Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Не раньше конца апреля. Но я жду, чтобы был хороший ночной плюс, чтобы рассаду хотя бы на балкон вытурить. Хоть не всю.

Оль!  А у тебя балкон застекленный?  Обогреватель не хочешь туда утащить? Я с понедельника буду на день бОльшенькую рассаду на лоджии оставлять.

Застекленный, но "по-совецки". Вот надеюсь, что хватит сил (и средств) летом перестеклить, поставить оконные блоки, тогда там можно обогреватель будет включать. И у меня вход на балкон из комнаты... не из моей.

Цитата Ольга_из_Пскова

Застекленный, но "по-совецки". Вот надеюсь, что хватит сил (и средств) летом перестеклить, поставить оконные блоки, тогда там можно обогреватель будет включать. И у меня вход на балкон из комнаты... не из моей.

У меня лоджия такая же, по-советски застекленная  :D  Закрыла пленкой все окна - заметно теплее стало, и теплый воздух (надеюсь) не будет так быстро уходить на улицу.  И у меня - не из моей))  Но когда буду открывать балконную дверь на ночь - меня в эту комнату вытурят ночевать - мерзнуть, судя по прошлому году  :D

Цитата Ольга_из_Пскова

Спасибо, Свет!

А обувка-то с цветами по моему гипсовая, не?

Загипсуем! ;D

Что ж зря кроссовки -ботинки-сапоги храню зачем-то? 

Бакопа в Адидасе... Круто?  Или лучше Анютки в  Саломоне?  :D

Цитата ЕленаN

Но когда буду открывать балконную дверь на ночь - меня в эту комнату вытурят ночевать - мерзнуть, судя по прошлому году  :D

Температура для лучшего отдыха и восстановления эпидермиса +14 0.  ;)

Цитата ЕленаN

У меня лоджия такая же, по-советски застекленная  :D  Закрыла пленкой все окна - заметно теплее стало, и теплый воздух (надеюсь) не будет так быстро уходить на улицу.  И у меня - не из моей))  Но когда буду открывать балконную дверь на ночь - меня в эту комнату вытурят ночевать - мерзнуть, судя по прошлому году  :D

Я бы не отказалась, но у нас этот номер не пройдет... :D

Пленкой не хочу...  У нас на работе все пленкой затянуто (пром. здание из стекла и бетона) так пленка на солнце, через стекло .. извиняюсь, воняет...  :-[ да и чтобы перестеклить балкон нужны веские обстоятельства, а если приспособлюсь, то так и буду пленку натягивать...  ;)

Света-Фотина, чугунки из старых запасов или они где-то продаются? Хотела для аутентичности на дачу... На плите готовить.

:-[

Цитата
А мне сегодня теплицу поставили... вторую.

Счастливая, теплица на месте, а моя около собачьей  будки еще больше месяца стоять будет, Чакушке мешать. Вы на брусья ставили? Земля то еще мерзлая.

Чугунки из всех деревень, где бывала, собраны. Так получилось, что все разные по объему. Такие чугунки продавали в магазине "Аликул" на Воровского, сейчас не знаю, давно там не была.

Сегодня допикировала остатки томатов, теперь все на месте, нужно тоже подвести итог.

Напеленала на подложку на пробу капусту, цинию, астры и даже виолы.

Когда крутила улитки с луком (добавляла землю), та сторона подложки, на которой был написан сорт, у двух рулонов оказалась внутри, теперь один из слизунов и порей перепутались, значит всё же нужно делать бирки и поддыкать под резинку.

Цитата Мама Антона

Светлана, супер идея!  :appl: Спасибо!

У сына как раз много обуви "маленькой" подходящего 46-го размера. ;D 

Дырявить надо?  :)

Да, обязательно, сбоку у подошвы.

Цитата Ольга_из_Пскова

Спасибо, Свет!

А обувка-то с цветами по моему гипсовая, не?

