Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Забугорный Вигвам - томаты в США, Канаде, Германии и др. странах


Рекомендуемые сообщения

Цитата Раечка

Alisa,
Arche Noah - на русском - Ноев Ковчег. он тоже видный.я обожаю эти сорта. Вообще люблю крупные  сорта ... :-*

  "и купила" ... :D)


Раечка, а Вы ничего не перепутали с сортом Arche Noah? Насколько мне известно, так называется организация в Австрии, ставящая себе целью сохранение видового разнообразия культурных растений. Неужели существует и сорт помидоров с таким названием? Нет ли фото пакетика? Может быть Вы приняли за название сорта название этой организации, распространяющей растения?

https://www.arche-noah.at/

Ссылка на сообщение

Цитата Aleksander

Раечка, а Вы ничего не перепутали с сортом Arche Noah? Насколько мне известно, так называется организация в Австрии, ставящая себе целью сохранение видового разнообразия культурных растений. Неужели существует и сорт помидоров с таким названием? Нет ли фото пакетика? Может быть Вы приняли за название сорта название этой организации, распространяющей растения?

 

https://www.arche-noah.at/

 

нет, Александр, не перепутала.  :) И организацию  эту и кто ее основал - знаю. не в смысле - лично - но много читала о ней.

А сорт купила несколько лет назад  здесь :

 

http://bio-kraeuter.de/BIO-Pflanzen/BIO-Pflanzen-Tomaten/BIO-Pflanzen-Fleisch-und-Ochsenherztomaten/BIO-Pflanze-Ochsenherz-Tomate-Arche-Noah-Alte-Tomatensorte::1243.html

 

 

Ссылка на сообщение

Раечка, позвольте, всё же, с Вами не согласиться.

Из текста по ссылке:

Ochsenherztomate - Aus dem Sortenschatz der Arche Noah

 

Das Ochsenherz Arche Noah ist eine wunderbar schmeckende Sortenrarität aus Österreich. Sie hat eine große, bis zu 500g schwere Frucht. Sie eignet such für Salate, Tomatenbrot und Soßen.

 

следует, что сорт называется Ochsenherz Arche Noah и, если мы уберём из этого названия  слово Ochsenherz, это уже не будет являться названием сорта, а, лишь, названием оригинатора сорта.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Раечка, позвольте, всё же, с Вами не согласиться.

Из текста по ссылке:

Ochsenherztomate - Aus dem Sortenschatz der Arche Noah

 

Das Ochsenherz Arche Noah ist eine wunderbar schmeckende Sortenrarität aus Österreich. Sie hat eine große, bis zu 500g schwere Frucht. Sie eignet such für Salate, Tomatenbrot und Soßen.

 

следует, что сорт называется Ochsenherz Arche Noah и, если мы уберём из этого названия  слово Ochsenherz, это уже не будет являться названием сорта, а, лишь, названием оригинатора сорта.

 

спорить не буду.. ;) да,  дословный перевод - Бычье сердце Ноев Ковчег  . Так как  помидоров - бычье сердце -  у меня несколько - то я по привычке их именую так, как мне удобно их различать: arche noah, венгерский, домашний. под домашним скрываются семена помидоров бычье сердце с домашнего огорода в Казахстане - и уж какого они точно сорта - неизвестно. ::)  Венгерский - привезли знакомые с Венгрии.. тоже домашние..    :-[

 

Ссылка на сообщение

Несколько слов о моих январьских опытах.

 

Семена после морозилки  (на час, на два) всходят быстро, но не у всех сортов. Видать не всем нравится морозилка, некоторые сорта совсем не взошли.

 

Оставляла замоченные семена в намоченной в воде салфетке в холодильнике (не морозилке) на 2-3 суток, всходят на 2-3 день после посева.

