Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Забугорный Вигвам - томаты в США, Канаде, Германии и др. странах

Рекомендуемые сообщения

Цитата nimoff

Девушки, только учтите, что у Аэлиты частенько пересорт бывает...

У СибСада раньше были интересные сорта, но в последние года тоже баловаться стали.  :ogo:

Спасибо! Предупрежден - вооружен. Но я таки рискнула купить новинки в надежде на то, что содержимое упаковки совпадет с описанием, а там посмотрим, что вырастит. В Аэлитой у меня будет первый опыт, а с Сиб. Садом у меня в прошлом (лет 7-8 назад) был хороший опыт, надесь, что и в этот раз повезет)))

Цитата Олеся

Ира, большое спасибо!  :thx: У нее там не только семена, но и эпин, цитовит, циркон и т.д. :yep:

Олеся, а для чего и как используются эти препараты? Ты их в прошлом использовала?

Меня так еще грибочки заинтересовали, только я прочла инструкцию и думаю, где же столько хвои достать и лиственницы, и не пропадут ли они в мою 40+ жару летом? Очень уж заманчиво... И разные сорта укропчика очень соблазнительны.

Я раньше использовала эпин, циркон и цитовит. Была очень довольна. А сейчас еще заказала разных фунгицидов и инсектицидов. Все, о чем на форуме читала и не могла найти.

На грибы и укроп я тоже смотрела, а то из наших сортов только палки с зонтиками вырастают.  ??? Надо посоветоваться, какие сорта лучше.

Цитата Олеся

Я раньше использовала эпин, циркон и цитовит. Была очень довольна. А сейчас еще заказала разных фунгицидов и инсектицидов. Все, о чем на форуме читала и не могла найти.

На грибы и укроп я тоже смотрела, а то из наших сортов только палки с зонтиками вырастают.  ??? Надо посоветоваться, какие сорта лучше.

У меня такая же история. Зонтики появляются сразу же и очень быстро... Подождем ответ от форумчан, может рискнем что-то закупить, испробовать? С грибами у тебя может получиться, у вас не должно быть такой жары, как у нас.

Эпин, циркон и цитовит ты используешь как превентивное, или уже при болячках каких-то. Когда ты решаешь их использовать? Я ни чего из этого списка никогда не использовала, хотелось бы попробовать, но не знаю как и когда.

Ир, я эпином и цирконом стимулировала семена. У меня в дневнике есть рецепт  коктейля для семян. В этом году этим коктейлем оживила семена перца которым было больше 10 лет.

Брызгаю до заморозков и после.  Циркон очень хорошо помогает от белой гнили  (оэдемы)

Вот неплохая статья статья

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6921.msg854503.html#msg854503

Доброго времени суток, ребята и девчата!

Вчерашний денечек приподнес нам сюрприз.  Я с работы и сразу в огород спасать свои томатики от града.  Почти все выжили, а вот картофельный сорт град изорвал как тузик тряпку, наделал дырок в листиках в размер 1 советской копейки... жалко на них смотреть теперь, листики в дырочку, да еще и порватые как лапша. Точка роста вроде как уцелела, посмотрим.  Те что было под пленочной крышей не пострадали, НО

сегодня утром вдоль всех гряд нарисовались дырочки с диаметром в копейку, я палкой проткнула, а внизу пустоты, вот и думаю, кто же эти дырочки оставил? Землянные мыши, медведка (хотя пения ее я не слышала еще), еще кто-то? Подскажите, что это за такая тварь и что с ней делать?

Еще, этот ливень с ветром и градом принес мне слизней, которые за ночь успели сожрать листочки у молодняка.  Вот такой веселый май)))  Сейчас днем у нас +11, небо серое от туч, солнышка совсем нет, очень надеюсь, что к вечеру потеплеет.

Цитата Виктория.

медведки море было но чтоб пела ни разу не слышала, может из за сверчков ее не слышно у нас..

Я вот тоже подозреваю, что у меня медведка женского рода, та что не поет.  А чем вы ее выводите? Так не хочется химию использовать.

медведку только травили , без химии не знаю.