Та обувка не гипсовая, а банальные калоши диэлектрические, которые не прошли очередное испытание на электропроводность, вот я их и прихватизировала.

Фух,посижу отдохну,вас почитаю.  Седня переделала кучу дел.Помыла теплицу,пересадила томатики по отдельным квартирам.Получилось 70 стаканов.Куда сажать,теплица не резиновая. :dnt:Поработали с мужем на пасеке,почистили улики.

Оля,с тепличкой тебя  :appl:Счастливая ,можно кучу томатов насадить.

Света,петунька класс!  :yep:Спасибо за идею с чугунами и сапогами.Посмотрела твои альбомы,красота.И влюбилась в твою красную розу.

Цитата Индя

И влюбилась в твою красную розу.

Наташа, ты про Lavaglut ? Эта?

Моя любимая роза поселилась уже у многих моих подруг, она прекрасна как летом, так и осенью.
Lavaglut – идеальная маленькая ( 60-70 см) флорибунда темно-красного цвета: устойчивая к заболеваниям, яркая и обильноцветущая. Она практически не ароматная, но ничто не сравнится с насыщенными темно-красными цветками, оттененными темной блестящей листвой. Цветки махровые, хотя в центре обычно видны золотые тычинки. Они долго держатся на кусте. Цветки собраны в кисти по 10-20 шт (мой рекорд 28 шт)  и прекрасно переносят солнце и дождь.  Цветки долго стоят в срезке. Несколько подвержен черной пятнистости, но листва настолько темная, что инфекция практически незаметна.
У этой розы густомахровые цветки броской темно-красной, почти черной окраски. Фоном им служат блестящие темно-зеленые листья, причем молодая листва – оливковая с бронзовым отливом. Бутоны округлые, цветки уплощенно-шаровидные, в крупных кистях. Роза цветет все лето и начало осени. Куст пышный, округлый.
Рекомендую всем начинающим розоводам.
Цитата Индя

Я со своих убрала лапник,а они стоят все черные до земли.И последние морозы подморозили некоторые цветочки.Снега уже не было на клумбах.

И у меня розы черные, молодые розетки лихниса корончатого и наперстянки пожухли, флокс растопыренный торчит мертвой соломой, ромашки и другие малыши-многолетники, посеянные в прошлом году, не перезимовали, хризантемы в теплице повысыхали,  примулы японской не вижу,  даже галантусы уже не все восстанавливаются , так и стоят  днем скукоженные, :- :- :-.... А сколько еще разочарований ждет :dnt: :dnt: :dnt:

Цитата Ольга_из_Пскова

Думаю, что ты, как всегда,  права. Снегу и было немного... А в мороз так и совсем не было. Прудик-то водой полностью наполнился?
Ну что ж... Жизнь продолжается, ещё посеем- посадим.  :thx:

Уровень воды в пруду на уровне июня , еще 2 ступеньки в запасе. У соседей    естественный бассей практически пустой, а в 2010 году тонули все, это вид с моей мансарды:

А это с моей стороны было, сейчас только чуть ручеек течет:

Мне не удалось вчера подсчитать свои дачные убытки--на моем северном склоне снегу :hey:  немерено! Розы тоже не смогла посмотреть,лутрасил вмерз  в землю--не оторвать. В теплице термометр показывал  32 градуса,земля сухая-я-я  :-  , провела  ревизию  укрывнрго материала и удобрений,ползала в подвале,перебрала морковь и свеклу.. Рискуя жизнью,,тащила на самый верх ведра с горячей водой для полива смородины  , два раза удалось навернуться на скользском  склоне--давно не каталась  с горки.Домой приехала с мокрой  ж  ....э--э--э...в мокрых  грязных  штанах,с мокрой грязной собакой  и двумя ящиками картошки  на проращивание.Ночью спали без задних ног :D :D :D

Лена, аккуратнее нужно быть, я так всегда боюсь навернуться, что передвигаюсь по скользким дорожкам чуть ли не по-пластунски, зная, что если упаду - вряд ли встану, правда во мне веса  :-X центнер :-

Как время бежит: не успели томаты посадить, а уже картошку пора выкладывать, гладиолусы чистить. Раскрою септик - накрою этой пленкой землю под раннюю картошку. А вы сажаете раннюю картошку под пленку?