 

Также быстро всходят семена после замачивания в растворимом удобрении 15-30-15, оставляла на сутки замоченными.  Вернее, 12-24 часа держала в теплой простой воде в комнате, чтобы напитались водой и разбухли, затем отправляла в намоченной салфетке в холодильник на сутки-двое, затем доставала, ложила в теплую воду, добавляя совсем чуток растворимого удобрения (светло-голубой раствор) и оставляла на 24 часа. Проклевываются еще в растворе. Так что можно оставлять на 12 часов, чтобы не успели проклюнуться.

 

Нужно заметить, что не всем сердечным красно-малиновым сортам такие процедуры замачивания пришлись не по душе. Видать им нужен другой график. Или им нужно более теплые температуры, а не +18+20 в помещении.

 

Те, что взошли 23-25 января начинают выпускать первые настоящие листочки. Корней в стакане на 250 гр еще не видно.

 

Все томаты растут без подогрева и без дополнительной подстветки (в настолько пасмурную погоду, что в помещении днем можно/нужно включать свет днем), на подоконнике, возле самого стекла при температуре +15+18 днем.

 

Не знаю, выживут ли они при таком режиме, будем посмотреть.

 

Пришла к выводу, что если семена не старые, то вполне допустимо замачивать их на 24-36 часов, затем они находятся в состоянии покоя 48 часов (когда их со спокойной совестью можно отправлять в холодильник на закалку), а затем они начинают проклевываться, после чего (при моих температурах) начинают всходить на второй-третий день, если сеять их на глубину до 1 см.

 

Не знаю, если разница в методах закалки. Особой разницы не увидела. Отправляла замоченные семена на 12 часов в сутки в холодильник на протяжении 2-3 суток, и оставляла в холодильнике на 48-72 часа, т.е. на 2-3 суток в холодильнике, всходят практически одинаково (разница в несколько часов).

 

В общем, будить семена можно по-разному. Кто-то их будет в микроволновке, кто-то в термосе при +48С, кто-то в холодильнике и морозилке, кто-то в перекиси и в удобрении.

 

Вопрос в другом, как все эти методы влияют потом на урожайность и раннеспелость?

 

Пока с опытами прекращаю и вернусь к ним в марте, когда буду сеять в нормальные для моего климата сроки.

 

Вышло очень много слофф )))

Ссылка на сообщение

Ира, у меня с морозилкой получилась контрольная группа.  :( Семена Беталюкс не проклюнулись в теплом месте во влажной салфетке. Тогда я вторую часть семян начала "будить", как ты описала. С замораживанием. Вторая часть, пройдя все процедуры, тоже не проклюнулась  :( Так что мой опыт пока отрицательный... В следующий раз попробую по методу Егорова в зольной вытяжке.

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Ира, у меня с морозилкой получилась контрольная группа.  :( Семена Беталюкс не проклюнулись в теплом месте во влажной салфетке. Тогда я вторую часть семян начала "будить", как ты описала. С замораживанием. Вторая часть, пройдя все процедуры, тоже не проклюнулась  :( Так что мой опыт пока отрицательный... В следующий раз попробую по методу Егорова в зольной вытяжке.

У меня тоже не все взошли... я вот думаю, что может семена не достаточно вызрели, что холод их погубил? Или может этим сортам холод противопоказан? В основном не взошли все розово-малиновые сердца (Фатер Рейн, Фатима, Батяня, Отец Горио, Японское Бычье Сердце). Из сердечных после морозилки взошел только Розовый Мед, все 5 семян.

 

Я еще хочу сделать эксперимент с перекисью: замочить на 12 часов в простой воде. Затем на 20 мин в 3%, затем промыть и снова на 12 часов в простой воде.  Вторую партию: замочить на 12 в простой воде, а затем на 12 в 1,5% перекиси, затем промыть.  В общем, с перекисью еще обдумываю варианты.

Ссылка на сообщение

Ира,тогда надо контрольку делать: семена одного сорта из одной партии просто замочить и в перекиси разной концентрации. Иначе результат будет непоказательным.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Алиса, напиши точно, как ты делала закалку с сердцевидными сортами. Может тоже попробую.

