Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Забугорный Вигвам - томаты в США, Канаде, Германии и др. странах


Рекомендуемые сообщения

 

Но свои грабли - самые ценные))) У меня нет должных условий для раннего посева.  Но больше всего меня смутило, что налитый плод не хотел окрашиваться так долго.  Я писала в дневнике у Аленки, что одна американка посоветовала мне положить на почву под томаты фольгу, чтобы она свет отражала на нижние кисти, на второй день стали окрашиватся.  Не знаю, совпадение ли, или сработал ее совет.  Что думаешь по этому поводу?

 

Еще один опыт случился познавательный.  Помнишь в прошлом году мы обсуждали, что на ранние можно вершковать индеты после 2-й кисти.  Я выделила на это 4 куста Розового Меда, 2 куста провершковала после 2-й кисти, 2 куста после 3-й кисти и оставила пасынок, все вела в 1 ствол.  Так вот, в пик продолжительной жары, у провершкованного томата стали усыхать листья, а затем все плоды (14 штук) стали подсыхать-морщиться, пыталась отлить, удобрять, не помогло. Сорвала плоды на дозаривание, а куст срезала, ствол внутри был совершенно пустой, высохший, осталась только зеленная оболочка.  Листья были здоровыми.  Мысли у меня по этому поводу еще путаются, но я думаю, что так как я завершковала над 2-й кистью, а кисти были достаточно урожайные, то того кол-ва листов не хватило в жару, чтобы налить и созреть 14-ть плодов, от этого пострадала внутренность ствола. Но может это моя фантазия, а причина совсем в другом? Что думаешь?  На тех, у которых я оставила пасынок пока все хорошо, но пасынок развивается хило, цветочная кисть на пасынке тоже хилая.  В общем больше не буду мучать так индеты, на ранние надо растить детов, на то они и созданны)))

Цитата

.............Положить на почву фольгу................ Да. Можно, увеличив освещённость, если плод достиг "молочной спелости" можно заставить его покраснеть раньше, но только ЧУТОК раньше. Если плод НЕ достиг мол. спелости, то заставить его покраснеть может только ЭТИЛЕН-газ. Можно положить банан, даже сравнительно зелёный, плоды будут краснеть раньше, НО!!! только достигшие молочной спелости, у которых достаточно кислот и небольшое кол-во сахаров, чтобы он приобрёл красный цвет.

Тут возникает другой вопрос.

 

Покраснеть-то он покраснеет, но вкус у него останется на уровне молочной спелости - не более.

 

на ранние надо растить детов, на то они и созданны)))

 

ВООООТ и ответ на все эти опыты.

Когда некоторые форумчане хотят из Индетов сотворить что-то вроде ДЕТА, то желание ЭТО НЕ осуществимо по простой причине - нужно менять генетику растения, делать из него какое-то F-х.

Почему-то авторы-ботаники так и не могут описать работу "составных частей" томата.

Многие ошибочно считают что корень "сосёт влагу" и т.д. Ну отруби голову любому животному. Будет оно расти? Нет, конечно. Сравнение может и грубое но............так и тут.

Отрубили точку роста - нет роста главного корня+ нет активного роста и листвы, плодов. Они ДОЛГО будут оставаться на уровне своего  развития до такого вмешательства.

 

Корень - фильтр, не    более, листва- насос, не более. Плоды мало берут влаги, у них твёрдая кисть и тонкие капиляры.

В растении всё взаимосвязано. Листву можно убирать только ДО первой кисти, НО!!! Чтобы создать живучесть основного стебля или других, нужно (желательно) оставлять на листовой пластине хоть малюсенькие листочки.

Аналогично убирают листву и до второй ХОРОШО ЗАВЯЗАВШЕЙСЯ КИСТИ и т.д.

 

Я постараюсь написать зимой статью о выращивании в теплицах и освятить эти вопросы, на основании тех                    знаний, которыми обладаю, не вдаваясь в  научные термины. Сказанное должно быть понятным всем читателям.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Спасибо! Можно попробовать в разные сроки и сравнить разницу. Это хорошая идея.  :thx:

Сроки сроками, а условия должны быть одинаковы. По срокам посева/посадки можно ориентироваться только с учётом разных вегетационных сроков и          климатических условий в своей местности.

В этом-то и суть, что этот фактор слабо учитывается при посеве семян и выращивании  томатов.

