Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Забугорный Вигвам - томаты в США, Канаде, Германии и др. странах


Рекомендуемые сообщения

Ир, у меня синих вообще нет в этом году. А потом, как это может повлиять на уже растущие кусты? Переопыление может сказаться только на потомстве.  ;)

Ссылка на сообщение

Вер, фосфорное голодание - это точно. Но не потому, что не кормлю, а потому,что холодно совсем было. Сейчас вроде потеплело. Пару дней подожду. Если не отойдут, то еще покормлю. А то страшно на них смотреть  :(

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Фиолетовый цвет из-за холода, корни не работали и проявилось голодание. У меня такие есть и перцы и бархатцы...

Светлана, вклинюсь в твои рассуждения - не выдержал1 :mail2:

Хотел бЫ уточнить ваше понятие. Когда  говорят, что "корни не работают"....то мне становится ясным ТО, что нет представления о растении и как "работают" корни. Уж прости пож., не посчитай моё нравоучение за какую-то претензию. Просто хочу пояснить.

 

Корни, как таковые вообще работать....... не могут. Они выполняют роль ФИЛЬТРА, работает ЛИСТВА, как насос, выкачивая влагу из почвы через фильтр-корни+ ствол с точкой роста, выражаясь простым языком.

 

Лист отдельных сортов может "посинеть" снизу, но ЭТО не значит, что корни не работают. Здесь другие причины на разной стадии развития растения ( речь о томатах):

 

--при пониженных температурах окр. среды и почвы лист снизу и ствол может "посинеть". Это нормальное явление при закалке рассады, когда нет ещё бутонов. Рост почти прекращается, но  растюха адаптируется к пониженным

температурам.

----при недостаточной освещённости листа снизу - слабо образуются хлорофилловые зёрна, что приводит к посинению листа снизу.

 

Это вполне нормальное явление и для растюхи на стадии рассады не так страшнО. А вот если начнут образовываться бутоны, такие условия НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ, так как это приводит к неравномерному развитию кисти И.......первые плоды

(и цветы) будут  крупнее остальных в кисти, плоды ТОЖЕ. Последствия очевидны.

 

Если уже растюха на стадии плодоношения, то посинение листа снизу говорит о том, что слишком часто бывает пониженная температура внешняя и высокая (относительно, конечно) температура почвы.

 

При низкой температуре носос ( листва) не может качать влагу из корней в нужном достатке + низкая освещённость снижает образование хлорофилла - образуются синие прожилки в нижней части листа, особенно "старых", нижних и более крупных верхних. Молодые, верхние листы обычно не имеют синевы, потому что им освещённости ещё хватает, да и влаги тоже. Ведь хоть и плохо  качают влагу нижние листы, но для маленьких листиков вполне ещё достаточно.

:thx: :hey: :thx: :thx:

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

для  меня понятие "корни не работают"  это при такой температуре когда корни теряют способность "качать" влагу вверх по растению, например для баклажанов это снижение до +5+6  , длительное,  при визуально здоровом корне и отсутствии повреждений надземная часть растения засыхает, при достаточной влажности

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

Лист отдельных сортов может "посинеть" снизу, но ЭТО не значит, что корни не работают. Здесь другие причины на разной стадии развития растения ( речь о томатах):

 

Доброго всем утра/вечера! Со Святой Троицей!

 

Андрей, после твоего детального объяснения, у меня снова паника, у моих томатов с насосом совсем плохи дела: у моих томатов МАКУШКИ синие, т.е. точки роста ярко фиолетовые на всех сортах: на малиновых, на желтых, на БИколорах... Я подкормила их фосфором по твоему совету, некоторые коленца плодоножек уже смотрятся получше, не такие желтые, некоторые отпадают, некоторые еще не определились, что им делать.  Так что теперь я точно знаю, что дело было в фосфоре, но золой я их все равно подкормила про всякий случай. И ты прав насчет цветочков, первые большие, а потом все мельче. Раньше я на это не обращала внимания. Спасибо за ликбез!

