Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2015-2016

Рекомендуемые сообщения

По поводу малины согласна со Светой совершенно  :нет никакой возможности собрать два урожая  ремонтантной малины на Сев--Зап  точно.В лучшем случае-- одиночные ягоды и летом ,и осенью.А корней накопаем--у меня сорт Надёжная  (так и есть!)каждый год с ягодами. ;)

Лен, Свет... да я вот даже тут спрашивала - все косют под корень, чтобы получить один,  но приличный урожай. Ни фига. Ни одного толком.  :dnt: А у тетеньки, где я взяла это чудо - урожай ведрами без особых танцев с бубнами. А я ношу из одного угла в другой.  :D :D Решила попробовать не давать ей цвести осенью - эксперимент такой. Ну, то есть чекрыжить по мере отрастания верхушку.  ;)

Да, обычная неремонтантная есть. Уже подзадикла, но я ее хорошо обработала в этом году, обрезала (прочитала про метод Соболева), жду урожай  :D :D

Свет, да кого хошь возьму. (Если не выгонят с работы :-X) Плюс четыре у нас не каждый день.  ;D Сегодня уже пятнадцать.

Дэушки, научите петуньки в таблетках рОстить ...  :-[
Цитата

В торфяные таблетки сажаю только дорогие петунии, те, что продаются в гранулах.
Торфяные таблетки покупаю только Jiffy-7 (Германия).  Таблетки укладываю в пластиковые низкие поддоны, лучше из-под кондитерских изделий с прозрачной крышкой. 

Заливаю горячей водой. Буквально на глазах, за считанные секунды, торфяные таблетки полностью разбухают, при этом они заметно увеличиваются в высоту в несколько раз, сохраняя первоначальный диаметр, превращаясь в торфяной бочонок. Если бочонок не совсем раскрылся, подливаю воды.  Через несколько минут излишки воды сливаю. Края сеточки аккуратно приподнимаю при помощи маникюрных инструментов ( старого триммера и пилочки для ногтей) и, или загибаю вовнутрь стенки, или обрезаю. На этой фотографии сеточка еще не отвернута.

Гранулы петуний всегда светлого цвета, их хорошо видно на грунте. С помощью зубочистки раскладываю по 5 штук в таблетку, одну в углубление, четыре по окружности. Беру по одному семечку, дражированные семена легко прилипают к слегка увлажнённой зубочистке. Если зубочистка пачкается - протираю салфеткой и вновь смачиваю.
Через некоторое время (3-5 минут) нужно осторожно размазать размокшую оболочку драже в торфяной таблетке. Это поможет дружным всходам петунии. Можно и не розмазывать, но тогда нужно следить чтобы семечко сбросило шапочку оболочки, если не сбрасывает - придется смачивать. Семена петунии прорастают только на свету, поэтому их нельзя заглублять в грунт.
Поддон с таблетками накрываю прозрачной крышкой или вставляю в полиэтиленовый прозрачный пакет.
  Дальше, как с любой рассадой: ставлю в тепло, проветриваю, при необходимости подливаю в поддон воду или, если сохнет только сверху, поливаю аккуратно из шприца №10 без иголки.
На этой фотографией петунии уже всходят и стоят под лампой.

Цитата Ольга_из_Пскова

Тебе, конечно, решать самой. Но, м.б. не так экстремально. Попозже уехать... В мае, допустим...

Ольчик , да на данный момент меня только тимуровцы беспокоят  с экстримом-то я справлюсь , но вот ради этих гадов с февраля корячиться ....

А если серьёзно, со своими овощами жить гораздо

интереснее... Но на дядю не интересно сажать.  :dnt:

Цитата Ольга_из_Пскова

Ой, спасибо. Все понятно. А то меня запугали, что таблетки - это плохо. А петуньки уже этого года?

Нет, это 2013 год, я тогда тему на ДП делала, а потом моих друзей обидели и я всё свое поудаляла, фотографии в альбоме остались, а буковки сгинули,  не догадалась на флешку скинуть.

В таблетках по 5 шт петунии держу до 3-го настоящего листа, они в первоначальный период медленно растут, потом постепенно пересаживаю в стаканчики. Когда начинают появляться росточки, я их по необходимости углубляю в землю, пользуюсь маникюрным триммером, как лопаткой. В прошлом году сажала ампели в середине февраля, так они у меня дома зацветать начали.