Здесь много мелочей в самих сортах, особенности сортов, требованиям к подкормках, да ещё и природа вносит лепту, порой очень негативную.

 

Создать же надлежащий микроклимат в наших условиях порой просто не реально и дорого. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

ВООООТ и ответ на все эти опыты.

Когда некоторые форумчане хотят из Индетов сотворить что-то вроде ДЕТА, то желание ЭТО НЕ осуществимо по простой причине - нужно менять генетику растения, делать из него какое-то F-х.

Почему-то авторы-ботаники так и не могут описать работу "составных частей" томата.

Многие ошибочно считают что корень "сосёт влагу" и т.д. Ну отруби голову любому животному. Будет оно расти? Нет, конечно. Сравнение может и грубое но............так и тут.

Отрубили точку роста - нет роста главного корня+ нет активного роста и листвы, плодов. Они ДОЛГО будут оставаться на уровне своего  развития до такого вмешательства.

 

Корень - фильтр, не    более, листва- насос, не более. Плоды мало берут влаги, у них твёрдая кисть и тонкие капиляры.

В растении всё взаимосвязано. Листву можно убирать только ДО первой кисти, НО!!! Чтобы создать живучесть основного стебля или других, нужно (желательно) оставлять на листовой пластине хоть малюсенькие листочки.

Аналогично убирают листву и до второй ХОРОШО ЗАВЯЗАВШЕЙСЯ КИСТИ и т.д.

 

Я постараюсь написать зимой статью о выращивании в теплицах и освятить эти вопросы, на основании тех                    знаний, которыми обладаю, не вдаваясь в  научные термины. Сказанное должно быть понятным всем читателям.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Т.е. если бы я вела завершкованный индет над 2-3 кистью в несколько стволов, то можеть быть номер удался, т.к. листвы было бы больше, если плоды для налива не тянут много влаги?  Как ведь было, вначале начала вянуть листва, стала висеть как тряпочка, ночью и утром была получше, днем снова тряпочка, затем начали вянуть плоды. Я их срезала с кистью, погрузила в воду, небольшие плоды стали снова упругими, а большие остались подвявшими. Но лист так и не оклемался, даже без плодов.

 

Вот смотри, у меня уже томаты достигли 3-х метровой шпалеры, выкинули по 6 кистей, я их провершковала и пасынки все удалила, а жара у нас стоит еще та, сегодня в тени было +40, на солнца градусник зашкаливает. Теоритически они могут повторить судьбу своего собрата, хотя листьев у них побольше, так как они повыше.

Ссылка на сообщение

бывало нечаяно обламывала ствол над 2-3 кистью, а то и над первой, так нормально созревали, только оставшаяся листва разрасталась крупнее, но пллды в это время обычно уже не совсем мелкие были.

Ссылка на сообщение

может и не так, до +40 в тени, и сухо, полива нет

Но приобломаной верхушке ниже листья остаются, может потому.  А осенью иногда же вершки обрезают и практически все листья  чтоб плоды наливались и зрели быстрее, работает это или нет не знаю, сама не пробовала

Ссылка на сообщение

да и еще , в сентябре бывает после заморозка листья обмерзнут, а стебли еще живые, так если потеплеет сразу то плоды зреют и пасынки прут как бешеные.  и с баклажанами также, ну те уже потом только цветут если не вырвать.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

А осенью иногда же вершки обрезают и практически все листья  чтоб плоды наливались и зрели быстрее, работает это или нет не знаю, сама не пробовала

Здравствуйте.

Это точно работает.

В ОГ всегда так делаю.

Ссылка на сообщение

и. еще , если корень только фильтр, а листья насос , то как в таком случае  срезаное растение  , оставшееся без листьев  пускает. пасынки и потом на них плодоносит, по такой логике корень и. остатки. стебля должны просто засохнуть, если орень только фильтр.  У меня в 2015  один томат "срезал" кто то,  посажен был с большим заглублением, так выпустил практически от земли ( место семядолей или 1-го листа)  пасынки, в последствии оставила один, более сильный, и получилось нормальное растение , с нормальными плодами  ,  сорт не знаю но индет, крупные орандевые томаты, в 2014  деты, Малиновое викантэ, несколько растений остались пеньки одни, без единого листа и отрасли, в этом году  под укрывным часть февральской рассады подмерзла  только листики, а были экземпляры у которых живыми осталось примерно 0,5 см от уровня почвы,  и ни одного листа, и тоже по 2-3 пасынка пошло,  те которые вымерзли до уровня почвы ( то что видно было) те практически все погибли, если корень был бы только фильтром то ничего бы не выжило .  Иногда срубишь томат, нечаяно или самосев,  а вокруг оставшегося корня грунт. влажный ствновится, и не только с томатом так, у многих растений так происходит, корень еще какое то время "качает" влагу.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

