Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Башкирский сабантуй


Зульфия

Рекомендуемые сообщения


Цитата Гульсиница

спасибо Зульфия!пойду почитаю :mail:

изучай  :D отличия по форме, по цвету, по размеру, по росту, по срокам созревания.  потом определишься и закажешь, а что-нибудь и подарим  ;) .

Ссылка на сообщение

  Землячки, кому-то на весну рассаду земляники Мальвина ЗКС оставить? Самая поздняя -спеет в августе, красивая и очень сладкая, красная в разрезе, ароматная, консистенция средняя.  В этом году была урожайной. Усообразование среднее, размножить можно, но не мучает количеством. Если  своим  нужно, не отдам всю в другой город.  Пишите в личку.

Ссылка на сообщение

Девочки, поделитесь, кто как заготавливает и хранит семена томатиков? Интернет пошерстила, и все же интересует, как на практике. Первый раз в этом году собираю.

Ссылка на сообщение
Цитата Масяндрик

Девочки, поделитесь, кто как заготавливает и хранит семена томатиков? Интернет пошерстила, и все же интересует, как на практике. Первый раз в этом году собираю.

заготавливаю через сбраживание (выпускаю семена с соком и оставляю на несколько дней. когда поднимется шапка - промываю под краном в ситечке). этот способ увидела у Аллы Савиновой из Сызрани в Одноклассниках.

храню в бумажных конвертиках и зиппакетиках в обувной коробке.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,431.0.html  а это опыт форумчан хранения семян

Ссылка на сообщение
Поздравляю с Днём рождения Элечку (elja1968)!
Желаю здоровья, счастья, успехов во всём!
:thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

  Эльвира!  :)  Поздравляю с днем рождения!  Желаю крепкого здоровья тебе и сыночку!  Семейного счастья, солнечного настроения, вкусных и красивых урожаев! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Дорогая Эльвира!От всей души желаю всяких земных благ,побольше радостных событий,и конечно же вооот таких  :hey: щедрых урожаев! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!  :-*

Ссылка на сообщение

Принимайте и мои запоздалые поздравления!

Я тут забегалась с юбилеем мужа, пропустила  :-

Здоровья вам крепкого, урожаев обильных, дождей и тепла в меру и покоя и радости в сердце!

 

Девочки, я тут в обжорках на рецепт торта из тыквы наткнулась и решилась сделать сегодня.

 

Это что-то! Я долгие годы перепробовала массу рецептов, но все было что-то не то. :-

 

А здесь просто неописуемо вкусно получилось.  :niam:Правда я немного изменила рецепт.

 

Расскажу свою предысторию.

 

Каждый год я сажала тыквы, не могу объяснить почему, просто всегда сажала. В надежде на вкусную тыкву наверное. И каждый год раздавала их или скармливала курам, овцам.

 

Даже если выращивала вкусную тыкву (вырастила в один год немерено Жемчужин, но они были зеленые хотя и выросли здоровенными, а я не знала, что их можно оставить дозревать) не умела находить их вкусный момент для еды.

 

В общем я бы и дальше сажала впустую тыквы. Пробовала многие другие рецепты. Если бы не попала на этот форум.

 

И вот сегодня у меня торжественный день  :mail2:первого изумительного результата :yep:.

 

Когда десерт тает во рту и радует и глаз и вкусовые рецепторы. И нежирный, и не сильно сладкий. В общем чудо свершилось! :appl:

Ссылка на сообщение

    Эльвира, Гульфия, какие сорта тыкв для торта понравились?

  После листопада и уборки листьев проводят опрыскивания веток и стволов плодовых деревьев от парши и прочих грибных болезней, смородины /крыжовника от мучнистой росы и земли под ними  р-р  ХОМ 0.5%, или бордоской смесью 3%. Позднеосенняя  и ранневесенняя  обработки  оздоравливают сад.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Эльвира,  Гульфия, какие сорта тыкв для торта понравились?  Какие изменения в рецепте?

