Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш край Донской. (2015-2018 г.г.)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

Наш сити-менеджер, видать с перепугу, сделал "заявление". Верить или не верить? Мне сегодня как раз вечером к стоматологу ехать. Боюсь  :P  Правда, это он на вчера обещал (как и каждый день после того потопа).

Народ в комментариях тоже пишет, что второй день после этого предупреждения дома сидит, в ожидании потопа, а его всё нет :D. Есть у меня закладка по ссылкам и-нета, типа "самый правдивый прогноз". Так вот там был нарисован кратковременный дождь местами и временами... Никаких ливней со шквалистым ветром не обещали.  :dnt: 

Цитата 123людмила

Светик, я семена собираю со всех, похожи они конечно. Не понравились только Хиллбилли, корявый куст какой-то, весь заросший пасынками такими же корявыми и куст почти пустой. Но может и семена собраны с ненормального куста.  :D

А у меня Хиллбилли( с Украины прислала Алёна) отличный :yep:, урожайнее него только Хэртсак красно-жёлтый, по вкусу сладкий, как и положено би-колору, и красотун, фото выкладывать сил нет никаких, упахалась уже с утра. Чтоб я ещё столько сортов посадила!!!Ни в жизнь! :P :D

Цитата ЛилияЯ

Вчера пробовала Зефир в Шоколаде (вот умеют же назавать, что сразу хочется попробовать :D ). Удивил томат своей скороспелостью, но от дождя, который прошел в понедельник только у меня, парочка первых поспевших плодов лопнула. Поэтому быстро сорвали и съели. Вкус понравился, но при чем в названии зефир - не понятно :dnt: :D

Лиля, у меня тоже первый Зефир в шоколаде треснул, пробовать не лезло уже, собака умяла за милую душу, треснутый не стала хранить. Вообще заметила, что многие черноплодные подвержены растрескиванию.

Из тёмных уже понравились Чёрное сердце Брэда и Бычье сердце чёрное. Но Бычье сердце уж очень тонкий и прозрачный куст, два крупнющих помидора испеклись на солнце-не для ОГ этот томат, надо было в теплицу сажать.

Цитата azure

Лиля, у меня тоже первый Зефир в шоколаде треснул, пробовать не лезло уже, собака умяла за милую душу, треснутый не стала хранить. Вообще заметила, что многие черноплодные подвержены растрескиванию.

Везет же твоей собаке, Зефир в шоколаде трескает :D :D :D

Светлана, у меня после нашего ливня треснули даже поспевшие Де Барао розовые. Видимо, перебор влажности был :dnt:

Как твой Перевал в Скалистых Горах поживает, пробовала уже? Я вчера этикетки с названиями наконец-то сподобилась повесить на кусты, так разглядела, что на нем уже первый томат краснеть начал.

Цитата ЛилияЯ

Везет же твоей собаке, Зефир в шоколаде трескает :D :D :D

Светлана, у меня после нашего ливня треснули даже поспевшие Де Барао розовые. Видимо, перебор влажности был :dnt:

Как твой Перевал в Скалистых Горах поживает, пробовала уже? Я вчера этикетки с названиями наконец-то сподобилась повесить на кусты, так разглядела, что на нем уже первый томат краснеть начал.

У тебя трескаются, у меня пекутся...покой нам только снится. :D

Лиля, Перевал в скалистых горах уже 4 штуки сняла, сфоткала, не пробовала, сегодня перепробовала 18 сортов, потом мои вкусовые рецепторы отказались работать. ;D

Светлана, я больше 5-6 не пробую, потом все на один вкус кажутся. А 18 если, так  они  потом и не полезут совсем. :)

Цитата Nadine

Светлана, я больше 5-6 не пробую, потом все на один вкус кажутся. А 18 если, так  они  потом и не полезут совсем. :)

Я по малюсенькому кусочку пробовала. :-[

Я по малюсенькому кусочку пробовала. :-[

Цитата

т.е. все понадкусывала :hid: ;D

Семена со всех собираешь, или только со сладких/понравившихся? Я пока со всех собираю, но у меня масштабы в разы поменьше твоих :)

Я со всех собираю, но только урожайных.Если 2 плода на кусте, то не стоит он того чтобы его сажать. Наверное и пробовать нет смысла, это расщепление уже не понятно какое идет и от какого смешения. По вкусу уже все на одно лицо, хотя в салате с маслом вкус проявляется очень сильно. Пока все нравятся. Первые кислые шли, сегодня на работе лопала один, семена собирала заодно, угостила знакомую, подтвердила что вкусный и не кислый. Замучилась семена выковыривать. Салат час делаю, пока наковыряю...  Лиля, Коготь медведя вроде твой. форма какая должна быть?