Да, забыла: таблетки можно разрезать пополам по высоте, так больше рассады можно высадить. Я так никогда не делала, но подруга у меня очень экономная . Когда пересаживаю петунии - одну, центральную оставляю расти в таблетке, но она очень быстро осваивает этот комок земли и выпускает корни, тогда аккуратно снимаю ткань с таблетки и сажаю с 1-литровые майонезные ведерки вместе с этим комом или в кашпо. Ведерки (кашпо) выношу в теплицу и вешаю на шпалеру, обернув их кусочком спанбонда. После пикировки петунии кормлю.

Еше: Если будешь сажать петунии - смотри в Дачнике Ферровит, он бывает редко. Хотя, избежать хлороза можно и поливая растения после подкормки слабым раствором лимонной кислоты.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ружьё купить.  >:(

Как-то, когда еще постоянно не жили в деревне, остались осенью  на выходных на ночь, машину в гараж не загнали. Среди ночи слышу пикнула сигнализация, я к  окну, а там, какая-то уродина висит на воротах и пытается перелезть. Пока я будила мужа, а он у меня еще тот копуха, даже когда горел соседский дом, без носков не вышел, дверь уже выбивали ногами. Моя половинка, схватив фонарик и  в коридоре топор, с криком распахнув входную дверь, рванулась в темень. Что на меня нашло, только я ничего умнее не нашла, как прокричать в ночь: "Толя не стреляй, у тебя винтовка с дробью!" Утром, когда смотрели следы убегающего, ржали на всю деревню!

Цитата Ди

А зачем по 5 штук в таблетку? Ведь таблетки бывают и маленького диаметра.

Маленькая таблетка у нас стоит 7 руб, средняя 8-50. Зачем платить больше? Да и растут петунии всё же лучше в нормальном грунте, а таблетки хороши только  для ясельного возраста, в них легче ухаживать, проще соблюдать влажностной режим, меньше места занимают.

Девочки, со Старым Новым Годом ! Как вы там, засыпало ? Мы откапываемся каждый день, а нас опять засыпает... Я тут зашла посмотреть про проращивание семян в бутылке, а вы тут малину ремонтантную обсуждаете... Мы осенью в теме тоже думали-думали, как заставить её начать раньше спеть (или быстрее) так толком и не придумали. У меня Херитэйдж, вкусная, плотная (полностью не вырезаю, только верхушки) второй раз начинает в конце августа. А в этом году в начале октября сильные ночные заморозки были, мне так жалко её стало. Ветки с ягодами посрезала, дома в воду поставила. Поспели все, только вкус конечно водянистым стал....

Ириш, засыпает больше наших "южан", а у нас опять морозяка: -16, но с ветерком. Щиплется. Не ужас-ужас, но в шубе не жарко.

Цитата
Ветки с ягодами посрезала, дома в воду поставила. Поспели все, только вкус конечно водянистым стал....

Вот это вчера только в той статье и прочитала, что так можно делать. Век живи-век учись... Спасибо!  :hat:

Цитата
про проращивание семян в бутылке
Это на туалетной бумаге в половинке пластиковой бутылки? Или что-то другое?
Цитата Фотина

Как-то, когда еще постоянно не жили в деревне, остались осенью  на выходных на ночь, машину в гараж не загнали. Среди ночи слышу пикнула сигнализация, я к  окну, а там, какая-то уродина висит на воротах и пытается перелезть. Пока я будила мужа, а он у меня еще тот копуха, даже когда горел соседский дом, без носков не вышел, дверь уже выбивали ногами. Моя половинка, схватив фонарик и  в коридоре топор, с криком распахнув входную дверь, рванулась в темень. Что на меня нашло, только я ничего умнее не нашла, как прокричать в ночь: "Толя не стреляй, у тебя винтовка с дробью!" Утром, когда смотрели следы убегающего, ржали на всю деревню!

Света, ты меня вчера повеселила на ночь глядя.  ;D ;D ;DС тобой не соскучишься))) Даже мужу твою историю рассказала.

Оль, на туалетной да, в бутылке. Они у меня уже как-бы проклюнулись, вот теперь думаю их проклюнувшиеся просто по почве разложить или всё-таки присыпать надо ?