Зуль, мне хвалиться нечем, в смысле урожай тыкв совсем -ни о чем :(. Как ни странно Медовая гитара от Розы Мавлеевны удалась два плода ....и Мускаде агро...ну а Зорька, Лечебная и Сдобная пышка -эти вообще :- с мой кулачок размером. Остальные не завязались совсем.

А торт я делала точно по рецепту . Саша предупреждала, что лучше изменения не вносить...и только однажды добавила 1ст.л. меда в тесто. А в повторных выпечках уже и мед не добавляла- все как в рецепте. Сын младший уже спрашивает, когда порадую его тортиком :)

Ссылка на сообщение

У меня их две...одна килограмма на 3...такая загогулина ;), но зеленая, а вторая маленькая ок.1 кг. Маленькая чуток окрашиваться начала, ее родителям отправила. Мускаде агро тоже пока зеленая...Ждем-с...

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Эльвира, Гульфия, какие сорта тыкв для торта понравились?

  После листопада и уборки листьев проводят опрыскивания веток и стволов плодовых деревьев от парши и прочих грибных болезней, смородины /крыжовника от мучнистой росы и земли под ними  р-р  ХОМ 0.5%, или бордоской смесью 3%. Позднеосенняя  и ранневесенняя  обработки  оздоравливают сад.

 

Спасибо за подсказку. В выходные еще не поздно будет? Только в субботу сможем поехать в деревню.

 

Для торта я Мускаде Агро использовала, но недозрелую.

 

А еще одно вкусное мое открытие - жареная с луком тыква на топленом масле. Вот здесь я попробовала Золотую Грушу.

 

Резала тыкву ломтями 0,7 см толщиной и длиной 3 см, в один слой с мелко нарезанным луком. Как это пахло! И каким оно было на вкус! Все мое семейство прибежало на кухню, дети узнав, что жарится тыква, разочарованные ушли, (нам больше досталось!) мы с мужем умяли на двоих приличную сковородку. :niam:

 

Мне интересно, а какие еще тыквы могут быть такими вкусными для жарки? :mail:

Ссылка на сообщение
Поделюсь и здесь (еще раз)
У меня выросло с двух кустов две приличные Лечебные (от Туманова). Куча Жемчужин (одна уже порыжела), одна большая и два маленьких Мраморных. Несколько Зимних Сладких (переопыленные похоже, с рыжими пятнами, хотя форма правильная, приплюснутые и пузатые) две Зорьки(тоже Тумановские), с трех кустов 9 Грибовских кустовых 189 (парочка рыжие уже), 1 очень похожий на  Самсон F2, одна Розовая Торпеда (уже схомячили) и один Розовый Банан от Туманова.

Зульфия, у меня вопрос. Когда которую лучше есть? Вот Грибовские и Жемчужина уже начали менять цвет, это еще можно подождать, или лучше сразу есть? Банан еще с голубизной на боку и носике. Не полностью розовый. Его ждать порозовения?

Ссылка на сообщение

    Гульфия,  :)  а Розовая торпеда  успела вызреть?  В "Сортах тыкв"  отпишись, пожалуйста, про вкус-консистенцию-запах  и применение.  Какая крупнее, Р. Торпеда или Р. Банан?

  Я бы использовала в первую очередь Золотую грушу всю, и какие еще есть плоскоокруглые розовые, оранжевые.  На фото в вернем правом углу  овальная оранжевая тыква какой сорт?

  Я сама Грибовские кустовые не растила, но по отзывам в каталоге, чаще мало-сладкая, заменяет кабачок до весны, подходит для супа-пюре, гарниров, рагу, в тесто.  Ни у кого не было по многу плодов  ее, чтобы резать с самой спелой  по одной-две в месяц, и отследить изменения вкуса и консистенции.  Если начнет перезревать, можно  закатать /заморозить пюре или  высушить,  порошком загущать супы или в тесто.

  Мне кажется, когда кора у сортовых  Мускатных окрасится в рыжий, они  имеют максимум сладости.  Потом не портятся, но преснеют.  Если нравится свежевыжатый сок, пейте в октябре-ноябре,  при недостатке солнечного света особенно  полезно.  Жмых в  тесто. И про изменения вкуса -аромата -консистенции  Ж., пожалуйста, :mail: хоть строчкой в каталог.