Цитата Nadine

Наташа, не одинока. :D

Ну вот, любо-дорого посмотреть  :D (что естественно, то не безобразно). ;)

Зато там совсем  другой микроклимат, прямо зашел бы и не выходил. Правда помидор не видать под листьями, надо наклоняться и листья поднимать. Ну так  было бы за чем наклоняться, не переломлюсь. :D

Цитата Nadine

... Правда помидор не видать под листьями, надо наклоняться и листья поднимать.

Главное, что им там комфортно  :yep: А вот наклоняться нужно осторожно  ;D

Надежда, пасынки у вас удалены, растения просвечиваются. У Наталии все с пасынками как я поняла. У меня теплица до первой кисти без листьев и есть и до первой кисти если сама кисточка лежит-поддерживается листом и посажены через 35см, вот там дендрарий конкретный. Пасынки-веду строго в 2 стебля. Завтра проведу осмотр-перепись, потому что некоторым сортам второй стебель для ботвы чисто нужен. И обрывала листья чтобы хоть как-то первую кисточку сфоткать. Есть и лысые кусты типа Чудо Волфорда и обдирать не надо  :thx:

Напрыгалась, накрутила кучу банок  :D семена перебраживаются за сутки, и опять кучи стаканчиков  ;D

Цитата Natsha/Наталия

Главное, что им там комфортно  :yep: А вот наклоняться нужно осторожно  ;D

часто ползком  ;D не пройти.
Цитата 123людмила

Надежда, пасынки у вас удалены, растения просвечиваются.

пасынки удалила до 1 кисти. Остальные все остались, если уж  сильно ходить мешают, убираю. Пригибаюсь в средних грядках. Но  пока не ползаю. Может оттого, что ростом невысокая. :)

Цитата 123людмила

Пасынки-веду строго в 2 стебля.

В смысле?

------------------

Цитата Nadine

пасынки удалила до 1 кисти. Остальные все остались...

А я с точностью до наоборот делала последние несколько лет (на самых нижних пасынках помидоры начинают завязываться совсем низко). В этом году вообще ничего... . В итоге, несмотря на уменьшение количества кустов, закончились подвязки  :P

Общее мнение знакомых огородников: в наших условиях всё успеет вырасти и вызреть (и ещё останутся), в т.ч. и на пасынках. По количеству это даже будет основной урожай. Правда, никто не гонится за рекордным весом отдельных экземпляров (согласны на 5 по 200 г вместо одного в 1 кг  :D ).

Цитата Natsha/Наталия

В смысле?

------------------А я с точностью до наоборот делала последние несколько лет (на самых нижних пасынках помидоры начинают завязываться совсем низко). В этом году вообще ничего... . В итоге, несмотря на уменьшение количества кустов, закончились подвязки  :P

Общее мнение знакомых огородников: в наших условиях всё успеет вырасти и вызреть (и ещё останутся), в т.ч. и на пасынках. По количеству это даже будет основной урожай. Правда, никто не гонится за рекордным весом отдельных экземпляров (согласны на 5 по 200 г вместо одного в 1 кг  :D ).

в смысле коряво написала. Помидоры веду в 2 ствола, один пасынок всего вторым стволом пускаю.

Приехала только с дачи. Провела полную ревизию и пришла к выводу, лучше помидоры в один ствол растить, второй-ботва (Сердечные исключение, они бешеные  :D). На особо пустых второй ствол вырезала, один помидор просто выдернула- баобаб с 2-мя мелкими помидорами. Вышла из теплицы, посмотрела в ог, домой приехала и попросила у мужа третью теплицу  ;D. То ли год не помидорный в ог, то ли  у меня руки до них не доходили, но у меня урожай в прошлом году в ог был немного хуже чем в этом году в теплице. В ог 1-2 кисточки, кое-где 3. В теплице тарелки висят, а в ог теннисные мячики. Поспели первые крупноплоды в ог, может переселю их на сл год в теплицу, посмотрим. В теплице уже приспустила пару кустов, первая кисть отплодоносила. Пожалела что зеленоплодные в ог отправила, в теплице Малахитовая шкатулка, ну такая красивая в салатах и вкусная.

