыка лопаты.  Накидываю агроткань и пленку, выравниваю и расправляя в канавке, подсыпаю землю (закапываю), с другой стороны прижимаю кирпичами

Ну вот и меня с почином! Начала засаживать теплицу (проглядев прогноз на месяц в разных сайтах). Первый раз так рано (для нашей заморозливой ямы). Подвигли меня 1 апреля сеянные "вьюноши". Ну я что, думаю, нанятая, чтоб их из 0,2 в 0,5 л переваливать, бирки клеить, когда всё равно ночуют в коридоре, а днюют во дворе без укрывного?

Да и мои настоящие вьюноши виноваты. В Страстную пятницу покрыли теплицу, сажай, говорят. Хорошо, что некогда было. С Пасхальной службы возвращались - мои говорят: мама, чуешь, под ногами лёд хрустит?

Пока сажаю в среднюю грядку, а там посмотрим.

Цитата Agnija

Ну вот и меня с почином! Начала засаживать теплицу (проглядев прогноз на месяц в разных сайтах). Первый раз так рано (для нашей заморозливой ямы).

С почином, дорогая! Я сегодня досажала новую теплицу. Ну в общем почти все уже досажала, остались огурцы и кабачки. Не замоченные - не посеянные. Ну и помидоры-перцы-баклажаны в ог пока ещё не буду сажать, но это не в счёт. И цветы тоже.

Зато сижу без задних ног...и без передних тоже.

Вчера целый вечер листала форум, искала схемы посадок. Девочки, ведь кто-то из наших выкладывал, Оля, не ты ? Или Лена? Или в ВК?

Мне кажется, что в старой теплице загустила, так сколько в ПК 3х6 на 3 грядки сажать кустов? Не записала сразу. У всех по-разному.

Сегодня сын перепахал огород и мои фирменные грядки, так что теперь мне проще. Я же часов 5 простояла у плиты, гостей опять полный дом ... Первый раз леща 2-х кг запекала (сын поделился презентом), странно, но удался, всем понравился.

Сто лет ( 15 точно) Ваньку кучерявого не пекла, сегодня тряхнула стариной. Никто от пакетиков "на дом" не отказался, смеюсь - значит не удался.

Вечером восстановила клумбу под яблоней, затоптанную Чаком  "под асфальт", перекопанную, и огражденную мужем. Правда, наш 0,7м заборчик для данного товарища не помеха, но теперь знает, за что может получить , теперь оглядывается. Зараза, переломал первые бутоны у нового желтого пиона, в крошево превратил тюльпаны, а виноват кот, который решил срезать путь, пробираясь к соседской кошке...

Свет, есть на форуме, но я только завтра ссылку дам... Там зависит от площади теплицы. У меня 72 штуки через 30 см. Буду вести в 1 ствол. Постараюсь... А погода-то ???. Лето включили? После дождей травища поперла - уже можно косить.

Оля, 72 шт в ПК 3х6? А на счет 1 стебля - я бы не загадывала, у меня лично - не получается, хотя почти ежегодно даю себе зарок...

Да, травища прет, на днях того и гляди, одуваны зацветут.

Соседи-племянники сегодня перекультивировали свое болото и сразу же воткнули картошку. Я еще дам своей  земельке прогреться.

Светочка,ну как может не удастся  2-х кг  лещ??Не сомневаюсь,что был съеден  вместе с костями!Почистить,посолить,чуть лимончика, сверху майонез+сметана  и в духовку!

А вот Ванька кучерявый  это как Хлопец кучерявый магазины который?По вкусу похож?Оч  мне  нравится вкус  бисквита  из  этого хлопца.Будет свободная  минутка--напиши,как  ты  его  делаешь :thx:

У меня  остались  Гномы не  высажены  в  ОГ и 6 помидорин,которые  не  удалось  запихать  в  парник.В  воскресенье прыгала вокруг картофельной  рассады (первый же раз !)листья  были  чуть  обмякшие, невеселенькие, пришлось  полить---к вечеру выправились.

Доброе утро девочки  :thx:

Солнышко светит - птички поют- красота.

Засадила вчера парник - влезли только помидоры ( шт. 5 приказали долго жить- сломала)

Надо срочно покупать дуги под перец и баклажаны.

Начала высаживать георгины. Думаю всю цветочную рассаду высадить на ПМЖ.

