Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Українські вечорниці

Рекомендуемые сообщения

Девушки, я опять к вам  с хотелками  :-[  Жадина ненасытная  :hid:

У моей бабушки росла Шпанка. Это было что-то невероятно! Сладкая, почти, как черешня, но с кислинкой и  консистенция, аромат вишневые. Ягода огромная! Крупнее черешни. Темно-темно бордовая, почти черная. Поперек себя шире, т.е. ширина у ягоды больше, чем длина. Сок тоже очень темный! Я такую больше ни где не ела... 

Говорят, что это гибрид вишни с черешней и выведен он на Украине. Видимо, очень давно, потому что эту ягоду я ела у бабушки 45-50 лет назад.  :ogo:

Девочки, если есть у кого такое дерево, с огромной радостью и благодарностью куплю у вас косточки. Может, в старых садах есть...  :)

Цитата Виктория.

Насколько знаю "шпанка"  никакой не гибрид, а просто сорт вишни.

оказывается  прародителями  её  была  все же  черешня  .

Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России.

https://orchardo.ru/18609-vishnya-shpanka-starinnyj-narodnyj-sort.html

«Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне.

И ключевое "или" , мутация или перекрестное опыление

у нас понимание "шпанка" - это самая ранняя вишня. У меня есть одно дерево, спеет действительно рано, гораздо вишен и моих черешен. Это единственное преимущество, которое вижу лично я в своем дереве. Плоды достаточно крупные (аналог вишни-лутовки), ароматные вишневым ароматом, но кислые, как на наш вкус. Даже немного переспевшие сладости особо не набирают. Вишня как вишня. Поэтому держим только на ранние вареники с вишней и текущие компоты. На заготовки - только сахар переводить.  Это мой вариант. Поэтому если у кого-то есть шпанка такая как изложено выше - включите меня в список покупателей. Аж интересно.

Цитата tamara1977

у нас понимание "шпанка" - это самая ранняя вишня. У меня есть одно дерево, спеет действительно рано, гораздо вишен и моих черешен. Это единственное преимущество, которое вижу лично я в своем дереве. Плоды достаточно крупные (аналог вишни-лутовки), ароматные вишневым ароматом, но кислые, как на наш вкус. Даже немного переспевшие сладости особо не набирают. Вишня как вишня. Поэтому держим только на ранние вареники с вишней и текущие компоты. На заготовки - только сахар переводить.  Это мой вариант. Поэтому если у кого-то есть шпанка такая как изложено выше - включите меня в список покупателей. Аж интересно.

Ну у кого есть ранняя, крупная, а главное- сладкая шпанка :)

Для меня в принципе любая вишня кислая, хотя были когда то мельче чем те которые "шпанка" , и светлее,  те были слаще и аромат другой, почему то считалось что с них косточки не выковыриваются, но я их без косточек делала. Бабушка называла их "клапачка"

• 2 weeks later...

Что-то  у  меня год по семенам не задался, хоть убейся  ??? То с помидорами эпопея, сейчас морковь Московская зимняя НК Елит- вся как один светлая, как кормовая... И ряд на поле длинный, как собачья песня, и взошла хорошо, начали дергать на пробу - еще ни на одну нормальную не попали... вот курам-то повезло - насадили им моркови.

Тамара ,не расстраивайся .Такая морковка может быть вкусной ,сладкой .Просто продумать блюда куда она пойдет и цвет не важен .Например -печеночный и кабачковый торт ,винегрет  ,борщ .В этом году с морковкой беда ,у меня взошло меньше трети .Поливали и обрабатывали много раз . >:( Покупать в этом году как то не хочется -дорогая зараза  :D

А еще меня в этом году почти нет буряка  ,ничего страшного закрыла с прошлогоднего шт 40 пол литровых банок борщевой заправки .

Каждый день идет дождь .Я вчера обработала квадрисом лук .Морковку -Престо .Поздние огурцы от ЛМ и клеща .Часть помидоров .Через пол часа пошел ливень  на час :- откуда ,была только маленькая тучка .Все обработки коту под хвост .И опять нужен поход в магазин химии  :o

Лиля, а лук не выбираете ещё? Я успела перед дождями выкопать, оставила только Эксибишен - он ещё совсем зелёный был. Так за две недели каждодневных гроз и дождей он начал гнить...Вчера в перерывах между дождями выковыряла его из болота. Хоть в заготовки использую.

Свекла столовая совсем не взошла у меня - первый раз такое, всегда свеклы достаточно было.

Лук зеленый стоял .Собиралась выбрать на следующих (зеленым ) Читала ,чтобы лучше хранилось за неделю обработать квадрисом .Обработала ,через пол часа ливень .Свекла взошла одна на метр, два .Сеяла 4 раза в разных местах,только первый без полива .Семена из разных магазинов и разных производителей .Ранний лук выбрала 2 недели назад ,его немного было .

Цитата Лилия Л

Семена из разных магазинов и разных производителей .

Вот-вот, у меня тоже разных. По-этому грешу не на семена...а даже не знаю на что. Погода? Так в прошлом году у нас ещё суше весной было.

судя по всему к нам пришла фитофтора... мама там в панике, я пару начинающих желтеть листьев на выходных выдрала (правда не идентифицировала еще), но сегодня докладывают обстановку, что "все пропало, шеф, все пропало.." :( ну так мокнуть с самого начала - было бы и удивительно если б миновало.. удивительно будет если выскочим.  А у меня пару любимых Сто пудов прицепилось, я уже раскатала губу семена свои пособирать...  уповаем на чудо.

