Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш край Донской. (2015-2018 г.г.)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Каттлея

Я и чеснок в выходные посадила. Мне сказали, что его нужно до 14 октября посадить (до Покрова).

приметы для средней полосы.У них после Покровов снег выпадает и на всю зиму, во всяком случае раньше так было. У нас ориентир декабрь.

Цитата Каттлея

Девочки, а виноград уже укрываете?

На моём ещё листья не отпали. Да и "тепло" пока. По-моему, ещё рано. Буду позже, если вообще до него доберусь (через кучу щебня).

А я сегодня в Новочеркасск за виноградом съездила. Купила что хотела. Еще бы что-нибудь прикупить  ;D

Обрезают виноград после опада листвы. К следующим выхам отпадет, заморозки листву побили. А укрываю в ноябре в начале-середине. Обычно в конце ноября первый снег на день выпадает, по моим наблюдениям в 20-х числах.

Мои мужики орех пилят огромный. Надеюсь к сл выходным спилят и я разобью новый виноградник. С деревьями у меня....ппц полный. Нашла зимнюю грушу как хотела. У забора рябина стоит. спилить жалко и есть я ее не хочу. Цветочков мне и так хватает. Окулировала почки на нее. Ореха ветка на нее упала, сломала ветку, и пошли вываливаться куски на стволе, а там пустота черная. Жуть. В топку отправила.

Цитата 123людмила

Мои мужики орех пилят огромный. Надеюсь к сл выходным спилят и я разобью новый виноградник.

Спилят, а корчевать?  :-
Когда котлован вырыли, заглянула в него  :D Сначала не поняла: что это?  :o Вроде на этом месте ничего не росло.

Сын напомнил: там виноград рос (очень старый куст).
Неужели это от него такое? Правда, метрах в 4-х растет жердёла. Может, это её корни? :o

Люда, поздравляю с покупками! Пусть всё растёт и радует тебя соответствием сорту и шикарными урожаями :hey:.

Я своего знакомого так и не выловила, а из тех, кого опросила - говорят, что чубуками он не занимается.

По поводу ореха - а ты уверена, что на этом месте виноград будет хорошо расти? Говорят, что орех выделяет в землю специфические вещества, не все растения могут рядом с ним расти. Это я от наших садоводов слышала.

Оксана, слышала все тоже самое. У меня виноград молоденький в гуще старых кустов сидит. Не растет. Или выделение корней соседских кустов винограда или то что затеняют. Я буду пока ямы копать под виноград, на выхи посадить надо.А землю буду таскать из огорода для заполнения ямы и мешать с перегноем.

Лозу я кстати тоже ни где не нашла, купила саженцы. Не получится привить кусочками лозы, буду из них доноров делать, зеленой почкой прививать.

Наташа, не буду я ни чего корчевать, само все сгниет. У меня орех огромный, метров 10 в высоту точно там есть. В обхвате.... не обхватить. пила наша его не возьмет. Так что буду как-то внутрь засыпать мочевину на высоте выше моего роста это будет.

Корни от деревьев и винограда пронзают под верхним слоем земли весь участок. Я спилила вишню, яблоню, от них поросль пошла везде.

Оксана, спасибо за добрые слова об урожае. Если честно, так хочется чтобы сбылись. Устала жутко плясать впустую частенько.  :thx: :thx: :thx:

Тоже весной буду орех пилить, но под ним у меня будет въезд для машины. Затеняет он больше сотки, а орехов собрали штук 15 :(

Имей ввиду, что со временем (не быстро - лет через 5) его корни сгниют настолько, что образуются провалы в грунте (из собственного опыта строительства сарайчика на месте ореха).

Цитата Каттлея

... Затеняет он больше сотки, а орехов собрали штук 15 :(

Этот год очень неурожайный по орехам. Собрала всего около 15 кг (с моего и соседского в целом) вместо 60...70 (как в последние 3 года подряд).

Наташа, я тоже про провалы думала. Жила в частном доме, орех в метрах 7 от дома был. Качал сливную яму. Орех вырубили, яма через 3 года сразу сдохла. провалов не было. а вот тут в метрах в 4-х от него дом стоит. Тут я переживаю, чтобы не перекосило.

Год на орехи плохой. Я всего 2 ведра собрала. Два года назад 3 мешка или больше было, не помню. в прошлом году 2 мешка. Исходя из того что съедает братец килограмма 2, я редко их чищу на пироги. Вывод-куплю я ему 2 кг орехов, а на том месте посажу что-то более порядочное.