Цитата БолТушка

Светочка,ну как может не удастся  2-х кг  лещ??Не сомневаюсь,что был съеден  вместе с костями!Почистить,посолить,чуть лимончика, сверху майонез+сметана  и в духовку!

А вот Ванька кучерявый  это как Хлопец кучерявый магазины который?По вкусу похож?

У меня муж не рыбак, рыбу озерную готовлю редко, так что очень переживала и про лимон забыла, за то травок натрусила, лучок-чесночок...

А пирог " Ванька кучерявый", я думаю,  ты печешь, он низкобюджетный, был распространен в девяностые годы.

Понадобится: 2 яйца, 250 г маргарина, 0,5 ч. лож. соды, 1 стак. сахара, 1 ст. лож. уксуса, 2,5 стакана муки; для начинки - густое варенье, у меня уходит 0,5литра. 

Чтобы приготовить его , для начала нужно размягчить маргарин и растереть его с сахаром, затем добавить соду, гашеную уксусом, яйца, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части и оставить на час в морозилке. Одну часть я раскатываю сразу на пергаментной бумаге и перетаскиваю на противень, подправляя края. Сверху выложить начинку: густое варенье или мелко нарезанные фрукты.. мои предпочитают черничное варенье. На начинку натереть на крупной терке вторую часть теста. Пирог выпекать в духовке 20 -25 мин. при умеренной температуре.

Горячий пирог режу на полоски.

Спасибо,Света!Надо попробовать!

Из низкобюджетных хорошо  помню  трехстаканник--1 стакан муки,1 стакан сахара,1 стакан сметаны,и сода вроде тоже гашеная--выпекаются  коржи,а начинка любая  сметаный крем,со сгущеннкой  или варенье.

Как ты находишь время на гостей!Я в начале сезона всегда расстраиваюсь, что ничего не успеваю--ни в парнике,ни в огороде,ни в цветниках... вот опять после дождей трава поперла везде  одновременно :(  надо бы в малинник с прополкой зайти,а цветов уже из-за травы не видно,помидоры в ОГ не высажены,держутся в горшках из последних сил,а которые в теплицу высажены  уже подвязывала пора....мечусь  судорожно...кабы  рук  ещё бы пару....

Тоже ничего не успеваю. Да еще лето внезапно "включили". Я уже сегодня косила.  :- 6 мая - Егорий. На Егория в поле первый раз стадо выгоняли.  :o

Лена, так гости родные, правда, раньше помогали, а сейчас зять у себя на огороде напашется, а ко мне отдыхать да в баню приезжает (за 100 км), сестра болеет, невестку я жалею, племяннице нужно всё объяснять 7 раз. Один сынуля у меня конкретный помощник, но ему не разорваться, бабушки жены огород на нем, тещи помочь нужно, мы ... да и работа у него, даже в выходные на телефоне. Проще самой всё делать, когда успею, тогда и успею, меня никто не гонит. А трава - это один из разделов природного земледелия, некоторые совсем с ней не борются и, пишут, что и урожай собирают.... Пошла лук семейный обрезать , да замачивать в фитоспорине и Гими30.

Нет,на эти праздники мы обошлись без гостей (они за границу ломанулись),но почему-то я нервная. Дети брошены, на подножном корме перебиваются (не успеваю готовить),маленькая собака почему-то  жидко какала

(на бегу таблетку  сунула)муж рядом ходит,сопит, но молчит (и правильно делает!)---матерь  в поле! никому под руку не лезть!

Вот почитала Светочку....и правильно......че я дергаюсь. ..ну,зарастёт  и зарастет. ..трава  миллионы лет  растёт, а я вздумала  изничтожить....правильно,но надо найти равновесие какое-то,чтоб она на культурные  растения не лезла, а я её тяпкой  не терзала....

Вот именно... Равновесие... Как его не хватает, особенно сейчас, когда НИЧЕГОНЕУСПЕВАЮ, а тут некоторые пироги пекут, гостей встречают...

Немножко о ваших бывших подопечных, расскажу как они у меня себя ведут.

Свет, твоя рем. клубника набрала цветоносы.  :thx: Чего это она такая быстрая? Их сразу удалять или пусть зацветут?