Сажаю каждый год  раннюю картошку--в этом году новая Коломба и известная Тимо--но мне главное землю прогреть.К тому времени,как нагреется земля на моем северном  склоне,возвратных заморозков  можно уже не  бояться.Но  поспевает ранняя картоха  все  равно значительно раньше,во всяком случае копать начинаем  рано ;D ;Dу нас гости...все время  кто-нибудь есть на даче....вот и копаем ;)

ДОБРОЕ УТРО!
Не грустите,девчата.
Цветочки конечно жалко :'(Тоже все хризантемы смерзли.Но может,что нибудь оклемается еще.Тоже достала картошку.В середине апреля ,если земля позволит посадим на раннюю.Муж сегодня копает в теплице.Земля у меня сырая.Взошел салат,редиска,лучок .
Цитата БолТушка

Сажаю каждый год  раннюю картошку--...........,во всяком случае копать начинаем  рано ;D ;Dу нас гости...все время  кто-нибудь есть на даче....вот и копаем ;)

Лена, у меня золовка в конце марта накрывает определенный , с осени подготовленный участок, пленкой, числа 15-17 апреля под эту пленку сажает картошку сорта Фреска пророщенными клубнями( у неё уже 2 недели клубни в тепле на свету), по мере подрастания ботвы- окучивает и укрывает нетканым полотном, в начале июня и я, и мои постоянные гости (семья сестры и иногда дети) едим свежую картошку. Конечно, я и у себя так сажаю, но мой участок сырой и слегка затененный соседскими сараями, сажаю я после 20 апреля, и копать рано жалею.

Пошла и я в теплицу, муж яблони обрезает.

Всем привет! Вернулась с дачи. С отличным настроением. Солнышко, светло, тепло  :thx: Помыла маленькую тепличку, посеяла там редиску, лук, салат... Короче, нашла дверь в лето.  :D Плюс 40 внутри)))

Галантусы живы, никуда не делись...Лук Суворовский показался, ревень, пионы проснулись, нарциссы прклюнулись. А вот чеснока зимнего не увидела ни  одного наклевыша. Знать бы, что пропал - срочно бы посадила сейчас. крупный не вырос бы, но хоть семена бы сохранила.

Картошку сажаю на раннюю рассадой всегда. Штук 10. (только в прошлом году сдвинулась - чуть ли не 40 штук рассадой посадила) А там и остальная подходит.

В деревне какая-то загадка... кто-то приехал и попилил яблони в заброшенных садах.  :dnt: Все брошено тут же  :dnt: Но тот, кто это делал, точно знал, где дома обитаемые (хотя бы раз в год), а где нет... у нас не тронуто ничего. Главный вопрос: зачем это было нужно?  :o

И, правда, какие-то загадки. Хотя, возможно, кто-то купил уже эти участки. Посмотри на кадастровой карте.
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Я тоже в маленькой теплице посеяла укропчик, салатики. Галантусы сегодня уже качают своими колокольчиками. Открыла один уголок у роз - увидела зеленые веточки. Плетистая однократка полиантовая точно не перезимовала, но она корнесобственная, отойдет, а то уже больше 3 м была. А этого красавца -монстра в прошлом году выкорчевала. Красивущая однократка и жутко колючая, устала укладывать и поднимать.

Выбросила ее в свое болото, а к осени она из болота выкинула плети. Интересно, а она перезимовала, буду ждать.

