Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш край Донской. (2015-2018 г.г.)

Рекомендуемые сообщения

Людмила, спасибо за информацию про горечавку - значит, я её из хотелок вычёркиваю.

Цвет флокса очень красивый, нежный. Я пришла к выводу, что ценные экземпляры надо по участку в нескольких местах рассаживать - хоть одна куртинка да выживет.

Флокс у меня года три рос, но рассадить я его не успела и однажды тоже потеряла.

Вообще, я люблю всё из семян выращивать - в этом году традисканцию вырастила (фиолетовую и голубую), а вот семена многолетнего флокса из 2х пачек ни одного всхода не дали.

Людмила, добро пожаловать.  :thx: :thx: :thx:

спасибо за инфу про уток, у меня в теплице сидят, полностью закрыты. меня боятся, поползновения смыться не делают. Уже 2 штуки на вкусненьких похожи.  ;D

По выставкам у меня двоякое впечатление. После них стараюсь покупать посадочный материал у знакомых. по деревьям не могу ни чего сказать, маленькие. Виноград в прошлом году купила огромные ягоды, спеет в начале августа. Даже попробовала. А когда покупала саженцы в этом году, поняла что купила я вообще не понятно что. Вроде и этот сорт хочется и жаба душит выкинуть то что мне притулили за 500 руб. попробую пересадить чтобы с него материал взять для прививки или весной куплю уже нормальный, еще не придумала.  ;D

А вот клубнику я у бабушек купила там нормальную, точнее очень хорошую. Весной на выставке на роствертоле брала по 100-150 руб за саженец ремонтантной ( много лет назад). А осенью в тот же год в парке черевичкина по 10 руб набрала ремонтантной и еще какую-то одноразовую, вообще суперскую.

Цитата 123людмила

Людмила, добро пожаловать.  :thx: :thx: :thx:

спасибо за инфу про уток, у меня в теплице сидят, полностью закрыты. меня боятся, поползновения смыться не делают. Уже 2 штуки на вкусненьких похожи.  ;D

Спасибо, девочки за тёплый приём!

Людмила, эти утки вообще боязливые, но к месяцам четырём смелеют, за ноги хватаются, когда среди них проходишь. Мы не кормим комбиком, только зерном, поэтому держим , пока пеньков не будет, а то чистить замучишься. Лишь-бы ещё расклёвывать друг друга не стали.

Клубнику я 2 года назад выписывала у одной с Невинномысска, аж 17 сортов ( по кустику) подрастила в горшках зимой, летом ещё и ягод попробовала, и наразмножала - и себе, и сыну, и соседке. Часть сортов, конечно, отсеяла.

Добрый день всем!

Приветствую новеньких, сама такая.

Девочки ткните носом или пошлите куда нужно, где и как учились делать прививки на деревьях. Я училась по книжке, самоучка. Прививки удаются не всегда. Муж подарил прививочный секатор в этом году, вырастила несколько маленьких деревьев по 0,5 метра из косточки алычи. Хочу на них сливы привить. И виноград хочу научиться прививать, чтоб не выкорчевывать не понравившиеся кусты, а перепрививать чем-то вкусненьким.

Цитата Юнна

Добрый день всем!

Девочки ткните носом или пошлите куда нужно, где и как учились делать прививки на деревьях. Я училась по книжке, самоучка. Прививки удаются не всегда. Муж подарил прививочный секатор в этом году, вырастила несколько маленьких деревьев по 0,5 метра из косточки алычи. Хочу на них сливы привить. И виноград хочу научиться прививать, чтоб не выкорчевывать не понравившиеся кусты, а перепрививать чем-то вкусненьким.

Ух какая ты молодец! Я, к сожалению, не умею прививки делать, но в следующем году хочу попробовать на розах

Цитата Юнна

Добрый день всем!

заходи в ютуб и набирай там то что надо. Кучи видео интересных.

С виноградом сложнее. Если не правильно сформировать, то и урожай и крупнота не такая. Я поэтому с названиями и искала сорта, чтобы обрезку не придумывать. Я тоже хочу прививочный секатор. Но он мне больше нужен из разряда- чтобы душу грело. Поэтому обойдусь. Тренируюсь с окулировками в сентябре.

Цитата Серебрянка

Спасибо, девочки за тёплый приём!

Людмила, эти утки вообще боязливые, но к месяцам четырём смелеют, за ноги хватаются, когда среди них проходишь. Мы не кормим комбиком, только зерном, поэтому держим , пока пеньков не будет, а то чистить замучишься. Лишь-бы ещё расклёвывать друг друга не стали.

что значит пока пеньков не будет? Я постоянно держать не буду, еще месяц и сама их придушу лишь бы избавиться. Дурость брать зверье если там не живешь. Я устала от ежедневных поездок после работы для кормежки живности.

Цитата 123людмила

что значит пока пеньков не будет? Я постоянно держать не буду, еще месяц и сама их придушу лишь бы избавиться. Дурость брать зверье если там не живешь. Я устала от ежедневных поездок после работы для кормежки живности.

