Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Трёхцветный кетчуп


Рекомендуемые сообщения

А мы излишки помидор уже несколько лет в кетчуп превращаем, и потом его и в супы и соусы и куда угодно. По рецепту Джейми Оливера. Если рецепт интересен - выложу.

Даже делали отдельно из зелёных помидор баночки, отдельно оранжевые, отдельно красные. Если всё смешивать, то цвет не очень презентабельный получается.

Ссылка на сообщение

в самом деле,  кетчуп и паста - разные? разные пасты делала, в банках пл 200мл. Правда,  мне помогла собрать банки подруга, взамен ей несколько банок с пастой. Лука больше не добавлю, делает преснее пасту. Нравится просто помазать на хлеб, поэтому густую пасту делали, да надо много томата и меньше выходят они.

Ссылка на сообщение
Трехцветный кетчуп
Этот кетчуп сделан по рецепту Джейми Оливера.
У меня было 4 кг. перезревших помидор. Расчёт кетчупа на моё количество (я просто умножила его норму на четыре). Взять 16 луковиц, мелко порезать, поставить жарить в кастрюлю с добавлением небольшого количества растительного масла. И жарить до мягкости лука.
В ступке смешать 4 ч.л. семян кориандра (у него был ещё фенхель, но мне он не нравится), 16 гвоздичек, 1 ч.л. семян горчицы, 1ч.л. розмарина (сухого).
К измельчённым пряностям добавить 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. паприки. У Джейми был ещё стручок красного острого перца (свежего), такую остроту я не люблю. Всё перетереть ещё раз.
К жарящемуся луку добавить эти пряности. И обжаривать минут пять. Добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца и немного соли (по вкусу).
Затем прибавить 16 зубчиков нарезанного чеснока. Добавить нарезанные помидоры. Добавить 1 литр томатной пасты, у меня ушло 400 гр. сахара, нужно было 250 мл. красного винного уксуса - но я смешала яблочный уксус со сладким красным домашним вином - и ушло его примерно 150 мл. Довести до кипения и кипятить примерно 1 час, на медленном огне, через 30 минут кипения добавить мелко нарезанный базилик. Я его не люблю, поэтому добавила петрушку.
Затем всё измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Не пугайтесь, после измельчения масса слегка меняет цвет. Затем всё пропустить через сито, крупные кусочки - остатки - выкинуть.
Просеянную массу вылить снова в кастрюлю и кипятить на медленном огне примерно 30 минут.
За это время испарится лишняя жидкость, он станет гуще, и к нему вернётся нормальный цвет. В это время нужно попробовать и добавить по вкусу, то чего не достаёт.
Разлить в стерильные банки и закатать.
У Джейми было разлито в бутылки с крепкими железными крышками, но у меня таких нет, и я разлила в банки. У меня получилось 10 баночек по 0,5 литра и ещё 300 гр.


Вариация:
Взяла красные помидоры перезревшие, к ним добавила несколько коричневых (маризол фиолетовый), и к ним добавила красный мясистый перец.
Следующий цвет желтый: желтые помидоры и мясистый сладкий перец.
И наконец зеленые помидоры (зрелый Изумрудные яблоки и Малахитовая шкатулка).
Все пересчитывала согласно прошлогодней пропорции, варила в разных кастрюлях, единственное не добавляла томатную пасту совсем.
Кетчуп получился густой (за счет мякоти перца), очень вкусный, с легкой остринкой, такой кисло-сладкий.
Пока варился зеленый был похож на болотную бурду, но потом приобрел темно-зеленый цвет. Желтый стал темно-оранжевым. Ну а красный остался красным.
Хоть они варились все одинаково, но оттенки вкуса у них разные.



Кетчуп получился очень вкусный, мы его уже давно весь съели [img alt=Wink]http://forum.sibmama.ru/images/smiles/girl_wink.gif[/img] . Самым вкусным был жёлтый, он самый сладкий. Красный на втором месте. Ну а зелёный был слегка кисловат, он пошёл в основном в блюда.

Рецепт записан здесь.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...