Вначале замачивала в теплой воде на 12 часов. Затем сливала воду, ложила в мокрые кухонные салфетки (кусочки), которые в свою очередь ложила в пластмас. баночки с крышечками или кулечки с зипами и на 12 часов ложила в холодильник. Через 12 часов доставала и держала в комнате (днем), на ночь снова в холодильнике на 12 часов. И так 4 суток.

 

Второй вариант - последние 2 суток не доставала из холодильника.

 

Третий вариант - в последние сутки на час-два ложила в морозилку, после чего заливала теплой водой от несколько часов до 12 часов и сеяла.

 

Кроме Розового Меда ни одному розово-малиновому сердцевидному закалка холодом не понравилась, т.к. не взошли. Возможно, где-то допускала прокол, не доработала систему закалки. Или еще какие-то огрехи допустила?  Хотя Русский Оранжевый 117, Желтые Гребешки и Розовый Мед взошли. Также взошли округло-плоские: Роз. Сиб.Тигр,  Lucid Gem.

 

Если честно, то у меня есть большая доля сомнения, что на уровне семячка происходит закалка. Я скорее делала это, как "встряску" от спячки в моих не очень благоприятных условиях для всходов, в смысле недостаточно теплых температур для всходов и дальнейшего роста.  Ведь, если бы было достаточно тепло, то свежие-хорошие семена взошли бы на 4-7 сутки, даже если бы я посеяла их сухими.  Сделала снова замер  комнатной температуры, и мой градусник показал только +15+18 градусов. Не очень-то тепло моим питомцам для всходов. Наверняка им нужно куда больше тепла для всходов, даже после закалки.

 

Буду рада услышать разные мнения и опыты по этому поводу.

Ссылка на сообщение

Ирин, я думаю что им просто холодно у тебя , вобще-то семена всходят хорошо при 23-25 гр. без всяких заморочек. В том году семена сеяла сухими, на 3-5 день все взошли. А если у тебя только 15-18 гр то может они и взойдут, но недели через две?

Ссылка на сообщение
Цитата 777

Ирин, я думаю что им просто холодно у тебя , вобще-то семена всходят хорошо при 23-25 гр. без всяких заморочек. В том году семена сеяла сухими, на 3-5 день все взошли. А если у тебя только 15-18 гр то может они и взойдут, но недели через две?

Полностью согласна. Надо или подогрев покупать или ждать марта, когда общие температуры поднимуться. 
Ссылка на сообщение

Да уж, холодновато у тебя. А у меня жарко на окне, как солнце выйдет до +25+27 нагревает... Зимы как таковой нет в этом году. Уже три дня вытаскиваю рассаду на балкон, закаляться на солнце. Всегда выношу сразу, как всходят, если погода хорошая. В этот раз повезло, уже три дня погуляли. Днем было +10+14 на балконе (закрыт поликарбонатом) и солнышко. Потом на ночь домой несу, ночами 0-2.

У тебя есть резиновая грелка? Наливать в нее горячую воду и грунт подогревать. Или лампочку под ящик подкладывать как Vavladi.

Несколько лет назад закаляла семена переменными температурами томаты и перцы. Всходили хорошо, но мне надоело это дело, и так хорошо получается со своих семян. А покупные да... С ними повозиться надо.

Ссылка на сообщение
Ира! Ты можешь заказать коврики с подогревом. Очень удобно для выращивания рассады. Я такие заказывала -

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Ира! Ты можешь заказать коврики с подогревом. Очень удобно для выращивания рассады. Я такие заказывала -


Спасибо за подсказку! А как эти коврики на английском называются?
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

 

Несколько лет назад закаляла семена переменными температурами томаты и перцы. Всходили хорошо, но мне надоело это дело, и так хорошо получается со своих семян. А покупные да... С ними повозиться надо.

