Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Українські вечорниці

Рекомендуемые сообщения

Танюша!С Днем Рождения!!!
Пусть мечты исполняются и обязательно появляются новые!!!
Цитата

Леночка  ,  спасибо!!!

alt="" />

решила  перенести  статью  про  грунт  сюда.

Glav-Dacha.ru

Самостоятельная подготовка грунта для рассады

Грунт для рассады – смесь органических компонентов и неорганических примесей. Это основа, необходимая для развития корневой системы, нормального роста и плодоношения растения. От правильной подготовки грунта для рассады будет зависеть урожайность.

Какой грунт лучше для рассады?

Можно воспользоваться покупным грунтом для рассады. Удобно, быстро и никакой мороки. Производятся они все на основе торфа. Но здесь можно столкнуться с проблемой, какую смесь выбрать? Для того чтобы выбрать качественный почвогрунт для рассады нужно разбираться в компонентах или проконсультироваться с профессионалом в специализированном магазине.

Сэкономить деньги и при этом не разочароваться в результатах можно подготовив самостоятельно грунт для рассады. Это не так сложно как кажется. Главное соблюдать основные правила и рекомендации к заготовляемому грунту.

Основные требования к подготовленному грунту

Подготовленный грунт должен быть:

плодородным и сбалансированным;

легким, пористым, рыхлым;

хорошо впитывать влагу;

иметь средний уровень кислотности;

содержать микрофлору.

В подготовленном грунте не должно быть:

глины;

семян сорняков;

активно разлагающихся компонентов;

болезнетворных микроорганизмов, личинок, червей;

токсичных веществ.

Органические компоненты и неорганические примеси

Для улучшения качеств почвогрунта для рассады используют как неорганические примеси, так и органические компоненты. Важно знать какие из них можно использовать, а какие нет.

Органические компоненты

Пригодные органические компоненты:

древесная зола;

яичная скорлупа (сырая, измельченная);

верховой торф;

переходной торф;

мох сфагнум;

низинный торф (после вымораживания, выветривания);

опилки хвойных и лиственных деревьев;

термообработанная дерновая земля.

Непригодные органические компоненты:

перегной;

мелкая стружка любых пород дерева;

низинный торф без обработки;

листовая земля;

сено, соломенная пыль;

дерновая земля без обработки;

компосты всех видов;

опилки окрашенной древесины.

Неорганические примеси для грунта

Пригодные к использованию:

промытый донный, кварцевый и речной песок (отличный разрыхлитель);

перлит (повышает рыхлость и воздухопроницаемость почвы);

гидрогель (поддерживает уровень увлажненности);

вермикулит (обладает свойствами перлита, содержит в небольших количествах калий, магний, кальций);

измельченный пенопласт;

пемза;

керамзит.

Непригодно для использования:

не мытый речной песок;

карьерный песок с глиной.

Как приготовить грунт для рассады своими руками?

Для приготовления лучшего грунта для рассады используют землю, неорганические и органические компоненты, заготовленные с осени. Землю умеренной плодородности для будущей рассады можно взять со своего участка. Она не должна быть сильно пересушенной и очень влажной. Сняв слой 5 см, срезают землю толщиной 15 см и помещают в ящики. Очищенную от сорняков, крупных личинок и червей почву хорошо просеивают. Все попадающиеся комочки земли тщательно «растирают» в руках. Затем приготовленный грунт подвергают обеззараживанию.

Методы обеззараживания

Методов обеззараживания существует немало. Все они имеют как плюсы, так и минусы.

Наиболее часто используемые методы:

промораживание;

пропаривание;

прокаливание.

Уничтожить сорняки и часть вредителей и при этом не превратить почву в безжизненный субстрат, можно применив метод промораживания.

Он заключается в постоянном чередовании: замораживание – оттаивание. Ящики с землей выносят на мороз, укрыв от осадков. Хорошенько проморозив, заносят в теплое помещение. Рассыпав слоем не более 8 см, увлажняют водой. Ящики с почвой в тепле стоят с неделю, затем опять выносят на мороз.

Метод промораживания частично обеззараживает и оздоровляет почву, но при этом не убивает всю инфекцию (споры килы, фитофтороза).

Пропаривание лучше всего проводить за месяц до применения грунта для рассады. Грунт необходимо пропаривать на водяной бане с закрытой крышкой емкости не менее 3 часов.

Метод прокаливания происходит в разогретой до +40 духовке около 30 мин. Тепловая обработка (пропаривание и прокаливание) убивает все болезнетворные, а также необходимые микроорганизмы. Поэтому перед посевом в землю добавляют компоненты необходимые для восстановления микрофлоры.

Обеззаразить уже подготовленный грунт можно с помощью раствора марганца средней интенсивности.

Компоненты, не требующие предварительной обработки

Для хорошей структуры субстрата подойдут: песок речной, опилки хвойных и лиственных деревьев. Опилки хвойных деревьев не требуют предварительной обработки. Единственно, нельзя использовать опилки, которые пропитаны соляркой. Речной песок достаточно промыть и освободить от камней.

Состав грунта

Состав грунта для рассады напрямую зависит от требований культуры, которые вы будете сажать.

К примеру,

для перца, огурца, лука, баклажана подойдет состав: 25% земли, 30% торфа, 25% песка.

Для капусты, процент песка допустимо увеличить до 40%.

Для помидор доля земли может быть увеличена до 70%.

Рецепт подходящий практически для любой рассады:

1 часть дренажа, 2 части органики, 2 части земли, с помощью золы или извести понижаем кислотность.

При необходимости повышения кислотности грунта в качестве раскислителя можно использовать доломитовую муку.

