Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече 2015-2016


Рекомендуемые сообщения

КАК ПРОСТО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ

 

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время).

 

Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги.

Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется) Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой немного прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.

 

В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.

 

Очень хорошо таким образом выращивать семена петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается.

 

Рассада, посаженная таким образом, перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

https://vk.com/dachavsem?fixed=1

Ссылка на сообщение

А здесь секреты выращивания лука.

https://vk.com/sad_ogorod_dacha_idei

 

Секрет первый.

Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

 

Секрет второй.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

 

Секрет третий.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

 

Секрет четвертый.

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

 

Секрет пятый.

Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

 

Лук и морковь должны расти рядом!

 

Секрет шестой.

Сделайте три подкормки.

              1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.

              2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.

              3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

 

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

 

Секрет седьмой.

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

 

Сушим лук правильно!

 

Секрет восьмой.

Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

 

Секрет девятый.

Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

 

Секрет десятый.

А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, про бутылку читала ещё весной, но так и не попробовала. А ты думаешь рискнуть?

Да, можно раннюю капусту попробовать прорастить, цветы однолетние типа лаватеры. У меня в прошлом году в пеленках на заладилось, а здесь можно взять бутылку 0,5 л, да или контейнер прозрачный маленький.

Ссылка на сообщение
Девчонки вовсю острый перец уже сажают...  А какие специи любите вы? И что мы можем вырастить сами?
Ссылка на сообщение

Для меня майоран - король кухни зимою. А летом сею петрушку, укроп - и больше ничего не хочется, не прижилось.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Девчонки вовсю острый перец уже сажают...  А какие специи любите вы? И что мы можем вырастить сами?

 

Оль, я вот все использую кроме белого перца( запах не нравится) ::) А вырастить :dnt:- имбирь очень просто из корневища  ( но как-то раз только попробовала, но проще купить) и горчицу- на зелень, а другое :dnt:

Ссылка на сообщение
:hat:Я сею чабер,майоран, кориандр,петрушку,базилик,орегано.Потом сушу,мелю ,все смешиваю и делаю приправу .Майоран мой любимчик,кладу веточку во все блюда и сейчас растёт на окошке.Также сажаю паприку и острый перчик.У меня муж  и брат любят все горькое.В консервации использую гвоздику ,горчицу и душистый горошек.В выпечке корицу и ваниль.
Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Девчонки вовсю острый перец уже сажают...  А какие специи любите вы? И что мы можем вырастить сами?

У меня еще  всегда рос укроп, хрен, любисток  котовник, катран, который купила на рынке как эстрагон, потом и сам эстрагон посадила. Сажала я  тмин, фенхель, кориандр,  но не нашли они применения на моей кухни.  Семенами кориандра, правда, пользуюсь, но покупаю. Катран  и любисток ликвидировала, кустик эстрагона в этом году был совсем хилый, буду восстанавливать.

Сейчас у меня растут иссоп, чабер 2-х видов, мята нескольких сортов, монарда, душица, она же орегано, которую муж выдрал, думаю, что с корнем, но семена я уже купила. Снова посажу в этом году люфант для бани, конечно петрушку, сельдерей, есть семена руты. Перец горький сажать не буду, практически им не пользуюсь.

Может быть, посажу имбирь, для интереса.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Для меня майоран - король кухни зимою. А летом сею петрушку, укроп - и больше ничего не хочется, не прижилось.

Уже несколько раз покупала семена майорана, но так и не посеяла.  Магазинный сушеный покупаю.

Агния, а майоран у нас зимует?

 

Ссылка на сообщение

Мы из пряных  очень  любим базилик , лучше  не который с гвоздичным ароматом,а обычный или фиолетовый. Выращивать надо ,к сожалению, через рассаду,хотя,если очень  рано посадить в теплицу-- вот у соседки растёт без рассады,а у меня не получается.Несколько раз загубила  дома в  рассадном возрасте--залила. Он,оказывается, очень засухоустойчивый. Изумительно сочетается с томатам и. Из свежего часто делаем песто --вместо дорогущих  кедровых орехов замечательно идут  подсолнечное семечки ---специалист не сразу отличит.

