Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш край Донской. (2015-2018 г.г.)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Юнна

Девочки, может кто в курсе, можно ли морозить листья свеклы и мангольда. Мангольд вырастила в этом году хороший, в осетинских пирогах не успеваем поедать, может его можно заморозить?

Конкретно такие листья не морозила, но морозила нарезанные щавель, шпинат. Прекрасно все морозится и используется потом. Только нужно все порезать и порционно разложить по отдельным пакетам. Потом вытащила и, не размораживая, используешь.

Цитата Natsha/Наталия

А горькие огурцы полезно есть (вроде как профилактика какая-то от онкологии). Прочитав это, теперь спокойно отношусь, если кто-то горчит.

У меня некоторые такие горькие, что просто караул! :ogo: Причем малосолила их, горечь не ушла. Говорят, в консервации горечь уходит, получается уксус убирает горечь? В малосольных уксуса не было. :dnt:

Цитата 123людмила

Нарезала сегодня пасынков от огурцов, поставила в ведро в теплице в темный угол, теперь ждем-с. кто со мной экспериментировать будет?

Я бы с радостью присоединилась, но вчера внимательно осмотрела свои огурцы- нечего там резать на пасынки. :dnt: Поэтому посадила семенами на рассаду.

Цитата ЛилияЯ

....вчера внимательно осмотрела свои огурцы- нечего там резать на пасынки. :dnt: Поэтому посадила семенами на рассаду.

У тебя выходит толк при таких сроках посева? Я даже пораньше (в начале июля) сеяла - толку не было (вырастало нечто хилое). С этого года прекращаю переводить семена  ::)

Цитата ЛилияЯ

Я бы с радостью присоединилась, но вчера внимательно осмотрела свои огурцы- нечего там резать на пасынки. :dnt: Поэтому посадила семенами на рассаду.

Тоже такая мысль пришла в голову. Посажу в горшочки и потом рассадой в грядку. Свои уже почти все высохли.

Цитата Natsha/Наталия

У тебя выходит толк при таких сроках посева? Я даже пораньше (в начале июля) сеяла - толку не было (вырастало нечто хилое). С этого года прекращаю переводить семена  ::)

Наталия, я в первый раз решила посеять огурцы на 2-ой урожай. В прошлом году всё собиралась, да так и не сложилось. Приятельница, глядя на эти мои сборы, посеяла сразу в грунт семена, огурцы выросли хилые и урожая на них так и не случилось.  :( Так что я тоже не особо на 2-ой урожай надеюсь, но нужно же самой всё проверить ;) Тем более, у меня много огуречных семян осталось, срок годности у которых истекает в декабре этого года. Поэтому могу экспериментировать. :D

Цитата Каттлея

Тоже такая мысль пришла в голову. Посажу в горшочки и потом рассадой в грядку. Свои уже почти все высохли.

Вот и Наталия тоже включается в марафон по получению 2-го урожая огурцов!  :D

От МЧС прилетела весточка - смс, что в ближайшие 1-3 часа 21.07 и в ночь на 22.07 местами по территории области ожидаются ливни с градом, шквалистым ветром. Просят ограничить пребывание на улице. Я сразу послушалась рекомендациии,  вот даже в рабочий перерыв не пошла на улицу. ;D

Что-то наши МЧСники, после увольнения начальника, стали смс-ки с удвоенной энергией рассылать. Интересно, опять не угадают с ливнями? :dnt: Прогноз на завтра только сильный ветер обещает.

А я, а мне! Меня МЧС не предупреждает  :dnt: я не охваченная.  :-Специально во двор схожу, посмотрю, что там делается. У нас пасмурно, час назад покапал дождь, намочил асфальт. С утра боролась с сорняками, они побеждают.  По низкорослым не подвязанным помидорам оставляю траву, может хоть она прикроет томатики от подпекания

Цитата Natsha/Наталия

Наташа, я как раз с 15 июля по 20 сажаю, вроде удавались. Только  может  напасть клещ, где-то в августе- начале сентября, надо караулить.

Цитата Юнна

А я, а мне! Меня МЧС не предупреждает  :dnt: я не охваченная.  :-

Меня Мегафон такими смс-ками одаривает. От других сотовых операторов такие смс приходят значительно реже.

На К.Маркса уже почти час идет дождь. Хороший, без ветра, надеялась, что он везде по городу идет, позвонила домой.... нет дождя, сухо :'( >:( Опять разлом в земной коре проявляет свое влияние? :D

Цитата ЛилияЯ

Вот и Наталия тоже включается в марафон по получению 2-го урожая огурцов!  :D

Ага, если "включусь" ;) . "Сарацин" как-то жалко резать - он ведь на основном стебле плодит (но ещё подумаю).

А вообще-то у меня где-то 2/3 кустов ещё  не давали и первого урожая (1...2 шт - не в счёт). Это хвалёные-расхвалёные "фениксы" (и плюс, и 640  :P  ). Выше меня, которые не на сетке - не успеваю подвязывать, цветут неизвестно чем. И, что интересно: практически здоровы  ???