Цитата Фотина

КАК ПРОСТО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время).

Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги.

Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется) Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой немного прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.

В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.

Очень хорошо таким образом выращивать семена петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается.

Рассада, посаженная таким образом, перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

https://vk.com/dachavsem?fixed=1

Я так поняла, что пересаживать, но уже попозже.  :hat:
Цитата Ольга_из_Пскова

Я так поняла, что пересаживать, но уже попозже.  :hat:

Оль, спасибо ! Ты ориентируешся здорово :yep:, а я помню что где-то, что-то было - пока найду... :- Значит пускай там лежит и листики с корнями отращивает. Я и горькие перцы в бутылку засунула тоже.....
Цитата Ольга_из_Пскова

И как? Наклюнулись?

Пока нет, им 5 лет уже, но куда ж они денутся, наклюнутся... :) Я в прошлом году дурью маялась, нашла семена 1998 г. томаты, сорт не знаю, у родственницы в деревне, в газетку завёрнутые, только год написан. Дай думаю попробую - 4 шт. обработала как обычно и посадила, через 3 недели 2 взошло. А ещё 4 шт. перикисью, потом на диски, смоченные Экосилом, в пакет и на печку, через 5 дней все наклюнулись.
Цитата каэ-2

обработала как обычно и посадила, через 3 недели 2 взошло. А ещё 4 шт. перикисью, потом на диски, смоченные Экосилом, в пакет и на печку, через 5 дней все наклюнулись.

Ирина, а в соке алоэ не замачивали? Вот интересно бы сравнить всхожесть таких старых семян при разных способах предпосадочной обработки семян ::)

Цитата ЛилияЯ

Ирина, а в соке алоэ не замачивали? Вот интересно бы сравнить всхожесть таких старых семян при разных способах предпосадочной обработки семян ::)

А они у меня остались, попробую в соке алоэ, и в витаминах группы В, в настое золы, в перекиси, в мёде, ну ещё в чём- нибудь. Только наверное в феврале, хочу парочку посадить их, глянуть что за сорт там был.....
Цитата Ольга_из_Пскова

Открыла гугл... а там минус 25  :o за бортом!!!

Сейчас  у нас - 18, хотела Чака пригласить в дом ноги погреть, а то на прогулке всё переминался - не пошел, знает, что я ругаю ( а с Ангелиной втихаря заходит). Думала сегодня лыжи погреть, да смазать, но что-то пока нет желания на таком морозе в сарае разгребать. Золовка моя в Москву уехала, в город ехать холодно... и дома делать ничего не хочется  :-[, беда, однако.

На термометре  -14,по ощущениям не меньше -18.Не понравилось на улице ,хоть солнечно,а мороз хватает за все места  неприятно :(

Полезла в теме СП луковиц по ссылке за земляникой .А там :ogo: инструкция  как по запуску ракеты.....ничего не поняла....да и заказывать не собиралась.....Хотела ( как говорил сынуля маленький в магазине игрушек)  только глазками,только глазками....

Надежда-то ,конечно,там разобралась........

Оля заказ отправила. Ждем ответ.

Я еще заказала малину  :-  9 сортов - все что перечислила Анжела  ;D ;D ;D

Ежевику как у тебя  кроме Полар- я вместо нее - заказала Оучиту - надо же хоть как то разнообразить ассортимент  :)

Теперь займусь жимолостью :P :P :P - не помню с ней играешь или нет???

Жимолости  главное надо  разных сортов несколько кустиков ( минимум два),и хорошо бы чтобы возраст куста был не меньше  двух,а лучше  трех лет.А ещё теперь есть новые сорта,которые не осыпаются,что очень ценно для жимолости.Названий там разных много,знаю только  самые распространенные --Синее веретено,Синичка  Черничка. ...Играться с ней не надо--посадил и забыл,только урожай собирай :yep:

Ух ты! Ну ребяты, разведем ежевики и малины  :hey: (А я у Светы отросточек малинки возьму  :D)

Цитата
Убедите меня, что я ошибаюсь.

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного: Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р), Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий, Дубильные вещества (танины, катехины), Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая), Пектин. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.

Дальше продолжать  :)

А самое главное- посадил и забыл  :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...