Людмила, я представляю, тем более сейчас не сезон, темно и холодно ездить. Так, в отдалении, держат только те, кто комбикормом кормит - в бункерную кормушку на несколько дней, но комбик дорогой да и чистильщики огорода они неважные, могут сгрызть не то, что нужно - клубнику, например, или тюльпаны на 10 см. вглубь (было и такое, давно, ещё при маме, весной только догадались). Извини, я просто поздно зашла в тему, пока дочитала до того места, ещё подумала, что просто шутите, что надо купить уточек для очищения огорода от вредителей. Вот дождевых червей они чуют или слышат - где лужица воды, они аж с глазами в землю залезают своим клювом, чуть-ли не с головой, а мне червяков жалко, они земледельцы. Курочек я заносила в теплицы несколько раз, чтоб гусениц совки поели.

Притулили мне этих уточек, сказали что слизней слопают. А бролейры от слизней сдохнут. Машины сейчас нет и поехать на рынок нет возможности. Купила то что привезли. Теперь кормлю. Комбикорм рядом стали продавать, буквально неделю назад открылись. В гранулах 16 руб, рассыпной-13 руб. Купила на пробу рассыпной, а не едят они его. Едят пшеницу дробленную замоченную и кукурузу целую туда же замачиваю. А в основном езжу с 2-мя полными сумками листьев капусты. Это у них основной корм, потом уже крупу идут есть. Поставила мел и песок. Песок едят, а потом на сл день воду меняю, весь песок на дне тазов с водой. Мел не особо жалуют, я им пшеницу посыпаю, чтобы не расклевывались. Так и капусту перебирать начали.  ;D Пекинку подчистую лопают, с черешками. Белокочанку на оценку 4 едят, а цветную обкусывают только сам листик, черешки как кости в теплице валяются. Во второй теплице сидераты красивые стоят, вот туда их наверное переселять буду. Эту теплицу уже загадили. Пол теплицы от купания похожа на бомжатник.  ;D вторая половина сухая. Надеюсь что хоть кого-то сожрали.  ;D Еще надеюсь что вкусными будут. Я как-то курочек всегда на покушать покупаю. Воняют не сильно. Но где-то же гадят, какашек особо не вижу.

Людмила, комбикорм можно добавлять в мешанку понемногу, в нём должны быть и белковые добавки - соевый шрот, рыбная или мясная мука, подсолнечный жмых и т.п., и минеральные. Мел тоже можно понемногу подмешивать прямо к дроблёнке, ещё соль тоже нужна - 0,5 гр. на голову в сутки. Траву и капусту они любят, но это как для людей - питаться только огурцами и яблоками.

Мы однажды дождливой осенью поселили шт. 25 позднышков, июльских в огуречную тепличку -  :o. потом еле отмыли поликарбонат;D. Вкусные, конечно, будут, мне нравятся, мясные и к тому-же молчаливые. Удачи!

Люда , отсутствие пеньков (колодочек) видно по оперению на груди - из взъерошенного оно становится гладким . Ну а если очень замучили , то пощупать грудку - если выросла , то и под нож .

Всем привет, вновь прибывшим- добро пожаловать в нашу компанию :thx:

Как  вам погода?  :( Ураган четвёртый день уже так надоел >:(,  ведь раньше осенью у нас не было таких ветров.

И, видимо из-за ветра,  у меня нет света.Каждый раз, как ветер- у нас вырубают свет. >:( >:( >:(

Лилия, а самих торговцев много? Меня больше, если честно,  тётушки-бабушки интересуют :-[

Цитата
- они там были? А фиалочницы? Это, получается, что ещё и в эти выходные выставка будет продолжаться?

Ну и традиционный вопрос: Лилия, а ты себе что-нибудь интересного купила ;)?

Оксана, я на этой выставке так и не побывала. Знакомые были, выставкой не довольные. Да и погода подкачала. А ты приезжала на выставку?

Лилия, нет, я на выставке не была.

Погода для поездки с целью "просто посмотреть" была совсем неподходящая :)

А ветер, вроде, должен завтра утихнуть. Согласно прогнозу ;)

У нас уже сегодня не так сильно задувает.

Цитата 123людмила

Девочки. Я все с виноградом. Я нашла виноградаря в Волгограде, с очень интересными сортами, как я и хочу крупноплодными. каталог вышлет через 2-3 дня на майл. кому надо ? В инете можно сорта его посмотреть набрав в Яндексе Александр Войтов виноградарь.

У Войтова покупала много сортов, до сих пор некоторые растут. Первый раз на рынке, случайно с ним заговорили, он посоветовал ранние сорта и дал свою книжку. Это  в начале 90-х годов было, наверное 93 год. А через несколько лет мы созрели на поздний виноград, уже целенаправленно созванивались и ним и ездили домой, брали поздние сорта.

Цитата ЛилияЯ

Всем привет, вновь прибывшим- добро пожаловать в нашу компанию :thx:

Как  вам погода?  :( Ураган четвёртый день уже так надоел >:(,  ведь раньше осенью у нас не было таких ветров.

