Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Забугорный Вигвам - томаты в США, Канаде, Германии и др. странах


Рекомендуемые сообщения

В этом году получился эксперимент. Какой вывод- не знаю. Не умею их делать.

Вырос помидор в горшке с перцем. Срезала и сунула в стакан с грунтом. Попутно отщипнула ему макушку. Зачем? а чтобы временно не рос. Потом стебель утолщился, пустил пасынки. Оставила 1. Высадила на ПМЖ. Сейчас уже куст 1,6 м, растет в несколько стеблей, хрен знает какая кисть цветет и плоды рано появились. Одно НО. Не знаю название сорта. И вкус пока не нравится. Какой то размытый. Может от обильного полива. А куст урожайный, в кисти по 4-5 плодов по 100 гр.

Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Я прокалывала почву, и корней на самой поверхности не было... Вот думаю, что если корни "задохнулись" бы от избытка влаги + жары, то должны были спариться и сгнить? Или не обязательно?

Alisa! ,

Во первых, поверхностные корни хорошо развиваются только у ВЫСОКОРОСЛЫХ сортов ( ИНДЕТОВ) Чем стеснённей условия, тем БОЛЬШЕ и ДЛИННЕЕ боковые корни индетов. Частично это зависит от сорта.

 

 

Во вторых -  кислород ( хим формула "О")корням нужен, но он в бОООЛьшей степени поступает из воды

(Н2О). Поэтому, чтобы кислород хорошо был доступен корневой системе необходимо иметь рыхлый грунт ( относительно) и полив "свежей" водой.

Так что "прокалывание" грунта мало что даёт, а вот вероятность повреждения корешков корневой системы - велика.

Даже НЕзначительное повреждение корешков заставит растение "перестраиваться" (приспосабливаться) к такой "болячке".

 

Корневая система у нормально растущего растения не сгниёт в почве ни от влаги, ни от жары, там температура НИЖЕ чем в воздухе, а вот от НЕдостатка влаги, сухости почвы, высокой температуры - вероятность "погибания" корешков  есть.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

да и томат мне кажется  с его способностью к корнеобразованию если бы верхние спарились, то у него ж на разной глубине есть, разве что стебель главный пострадал на уровне грунта, это я так рассуждаю, я то корни которые сверху просто подрезала, они ж по новой отрастали немного.

Главный корень И боковые - разные по назначению. Повреждение ЛЮБОГО из них, даже НЕзначительное, требует времени на ВОССТАНОВЛЕНИЕ утраченных функций И..........как следствие, к задержке роста, плодоношения, созревания

и т.д.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Всем здравия!

 

В момент адского пекла решила подвести промежуточные итоги. 

 

Сезон начался на 3 недели позже, потому мы только потихоньку входим во вкус.

 

Первым поспел в этом году Розовый Мед (мой постоялец). Образовал 8-9 кистей на одном стволе, но вопрос успеет ли налить? В будущем буду его вести как и раньше, в 2-3 ствола. У меня нет смысла вести его в один ствол. Теряю  в урожайности, а сроки поспевания не сильно изменились.

 

Горио Растет во втором ряду. Вела в 1,5 ствола, образовал 8 кистей, сняли плоды с первых двух. Можно вести в полноценных два ствола. Как мне показалось, по вкусу он уступает Розовому Меду, но в целом очень достойный сорт, и хорошо прижился у меня. У меня вес плодов варировал от 150 гр до 250 гр. В среднем 200 гр. Среднее строение куста и листа, но лист нежный на вид и ощуп, более светлой расцветки. В нашем климате он пускает много корней на центральном стволе в воздухе, видать еще не привык к такой влажности, но здоровенький, хорошо реагирует на перепады. В общем, очень неприхотливый сорт.

 

Роз. Японское Бычье Сердце. Растет в первом ряду, солнца не боится. Завершковала на 2 метра.  6 кистей, сняли 2.  В одно время скидывал цвет, я так и не поняла почему, скинул почти всю кисть. Но кисти большие, с огромным кол-вом цветов, нужно нормировать до 6-ти, чтобы плоды были побольше и однородные, вяжет хорошо. Моим не понравилась его толстая шкурка. Ароматный томатный вкус. Кислинки больше, чем в Розовом Меде. На любителя настоящего томатного вкуса.  Куст не хилый. В целом жару переносит нормально, как и перепады погоды. Не прозрачный стройняшка, а хороший среднячок.