да и еще , в сентябре бывает после заморозка листья обмерзнут, а стебли еще живые, так если потеплеет сразу то плоды зреют и пасынки прут как бешеные.  и с баклажанами также, ну те уже потом только цветут если не вырвать.

На моем веку такого никогда не было. Но я полагаю, что к тому времени корневая ваших кустов была намного сильней и больше, чем у меня она была сейчас. Все вами приведенные случаи интересны.  Возможно корневая моего куста не была достаточно развита и сильна, чтобы вынести такое кол-во плодов при небольшом кол-ве листьев. Ну ничего другого умного в голову мне не приходит. 

 

Баклажаны - многолетки, с ними не увидительно... Возможно такая же история и с томатами, если корневая очень мощная.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

На моем веку такого никогда не было. Но я полагаю, что к тому времени корневая ваших кустов была намного сильней и больше, чем у меня она была сейчас. Все вами приведенные случаи интересны.  Возможно корневая моего куста не была достаточно развита и сильна, чтобы вынести такое кол-во плодов при небольшом кол-ве листьев. Ну ничего другого умного в голову мне не приходит. 

Баклажаны - многолетки, с ними не увидительно... Возможно такая же история и с томатами, если корневая очень мощная.

Ирина, у меня весной подмерзло много кустов томатов, обрезала повядшие и почерневшие листья (все), срезала верхушку, были только палочки.
Сейчас это мощные кусты с двумя стеблями.
так что, теория, что корень - это только насос - это всего лишь теория. Практика показывает иное.
Но ты права - корневая нужна мощная, чтобы пошла развиваться вегетативка.
У соседки тоже померзло, но выжило из "палочек" только несколько кустов.
А ты ведь знаешь, что я весь период рассадный трачу на выращивание мощной корневой.

Вот такое было кладбище:



А вот пример куста из этой палочки, сорт Фиолетовый Дракон, сейчас он уже растет в теплице:



И имеет вот такие кисточки:

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Света, скажи пож-та,  ты выращивала в этом году Pit Viper? Если да, как он себя вел? Какой был вкус? Стоит мне его снова пробовать? У меня оказался пересорт, кто его знает што... Буду опознавать, когда поспеет, если это будет возможным.

Семена этого сорта у меня от тебя, Иринка Пока особой би-колорности у него не вижу, растет в горшке, завязал 3 помидорки, жду поспевания, полоски слабо выражены, но коричневость уже видна

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Семена этого сорта у меня от тебя, Иринка Пока особой би-колорности у него не вижу, растет в горшке, завязал 3 помидорки, жду поспевания, полоски слабо выражены, но коричневость уже видна

Отож и у меня выросло на огромнейшем кусте в ОГ три помидорки, только они - полосатые маленькие сердечки. Вот я думаю, может в пакетик с Pit Viper завалился Балканский Тигр? Но у Аленки Балканский Тигр какой-то другой получился, у нее другое строение кисти, и форма сердечка и полосочки другие.

 

У меня видать климат не особо подходит для гномов, растут супер медленно, позже всех начали цвести, и завязываться. Розовый Мед уже кушаем, а гномы того же срока посева еще даже не налились до полного размера, а некоторые только завязались... Если какой-то из них поразит меня вкусом, то дам шанс еще на один год, посмотрю смогут ли они сдвинуться в лучшую сторону в сроках развития.  Так мне их хотелось, но против моих условий и климата не попрешь)))

 

А вот твой Фатер Рейн хоть и поздний в сравнении с другими сердечными, но старается, трудится, если у нас хоть чуток спадет жара, сможет себя проявить, я просто влюбилась в его форму плода с первого взгляда...

 

Отец Горио уже скоро должен спеть, завязал 6 кистей, правда плоды очень разнятся по весу, но для меня это хороший показатель. По всем показателям для первого года, он большой молодец, главное, чтоб в жару не загнулся.  Пока он мне тоже очень нравится, жду дегустации.