Ссылка на сообщение

Девочки, день добрый в вашу хату. Света, спасибо за идею с бутылкой ! А то я думала-думала как так клубнику посадить чтоб взошла, а тут то что надо ! А из травок растут ; укроп, петрушка, тархун, орегано, любисток, иссоп, мята, мелисса, базилик, сельдерей. А едим в основном укроп охапками и петрушку, остальные в закатки или иногда в чай. Садила кинзу и анис - для меня редкостная гадость (не переношу их запах)

Ссылка на сообщение
Отвечу сама на свой вопрос.  ;D Самая любимая травка - укроп. Её любят все. Купила, наконец-то, кустовой. Может быть будем с укропом до осени. Петрушку только в заготовки.  :dnt: Сельдерей, кинза, любисток: ни-ни... Хотя кориандр (семечки той же кинзы) очень даже нравится. Ну а как бородинский хлебушек без кориандра испечь? Для засолки огурцов эстрагон и канупер (кануфер). Очень понравился (мне  :D) базилик. Опять посею на рассаду.
Монарду вот теперь еще посею. (Красную Наденька обещала дать)
Душицу каждый год дикую собираю, сушу и раздаю. Только, когда заболею, могу заварить, и то вместе с мятой. Из всех различных мят, что были и есть, обожаема одна - перечная.

Острый перец немножко кладу в заготовки. Сажать буду обязательно - красив.  :thx:
Из покупных неожиданно "подсела" на пажитник.  :yep: Теперь думаю, а не посадить ли мне его? Видела тему на форуме.
Ну а черный перец, душистый перец, корица, гвоздика - как же без них?
Ванильный сахар делаю сама - положила стручки ванили в сахарный песок.
Муж у меня клянется, что совсем не любит специи. Поэтому моя главная задача -не переборщить. И положить тогда, когда он этого не видит  ;D
Ссылка на сообщение

Ну а если интересно почему мы все-таки любим пряности,и и почему даже их малые количества могут полностью менять вкус привычных блюд, можно прочитать вот здесь. Статья большая, расскажу вам только, как справится с огнем во рту...  ;D

Цитата
"запивать «жгучие» мексиканские блюда водой, чаем или соком — бесполезное занятие. Кстати, хотя капсаицин лучше растворим в спирте или масле, чем в воде, алкоголь или жир тоже не слишком способны уменьшить жжение (а наоборот, могут усилить раздражение). Гораздо лучше помогают лед или очень холодные напитки, охлаждающие терморецепторы ниже температуры их активации, или какая-либо твердая грубая пища типа хрустящих хлопьев, пережевывание которых способно «отвлечь» мозг с помощью сенсорных раздражителей другого типа. Еще лучше помогает сахар-песок — он дополнительно «успокаивает» мозг сладким вкусом."

Ну и ещё... (Для тех, кто не пойдет по ссылке  ;D)

Цитата
От использования специй мы получаем скорее не практическую пользу, а удовольствие. Некоторые психологи предполагают, что раздражающее действие острых специй типа жгучего перца — типичный пример контролируемого риска без какой-либо опасности для здоровья, аналог прыжка с парашютом или поездки на «американских горках». Кроме того, воздействие того же жгучего перца не ограничивается простым раздражением слизистой: после этого вкусовые рецепторы становятся более восприимчивыми к другим вкусам и факторам (например, температуре). Боль от ожога слизистой оболочки рта быстро спадает, но в ответ на имитацию опасного воздействия организм выделяет болеутоляющие вещества, в том числе эндорфины, приводящие человека в состояние легкой эйфории.

Так что перчите — и будем вам счастье!

Ссылка на сообщение
Цитата
Красную Наденька обещала дать

Оля я еще могу дать мяты - 3 вида, чабрец, шалфей  :)

Приправы-травки любим всякие - у нас все идет в дело.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

  Ванильный сахар делаю сама - положила стручки ванили в сахарный песок.

Ольга, у табя этот сахар со стручками ванили пахнет как ванилин из пакетиков? Я такую ваниль привезла из Европы, положила в сахар, а запах - не тот... совсем не тот, к которому мы привыкли :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

Оля я еще могу дать мяты - 3 вида, чабрец, шалфей  :)

Приправы-травки любим всякие - у нас все идет в дело.