 

Сердце Старовера (условно). Ему такая жара совсем не по душе, несколько больших плодов, стройняшка, жару плохо переносит, еще ни одно спелого плода. Вряд ли буду садить еще, разве что покорит вкус.

 

Pink Passion (пересорт). Вырос очень похожий по плодам, цвету и размеру, но дет. Не ранний, выдал по 5 спелый плодов на сегодня, в 100-130 гр. Вкус сбалансированный, но без изысков, я бы сказала, обыкновенно томатный. Для салатов, то что нужно. Если бы он был ранний, то остался бы на ПМЖ. Подумаю, стоит ли его приручать, но если решу садить, то только в горшке, а не в ОГ.

 

Purple Heart - в ОГ ему не очень понравилось, среднего срока поспевания, съела только один плод. Индет. Спокойно можно вести в два ствола. Мощный. Плоды в 120-150 гр. Вкус приятный, один плод - мало, чтобы толком распробовать))) Буду садить в первый ряд на солнце.

 

Роз. Сибирский Тигр от Марианны - растет 4 куста в разных местах огорода. Лучше всего во втором ряду. Обязательно нужно вести в 2 ствола. В один ствол сильно теряется урожайность, а сроки поспевания отстают.  Куст малооблиственный, вернее листва не мощная, стройняшка, генеративный. В будущем, вначале сезона планирую держать его на азотной диете и проследить, как она скажется на образовании плодов. Жару не любит, в полутени о первого ряда - само-то! В кисти много цветков, но завязывается по 4-5 плодов по 120 грам. Плоды по форме разняться, от ребристых, корявых до округло-плоских правильной формы и слегка сердцечных. Буду брать семена с последних двух на испытание. Цвет обалденный, как и  расцветка красивой сливы!!! Смотрела бы и смотрела! За вкус не знаю, выжидаю полной спелости.  Первые махрушки не стоит сразу удалять, а нужно дождаться небольшой завязи, если удалять сразу завязь последующих плодов задерживается на неделю-другую. Образовал 5 кистей, завязал 3,5 кисти и завершковался. На 8/1/16 спеет первая кисть. Посев средины марта.  Нужно высевать пораньше.

 

Сердце Королевы Красоты от Марианны  - февральского посева образовал 7 кистей, завершковала я. Хорошо растет в первом ряду. Любит фосфорные подкормки, без них образует в кисти 3-4 цветки и 1-3 плода. Так что второй куст апрельского посева я подкормила фосфором и цветов с плодами в два раза больше в кисти. Плоды 150-200 грам. Как для меня, то нужно дождаться полной спелости и мягкости плода, чтобы прочувствовать сладость, а если сорвать чуток раньше, что будет сбалансированная кислинка. Тут мы с мужем во вкусе разошлись. Он не любит максимальную стадию спелости. Куст крепкий, я бы сказала мощно-вегетативный. Лист обычный, красивейший с инеем и ворсинками. В будущем буду вести в 2 ствола. Высевать буду в конце февраля - начале марта. Он дожидается тепла, а потом  идет в рост, и догоняет своих собратьев.  В будущем при посадке в лунку нужно давать суперфосфат для увеличения кол-ва цветков в кистях.

 

Оранжевый Русский 117 )(3-й сезон)- хорошо растет в первом ряду. Образовал 8 кистей в один ствол, 3 метра, налил 6, 2+ сняли. Буду пробовать вести в два ствола. Куст достаточно крепкий и лист тоже, жару переносит хорошо. В общем и в целом достойное здоровье и крепость куста.  Плоды в этом году варировали от 100 гр до 200, были поменьше, чем в предыдущие годы. Вкус тоже гулял. Первые плоды были для меня кислые, для мужа сбалансированные, вторые кисти для меня были послаще, для мужа пресные. Вкус зависит от погодных условий, кол-ва полива и удобрений. Плоды плотные и могут полежать. Пока не трескался от дождя.