 

Из всех мной посаженных новых сортов в этом сезоне мою безусловно-абсолютную любовь завоевали твой Фатер Рейн, Отец Горио, Аленкин Ж. Гребешок за форму плода и развитие. С остальные новички - супер тормоза, им нужно сильно постараться поразить меня вкусом, чтобы попасть в мой список районирования.

 

Еще очень нравятся синюки за цвет, но у них всего по 10 плодов  на кусту и макушки сохнут, они совсем не любят мою жару, хотя я их притенила как могла. Но если вкус поразит, тоже оставлю за цвет. Дам им еще один шанс.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Еще один опыт случился познавательный.  Помнишь в прошлом году мы обсуждали, что на ранние можно вершковать индеты после 2-й кисти.  Я выделила на это 4 куста Розового Меда, 2 куста провершковала после 2-й кисти, 2 куста после 3-й кисти и оставила пасынок, все вела в 1 ствол.  Так вот, в пик продолжительной жары, у провершкованного томата стали усыхать листья, а затем все плоды (14 штук) стали подсыхать-морщиться, пыталась отлить, удобрять, не помогло. Сорвала плоды на дозаривание, а куст срезала, ствол внутри был совершенно пустой, высохший, осталась только зеленная оболочка. Раньше я на это не обращала внимание, т.к. по осени выдирала кусты с корнем, этой осенью хочу проведить стволы, все ли они сухие внутри и пустые или нет. Корень был большой, пушистый, абсолютно здоровый, мог запросто вытянуть еще 6-7 кистей. Листья были здоровыми.  Мысли у меня по этому поводу еще путаются, но я думаю, что так как я завершковала над 2-й кистью, а кисти были достаточно урожайные, то того кол-ва листов не хватило в жару, чтобы налить и созреть 14-ть плодов, от этого пострадала внутренность ствола. Но может это моя фантазия, а причина совсем в другом? Что думаешь?  На тех, у которых я оставила пасынок пока все хорошо, но пасынок развивается хило, цветочная кисть на пасынке тоже хилая.  В общем больше не буду мучать так индеты, на ранние надо растить детов, на то они и созданны)))

Мне кажется, что при удалении точек роста запускается интенсивный апоптоз (запланированная гибель клеток), растение быстро стареет. Если бы не было завязанных кистей - пошли бы пасынки. И ниже примеры есть, много и удачных. А коли есть плоды - растение "программу выполнило", можно усыхать и погибать.

Точно так же болячки на томатной листве идут при уже налившихся плодах. У меня сейчас очень показательно - в теплице КС, поел почти все (а что не съел, я сварила, начитавшись про пропаривание). И посреди этого кладбища 2 зеленых куста! Но на них томатиков даже в молочной спелости нет.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

и. еще , если корень только фильтр, а листья насос , то как в таком случае  срезаное растение  , оставшееся без листьев  пускает. пасынки и потом на них плодоносит, по такой логике корень и. остатки. стебля должны просто засохнуть, если орень только фильтр.  У меня в 2015  один томат "срезал" кто то,  посажен был с большим заглублением, так выпустил практически от земли ( место семядолей или 1-го листа)  пасынки, в последствии оставила один, более сильный, и получилось нормальное растение , с нормальными плодами  ,  сорт не знаю но индет, крупные орандевые томаты, в 2014  деты, Малиновое викантэ, несколько растений остались пеньки одни, без единого листа и отрасли, в этом году  под укрывным часть февральской рассады подмерзла  только листики, а были экземпляры у которых живыми осталось примерно 0,5 см от уровня почвы,  и ни одного листа, и тоже по 2-3 пасынка пошло,  те которые вымерзли до уровня почвы ( то что видно было) те практически все погибли, если корень был бы только фильтром то ничего бы не выжило .  Иногда срубишь томат, нечаяно или самосев,  а вокруг оставшегося корня грунт. влажный ствновится, и не только с томатом так, у многих растений так происходит, корень еще какое то время "качает" влагу.

Виктория, с твоими доводами можно было БЫ согласиться, если БЫ не одно НО!!!

У любого растения есть "инстинт" самосохранения.

