Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Кто может подгрызать кусты томатов?

Рекомендуемые сообщения

Кто знает, кто может есть помидоры в открытом грунте? Съели помидорину где-то на глубине 1 сантиметр. Помидорину естественно пришлось выкинуть.

Интернет говорит, что это медведка. Но на участке ни разу её не видела :o .

Может быть кто-то ещё их ест.

Цитата Маришка

Кто знает, кто может есть помидоры в открытом грунте? Съели помидорину где-то на глубине 1 сантиметр. Помидорину естественно пришлось выкинуть.

Если медведка - куст срезан ровно, как ножом. Если покоцан и не до конца срезан - могут быть муравьи

Цитата mopsdad1

Если медведка - куст срезан ровно, как ножом. Если покоцан и не до конца срезан - могут быть муравьи

Он объеден, как по типу совки, как она капусту обгрызает, точно также и здесь, только это помидор, что очень странно.

Рядом с помидором землю раскапывали, никого не нашли.

Цитата Маришка

Мариш, помидорка молоденькая была, с тонким нежным стеблем? Съедена-в смысле стебель перегрызен на глубине 1 см? А в землю вносилось что типа навоза или перегноя?

Цитата Маришка

молоденькие стебельки и слизни могут, а на утро их не сыщешь...
Цитата Alisa

Либо личинки всякие, некоторые бывают одного цвета с землей. Помидоры у меня только проволочник прогрызал, но не полностью стебель перекусывал-просто дырку в нем делал и кустик вял. А вот молоденькие капустку, астры и росточки купленной земляники в прошлом году перекусывали у самой поверхности земли личинки комара-долгоножки (есть даже вредная разновидность-огородная долгоножка, подгрызающая корни растений ). Обнаружила их в лунках, когда корни выкапывала, они и в покупном коровьем перегное оказались. Но их трудно разглядеть, маскируются хорошо.

Цитата Svetikk

Либо личинки всякие, некоторые бывают одного цвета с землей. Помидоры у меня только проволочник прогрызал, но не полностью стебель перекусывал-просто дырку в нем делал и кустик вял. А вот молоденькие капустку, астры и росточки купленной земляники в прошлом году перекусывали у самой поверхности земли личинки комара-долгоножки (есть даже вредная разновидность-огородная долгоножка, подгрызающая корни растений ). Обнаружила их в лунках, когда корни выкапывала, они и в покупном коровьем перегное оказались. Но их трудно разглядеть, маскируются хорошо.

Да, я в этом году тоже с проволочником боролась, откуда он только взялся? За комара-долгоножку слышу впервые... В прошлом году, 3 раза садила, а на утро собирала покос... пока не нашла время, да не нарезала 500 гр пласт. бутылок из-под воды как защиту стволов от этих неизвестных грызунов, хотя поначалу думала, что медведку занесла, но ее то как раз и не было... В этом году рисковать не стала, садила и тут же упаковывала стебли в пласт. бутылки (фото есть у меня в дневничке).

Цитата Маришка

Он объеден, как по типу совки, как она капусту обгрызает, точно также и здесь, только это помидор, что очень странно.

Рядом с помидором землю раскапывали, никого не нашли.

Так они с такой скоростью носятся!!! :- У нас второй год все по прямой перепахивают, прям по линии движения объеденные растения....пару раз отловили >:(

Цитата mopsdad1

Еще ровно срезает жук-стригун http://beatlename.ru/beatle78=zhuk-strigun.

Цитата Джина

Самый пакостник у нас, и средств спасения от него никаких.

Цитата azure

Самый пакостник у нас, и средств спасения от него никаких.

Да, жуткая гадость. Слышала "Фас-дубль" от него помогает, но не нашла в магазинах.

Цитата Маришка

У меня в этом году несколько кустов томатов подъела личинка майского жука.

Цитата Svetikk

Мариш, помидорка молоденькая была, с тонким нежным стеблем? Съедена-в смысле стебель перегрызен на глубине 1 см? А в землю вносилось что типа навоза или перегноя?

Света, перегной вносился, но не много, весной, по всему участку.

Цитата Alisa

Слизни вроде бы сверху обычно орудуют, а тут под землёй.

Цитата Svetikk

Света, такого вроде бы тоже не видела. Но я так думаю, что уполз уже виновник, к тому времени, как увидели.

Сегодня больше погрызанных не было. Посмотрим, как дальше будет.

Цитата Юлия Я

Так они с такой скоростью носятся!!! :- У нас второй год все по прямой перепахивают, прям по линии движения объеденные растения....пару раз отловили >:(

Юля, это совка у вас орудует?

Цитата Джина

Этого монстра первый раз вижу :o . Не не он точно, у нас под землёй было.

Всем огромное спасибо :thx: :thx: :thx: .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...