Цитата Юнна

А я, а мне! Меня МЧС не предупреждает  :dnt: я не охваченная.  :- Специально во двор схожу, посмотрю, что там делается. У нас пасмурно, час назад покапал дождь, намочил асфальт. С утра боролась с сорняками, они побеждают. 

Мне тоже перестали присылать. Дождь всё ж прошел, минут 40, средненький, без ветра. И теперь из всех трещин выползают слизни (они там в спячке были, что ли  :D ). Я уже от них почти отвыкла.

Кстати, теперь нужно включить бдительность в доме, у плинтуса  :P Правда,  я там "Грозой" щедро просыпала ("похороните меня слизня за плинтусом"    :'( называется ).

Цитата Nadine

Наташа, я как раз с 15 июля по 20 сажаю, вроде удавались. Только  может  напасть клещ, где-то в августе- начале сентября, надо караулить.

Надя, значит я пропускаю его появление, а потом уже не помогают мои "усилия"  :( .

Вот опять: после дождей кратковременных - появляется ЛМР, в жару - клещ  >:( Не успеваю переключаться с одного на другое.

Цитата Natsha/Наталия

А горькие огурцы полезно есть (вроде как профилактика какая-то от онкологии). Прочитав это, теперь спокойно отношусь, если кто-то горчит.Я сегодня обалдела: в "Ашане" лежат томаты типа сливки по 62 рЭ. Какие-то мятые, а порой и с гнильцой. То ли скидка, то ли ПЦ, но стоит это "удовольствие" 62 р/кг. Ты не продешевила со своими?  :D

Огурцы может я почеренкую, если не жалко будет чиркануть. Не помешало бы "Сарацин" обновить.

У меня нет желания сидеть с ними до потери пульса. Я сегодня 5,5 ведер 10л  продала, осталось полведра желтых и биков. Пусть люди кушают и мне копеечки капают.

Огурцы горчат от недополива и сортовые в основном. Малосольные горечь сохраняют, маринованные обычно без горечи получаются. чтобы плодиться огурцы начали, попробовать не поливать немного, 2-3 дня. Пойдут женские цветочки. Я сортовые поэтому и не сажаю, перевод времени и места. Вкус и у гибридов хороший. Еще прогревание в семенной период, много заморочек, старые семена нужны. Зачем вам головная боль с фениксами я еще зимой понять не могла. горькие огурцы на рак не влияют ни как, на выделение желчи только. Помидоры тоже на рак не влияют. Кому суждено, тот и от воды умрет.

Цитата ЛилияЯ

Меня Мегафон такими смс-ками одаривает. От других сотовых операторов такие смс приходят значительно реже.

На К.Маркса уже почти час идет дождь. Хороший, без ветра, надеялась, что он везде по городу идет, позвонила домой.... нет дождя, сухо :'( >:( Опять разлом в земной коре проявляет свое влияние? :D

А мне ни кто СМС-ки не присылает, живу спокойно. Дождь застала в дороге пешком на Ленина, очень холодный, льдинки даже видела. Потом около получаса спокойный шел. Радио на работе работает, передавали: По данным Яндекса сегодня ожидается дождь, усиление ветра. Утром в Яндексе этого что-то и не видела.  :D
Цитата 123людмила

Огурцы горчат от недополива ...

...чтобы плодиться огурцы начали, попробовать не поливать немного, 2-3 дня.

т.е. будут плодиться, но горькие :D

Я пробовала не поливать 2...3 дня (рекомендуют при ЛМР вообще около недели). Сразу стали расти крючками (из-за неравномерного полива).

Так что нужно определиться, чего больше хочется:  горьких и кривых или никаких вообще (и даже пустых кустов).

Что дождь прошёл - хорошо. Только вот не нравятся мне наши ночи с +17  >:(  (спать, конечно, классно!  :)  ).Внутренний голос мне подсказывает, что если именно так будет и дальше, тогда... Опрыскать "ХОМом", что ли  ::)

Цитата 123людмила

... Я сегодня 5,5 ведер 10л  продала, осталось полведра желтых и биков.

Собираешься корректировать посадки на следующий год с учётом требований рынка пристрастий населения?  ;) 

Люда, спасибо за подсказку про базы отдыха. :thx:  В общем, пока найду рынок сбыта и сезон закончится. ;D

Наташа, такие же мысли про холодные ночи, но химию уже ну никак не хочется применять. В теплице ещё всё нормально, а в ОГ какие-то странные пятна на нижних листьях появились. ??? В прошлом году таких не было, вообще опознать их не могла, обрезала и всё, а вдруг выше зараза распространится...И что это было... :dnt:

Девочки, я не пойму что происходит, огурцы по 30 рублей, картошка по 10-15, а помидоры по 110( розовые), все остальные по 70. :o И до нас кризисные цены докатились. Когда такое было, чтоб огурцы в конце июля были дешевле в 3 раза, чем помидоры. Продавцы все недовольные стоят, покупатели в шоке мимо проходят. Картошки купила 10 кг, так меня там чуть не расцеловали. Картошка, правда, дрянная, водянистая какая-то, привезли, видать, из Воронежа или где там заливало?  Своя у свёкра очень вкусная, а на моём асфальте картофель не посадить.

