Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Почему озимый чеснок сажают осенью?

каэ-2

Рекомендуемые сообщения

И у меня  в конце этой весны посаженные торчат сейчас из грядок шикарными пучками. Нету ни головок, ни однозубок.

Цитата Матильда

И у меня  в конце этой весны посаженные торчат сейчас из грядок шикарными пучками. Нету ни головок, ни однозубок.

Лор, у тебя, наверное, исключение из "правил", такое тоже бывает.

Частенько сажаю весной чеснок,обычный,который остался...вырастает обычный,но гораздо мельче...может если его в октябре убирать,то и дорастет до нормального...

Я, тоже начитавшись Бублика, посадила одну часть в конце августа, а вторую в сентябре. Сверху посеяла бобовые сидераты и замульчировала перепревшими опилками. В октябре на этих грядках сидераты были ковром. Неужели теперь чеснока не ждать весной? Что-то я про мышей и не подумала. :o  :- Ладно, весной будем посмотреть  ;)

Цитата Natsha/Наталия

:o Такое ощущение, что озимый чеснок - это такой сорт  :- ПосАдите весной, уберете осенью  - будет не озимый  ;)

Озимый чеснок отличается от ярового. У ярового чеснока зубчики вокруг стебля располагаются по спирали, а у озимого по кругу. Представителем ярового чеснока является китайский чеснок, который продают в супермаркетах. При весенней посадке озимого чеснока - вырастает чеснок не головкой, в однозубка (проверено на собственном опыте). Сама не пробовала хранить, но бытует мнение, что озимый чеснок весенней посадки плохо храниться.

Цитата CUCSA

Озимый чеснок отличается от ярового. У ярового чеснока зубчики вокруг стебля располагаются по спирали, а у озимого по кругу. Представителем ярового чеснока является китайский чеснок, который продают в супермаркетах. При весенней посадке озимого чеснока - вырастает чеснок не головкой, в однозубка (проверено на собственном опыте). Сама не пробовала хранить, но бытует мнение, что озимый чеснок весенней посадки плохо храниться.

Ну, всё наоборот! И вырастает нормальная головка , и лежит очень хорошо, лучше, чем осенней посадки.

Первый раз посадила озимый чеснок, а он сейчас пророс((( Скажите, пожалуйста, так и должно быть? Что-то мне подсказывает, что при первом же морозе он пропадет(((((

Цитата Najma

Первый раз посадила озимый чеснок, а он сейчас пророс((( Скажите, пожалуйста, так и должно быть? Что-то мне подсказывает, что при первом же морозе он пропадет(((((

Ох, Светлана, многие сейчас в такой ситуации.Я помню, старики в деревне говорили, что чеснок мороза не боится и вырастет нормально.А вот озимый лук в стрелку пойдёт.Но, все-таки, мороз не должен быть сильным (я так думаю).Сегодня у нас уже примораживает, вот бы ещё снежок упал, прикрыл растюшки.

• 2 months later...
Цитата kamo

Неправда ваша,  вырастает обычная головка чеснока, правда,  меньшего размера , чем посаженный осенью.

Респект и уважуха! :yep: ПРАИЛЬНО! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Урожай будет тогда хорош, когда ТОЧНО СОБЛЮДАЕМ сроки посева, определяемых температурой почвы.

Посадка НЕ ДОЛЖНА взойти, а ТОЛЬКО-ТОЛЬКО появиться у зубка корешки, т.е  посадку нужно производить после 2-3 хороших заморозков, когда почва остынет на глубине 3-5 см +2,+4 градуса. Если будут заморозки ПОСЛЕ посадки,  необходимо ЗАМУЛЬЧИРОВАТЬ сверху грядку опилками или торфом-перегноем слоем 1-3 см (зависит от у погодных условий)

Это создаст проблемы повышения температуры при солнечных днях и стабилизирует её при резких заморозках.

Если осенью взошёл - хорошего урожая, к сожалению, ждать не придётся,

хотя отойти он может ( тоже много зависит от погоды/морозов)

Однозубки....!!.... В семье не без урода, гласит народная мудрость.

Однозубки могут быть и посадив нормальный зубок, крайне редко, а в остальном - однозубки только у ОДНОЛЕТОК И ДВУХЛЕТОК :yep: :hat:

С яровым, весной, некогда возиться, а осенью время есть. Но, что бы чеснока было много и разного - посадил в землянику. И вокруг кустов смородины. Теперь чеснок есть - круглый год.

Если бы, он, отрастал ещё после укоса травы, цены бы ему не было :)

Цитата каэ-2

Ага, промёрз и корешки пустил. Всё-таки попробую весной, а то устала мучиться с озимым, не растёт хоть плачь >:( :thx:

Не надо с ним мучиться. Его надо любить, холить и лелеять. То бишь, поднимать плодородие почвы.

Цитата ixvertor

С яровым, весной, некогда возиться, а осенью время есть. Но, что бы чеснока было много и разного - посадил в землянику. И вокруг кустов смородины. Теперь чеснок есть - круглый год.

Если бы, он, отрастал ещё после укоса травы, цены бы ему не было :)

А как смородину собирать? Ухаживать за кустом?? А чё с ни возиться? 15-20 мин и грядку посадил!!
Цитата МАДанилич

А как смородину собирать? Ухаживать за кустом?? А чё с ни возиться? 15-20 мин и грядку посадил!!

А в кусту растет, сам по себе, никому не мешая.. Попал под триммер - не страшно. Вырос на следующий год - ещё лучше.

Тем более что:

Очень хорошим «сторожем» для многих культур является чеснок. Он способен отпугивать медведку, долгоносиков и клещей, в том числе почковых, от которых часто страдают земляника и смородина.(с)

• 10 months later...

Обычный яровой чеснок прекрасно зимует в земле, ни разу не вымерз, так и лук севком, забытые осеню чесноковки, весной всходят целыми гнездами,используем на раннюю зелень, в салатики, он не такой горький, как летом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...