Я стала землю запасать на рассаду. Беру в том же хвойнике, ну нравится мне там земля. Легкий чернозем.Пусть кислый, зола помогает. помидорам в прошлом году и без золы нравился грунт.

Цитата 123людмила

... Орех вырубили... а вот тут в метрах в 4-х от него дом стоит. Тут я переживаю, чтобы не перекосило.

Я в этом году обнаружила небольшую такую "волосяную" трещину на стене (орех тоже близко рос). А под фундаментом сарая вообще "нора" уже  >:( Видимо, бетонные пол со временем разверзнется  :D :'( (хорошо, что сарай каркасный).

А ещё в этих корневых остатках тьма личинок майского жука. Когда выгребала руками труху - насмотрелась (здоровенные такие -  :hey: ). Так что впредь нужно всё выкорчевывать по мере сил, а не спиливать на уровне земли (а так удобно было  :( ).

Цитата Natsha/Наталия

Я в этом году обнаружила небольшую такую "волосяную" трещину на стене (орех тоже близко рос). А под фундаментом сарая вообще "нора" уже  >:( Видимо, бетонные пол со временем разверзнется  :D :'( (хорошо, что сарай каркасный).

А ещё в этих корневых остатках тьма личинок майского жука. Когда выгребала руками труху - насмотрелась (здоровенные такие -  :hey: ). Так что впредь нужно всё выкорчевывать по мере сил, а не спиливать на уровне земли (а так удобно было  :( ).

спиленные бревна ореха валялись долго под стоком с крыши. Гниет орех плохо и горит кстати очень долго. Я там столько хрущей пособирала... валом. А в этом году делала компост из опилок прошлогодних. Мешала с конским навозом. Из опилок полупревших доставала огромных хрущей. тоже под стоком стояли. Орех не получится спилить под корень, нет пилы такой. У меня второй орех спиленный под корень рядом сидит. Раз в год в июле, когда малину собираю, удаляю поросль, а замухрышка полугнилой-полудыра в земле. Слизи там живут скорее всего.

Цитата 123людмила

... Орех не получится спилить под корень, нет пилы такой. У меня второй орех спиленный под корень рядом сидит. Раз в год в июле, когда малину собираю, удаляю поросль, а замухрышка полугнилой-полудыра в земле. Слизи там живут скорее всего.

И слизни тоже. А ещё на моем грибы растут. Какие - и знать не хочу (покупаю только в магазине, всё остальное - разве что под страхом смерти рискну  :P ).

В парке Революции со вчерашнего дня проходит садовая ярмарка. Продавцы не довольны новым местом, им в Черевичкина больше нравилось. Может, просто все привыкли за много лет.  :dnt:

Лилия, а самих торговцев много? Меня больше, если честно,  тётушки-бабушки интересуют :-[ - они там были? А фиалочницы? Это, получается, что ещё и в эти выходные выставка будет продолжаться?

Ну и традиционный вопрос: Лилия, а ты себе что-нибудь интересного купила ;)?

Здравствуйте, дорогие земляки! Добралась до этой темы, захотелось познакомиться и пообщаться. Не устаю вам удивляться и вами восхищаться - таким энтузиасткам и труженницам. "Я сама была такою триста ...дцать лет тому назад" С.

Я живу в Волгодонске в частном доме, на пенсии десятый год. Но всем интересуюсь, много хочется попробовать, испытать (правда, силёнок уже всё меньше :(, но желаний всё больше  :D). Принимайте в компанию единомышленников.

Сейчас посмотрела инфу по выставкам на сайте нашего правительства: там по-прежнему написано - 27-30 окт. в КСК "Экспресс" (в парке В.Черевичкина). Никакого объявления о переносе места и сроков выставки нету >:(!

Вот как узнавать о таких изменениях? Я уже почти себя убедила, что поеду :-[, денежки коплю! Предвкушаю! А тут...  :'(

Лилия, спасибо, что ты написала про выставку :thx:

Цитата Серебрянка

Здравствуйте, дорогие земляки! Добралась до этой темы, захотелось познакомиться и пообщаться. Не устаю вам удивляться и вами восхищаться - таким энтузиасткам и труженницам. "Я сама была такою триста ...дцать лет тому назад" С.

Я живу в Волгодонске в частном доме, на пенсии десятый год. Но всем интересуюсь, много хочется попробовать, испытать (правда, силёнок уже всё меньше :(, но желаний всё больше  :D). Принимайте в компанию единомышленников.