Свет, зависла на кадастровой карте)) Интересно....  :-[ Судя по всему, как и предполагалось, не торопятся наши "соседи" оформлять частную собственность по всем правилам, даже в соседней деревне, на трассе и то только один участок оформлен)))

А хто это был, и зачем ему понадобились яблони? А если понадобились, почему не забрал, а только нагомзил... Загадко. Какой-то сумасшедший любит пилить яблони в полнолуние  :D :D :D :D

Цитата Фотина

Выбросила ее в свое болото, а к осени она из болота выкинула плети. Интересно, а она перезимовала, буду ждать.

Вот-вот выкидываем, а потом подбираем... из болота, с компостной кучи...  ;)

Свет , розы у тебя очень красивые и тот цвет , что ты выкинула тоже . ( и чё выкидывала ?)

Размышляю тащить ли севок в деревню , поди , всё замёрзло ?

Оля , вот у белорусок прочитала про посадку на дёрн , прям душу греет .

В прошлом году на перевёрнутый дёрн сажала тыкву, кабачки  и клумбу для многолетников делала :-[ Просто нарезала его пластами где-то 20 на 40, переворачивала и укладывала на то-же место где был ( не прокатит, если  вместо дёрна один пырей), чуть-чуть делала ямку и садила семечко. Не полола ! - только 1 раз плоскорезом срезала и сверху замульчировала (сорняки особо сильно и не росли  :dnt:) Тыкву даже не поливала  - сил не хватало :-X. А капусту сосед рассадой сажал - вообще красота (ждать не надо пока семечко взойдёт)... К осени земля на этом месте почти разработанная была (пырей остался >:()

Ага, это Ирочка из  Логойска... Двненько она к нам в гости не заходила  :hat:

Новое - хорошо забытое старое. Если мне не изменяет память, так раньше тоже делали...

С точки зрения Природного Земледелия это варварское издевательство над землей, да?

Не дает покоя вопрос: зачем портить даже запущенные яблоневые сады. Такой осадок на душе неприятный, сходила, погуглила.

Скорее всего это, для так называемого, народного ремесла. А то что бросили - так древесина старая и больная, а дельцы искали здоровую.

http://sadinki.ru/drevesina-yabloni/

Хорошо,что светает  рано--я уже у подоконников в с рассадой.Как мне нравится наблюдать за ней именно в таком возрасте.Кто подрос за ночь,у кого новые листья-крылышки. ...Все емкости подписаны,но могу безошибочно указать на некоторые сорта например,Блаш с такими глубокими зазубринами по краю листовой пластинки,OSU blue с такой смешной фиолетово ногой,а у Наилучших листья похожи на дубовые,а Грейпфрут с картофельным листом. А Гномы--такие гномы :Dоч похожи на своих фантазийных героев---коренастые,широкоплечие,  с толстенькими ножками,покрытые щетиной трудяги. Рядом жмется стайка  хиляков-мажоров:Оранж рашен, Пурпур рашен,Фатер Рейн---брюки-дудочки,рубашки в талию--им то солнце слишком печёт, то свежий воздух излишне холодный....та-а-акие мане-е-ерные.....а ещё детский сад недавно распикированых подрастает---новые интересные листья и характеры.Люблю я помидоры....даже не то,чтобы есть.....а воощпе  :-*

Леночка, спасибо! Так поэтично все написала  :thx: Я тоже больше всего люблю именно это время, когда несколько раз в день подойдешь, посмотришь: "Ну что детки? Все живы-здоровы?" А потом на даче раз в неделю... бегом, покромсал пасынки и "поговорить" некогда.

Светик, вот кто настоящий разведчик! А я еще думаю, почему же не тронули дички, молодые, здоровые, выросшие вдоль дороги? А у них древесина РАЗНАЯ! Значит заказ был именно на культурную. Мне уже один знакомый высказал такое предположение относительно вхлам разобранного бабушкиного дома. Именно так, да, ездят разбирают  дома на доски. Для изготовления ооочень дорогой мебели.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...