Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зачем обрывать листья у томата?

Рекомендуемые сообщения

А я  наверно глупый вопрос задам. Я на многих фото вижу помидоры без листьев. Зачем их обрывать? Что бы большой плод был?  Я понимаю, что пасынковать надо, но зачем все листья то?

Цитата Лена74

А я  наверно глупый вопрос задам. Я на многих фото вижу помидоры без листьев. Зачем их обрывать? Что бы большой плод был?  Я понимаю, что пасынковать надо, но зачем все листья то?

А я листья не убираю. Только больные и если уж сильно мешает. Не думаю,что это увеличит урожайность. А вот вкус может изменить в худшую сторону. ИМХО.Ведь куст получает питание и через листья. :pom:

Я тоже тыквы и кабачки не формирую и не ослепляю.

Цитата tomatinka

А я листья не убираю. Только больные и если уж сильно мешает. Не думаю,что это увеличит урожайность. А вот вкус может изменить в худшую сторону. ИМХО.Ведь куст получает питание и через листья. :pom:

Я тоже тыквы и кабачки не формирую и не ослепляю.

Я тоже не буду листья обрывать на помидорах. Только внизу где пасынки.

А как определить где пасынки? Это четыре листа в низ надо отчитать?

Цитата Лена74

Лена, пасынки растут из пазух между листьями и стеблем помидора. Если их не удалять, завяжутся еще кисти, но они отбирают питание у куста, поэтому их обычно удаляют, чтобы помидорчики созреть успели. Ой, Верочка уже ответила. Кстати, мой папа когда  раньше сажал помидоры, еще на новом участке, на целине, ничего не удалял. Он даже и не знал про пасынкование и прищипывание. И урожаи у него были-ого-го.

Цитата Лена74

вот  тут  показаны пасынки

http://listok.com.ua/2017/

и  вот  тут

У меня томаты в теплице уже до середины голые , без листьев. Я обламываю очень жестоко. В ог только до первой кисти обрываю. В теплице не обломаешь - привет грибочки. К концу сезона практически голые. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...