 

Желтые Гребешки от Мануши - один из самых желанных и любимых сортов этого сезона. Растет два куста в первом ряду. С укрытием жару переносит хорошо. Куст крепкий, но так как был высажен в ОГ 15 апреля, нижние листья болели от влажности и перепадов температур. С теплом куст стал здоровым, крепким, мощным, вегетативным, 3 метра ростом. Первые кисти не были урожайными по причине холода, но вторые-третьи разошлись. Спокойно может вязать 8-14 плодов в кисти. Но думаю, что лучше нормировать до 8 плодов, чтобы вес и форма была однородной. Самый большой плод был 475 грам, а так варируют от 150 до 300 гр. Средний плод 200-250 гр. Вкус первых плодов я бы описала как взрывной. Вкусный, мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, но для меня, как лимончик. В жару 2 плода - само то, чтобы утолить жажду, но я люблю послаще. Плоды со второй кисти были послаще, я бы сказала, сбалансированные, приятные на вкус, но далеко не очень сладкие. Вот пролила солью, и жду очередных плодов.  Отзывчив на золу, калийно-фосфорные подкормки.  При резких перепадах цвет скидывал, но не критично. Вела в один ствол. Из 7 кистей налил 5, 2 из них сняли. Планирую вести в два ствола.  В будущем хочу попробовать версию от Холявко и Редько. Таки хочу найти ту версию, которая отвечает описанию "очень сладкий")))  В общем, это моя любимка, которая получила прописку за свой красивейший цвет, носатенькую форму плода, урожайность и строение и здоровье куста. Получила массу удовольствия от выращивания этого сорта.

 

P20BK от Аленки - 4 куста растут в 1-м и 2-м ряду. Лучше во втором ряду. Вела в 1, 2, 2+ ствола.  Лучше всего в 2 ствола. Выдает по 3 кисти на стволе и застывает.  Пока спеют кусты февральского посева. КУсты расщепились на плоды ярко красного цвета и желто-оранжевого.  Те что с краснинкой, поменьше размером, на разрезе красные, очень правильно-округлой формы по 120-150 гр. Оранжевые в 1,5-2 раза больше и красиво ребристо-плоско-округлой формы. Оранжевый еще выжидаю. Красные на вкус приятные, для меня очень вкусные, пока самые вкусные в этом году.  Цветков в кисти тьма, но завязывается по 3-6. Строение куста у меня хилое, генеративное, но лист приличный, на жару плохо реагируют, но цвет скидывает единично, хотя верхние кисти сохнут от жары.  В целом, здоровый куст, стройной структуры.  Планирую сеять в начале марта, высаживать во второй ряд, и сделать ударение на азот в начале сезона.  Пока не решили какую версию будем  вести дальше. Определимся после пробы оранжевого.  Мужу очень нравится этот сорт. Просит побольше кустов.

 

Lucid Gem от Гейтса - более поздний по развитию, чем красная  версия P20BK от Аленки, но идет в ногу с ее оранжевой версией. Ждем пока созреет. Буду вести в 2-3 ствола в будущем. Неплохо себя чувствует в первом ряду, но во втором ему будет лучше.

 

Малахитовая Шкатулка (постоялец) - в этом году вела в один ствол, в будущем снова попробую в два. Образовал 6 кистей, едим 1-ю кисть апрельского посева. Но сеять его таки можно и нужно раньше.  Рос в 4-м ряду возле забора, в тени и тоже чувствовал себя хорошо. В общем, его можно садить где угодно, лишь бы места достаточно было для его мощного строения куста и листвы.

 

Зунуля-2 (постоялец)  - апрельского посева. Только сняли по одному плоду с кустов. Таки ее нужно сеять вначале марта. Росла в 3 и 4 ряду, такая же урожайная, но два раза выше, чем обычно, видать от того, что в тени, лучше в 1-м ряду.

 

Ирланский ликер - наливается, пока 3 кисти на кусту. Веду в 1 и 2 ствола, разница в урожае большая. Лучше вести в 2 ствола. У меня поздний сорт, долго приживается.

 

Об остальных сортах когда нибудь потом...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

Ира, а солью полили что, растение  , под корень? зачем? или опрыскали?

Вычитала у некоторых форумчан, что если прольешь солью (100 гр на ведро) под корень, то томаты станут слаще, я ж сладкие-сладкие люблю. Вот и пытаюсь выжать из приглянувшихся мне сортов всю возможную сладость)))  Заодно, может в эту жару такам мера поможет и от вершинки уйти, многие на нее жалуются в последнюю неделю... Чего ж не испытать, если соль на столе стоит  ;)
Ссылка на сообщение

о томатах не слышала, свеклу и лук вроде поливают, но я бы так не рисковала, для земли плохо, если так делать то может засоление почвы быть, я  в прошлом или позапрошлом году немножко лука по таким рекомендациям полила , одна грядка что то приболела, так тот  что полила засох вообще , а неполитый сам отошел, как оказалось я при. культивации корни залела, вот он и болел.

Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Вычитала у некоторых форумчан, что если прольешь солью (100 гр на ведро) под корень, то томаты станут слаще, я ж сладкие-сладкие люблю. Вот и пытаюсь выжать из приглянувшихся мне сортов всю возможную сладость)))  Заодно, может в эту жару такам мера поможет и от вершинки уйти, многие на нее жалуются в последнюю неделю... Чего ж не испытать, если соль на столе стоит  ;)

Попробуй. попробуй, Alisa, но мне кажется что хлористый натрий реальной сладости не прибавит. Потом опишешь эксперимент.

 

А вот вершинка........это болезнь малокамерных плодов в жаркую погоду, слишком уж активное испарение влаги через листву.........вообще-то не только малокамерных, а МОЛОДЫХ завязей на верхних кистях. Растению НЕДОСТАТОЧНО влаги.

Как правило ему ( растению) нужно СТОЛЬКО влаги в сутки, сколько плодов висит на нём по весу ( в жаркую погоду)

По моим наблюдениям, если полив осуществлять ВЕЧЕРОМ, то вершинки не будет, а если утром, тОО......вершинка может возникнуть.

 

Моё объяснение таково, что за ночь (  при вечернем поливе) растение хорошо "отдохнёт", напитается вдоволь влаги, обеспечив тугор в листве, даст нужное кол-во влаги завязям, а в жаркий день всю накопленную влагу  отдаст во внешнюю среду не причинив завязям вреда. Вечерний полив опять восполнит потерю влаги и т.д. в жаркий период.

 

Утренний полив приводит к испарению влаги из почвы, листвы ( растение  не успевает пополнить влагой лист и плоды)

Происходит отток влаги из плода ( особенно верхних) и  образуется вершинка. 

В первую очередь на плодах сливо-видной формы, так как они более "сухие", мало содержат мякоти, некоторые сорта могут даже быть с "пустыми" семенными карманами.             

Ссылка на сообщение

у меня из за полива еще одна "зараза" в этом году была,  думала болезнь, но похоже что от капель ожеги, потому что только на одном сорте , отдельно посаженом  , без подвязки.  В другом месте тот же сорт только подвязаный  нормально, наверно капли стекали с плодов, и на других не было, еще два без подвязки были,  но листьев гораздо больше на них,  видимо притеняли.  Перестала поливать , прекратилось.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Попробуй. попробуй, Alisa, но мне кажется что хлористый натрий реальной сладости не прибавит. Потом опишешь эксперимент.

 

А вот вершинка........это болезнь малокамерных плодов в жаркую погоду, слишком уж активное испарение влаги через листву.........вообще-то не только малокамерных, а МОЛОДЫХ завязей на верхних кистях. Растению НЕДОСТАТОЧНО влаги.

Как правило ему ( растению) нужно СТОЛЬКО влаги в сутки, сколько плодов висит на нём по весу ( в жаркую погоду)

По моим наблюдениям, если полив осуществлять ВЕЧЕРОМ, то вершинки не будет, а если утром, тОО......вершинка может возникнуть.

 

Моё объяснение таково, что за ночь (  при вечернем поливе) растение хорошо "отдохнёт", напитается вдоволь влаги, обеспечив тугор в листве, даст нужное кол-во влаги завязям, а в жаркий день всю накопленную влагу  отдаст во внешнюю среду не причинив завязям вреда. Вечерний полив опять восполнит потерю влаги и т.д. в жаркий период.

 

Утренний полив приводит к испарению влаги из почвы, листвы ( растение  не успевает пополнить влагой лист и плоды)

Происходит отток влаги из плода ( особенно верхних) и  образуется вершинка. 

В первую очередь на плодах сливо-видной формы, так как они более "сухие", мало содержат мякоти, некоторые сорта могут даже быть с "пустыми" семенными карманами.           

