Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш край Донской. (2015-2018 г.г.)


Рекомендуемые сообщения

Вот муж мне доказывал вчера что при такой крыше это физически невозможно, у меня такая же.

Светик, для тебя рецепты.  :D кому нужны буду рада если понравятся  :thx:

Салат Донской ( везде на форумах Осенний)

1 кг моркови

1 кг лука

1 кг помидоры зеленые и бурые

1 кг лука.

Все кольцами порезать, посолить и в банки, стерилизовать. Лаврушка и перец горошком. В посл очередь уксус и масло. Я в кастрюле на медл огне чтобы сок пустил варю, потом огонь чтобы закипело, 5 минут и по банкам. В Ростове добавляют туда капусту, огурцы. Дело вкуса.

 

  Синенькие в томате.

2 кг баклажан

1,5 кг болг перца

1 шт острого перца ( я 3-5 кладу)

2 л томата

50г соли

200г сахара

  Томат закипит, туда порезанные кубиками баклажаны и дольками перец. Минут 10 покипит, туда острый перец, 200 г чеснока, петрушку. еще 5 минут, туда 300г уксуса и 400г масла. Получается 7л банок.

 

Ссылка на сообщение

Цитата 123людмила

  Светик, для тебя рецепты.  :D

Светик, ты рецепты собираешь?  ;)

Турецкий салат

Состав:

10 баклажан

10 болгарских перцев

10 луковиц

15 помидор

2 горьких перца

2 ст. л. соли

2 ст. л. сахара

200 г растительного масла (можно меньше)

200 г 6-процентного уксуса.

 

Приготовление

Баклажаны нарезать кубиками (не снимая кожуры), поместить в подсоленную воду, а минут через 10 отжать рукой.

Перец болгарский, лук нарезать полукольцами. Помидоры с горьким перцем перемолоть.

Все смешать, тушить 30 мин и разложить по стерильным банкам. Закатать.

 

Проще не бывает ;) Я ещё чеснок добавляю.

Ссылка на сообщение

Закуска "Лапти"

 

Состав

1 кг баклажанов

100 мл растительного масла

8…10 стручков горького красного перца

2 головки чеснока

500 мл 9 %-ного уксуса

соль по вкусу

 

Приготовление

Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4…6 пластин, положи их на 1 ч в подсоленную воду, а затем отожми и обжарь в растительном масле.

Пока баклажаны остывают, приготовь соус, пропустив через мясорубку очищенный перец и чеснок и смешав их с уксусом.

Обжаренные баклажаны по очереди обмакни в соус и сложи в банку слоями, каждый слой промазывая соусом.

Накрой банку крышкой и оставь на 2..3 дня при комнатной температуре. После этого закрой банку винтовой металлической крышкой (закатывать не стоит, но и полиэтиленовую крышку лучше не использовать).

 

Примечание

! Готовь эту закуску в резиновых перчатках: так ты защитишь руки от ожогов соком острого перца.

Ссылка на сообщение

Наташа. :thx:

 

Специально не собираю, но баклов в этом году( до града навязалось)-море. :hey: Можно и новенькие рецепты пробовать.

 

После града, конечно, жалкое зрелище, на осень баклов не хватит, скорее всего. Попробую реанимировать...

Ссылка на сообщение

Девочки, а кто-нибудьзнает( сами готовили)рецепт квашенных баклов, фаршированных морковью, (такие ещё на рынках раньше продавали)?

Ссылка на сообщение
Цитата azure

... баклов в этом году( до града навязалось)-море. :hey:

А сколько у тебя кустов? У меня 35. Баклов не море, но больше. чем при обычных 12 кустах  :) . Вот огурцов - почти море (уже года на два закрыла - надоело), и кабачки уже скопились...

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Девочки, а кто-нибудьзнает( сами готовили)рецепт квашенных баклов, фаршированных морковью, (такие ещё на рынках раньше продавали)?

Сами не готовили  :-[, но вроде бы всё логично:

 

Баклажаны соленые фаршированные

Некрупные баклажаны с удаленными плодоножками надрежьте вдоль, забланшируйте в кипятке 10 мин, затем дайте воде стечь, положив баклажаны на 5 ч на наклонную плоскость под пресс.

Приготовьте начинку (для 3 кг баклажанов):

    800 г капусты,

    200 г моркови,

    стручки сладкого перца (3 шт)

мелко нашинкуйте;

    измельчите 3 зубка чеснока.

Все продукты перемешайте и перетрите с солью.

Подготовленной массой начините баклажаны, плотно уложите в стеклянные банки надрезом вверх, залейте соленым рассолом (на 3 л воды - 0,5 стакана соли), накройте крышками и храните в прохладном месте.

 

Главное, не перебланшировать (конец от хвостика должен прокалываться вилкой) - иначе раскиснут.

Ссылка на сообщение

Цитата Natsha/Наталия

А сколько у тебя кустов? У меня 35. Баклов не море, но больше. чем при обычных 12 кустах  :) . Вот огурцов - почти море (уже года на два закрыла - надоело), и кабачки уже скопились...