 

Мои синюки (анто) вообще черные стоят, в смысле макушки. 

 

Но ниче, завтра уже тепло обещают, сегодня несколько раз лило как из ведра, гремело, некоторые деты прибило к земле, но в общем, без особых потерь, если не считать падающую завязь.

 

Может на солнышке отогреются, в фильтр фосфор поступит и падеж завязи прекратиться?

 

 

Ссылка на сообщение

Сегодня вечерком (по-нашему времени) вышла на заметки Светы-Семечки

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.msg772552.html#msg772552

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.msg772541.html#msg772541

 

Ну и скопирую сюда ссылку, которую уже видели, хочу испытать, что будет, если обрывать один из макушечных листиков, как в этой заметке

 

http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/vyracshivanie%20tomatov.pdf

 

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Молодые, верхние листы обычно не имеют синевы,

Андрей, а у меня нижние листья все в норме - зеленые, а верхние - синеют...
И листочки сворачиваются.  :dnt:


Опрыснул МФК+N.
Ссылка на сообщение
Цитата nimoff

Андрей, а у меня нижние листья все в норме - зеленые, а верхние - синеют...
И листочки сворачиваются.  :dnt:


Опрыснул МФК+N.
Очевидно, это влияние микроклимата и....отношения  температур почва/внешняя. Если внешняя слишком низкая, мне кажется, то могут и все посинеть, но я стараюсь этого не допускать. Уж не больше 1 к 1-му.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

отношения  температур почва/внешняя.

У меня все томаты в ОГ. Температуры не могу регулировать.

Какую Земля-Матушка дала, такой и довольны.

Заметил, что посинели в основном  сорта с "хилым" габитусом.  :)

 

Ссылка на сообщение
Цитата nimoff

У меня все томаты в ОГ. Температуры не могу регулировать.

Какую Земля-Матушка дала, такой и довольны.

Заметил, что посинели в основном  сорта с "хилым" габитусом.  :)

Тогда понятно, что темпер. почвы на глубине  посадки корневой системы может быть равна темпер. воздуха или выше. Именно ТОГДА может возникнуть посинение листов снизу.

 

Страшного ничего в этом я не вижу. Обычное явление при ранней закалке в теплицах. При нормализации температур всё выправится до нормы.

Это и чувствуют растения с " хилой" ( редкой) листвой. Листва с бОльшим тугором меньше подвержена такому явлению - обычно это ДЕТЫ типа "Саша", "Клуша" и им подобные с гофрированной листвой.

Ссылка на сообщение

Андрей, а у меня нижние листья все в норме - зеленые, а верхние - синеют...
И листочки сворачиваются.  :dnt:


Опрыснул МФК+N.
Цитата

Опрыснул МФК+N.

Виталий, потом подскажешь результат. Я хочу понять физику, как влияет этот препарат на такой экстрим.
Ссылка на сообщение

Подвожу промежуточный итог по Pink Siberian Tiger - высадила в ОГ 5/2/2016, 8 см. болявый, из первого посева все пропали, из второго посева пока более-менее борятся два, один совсем плохонький.

 

На 6/20/16 цветет только один куст, который ушел в ОГ на ПМЖ из 1,5 литра. Значит от посадки до цвета взяло 1,5 месяца. От посева до цвета почти 3 месяца (апрель-июнь). Но из апрельского посева зацвел одним из первых, идет в ровень с Малахитовой Шкатулкой.

 

СГ - тоже только зацвел 6/20/2016

 

Малахитовая Шкатулка высаженная 5/2/16 начала цвести.

 

Оранжевый Русский 117 только начал вязать, т.е. по возвращению тепла.

 

Ж. Гребешки тоже начали вязать, но коленца желтые, есть риск опадания завязи.  Завязи на сердца пока не похожи, носика нет.