А в смысле "медведка женского пола" ?  У нас сверчки "поют"  они  типа одного класса или еще чего то там, но абсолютно разные насекомые, вреда в принципе от них тоже достаточно, медведку хоть травить можно, а с этими непонятно что делать.

А вспомнила про медведку, посмотрите в инете ловушки с бутылок закопаных, и в бутылку немножко пива наливается, у нас не пошла, а дядя так отлавливал.

Доброго времени суток!

У нас все идут дожди, и что странно, несколько улиц за нами, сухо, ни одной капельки, а над нами бесконечная полоса дождей, ветров, града... даже не верится, что такое возможно. Днем обещали +16, но было ниже, пол дня было +11, очень сыро, мокро и темно, солнышко выглянуло буквально на пол часа.

Все пытаюсь бороться с нашествием кротов и медведок, пока в этом бою я проигрываю, но не сдаюсь))) Завтра снова в бой)))

На 5/22/16 пытается цвести Японское Бычье Сердце и Отец Горио. Последний такой весь тоненький, а уже обзавелся пасынками и бутончиками.

В ОГ остался всего один кустик Фатер Рейн, такая прозрачная ниточка, все время подпирать ее приходится, но пытается тянуться к небу, таких прозрачных стройняшек у меня еще никогда не было.

Мои синюки вообще от холода почернели, жутко смотреть. 

Хуже всего в ОГ приживаются Dana's Dusky Rose, вообще в рост не хочет идти, сидит на месте и кормит то землянных блошек, то слизней, то других грызунов... Этому сорту достается и от белок, и от медведок, и от кротов, весь удар принимает на себя первым. Owen's Purple выглядит чуток получше, но в рост тоже не идет... Темные томатики бастуют, не по душе им такой холод. Brown #9 тоже замер и не растет, совсем крошечный. Посмотрим, как они будут себя вести, когда придет жара.

Заметила, что Зинуля-2 и Малахитовая Шкатулка неплохо переносят перепады температур, холод и влажность, можно высевать и высаживать пораньше (январь-февраль). Хорошо растет в таких ужасных условиях и Copper River,  и Delta.

Сердце Королевы Красоты выкинуло первые бутончики только после 15 листов, это рекорд, обычно 11 листов был макс.

Роз. Сиб. Тигр никак в рост не идет, очень сильно отстает от других синюков, видать не нравится ему такая погода.

Dwarf Purple Heart в этом году завершковался на 20-25 см от земли, хорошо, что пасынки не оборвала, а в прошлом году из той же пачки был индетом...

Купила в Walmart гибрид черри Sakura, невысокий, но уже цветет, жару +30 переносил тяжело, а холод переносит хорошо.

Балканский Тигр совсем в рост не идет, замер на месте, поменяла в горшке уже 2 раза землю, перепробовала разные удобрения, без разницы. Подожду, может он в жару пойдет в рост?

Ирланский Ликер тоже бастует. Уже по 3-му разу переукореняю в воде, не нравится ему ни наша живность, но холод. Хорошо, что корешки охотно пускает на верхучешках.

А Pit Viper пока в горшке растет хорошо, требует увеличение площади.

Так что на данный момент продолжают цвести Розовый Мед, Ор. Русский 117, Аленкин P20BK. У одних кустов удалила махрушечки, у других оставила, буду сравнивать, если опыление в таких условиях произойдет.

Об остальных сортах пока нет смысла писать, т.к. они либо не подлежат высадке в ОГ из-за своего мелкого роста, либо не пошли в рост в ОГ. Говорят же мне соседи: "не томатный у нас климат", начинаю в это верить.  Похоже, что и на старуху приходит проруха))) Таки выбор сортов - весьма важная вещь. Мне нужны такие сорта, чтобы и холод, и жару, и резкие перепады, и влажность хорошо переносили,  росли на солнце и полной мряке и темноте.

Ирина, добрый день!

Балканский тигр у меня из гномов самый малыш, очень компактный, но много цветов на нем, думаю таким и останется. :dnt:

Аллё! Аллё! Эфир? Хочу заказать умеренное солнышно, чтобы мои томаты пришли в себя и почва немного подсохла!

