Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Галь , поняла , спасибо . У меня под ними по 300гр земли , примерно . Хватит им , наверное ?

Моим хватило в прошлом году, высаживала 15 мая под укрывной в ОГ. На крайняк всегда подсыпать можно, на то и пеленка. ;)

Цитата cat2008

Девочки, а я сегодня звезданулась и высадила в одну теплицу томаты - всю центральную гряду :P

Правда, у меня там 4 "казачка" засланы высажены еще 29 марта - живы :D

Оксан, ну ты экстремал :o ТТТ, чтоб  погода не поменялась! Я прогноз глянула  на месяц вперед, заморозков нет. Хотя, все может и поменяться :( Эх, что ли и мне рискнуть :hid: Как раз штук 10 лишних рассадин есть :D а то выкинуть же жалко :'(

А я второй год посадила в пеленкт томаты :) Мне очень понравилось :yep: Места экономится -нереально :hey: Я купила  пленку, нарезала куски 20х30 см и использую :yep: После высадки томатом, пеленки промываю и до следующего сезона лежат. Закрученные пеленки ставлю в лотки для цветов, так в лоток 60 см длиной 30 шт помещается :yep:

Цитата Tomato

Оксан, а чем-то укрывала дополнительно? А почва как, прогрелась? Я вот тоже подумываю, бедняги-томатики мои уже в монстров превращаются. Вроде прогноз на апрель благоприятный, может тоже рискнуть? :)

Галина, центральная гряда хорошо прогрелась - градусов 15 есть... укрывать поленилась, 4 первопроходца неукрытые пять ночей переночевали нормально, да и мороза сейчас нет :D

Цитата tomik

Оксан, ну ты экстремал :o ТТТ, чтоб  погода не поменялась! Я прогноз глянула  на месяц вперед, заморозков нет. Хотя, все может и поменяться :( Эх, что ли и мне рискнуть :hid: Как раз штук 10 лишних рассадин есть :D а то выкинуть же жалко :'(

Томочка - рада тебя читать :thx:

Заморозки моим не страшны - до минус 5 полет нормальный :D  а вот если уже больше - тогда да...надо укрывать и обогреватель ставить..

А вообще - это я "старичками" рискую... если что, еще 120 сортов-новинок на подходе - там "лишних" на пять теплиц хватит ;D ;D ;D

Цитата cat2008

Ирочка, если сейчас будешь пересаживать, то опять все шансы, что не зацветет :(  лучшее время - август... Но с другой стороны - и так не цветет :D

Ничего себе - медленно :o  я после 15 метров дерна там бы и легла...рядышком ;D

Так я и легла :), только до дивана предварительно доползла.... Оксана, ну ты даёшь :yep: !  Если на центральной грядке земля быстрей прогревается, то может можно по центру доски положить и на них рассаду в стаканчиках поставить ? (а то я за свои баррикады возле окон цепляюсь уже, да и света им маловато :dnt:)
Цитата Сережа М81

Вчера по беларускому каналу смотрел передачу - пеленали томаты.

До этого только в книжках читал. Смотрел, смотрел, что-то мне эти пеленки не понра.. Я так понял смысл в них - экономимя места/прикольно...

А я в улитке лук угробила :- - он у меня сползал вниз почему-то :dnt:
Цитата каэ-2

Так я и легла :), только до дивана предварительно доползла.... Оксана, ну ты даёшь :yep: !  Если на центральной грядке земля быстрей прогревается, то может можно по центру доски положить и на них рассаду в стаканчиках поставить ? (а то я за свои баррикады возле окон цепляюсь уже, да и света им маловато :dnt:)

Ир, моя рассада в теплице уже неделю живет, иначе бы мне перцы в литровиках только если на супружеское ложе пришлось бы ставить ;D ;D ;D

Я сначала всех бОльшеньких томатов выселила, прикрыла спанбондом, чтобы не погорели, а через три дня и меньших отправила... Сейчас дома остались перцы - их не планирую выносить, они под лампами в тепле балдеют... и остались мелкие, которых для ОГ сеяла - их сейчас потиху пикирую, постоят несколько дней, а там на выходных и их в теплицу выкину - и будет дома лепота :mail2: ;D

Цитата cat2008

Ир, моя рассада в теплице уже неделю живет, иначе бы мне перцы в литровиках только если на супружеское ложе пришлось бы ставить ;D ;D ;D

Я сначала всех бОльшеньких томатов выселила, прикрыла спанбондом, чтобы не погорели, а через три дня и меньших отправила... Сейчас дома остались перцы - их не планирую выносить, они под лампами в тепле балдеют... и остались мелкие, которых для ОГ сеяла - их сейчас потиху пикирую, постоят несколько дней, а там на выходных и их в теплицу выкину - и будет дома лепота :mail2: ;D