 

Отец Горио цветет, только начал вязать бубочки, но есть желтые коленца, может скинуть завязь.

 

 

Розовый мед в июне при очередных перепадах:жара-холод-жара, стал сбрасывать завязи, подкормила фосфором и калием.  Тот куст, который с стакане был поменьше, до сих пор не вяжет, только две цветочных кисти, отстает по всем параметрам роста и развития.  Наилучше себя ведет куст, который попал на ПМЖ из 1 литра.

 

Японка отстает от Роз.Меда по росту плода и завязи.

Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток!

 

У нас было пару очень холодных деньков (макс +17 днем на час-второй), с ливнями, дождями (выпало очень много осадков), с сильным ветром. Листья у некоторых томатов от такого резкого перепада от жары на холод поболели, надо будет обрезать. Другие томатики не отреагировали на этот перепад.

 

На 6/24/2016 начали цвести почти все томатики мартовского и апрельского посева, кроме гномов. Из гномов зацвел только Brown#9. Из индетов самым первым зацвела Мал. Шкатулка и Роз Сиб Тигр (на недельку раньше остальных).

 

Гномы февральского посева начали вязать (Пурпурное Сердце и Розовая Страсть). Гномы у меня тугодумы.

 

Отец Горио тоже пытается вязать бубочки. Фатер Рейн выкинул цветочную кисть.  Эти два сорта у меня под особым наблюдением и вниманием. Такие стройняшки.

 

Из январского посева дольше всех раскачивается Ор. Русс 117, только-только надумал вязать. А Сердце Королевы Красоты и не думает еще вязать.

 

Ж. Гребешок очень требовательный к калию и фосфору, не ест, а жрет, но пытается вязать плоды.

 

Все синюки плохо перепад на жару переносят, сразу вянут на солнце. Еще хуже реагирует Сердце Старовера, скидует зявязи, и вянет сразу по пол куста, еле-еле удается ее отпоить. В 10 утра уже тряпочкой висит.

 

От перепада некоторые скидывают завязи.

 

Завтра обещают потепление, а в воскресенье в тени +32. Так что томатам снова придется адаптироваться к жаре.

 

Теперь нужно набраться терпения и выждать еще один месяц до первых спелых плодов))) Очень интересно, кто выйдет на финишную первым? И кто переживет нашу жару из новичков?

Ссылка на сообщение

6/28/2016 начали цвести испытательные микрос, тот, что должен выйти красненьким, завязал первые плодики. На солнце микрос погорели, но выжили, хотя по пол листа черные. Лучше себя ведут в тени. Потому перекочева под крышу дома, в тень.

 

Сделала томатам в ОГ крышу повыше из плотной простыни.  Два дня с 10 утра по 6 вечера пытаюсь собрать пыльцу, ее совсем нет. Вся стала стерильной. И якобы по прогнозу в тени было всего +32+33.

 

Этот перепад с очередного холода на жару томаты пережили хуже, скинули больше завязи. Теперь нужно ждать сброса завязи при такой жаре.

 

Томаты превращаются в тряпочку по 60 см от макушки, зрелище жалкое.

 

Все гномы уже начали цвести (кроме Делта Дайвер с картоф. листом), но только пересорт Розовой Страсти  и Пурпурное Сердце вяжет.  Пересорт пока мне нравится.

 

P20BK застыл от жары, не вяжет совсем, уже завязавшиеся плодики растут и синеют, мило-любо смотреть.

 

А Lucid Gem наоборот начала вязать на жаре с пимпочек.

 

Роз. Сиб Тигр плохо пережил последний перепад и сбрасывает завязи.

 

Все эти три синюка на жаре превращаются в тряпочку. Вывод: садить в затенении.

 

Холода позади, теперь моит томатам нужно пережить жару до конца сентября без дождей. Посмотрим, кто из них будет вязать в жару и поможет ли плотная простынь.

