Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тесто по Кубански - по рецепту моих станичников


Рекомендуемые сообщения

Сейчас просмотрела вроде-бы все рецепты приготовления теста для выпечки и такого рецепта не нашла. Поделюсь с Вами как готовится у нас тесто на пирожки и пироги. У нашей Сватьи всегда замечательные пирожки и пироги, она мне дала этот рецепт , только им я  и пользуюсь. Она потомственная казачка, рецепт от её матери.

 

В расчёте на 0,5 литра воды, берём 3-4 картошки, естественно очищенные, варим их в этой воде, когда картошка сварится, толчём её в воде, где варилась.

Даём остыть, но что-бы была тёпленькая.

Добавляем дрожжи живые, размером со спичечный коробок, 1-2 столовую ложку сахара, соль- 1-чайную ложку/ я солю не меряя, интуитивно/, 100 мл масла растительного. Можно туда добавить 2-3 ложки муки.

Всё перемешиваем  и даём дрожжам немного заиграть, буквально минут 10, они начнут подниматься шапочкой и добавляем муку, замешиваем тесто, только не  крутое, дать ему постоять совсем немного и делать пирожки или пироги.

Пирожки я жарю почти сразу,  а если пеку  в духовке, даю им постоять сначала  минут 20-30  и выпекаю. Главное достоинство этого рецепта- есть такое выражение- " Такие мягкие, хоть губами ешь", вот это о нем! И долго не черствеют. Конечно можно использовать и сухие  дрожжи, но уже это не то получается.

Покупаю пачку большую живых дрожжей, делю сразу на порции- размером-"спиченый коробок", заворачиваю каждую порцию отдельно, потом в целлофановый мешочек и в морозилку. По полгода лежат и достаю когда мне надо.

Попробуйте, не пожалеете!

Ссылка на сообщение

Валичка!Я когда училась печь пироги,искала тесто,чтоб было быстро-не дорого-вкусно.Попался вот такой,очень похож на твой,но без картошки.

В большое блюдо,в котором будет удобно потом месить тесто,положить=

1.5 стак.теплой  воды

+25 г свежих дрожжей ( 100 г пачка режем на 4 части)

+2 ст.л.песок

+3 ст.л муки ,все размешать,поставить в теплое место,минут через 15-20 должна быть шапка,

потом добавляем=

1 ч.л соль

+0.5 стак.раст масла

+4 стак.муки.      Замешиваем ,около 15 мин.Можно дать постоять,а можно сразу делать плюшки-ватрушки, пирожки с любой начинкой,верх я смазываю яйцом,пеку в эл.духовке=35-40 мин,при 160-170гр.Яиц в рецепте нет.Можно вместо воды или молоко,или молоко=вода поровну.этот рецепт от Нины Семиткиной *скатерть-самобранка*,только уменьшенный вариант.иногда очень выручает.

Ссылка на сообщение

Валя, тесто так и называется - "По"?  ;) И ещё уточнить хочу: замешиваем тесто - это муку добавляем (нужна мука)?

Для меня одним из главных показателей в тесте является - каким оно будет на второй день. Твой рецепт заинтриговал  :mail:

Ссылка на сообщение

Наташенька, Здравствуй! :thx: :thx: :thx: Наташ, мука конечно нужна, как же без неё!  :D :D ;D ;D  :dnt: :dnt: Муку, ложки 2-3 можно сразу добавить ко всем ингридиентам, а потом муку горкой просеиваю на столе, делаю углубление и туда выливаю  всё что у нас получилось и замешиваю некрутое тесто. Ещё конечно очень важно, что-бы мука была хорошая, не плыла. / Мука со Ставрополья нравится./

Наташ, попробуй,не пожалеешь, и на завтра пироги и пирожки классные, не черствеют.  :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Valichka

Наташ, попробуй,не пожалеешь, и на завтра пироги и пирожки классные, не черствеют.  :niam: :niam: :niam:

Валюш  :thx:, а как же - попробую (вот булки вчерашние доем  :-X ).

 

Что-то вы всё печёте, девушки, печёте… Уж лучше бы капусту квасили, что ли ("Самая обаятельная и пр.")

Ссылка на сообщение

И я попробую  :thx:

Цитата Natsha/Наталия

Что-то вы всё печёте, девушки, печёте… Уж лучше бы капусту квасили, что ли ("Самая обаятельная и пр.")

Уже наквасили //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,778.0.html  :D
Ссылка на сообщение
Валечка, рапортую!  :) Приготовила и испекла.
Сначала всё делала, как ты велела: картошку сварила, размяла; соль-сахар, дрожжи свежие (замерзшие намертво в морозилке), немного муки. Постояло это всё недолго, вспучилось (да... сухие такого эффекта не дают  :yep: ). Досыпала 2 стакана муки, влила масло и... решилась на эксперимент - переложила эту кучку в хлебопечь. В процессе ещё стакан муки всыпала. И ещё немного уже на столе (т.е. ушло не более 3.5 стаканов муки).

Действительно, супер-нежное тесто получилось. И на вкус  :yep:
  (Ха, на осьминога похож! :P)


Спасибо, дорогая! :thx:
Ссылка на сообщение

Цитата Valichka

Наташенька, я рада, что понравилось!  :appl: :appl: :yep: :yep: Наташ, ну напишешь, как будет на завтра твой осьминожек, хорошо?

Валюша, и "на завтра" - хорош  :niam: Получается, что картошка так влияет? ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Валюша, и "на завтра" - хорош  :niam: Получается, что картошка так влияет? ::)

Наташа, да картошка, но ведь она в выпечке не чувствуется.  И ещё в рецепте нет молока . От молока выпечка быстрей черствеет. Я так думаю.

Ссылка на сообщение

не  только  молока  ,  но  и  яиц.    Валюшечка  ,  спасибо    за  рецепт  ,  я  тоже  сегодня  его  испытала  .  Всё  очень  замечательно  ,  пирожки  с  капустой  получились    очень  вкусными  !!!  Тесто  восхитительное  ,  кто му  же  может  быть  использовано  для  тех  ,  кто  постится  .

Ещё  раз    ,  спасибо!!!    :appl: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

не  только  молока  ,  но  и  яиц.    Валюшечка  ,  спасибо    за  рецепт  ,  я  тоже  сегодня  его  испытала  .  Всё  очень  замечательно  ,  пирожки  с  капустой  получились    очень  вкусными  !!!  Тесто  восхитительное  ,  кто му  же  может  быть  использовано  для  тех  ,  кто  постится  .

Ещё  раз    ,  спасибо!!!    :appl: :thx:

Очень рада что понравилось!  :-[ :-[ :-[ :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...