 

Завтра подсчитаю, скажу, я планировала тоже 35 посадить( это помню :P), но что-то не выросло, досеивала, а сколько в итоге получилось, уже и не скажу. Два сорта отличаются от других повышенной урожайностью: Дон Кихот от Балашова и Китайские от Борисовны.

 

Кабачки уже выдрала, баклы начались-никто и не смотрит в их сторону.  Патиссона один куст торчит( пихала к огурцам для красоты малюсенькие).

 

А вообще , у меня завтра от закаток выходной, замучилась уже катать каждый день :-  Сейчас кетчуп закупорила, спать пойду. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата azure

... баклы начались-никто и не смотрит в их сторону. 

Не пробовала баклажаны с ветчиной и сыром (всё ж мясной дух)? Или "под грибы"? (я уже боюсь здесь рецепты писать :D ).

Ссылка на сообщение

Вчера была на даче и совсем расстроилась. Альтернариоз совсем разгулялся у 10% помидор верхушки завяли. Внизу почти у всех листья черные стоят. В общем собрала почти все спелые помидоры и образгала Хомом (единственное, что нашла от альтернариоза). Надеюсь, что поможет. Вот Хурма почти не затронута альтернариозом, а все остальные :'(

Ссылка на сообщение

Вчера закатывала сливы маринованные с чесноком. Делаю их второй год. такие вкусные!

 

Сливы помыть, вынуть косточку и вместо нее положить дольку чеснока. Сложить в балон. Залить на ночь капящим маринадом (на 250 мл воды 120 г сахара,  30 мл уксуса 9%, 1 шт. гвоздики,

2 горошины душистого перца). Утром маринад слить, довести до кипения, залить банки и закатать. 

Ссылка на сообщение

Цитата Каттлея

Вчера была на даче и совсем расстроилась. Альтернариоз совсем разгулялся у 10% помидор верхушки завяли. Внизу почти у всех листья черные стоят.

А может это и не он? У моих в прошлом была проблема с верхушками. В этом году только на одном сорте (ттт) нижние невысокие пасынки начали вянуть.

Выписала себе вот это и применяю:

"Верхушки молодых побегов могут засыхать из-за нехватки бора.

Побеги и листья могут усыхать из-за паутинного клеща, мучнистой росы.

Обязательно где-то с середины июля начинать обработки от этой напасти. Результат - кусты не сбрасывают листья. Не сохнут молодые верхушки, цветут и дают урожай".

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Не пробовала баклажаны с ветчиной и сыром (всё ж мясной дух)? Или "под грибы"? (я уже боюсь здесь рецепты писать :D ).

 

Не пробовала.  :-[  Раньше столько баклов не было. :D Напиши. :thx:  Почему боишься?  ???

 

Подсчитала баклы- 52 куста у меня. :o  Думала, что меньше. :D

 

Цитата Каттлея

Вчера закатывала сливы маринованные с чесноком. Делаю их второй год. такие вкусные!

 

Сливы помыть, вынуть косточку и вместо нее положить дольку чеснока. Сложить в балон. Залить на ночь капящим маринадом (на 250 мл воды 120 г сахара,  30 мл уксуса 9%, 1 шт. гвоздики,

2 горошины душистого перца). Утром маринад слить, довести до кипения, залить банки и закатать. 

 

А вкус чего это получается? Что-то никак не могу себе сливы с чесноком представить. :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата azure

 

А вкус чего это получается? Что-то никак не могу себе сливы с чесноком представить. :dnt:

 

Они похожи на те, что продаются на рынке (где соленья), только с чесноком. В общем очень хорошая закуска. Я еще делаю помидоры со сливами, только сливы нужны белые. Делаются также как и просто помидоры. У помидор и сливы получается очень интересный вкус. У меня гости зимой всегда просят их открыть. Через 10 минут уже пустой баллон.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

А может это и не он? У моих в прошлом была проблема с верхушками. В этом году только на одном сорте (ттт) нижние невысокие пасынки начали вянуть.

Выписала себе вот это и применяю:

"Верхушки молодых побегов могут засыхать из-за нехватки бора.

Побеги и листья могут усыхать из-за паутинного клеща, мучнистой росы.

Обязательно где-то с середины июля начинать обработки от этой напасти. Результат - кусты не сбрасывают листья. Не сохнут молодые верхушки, цветут и дают урожай".

 

Может и не он. Я уже не знаю на что и думать. При таком прогрессировании  я через 10 дней уже буду без помидор ??? От паутинного клеща фитовермом брызгать?

Ссылка на сообщение
Цитата azure

... Напиши. :thx:  Почему боишься?  ???

Ну, ладно - уговорила ;)

С пропорциями - импровизируй по своему вкусу (я первый раз делала исходя из рецепта, а потом "на глазок").