  Семена росс. сортовых тыкв у Туманова не из профпачек, а  из мелкой фасовки  Аэлиты-Гавриша-Сибсада, потому встречаются  переопыленные. Ориентировочно, еще проверь по отзывам в каталоге: сортовые  Зорька, Торпеда- ноябрь? Мраморные - декабрь? Сампсон-январь?  Зим. сладкие -февраль?  Лечебные точно на весну!

  Обычно недозревшие, если не вянут, то дозариваются и хранятся дольше вызревших того же сорта.  И от рецепта зависит, на цукаты Роз. банан режут недозревшим, для выпечки и запекания позже.

  Для жарки хвалили Гол. Хаббард, оранжевые и зеленокорые кабочи, т. е. сорта с крахмалистой мякотью.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ботаник

Опрыскать в выходные  не поздно будет? Только в субботу сможем поехать в деревню.

Гульфия, перед поездкой уточни насчет дождя в вашем районе на www.rp5.ru, в какой день меньше осадков.

  Пересказываю  питомниководов с Прихоза: Не поздно до минусовой погоды, оптимально после опадения большей части листьев, при среднесуточной не ниже +8 в день без сильных осадков.  Самым эффективным считают  3% медный купорос  плюс стакан кальцинированной соды на 10 л воды от бактериозов, сажистого грибка и для  прилипания. Традиционная Бордоская смесь забивает опрыскиватель, если пользоваться ею, надо сразу многократно  промыть.

  Готовьте на ноябрь  "бинты"  из агротекса  для обмотки молодых саженцев для защиты от грызунов, иссушающего ветра и морозобоин.  Я еще раствором березового дегтя  побрызгаю бинты от зайцев.

Ссылка на сообщение
Спасибо, Зульфия!
Прикладываю те же тыквы, но другим ракурсом.

В правом верхнем углу - на этом фото оранжевые на втором плане после Зимней Сладкой, которые впереди всех. Это Улыбки, тоже переопыленыши. Не очень сладкие, на рагу и запекание, супы-каши - самое то.
РТ была вызревшая, но опыляла я ее Зимней Сладкой. Вкусная, приятно пахнущая, сладкая, но не слишком. Очень ярко оранжевая была. Но почему-то не очень сочная. Весов у меня на такой вес не было, максимум 6 кг, поэтому я и не смогу точно сказать, какой у них был вес. Но по объему РБ больше однозначно. Может был бы еще больше - я его сняла, прочитав, что зрелые на корню особенно пахучи. Бананы на заднем плане, тот, что длиннее - РБ.

Цитата Зульфия

  Ориентировочно, еще проверь по отзывам в каталоге: сортовые  Зорька, Торпеда- ноябрь? Мраморные - декабрь? Сампсон-январь?  Зим. сладкие -февраль?  Лечебные точно на весну!
  Обычно недозревшие, если не вянут, то дозариваются и хранятся дольше вызревших того же сорта.  И от рецепта зависит, на цукаты Роз. банан режут недозревшим, для выпечки и запекания позже.
  Для жарки хвалили Гол. Хаббард, оранжевые и зеленокорые кабочи, т. е. сорта с крахмалистой мякотью.


Мне казалось Зорька на зиму.
Гол.Хаббард и кабочи семена купила, буду ждать следующий сезон. Уже жду и строю планы.
Ссылка на сообщение

Девочки, я собрала семена своего ягодного физалиса, который земляничный. Он мелкий, низеньким кустом растет, на вкус вкусненький, ароматный своеобразный, но не всем нравится.

 

Я когда-то давно сажала его через рассаду. А он у меня самосевом вылез. Уже лет 10 его видно не было, а в этом году под томатами проклюнулся. Даже успел 5 штук ягодок созреть, хоть и проклюнулся в июне.

 

Кому хочется побаловаться новым вкусом? Могу семенами поделиться. Точно районированный физалис. Максимально устойчивый, башкирский морозоустойчивый))

 

Еще собрала семена с перуанского физалиса. Кто-нибудь не выращивал его? Поделитесь, когда его сеять?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...