Надо будет весной на экскурсию в  *** приехать.  ;)

Цитата БолТушка

Мы из пряных  очень  любим базилик , лучше  не который с гвоздичным ароматом,а обычный или фиолетовый. Из свежего часто делаем песто --вместо дорогущих  кедровых орехов замечательно идут  подсолнечное семечки ---специалист не сразу отличит.

Расскажешь, как?
Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

Ольга, у табя этот сахар со стручками ванили пахнет как ванилин из пакетиков? Я такую ваниль привезла из Европы, положила в сахар, а запах - не тот... совсем не тот, к которому мы привыкли :dnt:

Лиль, я стручки здесь покупала, пахнут обычно  :dnt:. Хотя ванилин, может и сильнее.  :dnt:
Ссылка на сообщение
Цитата
) Расскажешь, как?

Точные пропорции подбирает каждый под себя. Ингредиенты, без которых не обойтись :базилик  (любого цвета,все равно не угадаешь,какого цвета получится соус ???),пармезан или любой твёрдый  сыр  50 гр,чеснок 2 зубчика,кедровых орехи ( в оригинале) пробовала с грецкими, кешью, больше всего понравилось с подсолнечными  семечками--хорошую горсть,  масло оливковое или подс олнечное (у меня дезодарированное ) около трети стакана,надо класть вместе с базиликом, иначе в блендере  плохо мелется. Несколько капель лимонного сока или бальзам. уксуса,чтобы снять ощущение излишней жирности. Соль в самом  конце-- может  не понадобиться, если сыр соленый. Получается немного "в кропочку" из--за твёрдо го сыра. Очень вкусно с вялеными помидорами,тогда сыр можно поменять с твёрдо го на  типа моцареллу . С макаронами,  мясом,я просто на хлеб мажу  :niam:

Ссылка на сообщение

 

Оля я еще могу дать мяты - 3 вида, чабрец, шалфей  :)

Приправы-травки любим всякие - у нас все идет в дело.

[/quote

Надя,а при  высадке в огород мяты,её надо как--то огораживать? Она же очень агрессивная. У меня много лет назад была посажены "мята ментоловая" куплена на рынке с таким названием --низкорослая не выше 15 см ,листья мелкие округлые темно-зелёные с фиолетовым. Расползлась по всему огороду,ничем  не вывести. Мне нравится вкус чая с мятой,но я боюсь сажать ещё.

Ссылка на сообщение

Лен, у меня мята в "загородке" сидит, может она и выползает оттуда, но мы ее скашиваем. Ментоловая, по-моему, и есть перечная.

Ссылка на сообщение
Цитата
Надя,а при  высадке в огород мяты,её надо как--то огораживать?

Елена у меня то-же ползет - но то что ползет я лопатой и отдаю хорошим людям  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

...

Из покупных неожиданно "подсела" на пажитник.  :yep: Теперь думаю, а не посадить ли мне его? Видела тему на форуме....

 

 

Оль, у меня тоже семена пажитника с прошлого года лежат, наверное попробую его посадить в этом году. А ты в каких блюдах его используешь?

Еще хочу попробовать сделать в следующем году заготовку (заправку) для салатов: базилик, оливковое масло и чеснок.  Правда не знаю, сколько времени будет такая заготовка храниться в холодильнике. Наверное, не больше месяца. 

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Почитайте, познавательно:

http://derevnyaonline.ru/community/264/8332

Ну навоза-то у меня нет от слова совсем... А пажитник молотый пахнет грибами. Из этой упаковки мне его еще надолго хватит ;) Поноса не было. Я его и в мясо и в овощи добавляю. Природный "глютамат"
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

Оль, у меня тоже семена пажитника с прошлого года лежат, наверное попробую его посадить в этом году. А ты в каких блюдах его используешь?

Еще хочу попробовать сделать в следующем году заготовку (заправку) для салатов: базилик, оливковое масло и чеснок.  Правда не знаю, сколько времени будет такая заготовка храниться в холодильнике. Наверное, не больше месяца.

Лена, не особо долго, точно не более 2-х месяцев, потом, извините , завоняет! :)

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...