Ссылка на сообщение

у меня вроде как из синих  Синий Пис, Индиго  роуз, Почти голубая кровь, Bleve p20 так все нормально на жаре,  при чем без полива, плоды пока только на Синий Питс, он с комнатной рассады, остальные поздно посажены,  никто не вянет,  и было  +35+36  в абсолютной тени...

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

у меня вроде как из синих  Синий Пис, Индиго  роуз, Почти голубая кровь, Bleve p20 так все нормально на жаре,  при чем без полива, плоды пока только на Синий Питс, он с комнатной рассады, остальные поздно посажены,  никто не вянет,  и было  +35+36  в абсолютной тени...

В прошлом я выращивала Индиго Роуз и у меня не было таких проблем, но эти сорта у меня страдают от жары, не знаю почему.
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Всем доброго дня/вечера!

 

Наконец-то и на мою улицу пришел праздник первого спелого томата!

 

Созрел первый плод Роз. Меда посеянного в конце января. Взяло всего 6 месяцев от посева до первого зрелого томатика)))  Т.е. по сроку РМ выравнялся с моей ранней Зинулей (она, кстати, в этом году была посеяла 1 апреля и еще не налилась до нужного размера). 

 

Вывод эксперимента:

 

чувства двоякие:

 

1) а стоило ли возиться с рассадой с января, чтобы получить первый плод практически в нормальные сроки созревания других сортов?

2) крупноплодик созрел раньше своего срока на 2-3 недели, но стоило ли его высевать на 1,5 месяца раньше, если плод не начинает спеть, пока в ОГ не устанавливаются теплые ночи?  Налитый до нужных размеров зеленый плод висел ровно месяц.

 

Начал буреть и первый плод Роз. Японского Быч. Сердца, посеянный в начале февраля.

 

Наравне с Роз. Мед. созрели первые черрики Sakura F1. Куст индет, выше моего роста, между кистями большое расстояние, кисти по 6-8 черриков, зреют не одновременно, лист регулярный и изящный. Растение очень тонкое и звонкое.  Плоды налившить до полного размера месяц назад выждали свой срок и стали поспевать вместе с Роз. Медом, хотя разница в размере и весе между ними двумя огромнейшая. 

 

Вывод: ранних черриков у меня в ОГ быть не может. Размер плода не влияет на более раннее поспевание.  По сути, в моих условиях нет такого понятие как "ранний томат". Раньше конца июля все равно ничего не получишь из-за ночных температур.

 

Так что прежние сроки посева - 1-8 марта были логичны.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Цитата Alisa

Всем доброго дня/вечера!

 

Наконец-то и на мою улицу пришел праздник первого спелого томата!

 

Созрел первый плод Роз. Меда посеянного в конце января. Взяло всего 6 месяцев от посева до первого зрелого томатика)))  Т.е. по сроку РМ выравнялся с моей ранней Зинулей (она, кстати, в этом году была посеяла 1 апреля и еще не налилась до нужного размера). 

 

Вывод эксперимента:

 

чувства двоякие:

 

1) а стоило ли возиться с рассадой с января, чтобы получить первый плод практически в нормальные сроки созревания других сортов?

2) крупноплодик созрел раньше своего срока на 2-3 недели, но стоило ли его высевать на 1,5 месяца раньше, если плод не начинает спеть, пока в ОГ не устанавливаются теплые ночи?  Налитый до нужных размеров зеленый плод висел ровно месяц.

 

Начал буреть и первый плод Роз. Японского Быч. Сердца, посеянный в начале февраля.

 

Наравне с Роз. Мед. созрели первые черрики Sakura F1. Куст индет, выше моего роста, между кистями большое расстояние, кисти по 6-8 черриков, зреют не одновременно, лист регулярный и изящный. Растение очень тонкое и звонкое.  Плоды налившить до полного размера месяц назад выждали свой срок и стали поспевать вместе с Роз. Медом, хотя разница в размере и весе между ними двумя огромнейшая. 

