Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну, Леночка, теперь комментируй ;)

Оля! Так розы на арках выращивают... Ты хочешь томатный тоннель?

Девчонки, фотка не моя, Лены-Болтушки. У нее и спрашивайте  ;D а вообще я так поняла, что первым рядом -деты, вторым - индеты

Цитата Ди

Мне советовали 40 и я все вела в два ствола.и стволы не отпускала а наоборот старалась вертикаль держать,иначе они друг на друга лягут. а потом понравившиеся пускала в верху по тросу,а остальные прищипывала на уровне этого троса.ну эт уже сентябрь.

У меня троса на талрепах два.а на боковых что-либо низкорослое, у меня арка :mail:

Диан, за талрепы  :hat: спасибо!

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.

Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.

Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.

Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.

Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.

Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.

Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.

Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.

Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.

Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

Чё-то у меня не все совпадает.  :mail: Ссылку не дам - из контактика.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

Олечка! Свой календарь ты себе сама сделай! Смотри, с сельдереем куда ни шло, но разве ты до 5 июня будешь держать перцы на окошке? Капусту дома я даже раннюю не буду сажать, а в теплице по погоде посею в начале апреля, и так по каждой растюхе. Главное, не забывать вести записи по культурам и погоде, тогда года через три-четыре - всё сложится..

А огурцы в теплицу после 25 мая?  :o После 25 мая можно уже и не в теплицу. А баклажаны 1 апреля?

Цитата Ольга_из_Пскова

А огурцы в теплицу после 25 мая?  :o После 25 мая можно уже и не в теплицу. А баклажаны 1 апреля?

Оля, народ уже лук сажает, то же, видно, таких календарей начитались ;D А мне подруга сейчас позвонила, :-X она в субботу редиску в теплице посеяла :dnt:

Цитата Ольга_из_Пскова

Девчонки, фотка не моя, Лены-Болтушки. У нее и спрашивайте  ;D а вообще я так поняла, что первым рядом -деты, вторым - индеты

Вот,я же говорила! Рисовать я тоже не умею :'( Оля, ты все правильно поняла. У тебя,как и у меня, ширина крайней гряды 70 см.Я сажала только высокие через 25 см,но чуть смещая  .их друг относительно  друга в шахматном порядке. Получилась полная ерунда. Те кусты,которые были сдвинуть к проходу,нормально разводилилсь  буквой V,а вот те.которые ближе к стене......работать с ними было невозможно,не переломав  ветки других  кустов,при разводе буквой V    листья  одного ствола  получались вплотную к стеклу  , были мокрые от  конденсата . Мне хотелось вести кусты через  один в один ствол (не знаю,понятно ли? если нарисую будет ещё хуже :P)  Зато, когда стала сажать  второй ряд из детов,  получилось  очень гармонично:индеты замечательно отклоняются к проходу,внизу листья у них оборваны, а ещё позже,к концу сезона (если возникнет угроза ФФ) деты вообще  можно убрать. Т е и место не пропадает зря, и загущенности нет.

Теперь в эти кружочки на схеме впиши названия сортов и увидишь,что рядом с изящными  кустиками томатов (Фатер Рейн,Немецкая земляника и др) можно посадить не дет в 60 см ,а полудет в 1,10 напр Блаш  или Кэсади какойнить

Спасибо, Леночка! Буду пасьянс складывать) Кружочки разукрашу в нужные цвета... :yep:

Кстати... Есть очень разные мнения как сажать: зелёные с зелеными, сосульки с сосульками (их иногда от вершинки всех скопом обрабатывают), или вразнобой, чтобы, как говорят, не путать при сборе что откуда.

Мне,единственное,хотелось бы взвесить плоды,чтобы не на пальцах объяснять  урожайность. Но это кажется мне технически сложной задачей-кроме взвесить надо же ещё записать,а если кто без меня в теплицу зайдет? Объяснить,что это для науки? Точно будут пальцем возле виска крутить :(

Цитата
Поздравляем! пусть детки растут большими))

Леночка спасибо. Главное теперь сохранить это ясельную группу до старшей  :D

Цитата БолТушка

Мне,единственное,хотелось бы взвесить плоды,чтобы не на пальцах объяснять  урожайность. Но это кажется мне технически сложной задачей-кроме взвесить надо же ещё записать,а если кто без меня в теплицу зайдет? Объяснить,что это для науки? Точно будут пальцем возле виска крутить :(

Да, я тоже поражаюсь, когда говорят: 5 кг с куста. Как определили? Что, каждую взвешивать? Я еще могу ленточки привязать, и сказать, что вот эти не берите, они на семена. А так  :dnt: Мне как раз и радостно, что можно съесть свою, самосвеженькую, прямо с куста.