• 3 weeks later...

Чуда не произошло. Помидоры закончились. пришлось помотаться по Украине - смотрю, во многих местах та же ситуация. Рейтинг опираемости напасти в пределах моего опытного участка - 1. Де-барао, 2. Сто пудов (хотя и потеряли в борьбе плоды, предназначенные на сбор семян), 3. Черная сосулька.  Так что такие "успехи 2018". На заготовку порции борщевой заправки еще навыращивали, а на консервации/соленья придется покупать.  Вот как-то сразу пошло не так - то не взошло, то поздновато с перепосевом получалось, то мокло-мокло и таки догналось... убираем все чтоб меньше гадости в землю попадало.  Лелею оптимизм на будущий год :)

Кстати - очень мне приглянулся сорт синеньких баклажан "Царская икра" от Растим. Удачный сорт. Напишу здесь, чтоб не забыть на следующий год :) И еще - кто что делает с урожаем ежевики? кроме замораживать. Первый такой урожай, что остается от "просто поесть и заморозить", хочется как-то растянуть мгновение... ищу удачные, опробованные рецепты :)

И просто так - смеюсь сама с себя. Была в Одесской области, натрапила на пару огромных деревьев черешни-дички. В начале августа там еще висели и опадали от переспелости ягоды. Вспомнилось детство, поездки к дядьке на родину в кировоградскую область и походы за такой черешней на варенье. Варенье помнится как "очень вкусное" (наверное потому что воспоминания детства и получалось его мало:). Короче.. под влиянием воспоминаний и темой на форуме по поиску косточек шпанки - приехала со мной жменя этих ягод и твердое намерение их посеять  ??? сейчас смотрю на них в стаканчике, гоняю мушек-поденок с них и думаю - вот нашла себе занятие-развлекуху... ::)

Тамара, привет!!! У меня та ж история... фита все съела еще в начале июля >:( >:( >:(

Только в теплице и есть помидоры, но это хиба що на поесть!!! Закручивать тоже буду покупать, вот фермер обещал привести, жду...

На счет черешни, молодец, что набрала косточек! Интересно, взойдут ли. Посади все вместе, где-то  под забором и наметь. Мы так несколько лет назад выкинули миску косточек с абрикос, даже не мочила, сразу свежие. На будущий год взошло лесом!!!  Два года так рости, а потом пересадили в питомник типа. В этом году осенью пойдут уже на ПМЖ!!! Такие красивые деревца!

и у  меня  есть  такой абрикос ,  метров  5  в  высоту  ,  и  самое  главное  ,  плодоносит.  А  так же  персик  из  косточки  ,  под  два  метра  .  Надеюсь  ,  что  то  получится  .  Пересаживала  пока  один  раз  ,  но  он  так  рванул  в  верх  ,  что  наверно  больше  не  буду  его  трогать. С  помидорами  ,  не  плохо  ,  не  так  как  в  прошлом  году  . И  сока  8 банок  закрыла  ,  и  маринованных  9 банок  ,  и  кобру  делала  12  литров  ,  уже  съели  .  С  гурками  по хуже  ,  клещик  свирепствует  .  4  кустика  ращу  на  второй  оборот,  может  хоть  на  салаты  будет  .

Таня, а "кобра" - это кто? Может и мне нужно?

Помидоров у меня тьма, спасибо Надюше. А урожай с персиков-дичек я уже и не знаю куда девать...Десять вёдер уже переработала, муж сказал, что ещё вёдер 6 будет, а может и больше :-

Завтра буду закрывать баклажаны с фасолью.

Наташа  ,  острый  соус  .  В  инете  много  рецептов  ,  все  похожи  .Во  многих    добавляется  хрен  ,  я  делаю  без  хрена  .  Вот  примерный  рецепт  ,  без  варки  ,    я  оч  .  люблю  с  киндзой  ,  это  на  любителя  ,  и  добавляю  сахар  по  вкусу , и  без  уксуса  .

http://forum.knives.kz/index.php?/topic/5594-%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F/

каждый  сезон  делаю  и  улетает  оч.  быстро.

Спасибо, Тань. Попробую.
А мы тут начали картошку копать и вот такого красавца выкопали...Интернет говорит, что это Апулийский тарантул?

Нет, написано, что Апулийский у нас не водится. У нас южнорусский.
Цитата Арья40

Спасибо, Тань. Попробую.
А мы тут начали картошку копать и вот такого красавца выкопали...Интернет говорит, что это Апулийский тарантул?

не  фигасе..  ,  он  хоть  не  кусается  ,  что  пишут?  Слышала , в  херсонской  обл.  черной  вдовы  полно.
Мы  сегодня  тоже  картофан  начали  копать  ,  пока  нравится  . Такая  сушь  была  ,    думала  ничего  не  вырастет  ,  поливала  несколько  раз  ,  а  потом  как  начало  лить  и  квасить  ,  тоже  думала  капец :D.
Но  не  плохо  получается  .
У  меня  персик  -бедняга  ,  от  урожая  все  ветки  переломаны  ,  не  знаю  выживет  ли  .Ведер  10  тоже  сняли  и  еще  не  мало  есть  .Так  жаль  дерево  ,  хоть бы  выжило.

Кусается. Ядовит, как и все тарантулы ??? Я в этом году картоху копать не пойду :-[

Таня, а с персиками что делаешь? У нас три дерева и на всех плодов в этом году - завались. Ветки трещат и ломаются прямо на глазах. Муж подпирал ветки сначала, а потом бросил, говорит, что бесполезно :-\

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...