Хотя мы и живем в стране дождей, но то, что было вчера, неописуемо. Такие громадные капли дождя я видела впервые, как градины! Порвало листья винограда и голубики в тряпочку, мой навес из пленки над томатами начал повсюду протекать, некоторые томаты прибило жестко к земле, не знаю, отойдут ли? Выжившие стоят такими грязными, замерзшими поросятами, все в земле. Ветер дул со всех сторон, подойти к грядкам было не возможно, все проходы  были залиты водой, я даже Индию вспомнила из новостей. За час такого ливня, у меня в ОГ заполнились до верха водой все пустые ведра и небольшие бочки.  Пошла сегодня поглядела на выживших, на некоторых сортах почернели нижние листья, пора удалять, не выдержали они такого испытания небесной водой с ведра. Казалось, что этот ливень никогда не закончится.

Вот думаю, а мог ли такой ливень смыть всю пыльцу с цветущих кистей томата? Или она хорошо защищена от подобных происков погоды? Часть цветущих томатов оказалась в ливень под голым небом, вот не знаю, что теперь будет с цветущими кистями.

Вот такой у нас непредсказуемый май)))

Цитата Ева77

Ирина, добрый день!

Балканский тигр у меня из гномов самый малыш, очень компактный, но много цветов на нем, думаю таким и останется. :dnt:

И тебе добрый!

Не, моему Б. Тигру до цветения, как пешком до Марса, из взошедших, один кустик через месяц по непонятным причинам накрылся и не захотел реанимироваться. А выживший застыл на 6 см от земли и никак не хочет расти, все мои танцы с бубнами напрасны. Не подружились мы с ним. Или семена были не вызревшими, потому растение не имеет силы расти, не знаю, что и думать даже.  Последний раз, мне посоветовали в горшок насыпать жменю комплексного удобрения в гранулах и поливать водой только с комплексным удобрением, все сделала, но ему все нипочем))) Я грешу на пасмурное темное небо, может он солнышка яркого требует, тепла?  В общем, для меня это загадка природы)))

В этом году я заметила, что все самые желанные мной сорта, со мной не дружат, а те, которые высевала очень поздно, в средине апреля, уже про всяк случай, чтобы быть хоть с каким-то с урожаем, сильно обогнали мартовский посев.  Может потому что я не танцую над ними и они радуются предоставленной им свободой? 

Цитата Олеся

Ира, вот это да!  :o Капли дождя прорвали пленку?  :o Даже представить не могу такой дождь  :(

Сама этому удивляюсь!  Глазам своим не верила. Когда будет передышка между дождями, пойду позаглядываю, что с пленкой произошло. Сейчас не понятно, т.к. идет дождь, все мокро... На одну из  грядок накинула пленку в два слоя, ту что нашла в сарае. Но до вчерашнего ливня пленка на всех грядах служила отменно, хотя и дожди были и град, почва и томаты под ней были сухими, воду не пропускала. Надо будет потом пройтись, посмотреть, что с листьями деревьев, но похоже, что бОльшая часть яблок оказалась на земле, так что проблема, "что делать с яблоками" отпала)))

А пленка давно натянута? если пересохла уже то и дождем порвать могло.  Мы деревяную  веранду с одной стороны пленкой оббиваем,  в зиму обычно,  так зиму-лето стоит , а первые заморозки и крошится начинает, но это же вертикально она , и ветер не треплет,  это вот последняя попала какая то что две зимы уже простояла,  при чем пленка всегда обычная с рынка.  А раньше и потолще и потоньше брали,  усе равно до осени и все.  Когда еще на парничек брали , то максимум. 2 года нормально было, и. это при том что накрыт был около  месяц-полтора  потом помытая и сложеная хранилась.

• 2 weeks later...
Цитата МАДанилич

Всем приветик!

Полезная-то полезная, но мой переводчик не хочет переводить

https://www.mariannasheirloomseeds.com/heirloom-seeds-catalog/mariseeds-heirloom-tomato-seeds/oxhearts,-plums-pastes/sgt-pepper-s-new-2016-detail.html

а я не спрэхаю по "ихнему".......... :hey: :thx: :thx:

Андрей, рада тебя видеть!

