Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста.  Надо ли  обрывать стрелки у чеснока или нет? Одни говорят что надо, другие меня отговаривают. Моё мнение . Что надо обрывать.

Цитата Лена74

Подскажите пожалуйста.  Надо ли  обрывать стрелки у чеснока или нет? Одни говорят что надо, другие меня отговаривают. Моё мнение . Что надо обрывать.

Я стрелки всегда обрываю, оставляю только на 2-3 штуках. В том году замечала, где стрелки не оборваны, там головка чеснока была мелкая.

Цитата ElenaPr

Я стрелки всегда обрываю, оставляю только на 2-3 штуках. В том году замечала, где стрелки не оборваны, там головка чеснока была мелкая.

Спасибо!!! Значит, мои думы правильные!!!!
Цитата Лена74

Надо! Я оставляю только 2шт на семена и как сигнал, когда пора чеснок выкапывать (стрелки выпрямятся и лопнут).

Если стрелки оставить-они ухудшат качество головок чеснока.

А моя бабушка их не обрывала, а завязывала в узел. Наверное тоже такой способ имеет право на жизнь, поскольку сила на стебель ослабевает и идет больше на формирование луковицы.

Цитата Michel

А моя бабушка их не обрывала, а завязывала в узел. Наверное тоже такой способ имеет право на жизнь, поскольку сила на стебель ослабевает и идет больше на формирование луковицы.

Спасибо! Очень интересно! Попробую на одном рядке.  Они ведь еще и вкусные - вот и обрываем. ;)

Цитата Aleksan9ra

Спасибо! Очень интересно! Попробую на одном рядке.  Они ведь еще и вкусные - вот и обрываем. ;)

пробовала завязывать в узел чесночные перья (листья)  так, как делают в Ср. Азии, чтобы было укрупнение чесночной головки, но видимо в нашем холоде от этого толка нет :(

может у кого тепло и будет результат

Цитата Aleksan9ra

Людмил, я уже где-то писала...проезжаем мы одну дачу всё время и видно у них как вся грядка завязана. Там бабулька всё время копошится. Я сначала не могла понять чего это? Потом объяснили....

Цитата Веруня

Людмил, я уже где-то писала...проезжаем мы одну дачу всё время и видно у них как вся грядка завязана. Там бабулька всё время копошится. Я сначала не могла понять чего это? Потом объяснили....

У нас принято завязывать стрелки у  ярового. а обрезать у озимого. А почему так - не знаю)

Вера! А ведь действительно, то мы травмируем чеснок, а то делаем отток питательных веществ из стрелки  в головку чеснока.  Это как на картофеле, когда ботву заламывают, тоже из старины взято.

Цитата 60регион

У нас принято завязывать стрелки у  ярового. а обрезать у озимого. А почему так - не знаю)

Оля! У меня у ярового чеснока стрелок  не бывает.

Цитата Aleksan9ra

Оля! У меня у ярового чеснока стрелок  не бывает.

Ой, значит я что-то напутала  :-[, в выходные у соседки распрошу, она меня "жизни учила". Я точно помню, что что-то завязывают(((

По чесноку. Если стрелка выпрямилась - поздно пить боржоми. Уже организм чеснока перестроился на выращивание бульбочек. Чем раньше выломали стрелки - тем товарнее чеснок получится.

Цитата mopsdad1

По чесноку. Если стрелка выпрямилась - поздно пить боржоми. Уже организм чеснока перестроился на выращивание бульбочек. Чем раньше выломали стрелки - тем товарнее чеснок получится.

Михаил, а у нас здесь оставляют  "сигнальные" стрелки - выпрямились - пора выкапывать чеснок :)

Цитата Семечка

Михаил, а у нас здесь оставляют  "сигнальные" стрелки - выпрямились - пора выкапывать чеснок :)

Я тоже оставляю. Только не когда выпрямились копать, а когда треснули. Ну и на бульбочки для оздоровления сорта

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...