Ну,да,на съесть ,собственно,  и растим , а остальное--так,баловство.

Сельдереевые  семена  (корневой)  проклюнулись на дисках,сеяла 28 января. Для сельдерея это обалдеть как быстро.

Считается, что всю капусту раньше 25 марта на окне нечего сеять, по опыту подтверждаю. А в теплице в начале апреля хватает.

Цитата Agnija

Считается, что всю капусту раньше 25 марта на окне нечего сеять, по опыту подтверждаю. А в теплице в начале апреля хватает.

Спасибо! Так, приблизительно и думала. Про капусту. Помню как сажала капусту еще с бабушкой, мне лет 5 было. Никакой пленки не было в помине. Время точное не помню. Но апрель. По-моему даже остатки снега еще были.  Бабулька пожгла лучинки-веточки (поэтому и запомнила) в рассадничке, сделала ровочки, посеяла капусту. Накрыла все рогожей и половиками. Потом, наверное, открывала днем, когда она взошла -этого уже не помню. И все. Капусту, конечно же не покупали. Помню горы её по осени.

Светочка твои перчики- колокольчики взошли - колосятся стоят.

Их отдельно от сладких с момента цветения ставить?

Надюш, ты думаешь они у тебя дома зацветут? думаю, что до высадки на ПМЖ им сиравно где стоять.
А у меня показались петуньки. Вчера еще не было.  :appl:
Цитата
А у меня показались петуньки. Вчера еще не было.  :appl:

Поздравляю  :appl:. А как глоксинии?

А я еще не сеяла петуньки- уже пора???

Цитата
разложила на 4 срока.
1 - конец января    - калиброхия
2 - начало февраля - ампели и полуампели
3-  середина марта  - крупноцветковые гибриды
4 - апрель - дворняжки, те, которых в пакете тысяча

Я, строго по инструкции, посеяла ампельные
Цитата Надежда

Поздравляю  :appl:. А как глоксинии?

А я еще не сеяла петуньки- уже пора???

Лилиных глоксиний становится всё больше, всходят постепенно.... Магазинные пока не всходят вообще :(.

Петунии сажать можно, но их потом придется щипать и даже черенковать. Пока растут у меня плохо, сегодня пересадила в контейнер, 3 сорта не взошли... >:(

Сегодня посеяла еще петуний полуампельных  и лобелию гранулированную ( по 5 шт в пакете). Обычную лобелию буду сеять в марте.

Цитата Надежда

Светочка твои перчики- колокольчики взошли - колосятся стоят.

Их отдельно от сладких с момента цветения ставить?

Да, конечно, если не хочешь вместо сладких перцев вкушать горькие :'(

Цитата Ольга_из_Пскова

Обобщаю  :-*(( ;) :mail:) Буду изучать матчасть. Но после того, что мне девочки напредлагали - поняла, что семенами сажать ничего не нужно.  ;D Сажать будет некуда

Теневыносливые растения

хосты,

водосбор (аквилегия),

астильба,

купена,

клопогон,

низкорослая многолетняя рудбекия 

дороникум,

примула

роджерсии,

гейхеры 

дицентры (разбитое сердце)

фитолака

волжанка

многолетние флоксы

маргаритки,

виолы,

бегония вечноцветущая,

табак душистый,

мимулюс,

бархатцы (обычно они там и растут, но на солнышке кусты лучше разрастаются)

гвоздика турецкая (уже растет  :) )

Бальзамины

Бадан

Иван-да-Марья (накопать что ли возле дороги?)

Ландыши (тоже знаю, что агрессор)

Папоротники (ой, тоже  разрастаются!!!)

Метельчатая гортензия Лайм Лайт

Оля, я ещё про бузульники вспомнила. Есть с пурпурными темными листьми, есть зеленолиственно попроще. И соцветия у них разные. Для тени самое то  :yep:

Цитата Дона70

А волжанка разве теневыносливая? Мне кажется, она солнышко любит.

У меня на Волжанку солнце только до 11 час попадает, растёт и цветёт замечательно!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...