Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Девы , а виолы пора сажать ?

Марина, если ампельные - то да, а обычные лучше попозже, они ждут солнышка, чахнут, особенно если дома тепло. Я в прошлом году посадила в середине февраля, очень вытянулись, были голенастые, кустики разваливались. Самое верное - виолы сеять в грунт в августе, на зиму под пластиковый ящик и сверху нетканку. Весной быстро стартуют, и сразу зацветают, кустики, как с картинки.

Вот,  знаю, а сама не посадила, хотя и семена были :-[

Цитата Марина 111

Свет , а то что она мелкая не повлияет на урожай ?

Нет! Если глазков много и не усохнет - родит. У мамы однажды чисто горохом по целине сажали, сосед только головой качал. А когда выросла - тракторную телегу заказывали, чтобы с поля вывезти.

Свет , спасибо за ответы . Тогда картоха пусть живёт , а виолки ближе к марту . Осенью хорошо сажать , когда живёшь в деревне , а если я неизвестно , когда весной приеду....

Надя! Ты у Светы про Колокольчик спрашивала!!! Вот что я нашла

Цитата Nadine

Если посадить рядом со сладким перцем перчик Колокольчик ( Capsicum baccatum)  или Желтые сливки (Capsikum chinense), то  переопыления быть не должно, так как сладкий перец относится к виду  (Capsicum annuum)

А если  сладкий посадить  вместе с другими  аннумами, к примеру, Биг джим, Халапеньо, Цицак, то  перчик  очень даже может переопылиться.

Так что по идее можно Колокольчик со сладкими. Вот, думаю с горькими ему делать нечего. Посажу сапсем от всех перцев отдельно.
Цитата Надежда

Размотала черенки винограда - опять никаких признаков укоренения  :'( :'( :'( Делаю все как написано у Анжелы- ручки у меня кривые  :'( :'( :'(

Надюша, а ты когда на укоренение черенки положила? Я 4 черенка завернула в мох 11 января. Из них пока только один дал корешки и попал в земельку. Два обросли каллусом, а один молчит. Может мы торопимся? В интернете, в некоторых руководствах по укоренению, предлагают завернуть черенки и забыть о них на месяц.
Цитата
Надюша, а ты когда на укоренение черенки положила?

Ириша, первый раз положила 23-24 ( точно не помню) февраля - тишина. Потом я подумала что плохо их обрезала ( посмотрела видеоролик на ютюбе) и еще раз подрезала , сделала бороздки поглубже и опять замотала в мох  30-31февраля. В эти выходные открыла посмотреть- а там опять ничего- даже намека нет на образование каллуса - просто потемнели- я думаю может они гнить начали  :(. Вытащила мох - и опять замотала. Уже муж подключился к процессу проращивания- я все плачу что у нас теплого места в доме нет - так он как ноутбук включает - мой кулек на блок питания кладет- он тепленький ( почти как наседка цыплят высиживаем- всем семьей :D)

Надюш, наверное 23-24 января? Да ещё и подрезала. Это ты явно торопишься плакать . Во мху как раз и не должны черенки гнить и плесневеть. Мох же обладает бактерицидными свойствами.

Ещё я читала, что скорость укоренения от сорта зависит. Некоторые быстрее корни дают, а есть вообще трудно укореняемые сорта.

Цитата
Надюш, наверное 23-24 января?

Да точно  :) января. Ясно - сегодня опять в мох замотаю- и 2 недели не буду смотреть - положу дочке на шкаф- он самый высокий- чтоб руки не чесались- и глаза не видели.

Ириш, Надюшка опять паникует?  ;D

Надь, ну прямо как Света про себя рассказывала: два раза на дню выкапываешь, чтобы корешки посмотреть?

Сейчас вычитала в "Полном справочнике виноградаря" (автор Тамара Руцкая) такую информацию по температурным условиям укоренения:

При температуре 10 -15 градусов корни образуются на 25 день.

При температуре 15 -20 - уже на 20 день.

Благоприятная температура для укоренения 25 - 30 градусов.

При высокой температуре рост корней ухудшается, но образуется каллус. На рост каллуса уходят полезные вещества и замедляется рост корней.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ириш, Надюшка опять паникует?  ;D

Надь, ну прямо как Света про себя рассказывала: два раза на дню выкапываешь, чтобы корешки посмотреть?