Если листва по какой-то причине даже погибает, то в растении генетически заложен этот самый инстинт--- из пазухи листа начинает расти пасынок, если его не обломали раньше. ТОЛЬКО из тех листовых пазух, где небыло раньше пасынка И корневая система хорошо развита, достаточное кол-во влаги, нет высоких температур и т.д. по мелочам.

 

Если вы обломали  стебель ДО "листовых почек", то растение погибнет ТОЧНО!

 

Это ведь ЭТО относится  не только к томатам, ко многим растениям и сорнякам. Сорняки есть такие, что стебель может расти из корня, образовывая в дальнейшем листву (осот, например)

Ссылка на сообщение

но все таки не листва а корень "насос" ,  точнее в комплексе,  и корень и стебель и листья, тут поотдельности , мне кажется не  совсем правильно рассматривать, да и писала же Ирина что корень у нее хороший был, жара да была, но и полив был, и притенение , значит влага была , помидор достаточно засухоустойчивое растение, у меня вон по жаре и засухе без полива растут, уже месяца полтора  или даже больше , дождей вообще не было, + суховеи,  деты правда некоторые которые на бугорке вянуть начали немного, но в том месте ничего во вторрй половине лета не выживает, кроме некоторых сорняков.

 

Ссылка на сообщение

а пасынки , не знаю на всех или только некоторых сортах , даже если удаляешь, потом из тех же пазух еще вырастают,  не всегда но растут, задалбывает выламывать, я уже пробовала и срезать чтоб пенек оставался, и выламывать сколько выломается, а они все равно лезут.

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

Мне кажется, что при удалении точек роста запускается интенсивный апоптоз (запланированная гибель клеток), растение быстро стареет. Если бы не было завязанных кистей - пошли бы пасынки. И ниже примеры есть, много и удачных. А коли есть плоды - растение "программу выполнило", можно усыхать и погибать.

Точно так же болячки на томатной листве идут при уже налившихся плодах. У меня сейчас очень показательно - в теплице КС, поел почти все (а что не съел, я сварила, начитавшись про пропаривание). И посреди этого кладбища 2 зеленых куста! Но на них томатиков даже в молочной спелости нет.

Здравствуйте! Очень правильно подмечено о старении листьев. Пошла посмотрела на оставшийся в живых куст с провершкованной макушкой над второй кистью, листья как осенью, грубые, начинают появляться желтоватые пятна посредине листа, попытаюсь еще Горькой Солью подкормить, но разница в листе очень заметна. Спасибо за подсказку!
Ссылка на сообщение

Цитата Виктория.

а пасынки , не знаю на всех или только некоторых сортах , даже если удаляешь, потом из тех же пазух еще вырастают,  не всегда но растут, задалбывает выламывать, я уже пробовала и срезать чтоб пенек оставался, и выламывать сколько выломается, а они все равно лезут.

Из моих наблюдений, пасынки растут покуда есть точка роста, а потом они почему-то у меня не появились, ни одного. Но думаю, что разные сорта ведут себя по разному в отношении пасынков. Так что мои наблюдения сведены только к определенному сорту.
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Из моих наблюдений, пасынки растут покуда есть точка роста, а потом они почему-то у меня не появились, ни одного. Но думаю, что разные сорта ведут себя по разному в отношении пасынков. Так что мои наблюдения сведены только к определенному сорту.

Виктория и пишет, не всегда, но растут. Я тоже в этом году это заметила, но как-то не пыталась понять причину. А многие жалуются, что удалив пасынок, они снова появляются. 

 

Цитата Виктория.

но все таки не листва а корень "насос" ,  точнее в комплексе,  и корень и стебель и листья, тут поотдельности , мне кажется не  совсем правильно рассматривать, да и писала же Ирина что корень у нее хороший был, жара да была, но и полив был, и притенение , значит влага была , помидор достаточно засухоустойчивое растение, у меня вон по жаре и засухе без полива растут, уже месяца полтора  или даже больше , дождей вообще не было, + суховеи,  деты правда некоторые которые на бугорке вянуть начали немного, но в том месте ничего во вторрй половине лета не выживает, кроме некоторых сорняков.

 

Тоже думаю все надо рассматривать в комплексе. Корни для чего-то же развиваются именно в более увлажненном месте, либо разрастаются в поисках влаги, значит они и подают воду листьям, стеблям. А вот лист кормит плоды, может  фильтр и есть листья, подающие элементы питания. Или скорее всего никакого фильтра вообще нет. Чем накормим растения- то оно и получает. :dnt:
Ссылка на сообщение

 

 

  Тоже думаю все надо рассматривать в комплексе.