Привет! Боязно мне было поливать на ночь, но вчера таки решилась, полила одну грядку. К полудню сделующего дня почва просохла на 1 см. Листья обвисли... Я в раздумьях... С одной стороны на ночь боязно поливать из-за высокой влажности, днем у нас 40+, а ночи +11+14С, запросто могут подхватить ФФ... Пойду вечерком проверю нижние листья, чем мой вечерний полив закончился для них.
Ссылка на сообщение

а если во второй половине дня? не на ночь, чтоб основная  влага  в глубину ушла,  а поверность почвы "проветрилась" немного?

Ссылка на сообщение

Сегодня, 8/24/2016, нас угостили Blue Beauty c моих прошлогодних семян и мы дегустировали 5 линий синюков:

 

Blue Beauty

Lucid Gem

P20BK (красный) от Аленки

P20BK (биколор)  от Аленки

Синяя Груша

 

Муж сказал, что Blue Beauty cамый вкусный и сладкий

Для меня самым сладким оказался P20BK (красный)

 

Второе место у нас занял Lucid Gem

 

Третье: для меня - Blue Beauty, для мужа - P20BK (красный)

 

Четвертое место:  P20BK (биколор) чуток уступал по сладости первым трем, но плод был в 269 гр, т.е. в два-три раза больше первых четырех.

 

Синяя Груша у нас заняла 5-е место по сладости и по вкусу. Нам показалась она с обычным томатным вкусом. Возможно повторим от другого источника.

 

Первых четыре заняли свое почетное место в нашем ПМЖ списке. 

 

Пару дней назад пробовали Роз. Сиб. Тигр от Марианны... Был лучше, чем Синяя Груша, но уступал по вкусу Blue Beauty и P20BK (красному). Хотя вкус был очень сбалансированным. Расцветка красивейшая.  По расцетке он занял первое место между Blue Beauty и P20BK (красный).

 

Первых четыре заняли свое почетное место в нашем ПМЖ списке. А Роз. Сиб. Тигр хотим попробовать еще от других источников.

 

Синюками мы остались довольны. На работе их тоже оценили и оказывается делили не только на себя, но и на своих гостей. Так что можно сказать, что сезон уже удался, раз принес всем нам положительные эмоции!

Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...

:thx: Alisa, приветик!

Ну и как твой эксперимент с солью?! Есть увеличение сладости? У меня сомненья, тем более это нужно делать несколько раз..........так.......мои рассуждения :mail2: :mail:

Просто я никак не связываю соль и сладость, т.е. её увеличение. Может ошибаюсь....... если только растение погибает, то сладость увеличивается и ТО!, много зависит от внешних условий.

 

Скажем огурец! Он слаще становится и вкусней, когда подходит конец сезону, т.е. растение на грани конца своей жизни.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx: Alisa, приветик!

Ну и как твой эксперимент с солью?! Есть увеличение сладости? У меня сомненья, тем более это нужно делать несколько раз..........так.......мои рассуждения :mail2: :mail:

Просто я никак не связываю соль и сладость, т.е. её увеличение. Может ошибаюсь....... если только растение погибает, то сладость увеличивается и ТО!, много зависит от внешних условий.

 

Скажем огурец! Он слаще становится и вкусней, когда подходит конец сезону, т.е. растение на грани конца своей жизни.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Привет!  Андрей, у меня смешанные чувства в отношении соли после форумской дискуссии. Сладость однозначно появляется через сутки. Я испытывала только на определенных сортах, с которых пыталась выдушить максимальную сладость.  Но это явно не панацея для всех видов почв и условий.  Я себе такой эксперимент могу позволить, т.к. у меня в возвышенных грядах по большей части песок, мне приходится часто поливать в жару, чтобы растюхи не загнулись. Корни у нас в глубь не идут, даже если вначале сезона я их не поливаю до месяца. У нам там глина, как кирпичь (вбей металический столб и будет  стоять вечно без цемента). Потому корни растут по большей части вширь, а не вглубь (практически у всех растюх),  и потому в пик жары приходится поливать каждый день. Т.е. соль быстро вымывается. А начиная с октября до конца июня у нас практически ежедневно идут дожди, так что все, что в почве есть имеет шанс вымыться.  К тому же, у нас к-и-и-ислая почва, сколько не дай доломитки, известки, золы, не перестараешься, так что волноваться об избытке щелочи не приходится. 

 

Т.е. я пришла к выводу, что в моих нынешних условиях, я могу прибегать к такому методу подслащения. Плюс, этот метод помог мне избежать вершинку на одном из подхвативших сортов. Это был первый сезон, когда я не обдавала кальцием по листу ни один сорт.