Лен (БолТушка) все твои цветочки стали выпускать новые листики, значит прижились, да? Твоими стараниями у меня засажены две клумбы.  :-*

Надь, про ежевику. Лох-Тей уже с корня мощный побег идёт, похуже всех выглядит Астерина, но ещё посмотрим. Так что мечты сбываются!  :-*

Лена-ЗлатоЛето! Саженец грушки выглядит очень прилично. Спасибо громадное за хлопоты.  :thx:

Оля, про цветоносы я тебе писала, полноценного урожая всё равно сейчас не получишь, так что на слабых лучше удали, пусть силу набирают к следующей волне цветения. Но красоту покажет и урожай полноценный будет только в следующем году , а пока люби, корми и холь.

Сегодня посеяла морковку Нантскую 4, Наярит, Самсон, Берликум роял и Лосиноостровскую, посадила лук семейный (выборок), на 10м грядку не уместился, завтра сделаю еще одну, досажу выборок и посею чернушку.

Да, девочки-псковички, в Ленте появились недорогие кашпо по 69, 89 и 109 руб, так у них плохие подвесы, крючки выворачиваются и кашпо падает. Эти подвесы не захватывают бортики кашпо, а вставляются в дырочки. Одно кашпо с  петунией, а я два купила, рухнуло на уже высаженный в теплицу томат Голубая прелесть, второе приземлилось более удачно, там пострадали несколько стаканчиков с малышами Волгоградские. Голубой прелести срезало верхушку, что делать? Пока оставила.

Сама же я надломила при посадке единственный экземпляр своей Золотой кисти, кое-как соединила стебель, уложила боком, засыпала землей и накрыла бутылью 5л. Вот такие казусы...

Ух ты! Невезуха какая! Должна прелесть ведь пасынки дать, одним заменишь главный ствол... Так вроде, по науке. Про кашпо учтем.

Про цветы-ягоды в клубнике я поняла, уточняла только в какой фазе это делается. Ещё в бутонах, или уже в цветах? А то будет дополнительные бутоны давать, ослабеет... Или я ваще ахинею несу?

10 метров лука!!! Света, как твоя спина? Моя меня понимать отказывается.

Оля, чем раньше выщипаешь цветонос на клубнике, тем лучше для неё, но как увидишь, что куст нарастил листья, контролируй усы, один ус укоренился -щипай.

Лука я сажаю много. В этом году очень плохо перезимовал озимый, сажала Радар и Штутгартен, выпад огромный, но свободные места посадила красный Ред барон, хотела купить Кармен, но был очень крупный севок, то же 10м х0,8м и еще 1,5 таких же грядки посадила Штутгартена и Геркулеса.

Вчера начали снова возить землю.... Хотела уговорить мужа не перетирать землю руками, выбирая корешки, но он ссылаясь на обилие пырея, идею не поддержал. Так что накопать и отвезти - его задача, а я стою над тачкой и растряхиваю пласты земли, которые он туда кидает и выбираю корни (дерн снят).

Голубых прелестей у меня должно быть 2, но пока вторую не нашла, еще не натянут шпагат для подвязки томатов и бирки в землю воткнуты, неудобно искать. Если что, пока одна надежда на пасынки.

Наконец-то появилась цветочная кисть на Поцелуе герани, который еще стоит дома.

Оля,хорошо,что все прижилось :mail2:, знала,что в надёжные руки  отдаю (надо было  брать больше)!

Света,я в прошлом году  тоже  надломила саженец ,  на место "перелома"  наложила шину из подручных палочек ,,к началу плодоношения  все замечательно  зажило.

Цитата
Надь, про ежевику. Лох-Тей уже с корня мощный побег идёт, похуже всех выглядит Астерина, но ещё посмотрим. Так что мечты сбываются!  :-*

Оля у меня так же - но я думаю все прижилось- мы в хорошую погоду (для приживания) садили- было пасмурно и дождичек.

У меня беда с помидорами- листья сильно обгорели (стоят белые) как гляну так плакать хотся. Рассада выглядела хорошей, а как высадила такие заморыши  :'( :'( :'(

Надя,жалко-то как! :dnt:Не прикрыла лутрасилом хоть тоненьким?У меня прямо по дугам сверху лежит--не для тепла,а как навес.Но ты не переживай-- томатики выправятся, ничего,если постоят немножко  страшненькие,главное --плоды,а не листья!

Надь, у меня тоже обгорели, даже прикрытые, пока стояли в теплице непосаженные. Посадила - повеселели. КМК.  ;) А сейчас в теплице, как в больнице - все в белых халатах... Все укрыто лутрасилом. Вечером с компа фотку покажу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...