Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Беларуская хата.


Рекомендуемые сообщения

 

Если еще остались по пару семок, отложите и мне, пожалуйста. Я вечером посмотрю свои запасы и Вашу страничку :-[

Цитата

 

И, обладатели огромных коллекций, как вы группируете-систематизируете свои каталоги? Оно ж так пересекается, по всем свойствам...

Лена, может выбрала чего-нибудь ? Я как раз завтра на почте буду....
Ссылка на сообщение

Девочки, упарилась, пока прочитала все, что вы настрочили с моего последнего визита  :D
Во первых, приветствую всех новеньких! Будьте как дома, т.е. не стесняйтесь, спрашивайте о ваших хотелках-мечталках, может у кого и найдется, у нас торбы з семкамi глыбачэзазныя, шырачэзазныя, вялiзазныя! :D :D :D
Кстати о местах хранения и систематизации семян. Альбом для фото многие используют, но мне он представляется неудобным, потому что, когда добавляются новые сорта, то куда их раскладывать, если  следующая страница занята сортом на другую букву? Я проделала огромную работу, наклеив мульен конвертиков для каждого сорта, но оно того стоит. Знаю, что Оксанка хранит в готовых почтовых конвертах. Мои сокровища хранятся так:

Сейчас им уже пришлось потесниться  :D, т.к. число сортов перевалило уже за 800 :P
Ссылка на сообщение
Цитата Natallia

Меня угостили в этом году томатиком розовый фламинго - вот это вкуснятина, но я сначала слопала, а потом про семки вспомнила. Вот его ищу. Они были больше красные чем розовые и однотонные.

По поводу Розовых фламинго тут история интересная и неоднозначная.

Только у меня есть 4 вида этих фламинго, но однотонных красных нет. Все они разной формы, но розовые и один в полосочку.

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

 

Сейчас им уже пришлось потесниться  :D, т.к. число сортов перевалило уже за 800 :P

Ой мама дорогая !!!  :- Оля, ты такие цифры вслух не озвучивай :D В этой стадии уже и по процедуркам поздно ходить :hid:

Девочки, кто сажал томат Диво дивное и перец Чкаловский ? Как они себя показали ?

Ссылка на сообщение
Теперь отвечу по поводу того ЧТО и КАК я вялю помидоры.
1. ЧТО.
Ларёчек, Фляшентомат очень мелкие для этой цели. От них после вяления одна шкурка останется. Нет, я их не вялю. Но сорт прикольный, такие кисти красивые. И кстати, дольше всего у меня хранятся (до сих пор есть еще немного) именно черрики, Фляшик в том числе.
Ириша каэ-2, Гусиное яйцо если б попалось в общей куче, то конечно пошло бы под нож и на вяление, но сажать его спецом для этой цели я бы не стала точно. Во-первых он вырастает и под 200 гр некоторые и даже больше у меня были.






Во вторых он сочный.
На вяление (в идеале) надо выбирать такие же сорта, как и на томатную пасту. Т.е. мясистые и более сухие, что-ли. Но это в идеале.
Реально как делаю я: иду и отбираю по размеру то, что мне нравится, сливки всякие и небольшие помидорки разных других форм. Ведь мы же сажаем по 1-2 куста одного сорта, ну где ж набрать ведро сразу на загрузку сушилки?
Режу всякие, не смотрю Сан Марзано это или Де Барао  :D. Даже если остаются еще свободные поддоны, а сливок уже нет, то режу даже крупноплоды! Они тоже очень вкусные вяленые, поверьте! Еще и вкуснее сухих сливок! Мелкие вяленые помидоры (ИМХО) невкусные, нечего там уже есть после вяления  :D

2. КАК
Вялю томаты я в сушилке изидри. У кого нету - не огорчайтесь, вялила я и в духовке на фольге - не хуже, единственное, надо не жадничать и выставлять температуру не 150 и на 2 часа, а как положено, 100 например и подольше. Ну и следить конечно. Как в Изидре: загрузил и пошел спать не получится.
Режу на части ( в зависимости от размера), раскладываю плотно на поддоны сушилки. Посыпаю смесью соль/сахар в соотношении 1/2, можно добавить немного перца черного кто любит поострее. Потом затыкаю не плотно пальцем бутылку с маслом ( и даже не обязательно оливковым) и брызгаю им на помидоры, сверху смесью "Прованские травы". ФСЁ, включаю сушилку, обычно на сутки, иногда бывает неравномерно сушится, т.к. помидоры разные по сочности, тогда снимаю готовые, остальные досушиваю еще.
Складываю ооооочень плотно помидоры в небольшие баночки, переслаивая мелко резаным чесноком. Сверху чайную ложечку (на банку 300мл) бальзамического уксуса, черного такого. А потом заливаю ХОЛОДНЫМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ. Ставлю в холодильник. ФСЁ.
Я много перепробовала рецептов вяленых томатов, и с оливковым маслом тоже, но это рецепт и мне и моим детям понравился больше всего.
ЗЫ. Вяленые крупноплоды мне больше нравятся замороженными (завялить, потом в морозилку), а сливки вкуснее с маслом в банке.
Ссылка на сообщение

Оля, спасибо рецепт вяленые помидоры  :thx: :thx: :thx:

Я пробовала один раз, но ступила, после сушилки ещё и в духовку засунула, чипсы получились  :-[ Не поняла, как определить когда они уже готовы  :dnt:

Оля, а ты семечки с соком выбираешь?

