Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт для тех, у кого НЕТ хлебопечки

Рекомендуемые сообщения

Короче так:

1) берём 30 гр. прессованных дрожжей (обычно треть пачки), или 1 ст. л. сухих, добавляем немного воды (тёпленькой), чайную ложку сахара и ставим в тёплое место. Если дрожжи «живые», то они начнут «расти» и пузырится.

2) Полпачки  масла  растопить, добавить пол-литра молока (всё вместе будет чуть тёплое). Добавляем 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли, 3 столовых ложки растительного. масла. Сверху на молочно-масляную смесь просеиваем муку: 0,9-0,8 кг. Можно и не просеивать, но я так привыкла. В муке делаем ямку, выливаем туда подошедшие дрожжи, перемешиваем с мукой вначале дрожжи, затем всё остальное.  Обычно в этом месте пишут – хорошо вымесить, но я обычно просто перемешивала до однородной массы.

3) Забываем в теплом месте. Обычно я ставлю к батарее. Увеличится в два раза – утолкать до прежнего состояния. «Подрастет» еще раз  - печем. Всё.

Пы. Сы.№1 Когда раскатаешь тесто, сделаешь пирожки (очень тонко не раскатывай!), положи их на противень  свободно, чтобы потом не «склеились», оставь их еще минут на 15 на плите над горячей духовкой, чтобы они еще немножко подошли. А потом уже кто как любит, я обычно смазываю яйцом. Некоторые хозяйки яйца кладут в тесто, а я обычно не кладу, т. к. с яйцами пирожки быстрее черствеют.

Пы. Сы. №2. Тесто не любит сквозняков))))

И сразу вопрос; Во многих рецептах присутствует совет-сделайте углубление в муке и туда...ну и там что положить...Я сколько раз делала,но не получается,вся эта конструкция у меня сразу рушится,кратер разрывается и содержимое вытекает из этой ямки...А почему не просто все смешать ложкой в миске или кастрюле? Может здесь заложен какой-то глубокий тайный смысл? :o

Цитата Нелли

И сразу вопрос; Во многих рецептах присутствует совет-сделайте углубление в муке .....вся эта конструкция у меня сразу рушится,кратер разрывается и содержимое вытекает из этой ямки...А почему не просто все смешать ложкой в миске или кастрюле? Может здесь заложен какой-то глубокий тайный смысл? :o

Есть -ли в этом смысл, не знаю, но кратер не рушится, если, жидкость в муку вливать небольшими порциями. Чуток влил, далее потихоньку мУчки со стенок кратера...до консистенции густоватой сметаны, опять жидкости туда, мУчку с кратера :D (ох и описываю ;)), так тесто без непромешанных мучных включений получается, т.е. однороднее. 

Нелли, это для того, чтобы дрожжи смешались с мукой раньше, чем с маслом и солью. Пусть что-то и выльется, это не страшно. В хлебопечке тоже дрожи и масло-соль разделяются перед замесом.

Оля,это тесто получается безопарное - то,что дрожжи чуть подошли в тёплой воде не считается же опарой? И сдобное, раз там масло?

Оль, а сколько по времени ты вымешиваешь тесто :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Мила, я недолго его вымешивала. Вот так, "штоб от рук отставало" - у меня не получалось никогда. И вообще  :-[ это только если ХП рядом нету....

Цитата БолТушка

Оля,это тесто получается безопарное - то,что дрожжи чуть подошли в тёплой воде не считается же опарой? И сдобное, раз там масло?

Все правильно, безопарное сдобное...

Мила, я недолго его вымешивала. Вот так, "штоб от рук отставало" - у меня не получалось никогда. И вообще  :-[

Цитата
это только если ХП рядом нету....

Оль, рецепт очень хороший, надо всегда чувствовать его текстуру,  пыталась и не один раз.... :-[ но видимо мне не дано :-[ :-[ :-[ :-[ Хотя кулич каждый год  вымешиваю вручную :yep:

И еще скажите,по виду или по вкусу безопарное от опарного теста чем-то отличается? Или только по способу приготовления?

Цитата Нелли

И еще скажите,по виду или по вкусу безопарное от опарного теста чем-то отличается? Или только по способу приготовления?

Я лично разницы не вижу.  :dnt: Почему-то мама опару всегда ставила, мне без опары проще. Может есть гурманы, которые их как-то по вкусу различают...  Офф. Неллик, а ты воду на самый низ духовки уже пробовала ставить, да?
Цитата Ольга_из_Пскова

Все правильно, безопарное сдобное...

А я как раз сдобное на опаре делаю...раз в год, на Пасху...Но много и вручную!

У меня тоже нет хлебопечки, приходится все вручную делать. :( Слышала, что из пшеничной муки  тесто надо очень долго месить, чтобы там клейковина высвободилась, заработала. А в ржаной муке клейковины нет, ее можно и поменьше месить. :-[

Я один раз полчаса месила тесто, как только его не била, :D и об стол швыряла, в общем измучила и себя и тесто, но в итоге выпечка была шикарная.