Эта ссылка на первый анто (по-нашенски - "синий томат", или попросту "синюк") сердцевидный томат. 80 дней от ПМЖ, что для моего климата - поздно, но можно приручать, если есть охота. Те, кто уже выращивал его в этом году говорят, что у одних синяя "попка" была ярко выражена, у других совсем не было, у одних вкус был сбалансированным, у других никакой. Т.к. сорт еще новый, то линия неустойчивая. Пыталась попрошайничать у тех, у кого синева проявилась, но безуспешно... В этом году по осени, наверняка этот сорт попадет в коллекции русско-украинских коллекционеров, будет возможность испытать в будущем году.

Всем доброго времени суток!

Мой день сегодня начался с очередного сюрприза високосного года. Вчера смотрела погоду, обещали неделю солнца и жары, я решилась переопылить томаты, снять с гряд пленночную крышу, а сегодня облом: пошел дождь.

И второе, осталась я без винограда в этом году. Выхожу на улицу, а у моего цветущего винограда все листья коричневые, с серым налетом. Ума не приложу, как такое могло произойти за пол суток? Еще вчера в обед убирала частично пасынки, листья были абсолютно здоровыми. От греха подальше, отправила бОльшую часть в утилизацию, насколько успела до дождя, часть осталась, надо лестницу ставить, чтобы почистить на высоте, а в дождь это делать неприятно и боязно. Побоялась, что эта зараза поразит весь мой маленький огородик. Такое вижу впервые с 2001, с тех пор, как выращиваю виноград. Видать надо было чем-то обработать, ума не приложу, чем можно было обрабатывать во время цветения, чтобы цвет не пожечь. 

К томатам боюсь даже подходить, боюсь узнать, накрыла ли их такая же зараза.  Но когда у дождя будет перерыв пойду в разведку.

Хурма скидывает завязи, и они тоже покрыты серой гнилью, хотя я совсем недавно обрадатывала. 

Видать растюхи не выдержали очередной температурной американской горки в добавок с высокой влажностью, держались, держались, и сломались.

По всей видимости, июнь будет тоже весьма непредсказуемый.

У дождя начался перерыв, сбегала посмотрела томаты.

Листья у молодняка пострадали, поразились большими коричневыми пятнами, надо будет удалять, надежда на точку роста. Более старшее поколение пережило получше, видать листва покрепче, потому и поражение не такое. Подсохнет и надо ножницы готовить. 

На сегодня зацвели:

Оранжевый Русский 117 (тот, что высадила 15 Апр начал цвести раньше, чем 1 Апрельские).

P20BK

Lucid Gem (зацвет позже, чем P20BK)

Только стали раскрываться цветочки Beauty Queen Heart  и Желтых Гребешков, но плодоножка у ЖГ смотрится желтенькой, не опадет ли?

Отец Горио

Гном Pink Passion

Японское Бычье Сердце

У предположительного переопыленыша Роз. Меда появились первые завязи, можно начинать отсчет до созревания.

У гибрида черри Sakura F1 тоже маленькие завязи.

У нас вернулись дожди, а я несказанно этому рада!

Кто не видел Аленкиных братьев на черешне в Граф-Томат обязательно взгляните, настроение на целый день!

Промежуточный анализ:

На 6/9/2016 Завязался первый плодик на Японском Бычьем Сердце, цветет 2 кисти

Lucid Gem и Аленкины P20BK цветут, но завязей пока нет. Оба очень не любят жару, превращаются в тряпочки даже под простынями и укрывным в 3 слоя. В будущем садить только во 2-м ряду в затенении от первого. Там они себя чувствуют хорошо, хотя цветут не так рясно и медленней.

Начало цвести Сердце Королевы Красоты, в каждой кисти (а их пока всего две) только по 3 маленьких цветочка, не знаю почему, то ли фосфора добавить внеурочно, то ли сортовая особенность.

Ж.Гребешки чуткие к перепадам, листья сразу подхватывают бяку, но хорошо переживают жару. Цветет 2 кисти, цветочки большие. Начали цвести при жаре позже, чем сорта выше, но раньше, чем Сердце Кор. Красоты.