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Ой мама дорогая !!!  :- Оля, ты такие цифры вслух не озвучивай :D В этой стадии уже и по процедуркам поздно ходить :hid:

А я туда и не хожу давно. Там еще другой всякой заразы нацепляешь  ;D

Ссылка на сообщение

 

Оля, спасибо рецепт вяленые помидоры  :thx: :thx: :thx:

Я пробовала один раз, но ступила, после сушилки ещё и в духовку засунула, чипсы получились  :-[

Цитата
Не поняла, как определить когда они уже готовы  :dnt:

Оля, а ты семечки с соком выбираешь?

Надюш, ничего я не выбираю! Что вытекло само, то и хорошо! Представь, ведро помидор семечки выковыривать сидеть! Дайте мне пистолет застрелиться! :D

Как я определяю готовы или нет: Если сушу крупноплоды для последующей заморозки, то посильнее высушиваю, если для банки, с применением масла, то мягенькие снимаю. Ну ты загугли в инете, там много фоток как они примерно должны выглядеть.

Ну вот примерно такие они у меня для банки.

Ссылка на сообщение
Цитата Амазонка

Оль, а сок с помидор не капает после посыпания солью-сахаром?

Капает. Пока последний поддон подготовишь, с нижних уже накапало.

Поэтому я сразу подстилаю бумагу, чтоб потом стол не отмывать. И на самый нижний поддон кладу лист для пастилы, иначе все это капающее добро протечет на основание сушилки (где двигатель). А я ее берегу  :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Надюш, ничего я не выбираю! Что вытекло само, то и хорошо! Представь, ведро помидор семечки выковыривать сидеть! Дайте мне пистолет застрелиться! :D

Как я определяю готовы или нет: Если сушу крупноплоды для последующей заморозки, то посильнее высушиваю, если для банки, с применением масла, то мягенькие снимаю. Ну ты загугли в инете, там много фоток как они примерно должны выглядеть.

Ну вот примерно такие они у меня для банки.

Ой, там на фото прям половинки  :ogo: Я резала крупные где-то по 1 см. И выковыривала сок с семенами, ага застрелиться хотелось  ;D целое ведро ковыряла.

А чипсы в масле прошлого сезоне (2015г.) до сир пор в холодильнике стоят, никто не хочет, одна я иногда их подъедаю, из жадности  :-X

Ссылка на сообщение

Девочки, приветули всем!

Письмо от Наденьки у меня :mail2: в моих загребущих ручках ;D

Мало того, что я мульен сортов у Надийки навыпрашивала, так она еще и добавку положила :P это чтоб больше не просила ;D

Сегодня за вечер разложу всем хотелки и завтра пойду отправлять :thx:

 

Цитата Cherry

Знаю, что Оксанка хранит в готовых почтовых конвертах.

 

Оленька, в готовых конвертах только первая сотня :D  следующие 9 сотен - уже в самоклеянных...хенд мейд так сказать :D

 

Цитата Nadia

А чипсы в масле прошлого сезоне (2015г.) до сир пор в холодильнике стоят, никто не хочет, одна я иногда их подъедаю, из жадности  :-X

Надя, а ты попробуй их в супчик добавлять или в тушеную картошечку -  :yep:  аромат будет :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата cat2008

 

Оленька, в готовых конвертах только первая сотня :D  следующие 9 сотен - уже в самоклеянных...хенд мейд так сказать :D

 

Опачки :- - вот ещё одна не поддающаяся излечению :D..Так сказать томатный вирусоноситель :hid: Вот из-за таких как вы люди начинают любить ПОМИДОРЫ И ПРОПАДАЮЮЮЮТ :mail2: :mail2: :mail2:
Ссылка на сообщение

Инна, а это на холсте раскраска , как картина ? Даже не знала что такие бывают...Здорово ! Это ж сколько терпения нужно и рука твёрдая !

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Инна, а это на холсте раскраска , как картина ? Даже не знала что такие бывают...Здорово ! Это ж сколько терпения нужно и рука твёрдая !

На холсте.

Я терпеливая :D

Ссылка на сообщение

  Семена тоже храню в конвертиках,  оставшихся от посеянных семян и самоклеенных. Сорта расположены в алфавитном порядке. По количеству - половина Оксаниной коллекции :D .
  Это мой волшебный сундучок.
Ссылка на сообщение
Цитата Инна

Девочки,а я купила себе раскраску,неделю красила и получилась вот такая картина.

Чем бы дитя не тешилось :D

Иннуль, прелесть какая!!!
А где покупала? Я на Экспобеле смотрела, так ничего толкового не видела, какие-то мутные все, расплывчатые, а у тебя такая красота.
Ссылка на сообщение
Цитата Ларёк

  Семена тоже храню в конвертиках,  оставшихся от посеянных семян и самоклеенных. Сорта расположены в алфавитном порядке. По количеству - половина Оксаниной коллекции :D .
  Это мой волшебный сундучок.

Лариса,а сундочок какой шикарный :) Декупаж обалденный :)
Ссылка на сообщение
Цитата Инна

Девочки,а я купила себе раскраску,неделю красила и получилась вот такая картина.

:yep: :yep: :yep: :yep:
Цитата Ларёк

  Семена тоже храню в конвертиках,  оставшихся от посеянных семян и самоклеенных. Сорта расположены в алфавитном порядке. По количеству - половина Оксаниной коллекции :D .
  Это мой волшебный сундучок.

супер!
Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

 

Сейчас им уже пришлось потесниться  :D, т.к. число сортов перевалило уже за 800 :P

Цитата cat2008

Оленька, в готовых конвертах только первая сотня :D  следующие 9 сотен - уже в самоклеянных...хенд мейд так сказать :D

Я в отпаде :ogo:

Ссылка на сообщение

Инночка, какая прелесть твоя картина, такой букет и я бы хотела раскрасить, а у нас продаются все какие-то городские скучные пейзажи, так и не выбрала для себя.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...