 

Вывод: ранних черриков у меня в ОГ быть не может. Размер плода не влияет на более раннее поспевание.  По сути, в моих условиях нет такого понятие как "ранний томат". Раньше конца июля все равно ничего не получишь из-за ночных температур.

 

Так что прежние сроки посева - 1-8 марта были логичны.

Вот, вот, Alisa! Я к этому выводу пришёл лет 20 назад. Специально процитировал весь твой вывод.

ОПРЕДЕЛИТЬ оптимальные сроки посева для своего региона ОООЧЕНЬ важный момент! Я бы сказал ВАЖНЕЙШИЙ!

 

Когда тепло есть на глубине посадки корневой системы, когда есть внешняя температура от +18 до +24 гр. это самый оптимальный режим роста растюх и плодоношения. Я в упор не понимаю, когда рассаду мучают с января-февраля и..........

сами мучаются, оправдывая тем, что рассада должна "постареть"  ( созреть), чтобы дать хороший урожай......добавить для содержания рассады разных пилюль - враки всё ЭТО!!! Самоуспокоение, самовнушение - не больше.

 

 

В нашей местности лето короткое, но молодая и сильная рассада быстро растёт и хорошо плодоносит только при определённых микроклиматических условиях.

Поэтому и сею я 20 марта +/- 5 дней. Посевные календари.........это для верующих.

 

Правда в последние годы наблюдаю новые сорта+ появились новые условия ( теплица ПК) посев некоторых сортов можно скорректировать на более ранний.................но немного................ скажем 10-15 марта- не раньше. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Ранние сроки посева на рассаду хорошо  если есть возможность обеспечить нормальные условия в дальнейшем,  на ранние  наверно все таки лучше правильно подбирать сорта.  Например у меня в этом году  на огороде  первыми  начали созревать  Ступике(?)  , посеяны были 10 апреля  , сразу на огород под укрывной,  примерно в те же сроки начали созревать  некоторые черики, от февральских посевов, с прследующей пересадкой под то же укрытие и  потом еще одна пересадка на ПМЖ.  Некоторые которые должны были тоже как бы ранними быть (Богема, розовая)  от февральского посева ( если не ошибаюсь посев 26 февраля) первые    созрели максимум на  неделю раньше чем тот же сорт но посеяный под укрывной 10 апреля,  но кусты мощнее, плоды крупнее, но и. пересадка на ПМЖ раньше была. 

В другом месте посев был 1 апреля, первыми начали созревать Каротинка (желто-оранжевый цилиндр)  и Черный принц,  почти сразу за ними Бычье серце розовое. При чем разница  в созревании ЧП сеяного семенами и пикированого под то же укрытие в тот же день  в стадии 2-3 листика  была  практически незаметна.

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вот, вот, Alisa! Я к этому выводу пришёл лет 20 назад. Специально процитировал весь твой вывод.

ОПРЕДЕЛИТЬ оптимальные сроки посева для своего региона ОООЧЕНЬ важный момент! Я бы сказал ВАЖНЕЙШИЙ!

 

Когда тепло есть на глубине посадки корневой системы, когда есть внешняя температура от +18 до +24 гр. это самый оптимальный режим роста растюх и плодоношения. Я в упор не понимаю, когда рассаду мучают с января-февраля и..........

сами мучаются, оправдывая тем, что рассада должна "постареть"  ( созреть), чтобы дать хороший урожай......добавить для содержания рассады разных пилюль - враки всё ЭТО!!! Самоуспокоение, самовнушение - не больше.

 

 

В нашей местности лето короткое, но молодая и сильная рассада быстро растёт и хорошо плодоносит только при определённых микроклиматических условиях.

Поэтому и сею я 20 марта +/- 5 дней. Посевные календари.........это для верующих.