Лиля, собираю только с понравившихся, несколько сортов откинула уже, два были вкусные, но не особо урожайные би-колоры, но цветом и формой ничем не отличающиеся от двух более достойных, потом не оправдал своё название сорт"Сахарная слива", ничего сахарного, только кислота. И пересорт один образовался.

Люда, а я что-то зеленоплодные не распробовала, всё мне кажется, они отдают чем-то.  :pom: В этом году всего три сорта зелёных у меня, в прошлом сортов 8 было, половину из них выкинула.

Люд, я тоже третью теплицу хочу. :-X ;D

Цитата 123людмила

...На особо пустых второй ствол вырезала...

Всё режешь, режешь  :thx: У тебя сезон к концу подходит? С одним оставшимся стволом дотянешь до ноября?  ;)

Цитата Natsha/Наталия

Всё режешь, режешь  :thx: У тебя сезон к концу подходит? С одним оставшимся стволом дотянешь до ноября?  ;)

почему к концу? обрезала ствол который не тянет томат. Меньше стволов-ботвы, больше кисточек будет. Ко всем томатам это не относится, особенности сортовые, а может питания не хватает. Которые отплодоносили, есть у меня такой один, очень урожайный Застенчивая невеста, ее приспустила, сейчас как назавязывает по новой "лапти" 700г.

Лучше мне подскажите, кто цветочками увлекается, розы тень выносят? солнце будет только около 4 часов летом, зимой вообще не будет.

Цитата Natsha/Наталия

Наташа, а тебе удобно нижние пасынки подвязывать?. Я пыталась их оставить, но  показалось, что их подвязывать неудобно, они всегда набок клонятся, корни пускают.  Несколько штук оставила, пришлось прикапывать, в результате  получился  еще один куст, а там  и без него  50 см  только расстояние.. Я вообще-то обманула неправильно сказала,  пасынки оставляю до первой кисти, сегодня посмотрела. :) если выше, то слишком высоко кисть будет. Это  в прошлом году поняла,  и в  этом  стала  ниже оставлять.

Надежда, я первый год в своем огородничестве выращивала покупную рассаду Волгоградец. Ни чего не пасынковала, ставила палку метровую и куст весь целиком веревкой обвязывала вокруг палки, чтобы ни чего не лежало на земле. Дважды за сезон. Я потом так и не смогла найти этот Волгоградец, выросли огромные лапти, два куста-ведро. О 1 кг не было там и речи. И семена не собрала, все гналась за чем-то супер-пупер непонятным. Если изначально брать низкие, то о пасынковании можно и не думать, все успеет поспеть и урожай там закладывается именно на пасынках. А если говорить о высоких, то они они на пасынках мало урожая дают, в основном в ботву уходят, да и не удобно каждый пасынок подвязывать. 

Цитата 123людмила

Если изначально брать низкие, то о пасынковании можно и не думать, все успеет поспеть и урожай там закладывается именно на пасынках. А если говорить о высоких, то они они на пасынках мало урожая дают, в основном в ботву уходят, да и не удобно каждый пасынок подвязывать.

Я про высокие говорю. Низкие  ничего не пасынкую, тоже полностью  обхватываю шпагатом и к шпалере привязываю,  к палкам не  научилась, у меня с них сползает.

Цитата Nadine

Наташа, а тебе удобно нижние пасынки подвязывать?. Я пыталась их оставить, но  показалось, что их подвязывать неудобно, они всегда набок клонятся, корни пускают. 

Надя, ну как сказать  :-[ Где-то удобно, где-то не совсем. Но ничего не прикапываю. Им там сначала вроде тесновато. Но со временем  листья нижние всё ж потихоньку убираются (старые). Редко, но случается, что основной стебель уже не годится. Вот эти пасынки нижние как бы обновляют куст  8)

Значит посмотрю свои несколько кустиков в этом году, как у них с урожайностью будет. Может и буду оставлять кое-где нижние в  ОГ

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...