;D  Оль, да я тоже вокруг своих черенков круги нарезаю.  :-X Раз по пять на дню, температуру проверю. У меня как и у Нади термометр возле лежит. И раскручиваю раз в неделю посмотреть.  :-[ Дело то ведь новое. И такое захватывающее.
Цитата
Раз по пять на дню, температуру проверю.

;D  все постараюсь не паниковать - буду ждать 20 дней  ;D - чтоб раньше времени не расстраиваться. А то как с глоксиниями - паниковала, а теперь лес стоит  :pom:

Ребята, у канадцев рецептик от фитофторы  :yep:

12 лет назад на Дачном форуме Нина Сергеевна дала рецепт от фитофторы.  С тех пор, если я не ленюсь  :-[

Цитата
и не забываю собрать сосновые почки, то фитофторы у меня нет  :mail2:  Спасибо, Нина Сергеевна  :thx:

Сосновый отвар от фитофторы

Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не растопырили свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить, кажется в 5 раз  и опрыскать растения томатов прямо по листьям и бутонам. Автору хватает на ее 30 кустов и еще соседке остается. Про повторное опрыскивание ничего не было написано.

Я обычно обрабатываю числа 10 июня и потом в конце месяца.

Еще один рецепт от Олеси

Цитата Олеся

Bacillus Subtilis, или "сенная палочка"

Убивает - фитофторороз, фузариум, ложную мучнистую росу, альтернарию, и прочие корневые гнили.

Сенная палочка вырабатывает более 70 антибиотиков, огромное количество витаминов, стимуляторов роста растений.

1) Необходимо приготовить маточный настой.

Естественно для этого нужно сено. Лучший вариант это остатки от прошлогодних стогов, сено должно быть прелым, но не гнилым! Как это определить: по цвету, запаху (не должно вонять), и отсутствию следов плесени. Хорошо использовать для этой цели пожнивные не перепаханные остатки в поле – это когда хлеба убрали, а поле не перепахали. Категорически нельзя использовать гнилое сено, а так же сено из ядовитых (лекарственных) растений. Свежую газонную резку можно использовать, но результат не гарантирую.

Пропорции: 1 часть сена на 10 частей воды (части по объему!). Т.е. плотно набиваете полстакана сена и берете на это дело 1 литр воды. На литр воды очень желательно добавить 1 чайную ложку мела! Это для нейтрализации раствора - культура вам скажет спасибо.

С подготовкой все.

В эмалированной или стеклянной кастрюле (не железной, алюминиевой и пр.) кипятим этот раствор примерно 10 минут. Снимаем с огня и ставим в теплое (желательно 25 град) и темное!!! место (солнечный ультрафиолет губителен для сенной палочки). Чтобы на хороший корм не падали микробы с вашего потолка посуду прикроем крышкой. B.Subtilis – бацилла аэробная, т.е. ей нужен кислород, из этого следует, что чем шире у вас будет посуда тем больше маточной культуры вы получите.

Ждать примерно 3 дня. Наличие бактериальной пленки на поверхности будет означать, что все у вас получилось.

Ну, теперь можно и настой готовить.

Берем эмалированное ведро, добавляем 1 часть (опять по объему) сена и 5 частей кипятка. Т.е. 1 литр сена на 5 литров воды. Ждем пока раствор остынет до комфортной температуры. Нам нужно получить 35-40 град (50 град рука долго не терпит!). Вносим мел (известь) уже в большей пропорции - на 5 литров 5 столовых ложек. Выливаем в ведро с настоем маточную культуру. Ждем опять 3 дня, не забывая о губительности солнечного света, температуре и кислороде. Можно применить продувку.

Все, можно опрыскивать. Опрыскивать только на ночь, всем понятно, что на листве этот препарат будет работать только 1 ночь. Утром солнышко убьет все, что дожило до утра. В почве сенная палочка, безусловно, останется и будет жить и работать дальше.

Не забываем обрабатывать лист с двух сторон!

Добрый день. Надюша,не паникуй. У тебя все получится..Корешки будут,просто им прохладно.Если есть электрогрелка ,то положи на неё. У меня 2 партия стояла в банке в воде,корней не было 1 мес,я думала уже загнили.Вытащила и положила их в мох и на шкаф в кухне,там от печки жарко.Через недельку появился калус,а сегодняня уже полезли корешки.И разные сорта укореняются по разному.Одни быстрее,другие тугодумы.

Цитата Ольга_из_Пскова

Еще один рецепт от Олеси

Ольга, добрый вечер!