 

Правда в последние годы наблюдаю новые сорта+ появились новые условия ( теплица ПК) посев некоторых сортов можно скорректировать на более ранний.................но немного................ скажем 10-15 марта- не раньше. :thx: :hey: :thx: :thx:

Согласна полностью. По причинам высадила томаты в конце мая. Растениями поделись с форума, так как свои семена не взошли. :'( :'( :'(

И я не имея надежды на что-то, вижу помидорки. :hey: :hey: :hey: Растения попали в теплую землю и так как их было не много посажены на большое расстояние. Спасибо форумчанкам поделившихся со мной рассадой.  :thx: :thx: :thx: Очень радуют томатики и перчики. а также баклы. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

прогрев почвы, конечно важно, но вот как у нас в этом году очень теплая вторая половина марта и апрель, верхние слои почвы прогрелись, а потом в мае дожди и холодно, все замерло, более менее тронулось в рост в июне,  но так бывает не каждый год, точнее даже редко, позже сеять-высаживать тоже можно без урожая остаться , не успеет подрасти и сгорит все, погода шутит иногда...

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

Ранние сроки посева на рассаду хорошо  если есть возможность обеспечить нормальные условия в дальнейшем,  на ранние  наверно все таки лучше правильно подбирать сорта.  Например у меня в этом году  на огороде  первыми  начали созревать  Ступике(?)  , посеяны были 10 апреля  , сразу на огород под укрывной,  примерно в те же сроки начали созревать  некоторые черики, от февральских посевов, с прследующей пересадкой под то же укрытие и  потом еще одна пересадка на ПМЖ.  Некоторые которые должны были тоже как бы ранними быть (Богема, розовая)  от февральского посева ( если не ошибаюсь посев 26 февраля) первые    созрели максимум на  неделю раньше чем тот же сорт но посеяный под укрывной 10 апреля,  но кусты мощнее, плоды крупнее, но и. пересадка на ПМЖ раньше была. 

В другом месте посев был 1 апреля, первыми начали созревать Каротинка (желто-оранжевый цилиндр)  и Черный принц,  почти сразу за ними Бычье серце розовое. При чем разница  в созревании ЧП сеяного семенами и пикированого под то же укрытие в тот же день  в стадии 2-3 листика  была  практически незаметна.

 

Здесь, Виктория, очень много можно рассуждать, но есть ряд факторов, которые определяют сроки посева:

--климат, в котором наступает посевная пора для рассады, учитывая ТОТ фактор, что рассада должна иметь возраст

  не превышающий 40-60 дней и ростом не более 0,4-0,6 метра.

---скороспелость.

---дет, индет

----продолжительность вегетационного периода.

-----необходимость выращивания для боОолее длительного срока потребления плодов в свежем виде.

 

------Ещё один фактор, довольно ВАЖНЫЙ для суровых условий выращивания - РАЙОНИРОВАННОСТЬ сортов.

 

Для таких районов (типа нашего) необходимо "подобрать" сорта, способные отдать хотя бы бОльшую часть урожая от своих возможностей.

ИНДеты, в нашей местности. отдают урожай не больше 50-70%% за весь вегетационный период. Это мало, но летний период слишком короткий.

 

Обычно сорта районирую в течении 3-5 лет. Бывают и такие, что просто не приживаются в нашем климате.

 

Сорт Белорусское сердце посадил первый раз в прошлом году. Урожай.........несколько штук. В этом году уже больше десятка на корню, ДЫК!!! и лето-то какое?!!! А томатик достойный. На будущий год буду ещё его садить.

( это так, для примера.)

 

Есть очень выносливые сорта томатов,  но нужно знать, для какой цели выращивать и стоит ли их садить!!

 

Тут можно много философствовать, не буду :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вот, вот, Alisa! Я к этому выводу пришёл лет 20 назад. Специально процитировал весь твой вывод.