Цитата LanaD

А я как раз сдобное на опаре делаю...раз в год, на Пасху...Но много и вручную!

Но это, как говорят, совсем другая история. Ближе к сроку попрошу рецепт)) У меня все опыты с куличами были не очень...

Вот недавно, вроде Ольга из Пскова,  давала ссылку  на застолье за 1 тыс. руб. А мне уж очень понравилось там приготовление теста. Так хорошо написано, сделала по этому рецепту, получилось действительно все отлично. Если можно, то я в  этой теме рецепт и еще разок  ссылку выложу. Там вообще много полезного написано. Можно почитать. http://www.crevetka.com/articles/view/17 Оля, спасибо. Я там чуток поучилась.

Безопарное дрожжевое тесто.

Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока — 2 стакана муки. На один литр воды — 2 килограмма муки. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости: тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.

Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до температуры 30-40 градусов, не больше. Проверяйте температуру воды рукой — вы должны ощущать равное тепло. Если вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 градусов (т.е. температуры человеческого тела), вы сразу это почувствуете. В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, так что высыпайте дрожжи только в доведенную до нужной температуры воду.

Вместе с дрожжами добавьте немного сахарного песка и, размешав, оставьте на 5-10 минут.

Когда дрожжи поднимутся наверх, образовав пену, замешивайте тесто.

Добавьте соль, при необходимости ещё сахар и, всыпав муку, перемешивайте.

Сдобу (яйца и жир) замешивают в тесто последними. Нельзя, чтобы жир непосредственно смешивался с дрожжами, иначе он начнет обволакивать их пленкой и замедлит их рост.

Не вымешивайте тесто сразу.

Дайте ему постоять ещё 20 минут — этого времени достаточно, что бы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность.

После этого выкладывайте тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите.

Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.

После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), ещё раз хорошо обомните его и опять дайте ему подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.

Дрожжевое тесто не стоит замешивать при помощи миксера, иначе вы рискуете сломать миксер. Для замешивания теста годятся только специальные производственные машины с металлическими лопастями. В домашних условиях замешивайте тесто только вручную.

Цитата Ольга_из_Пскова

Но это, как говорят, совсем другая история. Ближе к сроку попрошу рецепт)) У меня все опыты с куличами были не очень...

Оль, я не в качестве критики, я сама делаю безопарное тесто на пироги с капустой и вишней, хоть и нечасто, но не раз в год! И да, наверное, оно сдобное, раз там масло, но у меня почему-то понятие "сдоба" ассоциируется с большИм количеством пряностей и желтками, вот такое - да, раз в год, и только с опарой!

Девочки, так же никогда не кидайте и не смешивайте, вместе соль и дрожжи, будут плохо подходить или вообще может тесто не поднять, всегда добавляйте в разные стороны соль и дрожжи.

Цитата Ольга_из_Пскова

Офф. Неллик, а ты воду на самый низ духовки уже пробовала ставить, да?

Да,пробовала...а также пеку теперь на другом протвине,а тот  на котором раньше-это оказывается для собирания жира ,чтоб вниз не капал(это я в инструкции к плите прочитала и протвини  вместе с ней же продавались...).Но все равно что-то не так...но не из-за теста,а уже из-за духовки... :(

Цитата LanaD

Оль, я не в качестве критики, я сама делаю безопарное тесто на пироги с капустой и вишней, хоть и нечасто, но не раз в год! И да, наверное, оно сдобное, раз там масло, но у меня почему-то понятие "сдоба" ассоциируется с большИм количеством пряностей и желтками, вот такое - да, раз в год, и только с опарой!

Да я сама задумалась, когда спросили: сдобное или нет. Но ведь не пресное же, которое совсем без жира. Значит сдобное. Но от рецепта кулича не отвертишься)))
Цитата Ладога

Вот недавно, вроде Ольга из Пскова,  давала ссылку  на застолье за 1 тыс. руб. А мне уж очень понравилось там приготовление теста. Так хорошо написано, сделала по этому рецепту, получилось действительно все отлично. Если можно, то я в этой теме рецепт и еще разок  ссылку выложу. Там вообще много полезного написано. Можно почитать. http://www.crevetka.com/articles/view/17  Оля, спасибо. Я там чуток поучилась.

Да не за что. Мне самой этот сайт очень нравится. Дела в том, что все советы и рецепты - от профессионала. А я туда попала.. через блины. Мне попалась на глаза рекомендация, мол делаю как вот ТУТ, и никогда никаких проблем. Я смотрела скептически... Ну-ну, еще блины поучите нас печь...  ;) Но попробовала ... и уже пару лет пеку только так, уже на автомате. Единственное, салфеткой сковородку не люблю вытирать.. Силиконовая кисточка - это весчь!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...