 

Но ты на 100% прав. Вкус всех сортов в течении сезона менялся. В начале сезона (у меня это начало августа), даже у сладких сортов преобладала кислинка в бОльшей или меньше мере. Это видимо объясняется жаркими дневными температурами (30+++С), и холодными ночными (+8С).  А когда сильная дневная жара спала (в начале сентября), плоды большинства сортов были наиболее вкусные, ну оооочень вкусные, все краски вкуса проявили себя по полной!!! После серии дождей вкус слегка размылся.  Чем больше осадков в виде дождей, тем размытей становится вкус у бОльшинства сортов, особенно у БИколоров и зеленышей. 

 

Т.е. вывод такой: в моих условиях нужно выращивать плотные томаты с бОльшим кол-вом сухих веществ. Супер сладких томатов из-за прохладных ночных температур ждать мне не приходится, так как самая высокая ночная температура во второй декаде августа была +15+17 всего лишь несколько ночей.  Ровно как не стоит охотиться за супер-ранними томатами. У меня из-за ночных температур даже ультра-ранние сорта начинают зреть минимум на 3 недели позже, чем заявленно в описании.  Грубо говоря, самый первый томат начинает зреть в последнюю неделю июля.  Т.е. ранние сорта начинают спеть у меня на 2-3 недели раньше средних.

 

И еще одно наблюдение. Сорта, которые я вела в 2-3 ствола выдавали больше урожая, чем в один ствол, сроки созревая при этом были одинаковые, а иногда кусты в 2 ствола начинали спеть раньше, чем в один. Плоды на кустах с 2-3 стволами были более сладкие. Пришла к выводу, что листовая масса наращивает корневую, которая заполняя бОльшую площадь в грунте поставляет больше сладости в плоды. Могу ошибаться в деталях, но вот такое сложилось впечатление.

 

Судя по этому жаркому лету,  я пришла к выводу, что вначале сезона моя цель - нарастить листовую массу, т.е. вести растения в 2-3 ствола, получить больше завязи ДО жары... Потом можно провершковать пасынки после 2-3 кисти, оставив главный ствол и ждать сентябрьского похолодания, когда начинается вторая волна завязи.  Можно также заглублять при посадке рассаду, т.к. ночное тепло приходит поздно, потому срок созревания плодов не подгодишь. Пускай корневая нарастает.  Если я не могу получить ранний урожай, то надо получать его побольше)))

 

Вот такие мои наблюдения и выводы  этого сезона. Если я в чем-то заблуждаюсь, направь меня на путь знаний!

 

Ремарка, речь выше шла об индетах.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Привет!  Андрей, у меня смешанные чувства в отношении соли после форумской дискуссии. Сладость однозначно появляется через сутки. Я испытывала только на определенных сортах, с которых пыталась выдушить максимальную сладость.

 

И еще одно наблюдение. Сорта, которые я вела в 2-3 ствола выдавали больше урожая, чем в один ствол, сроки созревая при этом были одинаковые, а иногда кусты в 2 ствола начинали спеть раньше, чем в один. Плоды на кустах с 2-3 стволами были более сладкие. Пришла к выводу, что листовая масса наращивает корневую, которая заполняя бОльшую площадь в грунте поставляет больше сладости в плоды. Могу ошибаться в деталях, но вот такое сложилось впечатление.

 

Судя по этому жаркому лету,  я пришла к выводу, что вначале сезона моя цель - нарастить листовую массу, т.е. вести растения в 2-3 ствола, получить больше завязи ДО жары...

Ремарка, речь выше шла об индетах.

Alisa, у меня вообще пока нет наблюдений с использованием соли. На будущий  год обязательно попробую сделать подобный опыт.

 

А вот касаемо в  один - два - три ствола, так тут опытов было сделано не мало и ТОЖЕ вывод один:

---вести в один ствол - потерять общий урожай. Единственный плюс - можно вырастить крупные плоды, но это порой не интересно, вырастить 4-6 плодов по кило и 5-8 по 200-300 гр. и ТО не на всех сортах.

Самое оптимальное, вести в два ствола.

Большой разницы нет в два или три ствола по урожайности, но в ТРИ - плоды тоже мельче, даже на крупноплодных, хотя суммарная урожайность почти одинаковая.