Ор. Русс. 117 январского посева цветет, я попыталась  переопылись один цветочек вручную с Аленкиным, вроде как завязалась бубочка с горошинку, посмотрим.  Больше завязи нет.

Значительно позже, при жаре зацвело Староверческое сердце, пока не впечатляет, при жаре вянет даже во втором ряду.

При жаре зацвели Purple Heart и Pink Passion, если мне конечно не достался пересорт, потому что в прошлом году были индетами, а в этом завершкованные низкие деты.

Отец Горио цветет, но завязей пока нет. Во втором ряду ему хорошо и при холоде, и на жаре. По развитию стройняшка, но уже не прозрачно-звонкий.

Мой Роз. Мед уже имеет по 2-3 маленьких завязи...

Гибрид черри Sakura вяжет в прохладе, но сбрасывает цвет в жару, лучше садить во вторых рядах.

Пока больше ничего не цветет.

Всем здравия!

Мой первый фото-отчет в 2016, томатики на 6/13/2016

Orange Russian 117, верхушка стала фиолетовой

Фатер Рейн поднялся по время жары, но остается стройняшкой, пока не цветет

Розовое Японское Бычье Сердце (февральский посев). Цветет 2 кисти. Завязался в жару один плодик.

Отец Горио в гордом одиночестве. Во втором ряду хорошо переносит холод и жару, цветет, но пока не вяжет. Мне все в нем нравится пока, только еще бы вязал)))

Сумашедшие Черри Бери во время жары оторвались от земли, но еще не цветут

Малахитовая Шкатулка начала цвести (апрельского посева). Можно сеять пораньше

Beauty Queen Heart (Сердце Королевы Красоты), в каждой цветущей кисти только по 3 цветочка/бутончика, январского посева

Ирландский Ликер оторвался от земли только в жару (мартовский посев)

Медная Река (River Copper).  Пардон, не смогла перевернуть фотку на сайте, выше метра, но не цветет

Dana's Dusky Rose, тоже расти стала в жару

Розовый Мед (возможно переопыленыш)

Листья у него с фиолетовым оттенком, на фото вышли сероватые

ГНОМЫ

Pit Viper, а на заднем плане в зеленом горшке Brown #9

Пит Вайпер самый жирный кустик из всех сортов на общей диете, но не цветет, устроила ему голодовку. 

Коричневый №9 только начал расти в жару. В один день сеяла, вначале одинаково кормила, потом №9 стала усиленно кормить, вот такая огромная разница в росте.

Полосатый Анто. Оторвались от земли только при жаре, при похолодании снова застыли

Delta Diver
(не цветет), завершковался закрученной кистью, растущей во внутрь ствола, пустил новый пасынок, жду..

Пурпурное Сердце (февральский посев). Пардон, не смогла перевернуть фотку на сайте. Пару дней назад, в жару начал цвести

Пока все. Ж. Гребешки, P20BK, Lucid Gem, Pink Siberian Tiger забыла сфоткать.  В другой раз.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Фиолетовый цвет из-за холода, корни не работали и проявилось голодание. У меня такие есть и перцы и бархатцы...

Привет! Светланка, раньше меня умные люди учили, что желтые сорта томатов никогда не синеют, как бы не было холодно, и я верила в это, т.к. не замечала за своими желтыми сортами такого явления.  И в этом году посинел только тот, который я переопылила вручную с  синюком, а те кусты, которые растут подальше от синюков не посинели. Время покажет.

Светик, поделись пож-та, кто у тебя в лидерах в ОГ в этом году? Вот ты рассказала в прошлом году о Японке, я посадила ту Японку, которую мне удалось достать (т.е. французскую), и она у меня на втором месте после моего Роз Меда по всем критериям идет.  Я равняюсь на тебя, т.к. у вас там доже частые перепады температур, погод, дожди, сырость и влажность, в перемежду с жарой.  Не смотря на все мои предыдущие неудачи, я все еще маниакально ищу ранние томаты для моего климата, ранние в ОГ)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...