Людмила, добро пожаловать в наш тёплый дружный коллектив:thx:!

Спасибо, Оксана! Читаю-то я уже почти год, а пишу мало, только, когда есть, что сказать. Для помидоров у меня 2 теплички и одна для огурцов. Пытаюсь тоже отыскать для себя "самые-самые" сорта и гибриды. Так и попала год назад сюда.

Лилия, а самих торговцев много? Меня больше, если честно,  тётушки-бабушки интересуют :-[

Цитата
- они там были? А фиалочницы? Это, получается, что ещё и в эти выходные выставка будет продолжаться?

Ну и традиционный вопрос: Лилия, а ты себе что-нибудь интересного купила ;)?

Девушки, можно вставить свои 5 копеек про покупки на выставке?

Лет 6-7  назад старший сын с невесткой пригласили меня с собой на машине в Ростов на выставку, по-моему была в Роствертоле. Я была так рада! Что там только ни продавали - всё дорого, но красиво. А я задумала пруд с альпийской горкой, накупила альпийских растений - все погибли, как я их не лелеяла. Накупили флоксов с невесткой, разных, чтоб обменяться, нянчили их ;D - летом зацвели - оказался золотарник. Купили они орех грец., плоды с кулак (якобы, такие будут) по 50р за штучку купили и за 500 р. саженец. В этом году орех так и выкинули - мелочь наплодил, а из тех орехов ничего не взошло. Так что, вот вам и выставка. ...

Цитата 123людмила

Лиля, не только куры дуры, утки похлеще будут. Решила выгулять, а дальше ... начался ужас. Они здесь неделю, меня боятся. Я еще 9 штук привезла. И вот в воскресенье пыталась из теплицы выгнать, не получилось. Муж посоветовал перекинуть через бортик. Пока ловила и перекидывала, половина удрала за забор к соседу, вторую половину еле загнала в огуречную. Потом лазила через забор за второй половиной. Они от испуга залезли под шифер, которым палки накрыли.

Людмила, аккуратнее их гоняйте, они ещё и улететь могут, как крылья побольше станут. Мы с 2008 таких держим, крылья подрезаем к 3 месяцам, как чуть провороним - в лёт. Пару лет только не улетают, но над загонами сетка и сверху, и с боков.

Цитата Серебрянка

Так что, вот вам и выставка. ...

Людмила, согласна, что там купить можно и полную ерунду (я разноцветных лилейных деревьев накупилась - расцвели белые простенькие невысокие лилии), но я больше по бабушкам хожу. Там всё же выбор очень большой (по крайней мере, в своём селе я такого не найду), да и купить можно недорого. Я прошлой осенью тюльпанов жёлтеньких купила по 2р.! Очень красиво цвели :yep: А, вообще, я больше комнатными цветами интересуюсь - их сразу видно (стараюсь с бутонами брать или листик фиалки от цветущей розетки).

Да, Оксана, я ж и говорю, что надо критично отнестись. А то я увидела растюшки альпийские, которые только в книжках смотрела и нахватала, это ещё деньги жалела, ;D а то бы...  А их выгоняют к выставке стимуляторами, витаминами, чтоб вид был, а дома такие условия не создашь... У одной женщины была горечавка, выкопаная из сада куртинкой, я не купила почему-то, а потом взяла в горшочке. Ну и месяца она не прожила  :(

Людмила, я тоже мечтала горечавку завести (да ещё и разных видов), а потом прочитала, что она довольно сложная в уходе и перехотела. Правда, может семян закажу - все же из семян более выносливые растения получают, ведь они сразу адаптированные к условиям конкретного участка вырастают.

А ещё очень хочу колокольчиков комнатных (из-за них и планировала на выставку поехать). У меня только "Жених" есть (вырастила из семян), хотелось бы и махровеньких! Но цены в прошлом году были совсем негуманные (махровых не нашла, а Невеста - 250 р.жиденький кустик).

Оксана, да, для горечавки у нас жарковато. А из семян я тоже выращивала горечавку - выросла, наверное дикая, цветочки ...с ... даже не знаю с чем сравнить - с сигаретный фильтр, года 3 я ей условия создавала и вырвала. До сих пор жалею, что не купила куртинку у той женщины... А этим летом даже флокс шиловидный погиб, когда после дождей жара настала, А рос уже 5 лет. У меня на аватарке розовое пятно - это был он :'(.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...