Оксана !! ;D ;D - ну что ж ты перед сном :- (теперь всю ночь ложе в перцах снится будет :)) Решено - завтра +15, вынесу на пробу штучек 10, если выживут то тогда остальных (и тогда наконец кот домой вернётся :-[)

Ой, девочки, а я вчера обнаружила пол грядки неубранного ярового чеснока в прошлом году  :hid: повылазили щетки зеленые...задолбалась выкапывать разделять и рассаживать, весь не успела, на след. выходных продолжу. Мама передала из Бреста с оказией отростков клубники, посадила... маму начала вспоминать после первых 32 кустиков, итого получилось 100 с лишним  :o вечером звоню и спрашиваю: Мама, тебе не икалось? а она посмеялась с меня и говорит, а я их обычно по 2-3 вместе сажаю  :D ...но мне ж жалко было, ей такой сладкий кусок земли достался, земля отдохнувшая и как пух! на остальных грядках "тяжелая" 

Цитата cat2008

Девочки, а я сегодня звезданулась и высадила в одну теплицу томаты - всю центральную гряду :P

Правда, у меня там 4 "казачка" засланы высажены еще 29 марта - живы :D

Погодка у нас сегодня совсем весенняя была - лепота...а с завтрашнего дня вообще лето обещают :mail2:

Оксан,ну я не знаю.Как у вас так быстро прогрелись теплицы?Такое ощущение,что на разных полюсах живём.

Сегодня утром в теплице обычная грядка+5 градусов.Грядка с подогревом+10,7.

Откуда у тебя 14? :o

Днём -да,вчера +17 было.Но ночью ведь всего пару градусов почва!Девочки,считаете,что это никак не отразится на развитии томатов?Не,ну я не знаю просто. :dnt:

Ой, девочки, а я вчера обнаружила пол грядки неубранного ярового чеснока в прошлом году  :hid: повылазили щетки зеленые...задолбалась выкапывать разделять и рассаживать, весь не успела, на след. выходных продолжу. Мама передала из Бреста с оказией отростков клубники, посадила... маму начала вспоминать после первых 32 кустиков, итого получилось 100 с лишним  :o вечером звоню и спрашиваю: Мама, тебе не икалось? а она посмеялась с меня и говорит, а я их обычно по 2-3 вместе сажаю  :D ...но мне ж жалко было, ей такой сладкий кусок земли достался, земля отдохнувшая и как пух! на остальных грядках "тяжелая"

Наташ, маму будешь вспоминать, когда клубнику есть будете! :yep:

А скажи пож.,это получается у тебя головки ярового перезимовали? И что, размера нормального получились или дробь? Я на зиму посадила яровой, да, есессно,непомню где, надеюсь по внешнему виду отличу, вроде дырок во взошедших рядочках нет ,значит все посаженные взошли. Такое ощущение , что и китайский из магазина, но тут надо еще подумать, может вспомню хоть ченить...... :-\

Цитата Инна

Оксан,ну я не знаю.Как у вас так быстро прогрелись теплицы?Такое ощущение,что на разных полюсах живём.

Днём -да,вчера +17 было.Но ночью ведь всего пару градусов почва!Девочки,считаете,что это никак не отразится на развитии томатов?Не,ну я не знаю просто. :dnt:

Иннусь, ну посинеют и все! Делов-то! :hid: Я в прошлом году высадила под мороз и не в теплую грядку. Плохо наверно про меня думали мои томатики, судя по их внешнему виду..... :-[ Мое мнение такое- ежели размер рассады позволяет еще подержать, то надо подождать, все-таки тепло только-только начинается. А если переростает,то можно высаживать- ну тормознет (у меня недели на 2 ), ну да и ладно! Имхо конечно.

Лорик, дробь ))) я сажала мелкий... они перезимовали, и пошли в рост, донце разложилось, стало как губка и корни его спихнули, а одна головка лежала вверх ногами, но так хотела жить, что через серединку пустила корни в землю...я их аккуратненько отогнула и закопала )))

Наташ, вот не зря я видать скептически отношусь к яровому. Нарастет мелкоты, а я страсть как не люблю с мелким чесноком  возиться! А потом спасай его, потому что тоже жить хочет! :'( То ли дело зимний- визьмешь в руку.... :yep:

Цитата Матильда

То ли дело зимний- визьмешь в руку.... :yep:

Лорик, тут не могу не согласиться, но у меня небыло другого в прошлом году, а я с этой мелочью сильно не вожусь...снимаю верхнюю шелуху. а головку режу целиком, не разбирая на зубочки...в засолки закваски идет на ура  :-X