Во время роста рассады хорошо использовать воду с разведенными минеральными удобрениями. Но не стоит перенасыщать ими почву для рассады. Все должно быть в меру.

Купить или самостоятельно приготовить почвогрунт для рассады, конечно, решать вам. Но подобрав один раз необходимый состав грунта, вам не придется постоянно тратить деньги на субстраты малоизвестных производителей.

Девчонки, вот увидела у девчонок-белорусочек  ;) Инна с Минска купила. Я так думаю, что нам тоже надо, вот нашла
http://lvivska-obl.prom.ua/Termometr-dlya-pochvy.html?price_unit__gte=50&price_unit__lte=150  по 114 грн, нормально! Надо будет себе заказать :yep:

Цитата Nadija

Девчонки, вот увидела у девчонок-белорусочек  ;) Инна с Минска купила. Я так думаю, что нам тоже надо, вот нашла
http://lvivska-obl.prom.ua/Termometr-dlya-pochvy.html?price_unit__gte=50&price_unit__lte=150  по 114 грн, нормально! Надо будет себе заказать :yep:

а  тут  дешевле 
http://kharkov.prom.ua/p105968006-pribor-dlya-izmereniya.html

А  на  Алли    ещё  дешевле  .  Вообще  я  давно  присматриваю  прибор  ,  которий  и  кислотность  измеряет  и  температуру.

Надюшка , сходила по твоей ссылке ,сразу предложили выслать в Россию  :mail2:Даже описание не успела прочитать .У нас тоже есть https://giper-lab.ru/catalog/termometry/bytovye_i_elektronnye_termometry/

Рн-метр термометр 3 в 1 садоводство детектора почвы термометр почвы измерительный инструмент низкая девочка игрушка-описание на Али. Вот и думай , измеряешь им что-то  или " низкая девочка " :hid:
Цитата Zhuzha

Рн-метр термометр 3 в 1 садоводство детектора почвы термометр почвы измерительный инструмент низкая девочка игрушка-описание на Али. Вот и думай , измеряешь им что-то  или " низкая девочка " :hid:

Лена  ,  это  китайцы  так  знают    русский  язык  .

у  них  на  все  товары    такооой  перевод  ,  что  попробуй    догадайся  ,  о  чём  речь.

скоро  будем  сеять    лук  на  рассаду  .  Вот  приглянулась  заметка    на  ОК  .

Зачем луку чай?!

Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней.

Лук порей выращиваю в стаканчиках. Сею по 2-3 семени, слабые всходы удаляю. В грунт высаживаю с комом земли, заглубляя на 1,5-2 см, чем она росла ранее, и рассада не болеет. Расстояние в междурядьях оставляю 35-45 см, а между растениями 15-20 см. Если посадить почаще, то получается нежное перо, которое отлично идет в салат. Но чтобы стебли были потолще, надо "соблюдать дистанцию". Чтобы получить длинную и отбеленную ножку, окучиваю, добавляя грунт на грядку. Можно обертывать нижнюю часть растений темной тканью.

Леночка, у вас дороже получается... если перевести на гривни, 1250 = больше 400 грн. А я нашла за 114 грн!!! Такой самый! Только вот Танюша пишет, что лучше уж покупать и для измерения кислотности почвы. Но я думаю, что чем больше функций, тем он будет не надежный... Я, наверное, такой за 114 грн закажу.

Цитата Zhuzha

Таня , а ты лук уже весь посадила ?

нет  ,  я  ещё  лук  не    сеяла  ,  буду  3-4  марта  сеять  . Есть  горький  опыт  с  прошлого  сезона  .Ранний  посев  не  оправдал    себя.

для  меня  как то  кислотность  кажется  важнее    температуры . :( Температуру  и  так  не  плохо  можно  определить.  Ну  посмотрим.

Надя,здравствуйте. Давно хотела пообщаться. Увидела Ваш адрес и ....Мы почти 10 лет прожили недалеко от вас - в Стрыю. 5 лет назад ездили туда ,сильно все изменилось . Планировали еще попасть, но обстоятельства все поменяли. Так жаль.....

Ирочка, здравствуй!!! Да, Стрый от нас недалеко, 15 минут езды!!! Дорога супер!!! Стрый сейчас - один из лучших городов Львовщины!

Ездим часто летом на реку Стрый! Я думаю,  знаешь, тоже купались, наверное!  А обстоятельства можно поменять и приехать, главное, желание! У нас ничего страшного нет! Отдыхать в Трускавец, как и раньше, приезжают отовсюду!!!

Надюш, спасибо за ответ. Но сейчас такая обстановка...Мне часто снится сон , что я хожу по Львову и разговариваю на русском и меня начинают преследовать...Чушь,конечно ,но обидно....А мы жили недалеко от речки. Дети были маленькие и мы часто ходили загорать и купаться в холодной прозрачной водичке. Когда приезжали,пыталась найти своих знакомых, но все куда-то переехали,так и не нашла.

Иринка, это все чушь, никто никого не преследует, русских во Львове, как было много, так и есть!!! Так что в сны не верь!

А у вас кто-то есть в Стрыю? К кому вы приезжали? Если надумаешь, приезжай!!! Примем, как надо!!! По-украински!!! Щедро! Ласкаво просимо!!!

В Моршине мы с мужем отдыхали в санатории Лаванда. И белочек кормили!!!

Цитата IRENE

Да, еще, ездили гулять в Моршин,кормили белочек из рук орехами....

Ириш, так может белочка тебя и преследует?

Так хочется, чтобы люди меньше верили в весь этот маразм...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...