Цитата
Корни для чего-то же развиваются именно в более увлажненном месте, либо разрастаются в поисках влаги, значит они и подают воду листьям, стеблям. А вот лист кормит плоды, может  фильтр и есть листья, подающие элементы питания. Или скорее всего никакого фильтра вообще нет. Чем накормим растения- то оно и получает. :dnt:

..............Б Е З У С Л О В Н О  ВСЁ в комплексе! ПО отдельности ничего в растениях не существует. Когда я впервые писал о фильтре-корне, я это слово брал в кавычки.("ФИЛЬТР"). но многие понимают это сейчас в буквальном смысле этого слова. Поэтому у  нас и возникает НЕПОНИМАНИЕ! :mail2:

 

Слишком много нужно сделать опытов и наблюдений, чтобы прийти к таким выводам.

Возьмите растение ( пасынок) или просто обрежьте пару растений томата и поставьте в воду. У одного обрежьте точку роста и посмотрите результат. Каков он будет? сделаете вывод!! Обратите особое внимание у образовавшиеся корешки, их цвет и          т.д.

Добавьте потом в воду какого нибудь красителя ( я добавлял настой из жимолости, слегка розовая вода, или просто немного грунта, чтобы вода была мутной)

Я не буду описывать подробности - это  многократно пройденный этап, разные опыты, наблюдения, выводы. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat: :hat: :hat:

Удачи!! ;)

 

Ссылка на сообщение

и листья и. корень это питание, корень в основном  берет воду из грунта, субстрата ( грунтосмесь, минеральная вата, или другие нейтральные субстраты при гидропонике )  и то что в ней растворено, и таким образом питают растение,  но что есть то и берут,  листья  берут "полезности" из воздуха,    но еще и под воздействием света  преобразовывают одни в другие,  ну и "дышит" растение в основном листьями, хотя корням тоже нужен воздух,  когда сильно много влаги корни томата могут прорастать на поверхность почвы, но здесь 2 причины, нехватка воздуха  от избытка воды в грунте, и легкодоступная влага, которую , может , легче подавать надземной части растения.  В таких случаях чтоб меньше растрескивались иногда немного подрезаю верхние корешки лопатой.

 

  Но это мы уже в дебри ушли, а то что произошло у Ирины , что томаты с удаленой точкой роста и листьми завяли плоды и высох стебель, при хорошем , развитом корне,  мне кажется или заболевание какое то,  но тогда и. другие растения пострадали или же тем томатам  было жарче чем остальным, потому что лист испаряя влагу охлаждается.  Если сравнить температура в  хорошей тени от каких то зданий, вообщем не живых сооружений, и в тени хорошо облиственного дерева, особенно с крупной листвой, так под деревом будет прохладнее, листья испаряют влагу, тем самым охлаждая воздух, конечно если есть ветер, то  он минимизирует разницу,  но в тихую погоду она  может. быть довольно существеной.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

хотя корням тоже нужен воздух,  когда сильно много влаги корни томата могут прорастать на поверхность почвы, но здесь 2 причины, нехватка воздуха  от избытка воды в грунте

Я прокалывала почву, и корней на самой поверхности не было... Вот думаю, что если корни "задохнулись" бы от избытка влаги + жары, то должны были спариться и сгнить? Или не обязательно?
Ссылка на сообщение

от избытка влаги и жары наверно сгнили бы, не знаю как под обычной(органической) мульчей или нетканым  , дышащим укрывным черным, а под пленкой черной мульчирующей говорят такое бывает, но все равно как то люди выращивали,  при чем в довольно "теплом" климате ( Одесская обл.)  и масштабы у них не совсем чтоб огромные , но и не маленькие, так чтоб немножко оптом продать, и практически весь год в Одессу на рынки , в сезон помидора, ну и фрукты , зима капуста, свежая, соленая, огурчики.  На пленке  капуста или томаты были, точно не помню.

Ссылка на сообщение

да и томат мне кажется  с его способностью к корнеобразованию  если бы верхние спарились, то у него ж на разной глубине есть, разве что стебель главный пострадал на уровне грунта, это я так рассуждаю, я то корни которые сверху просто подрезала, они ж по новой отрастали немного. 

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...