Спасибо за информацию!  :thx:

Вот какой вопрос...

Цитата
Bacillus Subtilis, или "сенная палочка"

Убивает - фитофторороз, фузариум, ложную мучнистую росу, альтернарию, и прочие корневые гнили.

Сенная палочка вырабатывает более 70 антибиотиков, огромное количество витаминов, стимуляторов роста растений...

... Опрыскивать только на ночь, всем понятно, что на листве этот препарат будет работать только 1 ночь. Утром солнышко убьет все, что дожило до утра. В почве сенная палочка, безусловно, останется и будет жить и работать дальше.

Bacillus Subtilis - это наш любимый фитоспорин. В инструкции к нему ни слова про губительность солнечного света и необходимости обработки на ночь... Только про нехлорированную воду. :dnt:  Ради Бога, не подумайте, что ставлю под сомнение Ваш рецепт!  :-[  Какие-то другие подвиды Бациллы? Или все наши обработки  днём - галочка?

Ой,так а рецепт-то не мой.  :dnt: Это же только цитата от Олеси. Сегодня только увидела, еще даже не изучала дополнительно. Могу у нее спросить, что она по этому поводу думает.

Пы.сы. Всегда удивляюсь - какая страна большая, у вас вот уже вечер. :hat: У нас, конечно, тоже солнце к вечеру клонит...

Неправильно выразилась про принадлежность рецепта, извини(те? или можно на "ты"?  ;) )

Мнение Олеси правда интересно... Почитала ещё про этих Субтильных... Нет нигде информации про губительность солнечного света...  :dnt:  Нашла, что при повышении температуры выше 60 (где 50), теряют активность, образуя споры, которые "оживают" при более комфортных условиях...

Не напрягаю? Просто, Фитоспорин пользую - хочется знать...

Спасибо!  :)

На ты - нужно!  :hat:

Напишу потом Олесе, она тоже любит разобраться досконально. Думаю, ей интересно будет. У нее, вот в Канаде, фитоспорина нет  :dnt:, приходится выкручиваться.

Цитата Мама Антона

Мнение Олеси правда интересно... Почитала ещё про этих Субтильных... Нет нигде информации про губительность солнечного света...  :dnt:  Нашла, что при повышении температуры выше 60 (где 50), теряют активность, образуя споры, которые "оживают" при более комфортных условиях...

Все равно, получается, что на ночь лучше? Вдруг в теплице днем температура будет выше? Ой, а я на ночь теплицу стараюсь сухой оставить, как раз, чтобы всякие бяки не размножались
Цитата Ольга_из_Пскова

На ты - нужно!  :hat:

:yep:

Цитата
...Ой, а я на ночь теплицу стараюсь сухой оставить, как раз, чтобы всякие бяки не размножались

Вот и я про то... Тоже стараюсь в ПК все влаговключающие  процедуры делать с утра...

ЗЫ: Думала, там как в Греции, всё есть...  ;)

Почитала тоже немного про фитоспорин. Про то, что обработку проводить на ночь нигде не написано. Наоборот рекомендуют утром, до жары опрыскивать. И листьям будет время поглотить препарат и на ночь на растениях сырость не разводится.

Решила себя от посевной почесухи полечить вышиванием. Вышивку купила ( :-X, теперь три года вышивать буду, большая  :hey:), побежала в ЖКУ , почему-то кругами, мимо семенных магазинчиков, якобы посконник поискать (на 99,9% уверенная, что его там нет) а вдруг?

Оглашаю список случайно прикупленных:

Лизимахия Божоле  - кто что про неё слышал?

Санвиталия Яркие глазки - не сажали, однолетник для кашпо, в прошлом году очень хотела купить, но не нашла.

Индигофера - сажала, но по глупости потеряла, хотя перезимовал хорошо и  практически до цветения довела.

Лобелия многолетняя Ласточкино гнездо. Леночка, есть какие-то особенности при выращивании?

Астра альпийская многолетняя белая (30 см).

Эстрагон Монарх

Санвиталия у меня была двух видов. Одна не взошла, а другая не впечатлила. Может у меня ручки... Эээ.... Короче, мне она не по гороскопу была. В прошлом году. А про лобелию многолетнюю... Интересно-интересно... Где взяла? Ну и остальное... мненичегоненадо...  :'(

А мне тут как-то горошек душистый прилип... Написано - многолетник!? :o

Такое бывает?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...