Баклажаны с ветчиной и сыром

Баклажаны - 400 г

Ветчина - 100 г (у меня чаще бывает колбаса "Краковская из индейки" , она абсолютно не жирная - вполне устраивает)

Томатный сок - 100 г

Лук репчатый - 50 г

Масло оливковое - 1 ст.л. (растительное не хуже)

Сыр твердый - 70 г

Чеснок - 3 зубка

Черный молотый перец, соль - по вкусу

Приготовление

Баклажаны (без кожуры) и колбасу нарезать кубиками около 1,5 см.

Сыр - пластинками.

Лук, чеснок измельчить ножом.

Все (кроме сыра) смешала в миске, переложила в форму, добавила масло, поперчила и посолила.

Сверху уложила сыр.

Накрыла фольгой (потому что рецепт для хлебопечки)..

Режим: Выпечка.

ХП заменит духовка ;)

 

Ну, а "Баклажаны под грибы" совсем прост и всё на твой глаз вкус.

 

Приготовление

Баклажаны нарезать кубиками, положить в кастрюлю с соленой водой на 10…20 мин, отжать рукой (выйдет горечь).

Измельчить и слегка обжарить лук, 1…2 дольки чеснока, добавить баклажаны и слегка протушить.

Добавить майонез и еще чуть-чуть протушить.

Соль, перец (при желании) – по вкусу.

 

Баклажаны приобретают вкус жареных грибов.

 

Примечание

Я очищала шкурку и сразу готовила - горечи не было (молодые баклажаны).

На стол можно подавать горячим и холодным. Холодные вкуснее.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Каттлея

От паутинного клеща фитовермом брызгать?

Да, им.

У меня на одной грядке тоже листья в пятнах желто-коричневых. Причем на тех кустах, которые частично попадают под прямое солнце.

Там, где солнце только через сетку, - стоят зелёные-зелёные, в т.ч. и помидоры (поспевать не торопятся, что радует).

Ссылка на сообщение

Цитата Каттлея

Может и не он. Я уже не знаю на что и думать. При таком прогрессировании  я через 10 дней уже буду без помидор ??? От паутинного клеща фитовермом брызгать?

Наташа, сделай фотки макушек и фотки соединения больного стебля со здоровым. Посмотри полоски на стебле коричневые есть? Хом бесполезен у меня в этом году на больном. Хотя жара пошла, может и поможет, выгорит все больное. Полоски посмотри обязательно, стрик начинается так  как ты описала, а это ппц и в костер только. Смотри мои семена у меня в альбоме, выбирай что понравится. Я поделюсь тем что есть.
Ссылка на сообщение
Цитата 123людмила

Наташа, сделай фотки макушек и фотки соединения больного стебля со здоровым. Посмотри полоски на стебле коричневые есть? Хом бесполезен у меня в этом году на больном. Хотя жара пошла, может и поможет, выгорит все больное. Полоски посмотри обязательно, стрик начинается так  как ты описала, а это ппц и в костер только. Смотри мои семена у меня в альбоме, выбирай что понравится. Я поделюсь тем что есть.

 

В субботу сделаю фото. На одном стебле еще макушка немного деформирована. Это вирус?

Ссылка на сообщение
Цитата Каттлея

В субботу сделаю фото. На одном стебле еще макушка немного деформирована. Это вирус?

посмотри полоски на стебле, посмотри так же в инете вирусы томата. Вирусы с макушек обычно начинаются. Если что, вирусы разносятся мошками, руками и инструментами. В начале здоровые томаты, потом больные трогай. Жара пошла, мои альтернариозные макушки здоровые пустили, плоды чистые там ( в ог)
Ссылка на сообщение
Цитата 123людмила

... Жара пошла...

Везёт же некоторым!  :D А у нас снова всемирный потоп (и снова после полива  >:( ). Даже небольшой град был.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Везёт же некоторым!  :D А у нас снова всемирный потоп (и снова после полива  >:( ). Даже небольшой град был.

так на даче тоже прошел хороший, дома только светопредставление смотрела над Северным, оно там было. Соседке рассказала про Светика беду с побитым поликарбонатом. Она меня порадовала, у нее тоже побил поликарбонат град который был 2 недели назад. Мне ни чего не сказала. У нее укрывной тоже натянут и побил под ним. Я теперь места себе не нахожу, я на свой и не смотрела, не ожидала такого. Теперь в субботу первым делом на осмотр.

 

Светик, я гибриды присмотрела Вилморовские  Алези и Т65. Розовые ранние 200г. Ты про Алези спрашивала. Наш Алези красный, а этот розовый, значит сорт у нас все таки. Еще надо 2 гибрида найти розовых и 2 красных на ранние.

Ссылка на сообщение

Мне в этом году розовый гибрид понравился Посейдон F1. Упругие помидорки, с носиком. Вкус не супер, но гораздо лучше обычных ранних, и мясистый. По форме один в один Прима-дона, только розовый. Я его даже консервировала. Нормально, не растрескивается.

Ссылка на сообщение
http://www.rijkzwaan.ua/wps/wcm/connect/a31ad5a1-8258-4a9b-99e0-9ab0ec923425/524.pdf?MOD=AJPERES  просто интересное, может кому пригодится
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...