Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как использовать помидорную ботву после уборки урожая?

Рекомендуемые сообщения

в прошлом году осенью закопала в землю, пролила всякой  всячиной а весной посадила на эту грядку сладкий перец под дуги с укрывным материалом.

Если ботва здоровая и нет на ней белокрылки, складирую под деревья. И им подкормка, и мне хорошо, таскать ботву не далече. В этом году вся ботва в белокрылке, пришлось тащить за ворота, хотела сжечь на золу. Так погода не дает, дождь зарядили.

Попыталась было сжечь ботву...так пожарные чуть не приехали-повалил белый едкий дым.Потушила. Может ее высушить надо было?

Цитата Нелли

Попыталась было сжечь ботву...так пожарные чуть не приехали-повалил белый едкий дым.Потушила. Может ее высушить надо было?

;D Нель, так сжигают именно высушенную, так все растения сжигают, а зелеными жгут обычно только весной, в заморозки, чтобы дыма больше было. Помню когда домик садовый строили на бывшей даче на бывшем болоте, жили там в сараюшке, комаров было :- :- :-. А фумитоксов тогда не было, как впрочем и электричества еще ;D. И мои мужчины- муж,отец и дядя, чтобы их комары напрочь за ночь не съели, вечером зажигали костерок в ведре, сверху траву зеленую и в этот сарайчик :- :- :-. Надымят спасу нет, но зато и комаров нет...

Нинуль,я так и предполагала,что сухую жечь надо...Но где ее высушишь сейчас? А если учесть,что на той,что из теплицы кучи БК сидят...Это ж какой котлован вырыть надо,чтоб все это закопать :- :- :-Поэтому буду жечь живьем сырую... :o

Цитата Нелли

Поэтому буду жечь живьем сырую... :o

чтобы пожарники не гоняли жжём ботву вечером. дым стоит  :D

• 2 weeks later...

я вчера жечь  начала, сегодня продолжила, вечером не посмотрела, может еще и завтра придется, мокрая, сухого хвороста накладываю  , немножко листьев сухих, сверху ботву, по другому не горит.  Собиралась на мусорку вывезти, так машина сломалась,  да и дотащить ее до прицепа немного проблематично, длиннючая и спутаная...

Хотя в компост в этом году много помидор накидала, алычи ,  сорняков с семенами, теперь наверно  нужно чтоб лет 5 лежал пока все семена испортятся...

Цитата Виктория.

я вчера жечь  начала, сегодня продолжила, вечером не посмотрела, может еще и завтра придется, мокрая, сухого хвороста накладываю  , немножко листьев сухих, сверху ботву, по другому не горит.  Собиралась на мусорку вывезти, так машина сломалась,  да и дотащить ее до прицепа немного проблематично, длиннючая и спутаная...

Хотя в компост в этом году много помидор накидала, алычи ,  сорняков с семенами, теперь наверно  нужно чтоб лет 5 лежал пока все семена испортятся...

Из египетских пирамид семена всходили... ;D ;D ;D

Цитата Нелли

Мы старались сразу жечь, пока не намокла,  или прикрывали, если ветреная погода  не позволяла в тот же день. На открытом месте муж кладет кирпичи  по углам,  железный лист, и жжет.  Дымит, конечно! Пожарные в вертолете летают,  если видят, что костер  контролируется, осенью не запрещают.  А весной  в суховей  открытый огонь  нельзя,  приходится в печку  уличную  ветки мельчить.

так там они хранились , а в куче и. влага будет,  попытаются прорасти, потом погибнут,  бабушка сливы кидала, виноград, вроде не всходили чтоб прям. сильно, елиничные конечно были .

у нас вроде как существуют штрафы , но не столько за сами костры, сколько именно за сжигание листьев, осенью  в городе вечером на улицу иногда выйти не возможно,  правда еще не слышала чтоб кого то оштрафовали, а не мешало бы,  хоть особо злостных, чтоб и другие задумались,  сколько , когда и что жечь...

Цитата Виктория.

у нас вроде как существуют штрафы , но не столько за сами костры, сколько именно за сжигание листьев, осенью  в городе вечером на улицу иногда выйти не возможно,  правда еще не слышала чтоб кого то оштрафовали, а не мешало бы,  хоть особо злостных, чтоб и другие задумались,  сколько , когда и что жечь...

У нас тоже каждый год грозили-грозили, штрафовали помаленьку. А как в прошлом году пол республики сгорела с человеческими жертвами, почти на полтора месяца весной запрещают вообще что либо жечь, даже шашлыки на дачах. Про лес я вообще молчу. Нынче поехали за грибами, а там все заезды в лес трактором перепаханы на пол метра.

ну в нашей местности так сильно гореть нечему, леса наши  это только название (искуственно насаженые и не большие)  в сравнении  с Российскими, хотя лет 10-15 назад  , точно не помню  сосновый горел в начале марта,  а так все распахано, поля , если где и загорится то очень далеко не пойдет.  Хуже у нас летом, когда фермеры солому на полях жгут, некоторые говорят выгоднее штраф заплатить чем с соломой пахать, вот тогда бывает и до сел достает, но все равно это локальные очаги. 

• 4 weeks later...
Цитата Виктория.

Хуже у нас летом, когда фермеры солому на полях жгут, некоторые говорят выгоднее штраф заплатить чем с соломой пахать, вот тогда бывает и до сел достает, но все равно это локальные очаги.

Вот бы эту солому да на участок....

я мульчировала соломой, прикольно конечно, но говорят что с соломой много семян сорняков заносится, да и если самому ее на поле собирать, то времени  нужно много, фермерам ее собирать,  тюковать,  продавать, тоже не особо выгодно, часть конечно собирают, перерабатывают  в сравнительно экологическое топливо- топливные брикеты(это покрупнее)  и топливные пилеты ( мелкие)- альтернатива углю и дровам, а послеисгорания нормальная зола получается, которую на огород можно, только мало ее получается, но  эти производства еще не особо массовые, но все же лучше солому сжечь с пользой чем лес на дрова рубить...

Одно производство знаю  , там эти пилеты с  лузги подсолнуха делали,  так в Польшу продавали,  для тепловых электростанций,  типа мировая тенденция  вырабатывать енергию с возобновляемых источников.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...