Девочки, если высаживать арбузы на пленку, то на какую - черную или прозрачную?Я в деревне засеяла грядку под арбузы масличной редькой, пусть колосится до середины-конца мая. Может зря - надо было уложить прозрачную пленку для прогрева? Я в смятении  :D :D, насеяла арбузов на рассаду, а как с ними обращаться  - не знаю  :P

Цитата Cherry

Девочки, если высаживать арбузы на пленку, то на какую - черную или прозрачную?Я в деревне засеяла грядку под арбузы масличной редькой, пусть колосится до середины-конца мая. Может зря - надо было уложить прозрачную пленку для прогрева? Я в смятении  :D :D, насеяла арбузов на рассаду, а как с ними обращаться  - не знаю  :P

Олечка, это из моего опыта - садить арбузы лучше на прозрачную пленку и лучше  положить  ее уже сейчас для прогревания почвы, я думаю, что редьку ты зря посеяла и арбузы рано посеяла, я сеяла где-то в 20 числах апреля.

Цитата Инна

Иннуль, у меня во второй теплице были подготовлены гряды + я сделала лунки глубиной примерно 15 см + теплица свеже-проклеена скотчем...наглухо почти :D + 4 солнечных дня она не открывалась и температура там за 40 градусов зашкаливала  -  вот, видимо, эти факторы в совокупности и сработали :dnt: 

Утром я там гряды не меряла, но днем сами лунки были аж теплые... А томаты мои - стали хиреть...светлеть и выпускать бутоны :-  так что -  держать их дальше или высаживать в прохладный грунт - им, по-моему, без разницы :D  Ну а если и каюкнутся, то у меня подрастающих новичков пара-тройка сотен лишних есть ;D ;D ;D

Цитата Cherry

Оль, я арбузовод совсем никакой :D, но начиталась инфы, что закрывают грядки прозрачной пленкой... а рассада должна быть возрастом не более 30 дней - так что предлагаю этих арбузиков в теплицу, редька пусть растет, закрыть пленкой другую грядку и посеять для неё арбузы числа 13-14 или 20-23 ;)

Девы, а у нас сегодня тАкая погодка была :yep: :mail2:

На улице бегала в майке, а в теплице возникало желание надеть бикини ;D ;D ;D

Утром проинспектировала тюльпаны перед теплицей - красотуны :-*, а вечером глянула, а там сорняки за день вровень с тюльпанами на солнце вымахали ;D караул просто - нужно срочно клумбы полоть...

Ага,день сегодня просто суперский был. :yep:
Очень тёплый.Я тоже целый день в огороде просидела.
НО ПОМИДОРЫ НЕ ПОСАДИЛА! :D
Рано ещё.
Цитата Cherry

Насчёт возраста рассады соглашусь с Оксаной: по агротехнике должна быть 25-дневной.

На чёрную плёнку я пробовала высаживать, но у меня она "горела". Рассада, а не плёнка. Может, я как-то не так "на плёнку", как надо? ::)

А прозрачную плёнку, на мой взгляд, можно и поверх редьки пристроить. Сомневаюсь, что редька обидится. :D

Цитата cat2008

+ теплица свеже-проклеена скотчем...наглухо почти :D

Оксан, привет. А ты как проклеевала снаружи или внутри? Как скотч держится? У меня щелей полно, вот и думаю тоже может проклееть?

Цитата Ольчик-83

Оксан, привет. А ты как проклеевала снаружи или внутри? Как скотч держится? У меня щелей полно, вот и думаю тоже может проклееть?

Оля, привет!

Муж проклеивал в теплый день снаружи - изнутри теплица потеет, скотч по мокрому не будет держаться... но все равно - скотч - это на месяц-два...потом все равно отвалится, но к июню он уже и не нужен :D

У меня две теплицы, и обе - из V-образного профиля, поэтому там и щели в торцах. Если когда-нибудь заработаю на третью - буду из квадратной трубы ставить...там монтируется без щелей :yep:

Цитата Cherry

Я в прошлом году садила под прозрачную.Солнца мало, а вычитала,чтоб винограду с весны сразу теплей было, виноградари кладут вокруг куста прозрачную.Через неё лучше земля прогревается.Чёрная сама сильно нагревается,но пропускает тепло похуже.В общем скажу,что понравилось. Только неудобство было, в ямках вода скапливалась. После дождей плети приходилось перекладывать чтоб не гнили.А думаю надо было просто в ямках проткнуть дыры,чтоб вода стекала. Но хорошая мысля, приходит опосля. ;)Да и через эти дыры трава бы лезла. :dnt:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...