У меня оторвало форточку на ПК (вместе с петлями) и унесло метров на 20, благо врезалась в забор, а то искали бы по соседям.... Как раз ночью мороз был, и замерзли у меня: редис, огурцы, базилик, из сидератов - горчица. Овес, лук и салат мороз выдержали!

Цитата Лена рост.обл.

У меня оторвало форточку на ПК (вместе с петлями) и унесло метров на 20, благо врезалась в забор, а то искали бы по соседям.... Как раз ночью мороз был, и замерзли у меня: редис, огурцы, базилик, из сидератов - горчица. Овес, лук и салат мороз выдержали!

овес -8 вроде не выдерживает. Я много лет сажаю его, нравится больше остальных. Я форточки привязала к дверям.  :D

Цитата Nadine

У Войтова покупала много сортов, до сих пор некоторые растут. Первый раз на рынке, случайно с ним заговорили, он посоветовал ранние сорта и дал свою книжку. Это  в начале 90-х годов было, наверное 93 год. А через несколько лет мы созрели на поздний виноград, уже целенаправленно созванивались и ним и ездили домой, брали поздние сорта.

Надежда спасибо.  :thx: :thx: :thx: Я в начале загорелась, в сортах еще не понимала. пробила через инет, а у него большинство наших Новочеркасских сортов, в т.ч институтских. Съездила в Новочеркасск и купила именно у человека который приложил руку к созданию этих сортов. поживем-увидим что вырастит.  :D Под Ростовом оказывается очень много селекционеров виноградных известных. Так что отпала необходимость. Спасибо все равно за отзыв, это важно.
Цитата Лена рост.обл.

Как раз ночью мороз был, и замерзли у меня: редис, огурцы, базилик, из сидератов - горчица. Овес, лук и салат мороз выдержали!

Печально.  :( Это все в одной теплице было?

У меня сидератная горчица  в этом сезоне не успела вырасти, я поздно её посеяла. Буду весной новую сажать. Девочки, а овёс весной можно сеять в качестве сидерата?

Цитата ЛилияЯ

Девочки, а овёс весной можно сеять в качестве сидерата?

Я сею (а почему бы и нет?).

Цитата ЛилияЯ

Девочки, а овёс весной можно сеять в качестве сидерата?

Лилия, я сеяла рано весной или даже в феврале в теплицах вико-овсяную смесь (вики там, кстати было очень мало)  потом пришлось это полоть уже по принявшимся огурцам и помидоркам. Зато, я думаю, овёс берёг от холода их - я высаживаю рассаду в начале апреля.
Цитата 123людмила

овес -8 вроде не выдерживает. Я много лет сажаю его, нравится больше остальных. Я форточки привязала к дверям.  :D

видимо не было у нас -8 ;) пока стоит :yep: А форточку я теперь тоже привязала :D

Цитата ЛилияЯ

Печально.  :( Это все в одной теплице было?

У меня сидератная горчица  в этом сезоне не успела вырасти, я поздно её посеяла. Буду весной новую сажать. Девочки, а овёс весной можно сеять в качестве сидерата?

Да, все в одной, по чуть-чуть (на покушать) в сентябре посадила.... В прошлом году лук зеленый до нового года ели свой :yep: Овес немного дольше всходит, чем горчица, но растет быстро :yep:

Цитата Лена рост.обл.

Да, все в одной, по чуть-чуть (на покушать) в сентябре посадила.... В прошлом году лук зеленый до нового года ели свой :yep: Овес немного дольше всходит, чем горчица, но растет быстро :yep:

если замочить на сутки, то всходит очень быстренько.
Цитата Серебрянка

я сеяла рано весной или даже в феврале в теплицах вико-овсяную смесь (вики там, кстати было очень мало)  потом пришлось это полоть уже по принявшимся огурцам и помидоркам. Зато, я думаю, овёс берёг от холода их - я высаживаю рассаду в начале апреля.

У меня тоже есть такая смесь, оставила её на весну. В открытый грунт, наверное, в начале апреля её можно будет сеять?

После заморозков у меня с ореха облетели все листья. Часть уже убрали, но ещё много осталось листьев на клумбах, в малине. Как думаете, можно их не убирать до весны? А весной собрать и вывезти с участка?  Знаю, что под листьями зимует много вредителей. Но, с другой стороны, листья от морозов защищают многолетники . А как у нас заморозки без снега каждую зиму бывают, так листья вместо снега будут. У меня каждый год страдания: убирать опавшие листья или оставить до весны ?  ::)

Листья,по-моему, можно оставить - почему бы нет? Я сейчас розы ими утепляю и на грядки клубничные набрасываю в зиму. А основную массу пускаю на подстилку курам и мускусам - и в сарайку, и  в выгул. Потом всё пойдёт на удобрения, причём никакого отрицательного влияния на растения от ореховых листьев не замечаю - в навозе всё одинаково.

На газоне - да слой может способствовать выпреванию.

Людмила, спасибо за информацию! Я как- то не подумала, что эти листья курам на подстилку можно использовать. Хорошо, что не все листья выкинула. ::)

А розы Вы обрезаете в зиму? И утепляете только листьями, грунт не подсыпаете?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...