 

Alisa, ты вроде тоже сеяла для эксперимента рассаду, как она теперь? Или я ошибся, кто-то другой по моему примеру посеял?!! Я ведь заполошный ;D Чё нибудь да придумаю.

Посадил в ведёрки, дно не дарявил (был опыт посадки в 5-ти литровые бутылки) но по особому начинил грунт, пока растут ТТТ. Поливаю нормированно, через день. Стоят в теплице. Можно было бы и на улицу вытаскивать, но некогда на них уделять внимание.

В теплице летает белокрылка, хоть и редко,так что домой заносить придётся, предварительно обработав "Биотлином".

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Всех вас поздравляю с Наступающим новым годом! Желаю вам хорошей погоды и отличных урожаев!!!  :thx: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение

Пара дней (с перерывами) и вот я на 40стр....

Все перечитала, насмотрелась, а теперь и поздравить всех можно!

Девочки, с Наступающим Новым годом!

Успехов всем, новых открытий, богатых- красивенных-вкуснючих урожаев!  :thx: :thx: :thx:

PS. Пыталась открытку вставить - не получается....

Ссылка на сообщение

ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!

МИРА, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, И УДАЧИ НЕ ТОЛЬКО НА ДАЧЕ!

 

ДОРОГИЕ ЗАБУГРЯНЕ!

 

Несмотря на то, что многие разбежались по личным дневничкам или вообще пропали с радаров, и на то, что я здесь не частый гость, этот домик все еще остается ОБЩИМ, и не является моей личной собственностью, он все еще в разделе "Региональные посиделки")))

 

Если у вас нет желания заводить свой личный дневник, а нужно где-то подвести отчеты, что-то обсудить, спросить и поделиться чем-то и пр. и пр. МИЛОСТИ ПРОШУ!

Ссылка на сообщение

Алиса, Ваши рассказы о новых сортах очень помогли мне определиться на следующий год. Очень буду рада, если ещё будете делиться знаниями о достижениях западных селекционеров :thx: и о своих успехах в творении новых сортов.

Интересный у Вас список... Чёрная Пирамида, Lithium Sunset, Purple Smaragd - даже не слышала... Пойду искать- читать.

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Ира, привет  :)  Расскажи, пожалуйста, как ты переопыляешь вручную?

Привет! Просто копирую движения с Youtube видео под "cross pollination tomatoes"))) Беру на батарейках зубную щетку с долларного, и когда шмели летают струшиваю ею на темное стеклышко из под солнечных очков (из того же долларного). В моих условиях лучшее время - после 2 до 4 дня, после пика жары, хотя не в жаркие дни после 10-11 утра, когда пыльца начинает сыпаться с цветка. Потом оставляю только пестик на материнском цветке и аккуратненько наношу пыльцу на рыльце со стеклышка, т.е. аккуратненько тыкаю рыльцем в пыльцу... Остальные цветки в кисти я не удаляла, мне сказали, что это не обязательно. В общем, лучше один раз увидеть видео на ютюбе, чем сто раз услышать)))  Если завязь начинает расти в течении недели, то шансы свершившегося переопыления велики. Но а если плод начинает расти позже, то я еще не знаю, но плоды все равно будут.  Когда переопыление совсем не срабатывает, то переопыленный цветочек либо совсем засыхает, либо опадает, либо засыпает. Это был мой первый опыт с виртуально-дистанционной помощью, так что результат я увижу только в этом году, если на выходе окажутся плоды донорской формы. Поэтому я переопыляла круглые с сердцевидными, чтобы результат был явным.  Самым сложным для меня вначале была кастрация цветка пинцетом, потом наловчилась.
Ссылка на сообщение

Ирочка,с наступившим Новым годом тебя! :-* С удовольствием буду забегать и дальше к тебе послушать о новинках забугрянских,понаблюдать за развитием  твоих достижений в создании новых сортов.Вот заразила ты меня,теперь подыскиваю кого с кем скрестить,первый опыт будет,говорят новичкам везет :D,может что то путное выйдет из моих стараний. Тоже запланировала посадки на середину-конец февраля.Список никак не могу утрясти,вычеркиваю скрипя сердцем,но мне надо некоторых с прошлого года повторить,тех,кому погода не дала возможности реализоваться и я их толком  не распробовала.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...