Грелка резиновая есть, можно попробовать, если до марта не дотерплю и снова сорвусь на опыты)))

У меня не редко с покупными проблемы, со своими проще, они уже акклиматизированны, многое прощают хозяйке))) К тому же, Батяня и Фатима у меня с покупной комерческой пачки, я купила в 2011 году, а кто их знает, сколько им лет было, когда они попалии в упаковку?

 

Свет, все хочу спросить у тебя о Дагестанских.  Купила у Тани в Канаде прошлой весной, надумала сеять в этом году, но на американском форуме прочитала, что они у людей вышли сильно кислыми. Какие они были у тебя, с кислинкой, или кислота преобладала? И где ты их изначально покупала? Мне очень нравится их форма, такая по-настоящему сердцевидная.

Ссылка на сообщение

SEEDLING HEAT MAT - это для растений. А я заказала 2 коврика, которые для рептилий в террариумах используют -

HEATING MAT FOR REPTILE

Ссылка на сообщение

Я сделала из ИК пленки для обогрева пола подогрев рассады на столе. Бери такую, чтобы под ковер, палас можно было стелить. Она должна быть до 220 Вт/м. У меня в альбоме где-то фото было, и тема у нас такая была, я выставляла фотки. Но готовый коврик - это вообще класс! Возиться не надо. Купил и пользуйся. У Китайцев он назывался "для обогрева рептилий".

 

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

SEEDLING HEAT MAT - это для растений. А я заказала 2 коврика, которые для рептилий в террариумах используют -

HEATING MAT FOR REPTILE

Спасибо! Есть какая-то разница между ними? Почему ты предпочла последний?
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Я сделала из ИК пленки для обогрева пола подогрев рассады на столе. Бери такую, чтобы под ковер, палас можно было стелить. Она должна быть до 220 Вт/м. У меня в альбоме где-то фото было, и тема у нас такая была, я выставляла фотки. Но готовый коврик - это вообще класс! Возиться не надо. Купил и пользуйся. У Китайцев он назывался "для обогрева рептилий".

Свет, расшифруй пож-та, что такое ИК пленка?  Что-то я пропустила и тему, и обсуждение об этом.
Ссылка на сообщение

Алиса, у меня Дагестанские от Вали Вавлади, а у нее может быть и от  Тани из Канады. Очень вкусные.  Ты оставляй на них много пасынков для фотосинтеза, а цветочки удали. Я ссылку сейчас напишу, там сказано, что сахара вырабатываются в листве. Значит, чем больше листвы- тем слаще. Кстати, там они и рекомендуют на слабых сердцевидных сортах, малооблиственных, для повышения индекса листовой поверхности оставлять пасынки.  www.ghservice.ru/uploads/pdf/Gheenhouspractikum.pdf

Ссылка на сообщение

Нашла свою писанину //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1216.msg161682.html#msg161682 

ИК пленка - это инфракрасная карбоновая пленка

Ссылка на сообщение

Ира! Я выбрала HEATING MAT FOR REPTILE по 3 соображениям лучшим для меня : размер, мощность и цена. Может быть тебе  больше понравится тот, что для растений.

Утеплить низ емкости с рассадой можно элементарно положив на подоконник подложку под ламинат. Вариантов разных много, можно использовать инфракрасное отопление. Я от этого варианта отказалась, поставила под панели горшки, коты добрались и все снесли. А коврики найду где пристроить от них подальше.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

...Я ссылку сейчас напишу, там сказано, что сахара вырабатываются в листве. Значит, чем больше листвы- тем слаще. Кстати, там они и рекомендуют на слабых сердцевидных сортах, малооблиственных, для повышения индекса листовой поверхности оставлять пасынки.  www.ghservice.ru/uploads/pdf/Gheenhouspractikum.pdf

Очень интересно! Светлана, спасибо за интересный материал!

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...