Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Надь, я не надолго отстала - все садют и мне хочется. В прошлом году я посадила 23 февраля. Поздновато было. Долго не было спелых. Так что скоро присоединюсь.  :hat: У меня только острые пока стоят.

Не  волнуйся,Надежда, самая последняя буду я. :( Вообще не решила ещё --сажать или нет.Совсем не найти места под перцы в огороде.Обычно сажала на мамином  участке,но.....мама не очень со здоровьем......скорее всего,не будем нынче у неё  сажать.

Читала про "стимуляцию" семян в микроволновке. Думала, что это самодеятельность. Ан нет.

выдержка из журнала наука и жизнь №4 за 2004 год

СЕМЕНА ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ

Простой и эффективный метод повышения всхожести семян, не только свежесобранных, но и долгохранящихся, - облучение их перед посадкой в микроволновой печи.

Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян, но и увеличивает урожай. На треть больший урожай крупных кочанов капусты получен из семян, облученных в СВЧ-печи в течение 40 секунд. Такой же эффект отмечен при обработке семян цикория, ревеня, томатов в течение 30 секунд, свеклы - в течение 120 секунд, картофеля - в течение 60 секунд.

Обработка семян лука в течение 100 секунд повысила урожай на 20%, а лука-севка в течение 120 секунд - ускорила на неделю сбор и значительно увеличила число луковиц диаметром более 40 мм.

Осталось найти "скока вешать в граммах" Сколько греть. На какой мощности? Ясно, что слегка замоченными, но надо ли туда ставить воду в стакане, чтобы не крякнула сама микроволновка

Есть такие тугодумные семена, что прям хочется как-то "пнуть"

Цитата
Совсем не найти места под перцы в огороде

У меня тоже нет места- но сажаю  :hey: а потом весной бегаю  :ogo: :ogo: :ogo: - но мама меня спасает- уступает мне грядочку на своем огороде. Здоровье у нее тоже не ахти- поэтому каждые выходные с сестрой туда как на работу. Сестра все время кричит- мама она опять что то тащит!!!! А я опять тащу и тащу  :D ;D

Цитата БолТушка

Не  волнуйся,Надежда, самая последняя буду я. :( Вообще не решила ещё --сажать или нет.Совсем не найти места под перцы в огороде.Обычно сажала на мамином  участке,но.....мама не очень со здоровьем......скорее всего,не будем нынче у неё  сажать.

Ох ты... Жалко... А перец-то хоть едите? У меня сын старший может есть, как яблоки (а яблоки-то и не ест)

В том-то и дело ,что едим не очень...так,в салат немного  не каждый раз....ни лечо,ни фаршированные.....но, как сказал предыдущий оратор,все  садют ,и мне хочется....

У Ларисы из Вильнюса много интересной информации Вот такие таблицы, к примеру
Цитата larina

Совсем забыла, что у меня есть таблицы по цветам.. Поднимаю их наверх  для удобства

Однолетки

Двухлетки

Многолетки

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6696.msg762045/topicseen.html#new" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6696.msg762045/topicseen.html#new" rel="nofollow">По петуниям  было уже о взрослых растениях.

А сейчас немного повторения  по рассаде.

Как вы знаете, всходы петунии появляются из семечек в виде маленьких былиночек на тонких ножках. Они слишком нежные и любая погрешность в уходе моментально сказывается на их развитии. И стараюсь с ними обходиться как можно аккуратнее. Поэтому в начальном периоде полив провожу с помощью медицинского шприца без иголочки.Потом, когда петунька подрастет, и ее надо пиковать, я обязательно в грунт добавляю гидрогель и поливаю обычно, как и всю остальную рассаду.

О подкормке.
Минеральных удобрений, которые находятся в грунте, петунькам хваает не более, чем на 2-3 недели. Поэтому первую подкорку петунии провожу азотным удобрением через 2-3 недели после прорастания семян.
Далее, для цветения, петунии понадобится другой «рацион», состоящий из удобрений с преобладанием фосфора и калия. Фосфорно-калийные удобрения нужно подключать только после того, как кустик нарастит нужное количество зелени и визуально будет вам нравиться. Кормлю рассаду петунии не очень часто. Считаю, что достаточно подкармливать раз в 2 недели.

Вот с температурным режимом не всегда получается соблюдать все рекомендации, но тем не менее стараюсь) Итак, температура
до проращивания семян  – t = 23-26°C
до первой пикировки – t = 18-22°C
до высадки на ПМЖ и после – днем t = 18-20°, ночью –t = 5 - 10°С.

А теперь  пару слов о том, что я делаю, если рассада плохо растет, несмотря на все танцы с бубнами)) Тогда применяю «тяжелую артиллерию» -  витамины группы B.
Растворяю 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, набираю раствор в шприц или пипетку и осторожно капаю по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделываю такую процедуру  раз в 7-10 дней, чередуя витамины  B1 и B12.
Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.
После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.

Петуньки прошлого года (рассада)

Соблазнительницы :) Пошла- ка и я свои  коробки семенные  шерстить, перчики щупать, перцев у меня не густо. У меня, как и у Лены, едоков мало, но лечо обожаю, и в салатике люблю.
Накопала 10 сортов, посажу три-четыре на следующей неделе... Что нам Луна говорит ::)

И к предыдущему посту:
        Мои прошлогодние кустовые Софистки в чугунках

и кашпо-кадушка

Руки я чешу, чешу. ....Фиалки рогатые уже вышли и тянутся нехорошо,земляника тоже высажена с ватных дисков

в землю,петунии ампельные  в торф табл, согласно Светиному графику.....завтра буду организовывать подсветку

Нужен удлинитель,а дома не нашла подходящего.

Луна говорит:  если вас есть немного свободного времени  и земля---посадите в неё семена :yep: И Будет Вам счастье

Цитата Ольга_из_Пскова

Еще на этой неделе думаю запеленать лук. Порей и эксебишен. Вот так сделаю

Оля, зачем так рано? Ты же 1 апреля его в грунт не посадишь? Нормально растет Эксибишен, да и порей, посаженный на рассаду в середине марта.

Очень компактно выглядит! А материал там,в улитке. ....похоже как лента для заклеивания окон? Замечательное  ноу-хау :D

Это подложка под ламинат.

Свет, ну тогда еще немножко подожду. :-[ Но до середины марта не дотяну  ;D

Люба, не знаю, как у Лены, но в рекомендациях читала, что ставят на опилки . Еще уточню. 

С пеленками у меня не получилось, семена опустились вниз. Улитку хочу попробовать, но буду семена укладывать сразу на грунт. Для начала попробую закатать бархатцы, благо семян полно.

Цитата Ольга_из_Пскова

Еще на этой неделе думаю запеленать лук. Порей и эксебишен. Вот так сделаю

Ольчик , Людочка как-то писала , что луки в середине февраля и им нужен холодный подоконник . Я вот размышляю , где холод возьму ?

Оль , а семена перца , что ты мне высылала из пакетов или свои ? Сегодня посеяла , спасибо за семки .
Цитата Фотина

Оля, зачем так рано? Ты же 1 апреля его в грунт не посадишь? Нормально растет Эксибишен, да и порей, посаженный на рассаду в середине марта.

Придётся среднее арифметическое брать )) , кстати , у Людочки ещё 9 марта фигурирует в качестве даты посадки .

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...