Люда, ты определила какие гибриды томатные будешь сажать? Может, ну их, у тебя и сорта неплохо уходят, вроде.

Лиля, не расстраивайся, я тоже на разломе живу.  :hid:

Цитата Natsha/Наталия

Дождь всё ж прошел, минут 40, средненький, без ветра. И теперь из всех трещин выползают слизни (они там в спячке были, что ли  :D ). Я уже от них почти отвыкла.

Кстати, теперь нужно включить бдительность в доме, у плинтуса  :P Правда,  я там "Грозой" щедро просыпала ("похороните меня слизня за плинтусом"    :'( называется ).

Наталия, у меня тоже вчера столько слизней вылезло из земли после дождя :o. Я знала, что у меня их много всегда, но что бы стоооолько :-. Мне тонну Грозы нужно рассыпать по всему участку, что бы их уничтожить. >:( А вот интересно, если осенью под перекопку насыпать Грозы, слизни погибнут или они уже в яично-личиночной стадии к тому времени будут и не поймут, что это для них вкусняшка насыпана? ::)

Цитата ЛилияЯ

Наталия, у меня тоже вчера столько слизней вылезло из земли после дождя :o. Я знала, что у меня их много всегда, но что бы стоооолько :-. Мне тонну Грозы нужно рассыпать по всему участку, что бы их уничтожить. >:( А вот интересно, если осенью под перекопку насыпать Грозы, слизни погибнут или они уже в яично-личиночной стадии к тому времени будут и не поймут, что это для них вкусняшка насыпана? ::)

Я тоже не ожидала такого количества, да ещё в таких местах (не в грядках, а просто на дорожках  ??? ). Осенью, наверное, нет особого смысла - с дождями быстро уйдёт, да ещё в перекопанном  :P.

Яйца не поймут :D А взрослые слизни вымерзают к следующему сезону, что ли? ???

Цитата Natsha/Наталия

т.е. будут плодиться, но горькие :D

Я пробовала не поливать 2...3 дня (рекомендуют при ЛМР вообще около недели). Сразу стали расти крючками (из-за неравномерного полива).

Так что нужно определиться, чего больше хочется:  горьких и кривых или никаких вообще (и даже пустых кустов).

Наташ, крючками расту не от недополива, от нехватки элементов.Я не зацикливаюсь на этом. Единичные случаи.  Там от разных мест,разные симптомы. :DНа попе  если крючок,то вроде калия не хватает, а на носике ,чего-то другого. По-моему фосфора.

Цитата tomatinka

Наташ, крючками расту не от недополива, от нехватки элементов.Я не зацикливаюсь на этом. Единичные случаи.  Там от разных мест,разные симптомы. :DНа попе  если крючок,то вроде калия не хватает, а на носике ,чего-то другого. По-моему фосфора.

Вера, так я ими занималась - подкармливала (как никогда прежде  :-X ). Вот и удивилась. Прочитала в записях:

Чем подкормить?

Если плоды выглядят бледновато, а кончик (где был цветок) загнут или тонкий – не хватает азота.

Если похож на грушу (тонкий к кончику стебля и толстый у цветка) – недостаток калия. Можно подкормить золой.

Всевозможные искривления свидетельствуют о нарушениях при поливе:

просто искривленные плоды – результат недостаточной влажности;

«тонкая талия» образуется при поливе холодной водой (ниже 25 °C).

Нехватка фосфора: рост плетей замедляется; листья темно-зеленые с красно-пурпурным оттенком; созревание задерживается.

У меня "просто искривлённые плоды".

Продублирую здесь свою тему о продаже дома - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7905.new#new

Вобщем, девочки, может у кого знакомые или родственники хотят переехать в сельскую местность - есть хороший вариант (правда, недешёвый :-[).

Дом мой, продаю в связи с переездом в город. Участок и земля хорошие (ядохимикатами не залитые :hid:), дом старинный, но крепкий и благополучный. Рынок в двух шагах (буквально метров 15) - очень удобно (на рынке всегда всё чисто, там штат уборщиц трудится).

Цитата Marinessa

Оксан, а до моря от вас далеко? И как в ваших краях с работой?

До Азовского - сравнительно недалеко, а до Чёрного - в зависимости от места (несколько часов на машине) :thx:

С работой - как везде :hid: Кто хочет - тот находит. Я знаю, что продавцы постоянно требуются, повар в кафе, периодически вижу объявления - разнорабочих набирают. Но выбор вакансий не сильно большой. И з/п вобщем меньше, чем в городе. Многие открывают своё дело (у меня рынок напротив, там сдаются помещения под магазины). Кто-то ездит на работу в Зерноград (наш райцентр - 20 мин. на автобусе), а кто-то и в Ростов ( чуть больше часа) - там з/п побольше и работы много.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...