ОПРЕДЕЛИТЬ оптимальные сроки посева для своего региона ОООЧЕНЬ важный момент! Я бы сказал ВАЖНЕЙШИЙ!

 

Когда тепло есть на глубине посадки корневой системы, когда есть внешняя температура от +18 до +24 гр. это самый оптимальный режим роста растюх и плодоношения. Я в упор не понимаю, когда рассаду мучают с января-февраля и..........

сами мучаются, оправдывая тем, что рассада должна "постареть"  ( созреть), чтобы дать хороший урожай......добавить для содержания рассады разных пилюль - враки всё ЭТО!!! Самоуспокоение, самовнушение - не больше.

 

 

В нашей местности лето короткое, но молодая и сильная рассада быстро растёт и хорошо плодоносит только при определённых микроклиматических условиях.

Поэтому и сею я 20 марта +/- 5 дней. Посевные календари.........это для верующих.

 

Правда в последние годы наблюдаю новые сорта+ появились новые условия ( теплица ПК) посев некоторых сортов можно скорректировать на более ранний.................но немного................ скажем 10-15 марта- не раньше. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, все верно! Но свои грабли - самые ценные))) У меня нет должных условий для раннего посева.  Если в будущем обзаведусь теплицей, то можно будет сроки немного сдвинуть, но я не хочу платить за электрику на подогрев почвы.  Просто делать теплую гряду, накрывать пленкой до высадки для прогрева почвы, ставить банки с водой между рядами... в общем, затрат по минимуму. Но больше всего меня смутило, что налитый плод не хотел окрашиваться так долго.  Я писала в дневнике у Аленки, что одна американка посоветовала мне положить на почву под томаты фольгу, чтобы она свет отражала на нижние кисти, на второй день стали окрашиватся.  Не знаю, совпадение ли, или сработал ее совет.  Что думаешь по этому поводу?

 

Еще один опыт случился познавательный.  Помнишь в прошлом году мы обсуждали, что на ранние можно вершковать индеты после 2-й кисти.  Я выделила на это 4 куста Розового Меда, 2 куста провершковала после 2-й кисти, 2 куста после 3-й кисти и оставила пасынок, все вела в 1 ствол.  Так вот, в пик продолжительной жары, у провершкованного томата стали усыхать листья, а затем все плоды (14 штук) стали подсыхать-морщиться, пыталась отлить, удобрять, не помогло. Сорвала плоды на дозаривание, а куст срезала, ствол внутри был совершенно пустой, высохший, осталась только зеленная оболочка. Раньше я на это не обращала внимание, т.к. по осени выдирала кусты с корнем, этой осенью хочу проведить стволы, все ли они сухие внутри и пустые или нет. Корень был большой, пушистый, абсолютно здоровый, мог запросто вытянуть еще 6-7 кистей. Листья были здоровыми.  Мысли у меня по этому поводу еще путаются, но я думаю, что так как я завершковала над 2-й кистью, а кисти были достаточно урожайные, то того кол-ва листов не хватило в жару, чтобы налить и созреть 14-ть плодов, от этого пострадала внутренность ствола. Но может это моя фантазия, а причина совсем в другом? Что думаешь?  На тех, у которых я оставила пасынок пока все хорошо, но пасынок развивается хило, цветочная кисть на пасынке тоже хилая.  В общем больше не буду мучать так индеты, на ранние надо растить детов, на то они и созданны))) 

Ссылка на сообщение

есть конечно просчитаные, оптимальные сроки,  но погодные условия в разные годы разные бывают , я о том что лучше в несколько сроков высевать, может в вашей климатической зоне это и неактуально,  но там где лето подлиннее,  и пожарче, да еще с резкими перепадами от холода к пеклу, от затяжных дождей к практически пустынной засухе, это может сработать.  Конечно если выращивать как многие на этом форуме по 1-2 растения одного сорта то так не получится.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...