Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сыры в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Вчера сделала свой первый сыр.
Адыгейский.
Рецепт:
3 литра цельного молока нагреть на водяной бане до 85 градусов.
Сыворотку  1,5 литра на греть до 75 градусов. Сыворотку лучше брать от Адыгейского сыра, созревшую 12-14 дней.
Влить сыворотку в молоко тонкой струйкой.
Выключить огонь.
Оставить смесь из молока и сыворотки на 20 минут.
Осторожно шумовкой переложить сырную массу. которая собралась сверху в дуршлаг. У меня дуршлаг 17 см в диаметре. Если делаю двойную порцию, то получается головка высотой 5 см.
Оставить на 20 минут на стекание.
Посолить головку сыра сверху, перевернуть сыр в дуршлаге, посолить вторую сторону.
Через 40 минут ещё раз перевернуть сыр в дуршлаге.
Остывший сыр поместить в холодильник, выдержать 12-24 часа.
Выход сыра из 3 литров молока примерно 550-600 грамм.










P.S. Если нет сыворотки от Адыгейского, её можно сделать самой.
Взять первый раз вместо сыворотки лимонную кислоту 20 грамм развести в 750 мл. воды , температура воды 75 град.
Проделать всё тоже самое что в рецепте выше. Это получится неправильный Адыгейский сыр.
А вот сыворотка от него, простоявшая в закрытой посуде в тёплом месте 12-14 дней уже будет правильной.
Вот и всё.

Если уже была такая тема, модераторы могут удалить.
Ссылка на сообщение

Надежда, как Вы вовремя поделились рецептом, я собралась штудировать интернет в поисках рецепта домашнего сыра. А вот вам и наглядное пособие. Спасибо.

Ссылка на сообщение

Спасибо за рецепт!! Жаль только что настоящий сезон цельного молока закончился до весны. Беру на заметку рецептик.

Но я из сыров очень хочу попробовать свою брынзу.

Ссылка на сообщение

А как вы определяли температуру ?

у меня сыр никогда не получался, пробовала несколько раз - получается что-то типа плотного творога.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольвия

А как вы определяли температуру ?

у меня сыр никогда не получался, пробовала несколько раз - получается что-то типа плотного творога.

Очень удобно пользоваться градусником для жидкостей. Продаются в отделе хим реактивов. Или просто в магазине типа "юный химик"

 

Ссылка на сообщение

Цитата HolyMacaroni

Спасибо за рецепт!! Жаль только что настоящий сезон цельного молока закончился до весны. Беру на заметку рецептик.

Но я из сыров очень хочу попробовать свою брынзу.

 

Я теперь тоже хочу много сыров сделать.

Вот вчера начала делать нашу "Фету".

Сейчас лежит в рассоле.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ольвия

А как вы определяли температуру ?

у меня сыр никогда не получался, пробовала несколько раз - получается что-то типа плотного творога.

 

Я купила термометр для кухни. Сейчас сфотографирую, покажу.

Ссылка на сообщение
Цитата пани Гала

Надежда, как Вы вовремя поделились рецептом, я собралась штудировать интернет в поисках рецепта домашнего сыра. А вот вам и наглядное пособие. Спасибо.

Я учусь вот на этом форуме:

cheesehead.ru

 

 

Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо. В Ашане, наверное, есть такие термометры. Может и у меня получится. Когда по сети бродишь, там каких только домашних сыров не насмотришся,  :-  и с добавками всякими. Прям завитки берут  :niam:

Ссылка на сообщение
Оля, я покупала в магазине Емколбаски на ВДНХ. Это магазин с ингридиентами для домашней колбасы.
Брала я за 480 руб.
Девочки покупают в китайских ,наших интернет-магазинах.




[more]




  Его можно весить на край кастрюли, он вынимается из футлярчика и можно воткнуть его в колбасу или мясо .
Ссылка на сообщение

Молоко цельное.

Я покупаю фермерское.

Ребята покупают в бочках,

Берут а-молоко (в аппаратах).

Кто-то берёт в магазинах.

Этот рецепт хорош тем, что молоко нагревается до 85 градусов. Все бактерии убиваются.

Ссылка на сообщение

У меня выбор небольшой,т.е. большой по названиям молока-Простоквашино,домик в деревне и т.п. и т.д,которое год хранится,или в мягких пакетах,которое не хранится вовсе...

Ссылка на сообщение

Я бы из такого выбрала где написано что-то подобное: цельное, пастеризованное или жирность, как там пишут от 3,2-6%. Вобщем жирное.

Конечно нарваться можно на востановленное, если производитель не укажет.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Видимо пора козу покупать и сыр делать свой.

 

Да, это дело!

 

Но кто решит повторить мой опыт. Должны понимать, что первый раз это не будет настоящий Адыгейский. Я его в хачапури изтёрла. Кстати, молоко для него брала в "Избёнке". А вот сыворотка от него уже через две недели даст возможность сделать настоящий Адыгейский.

Ссылка на сообщение

Да, можно и так сказать.

Но зато второй!

И потом оставлять надо сыворотку на созревание и через 12 дней свеженький.

Конечно, он не хранится долго, но он и не задерживается в холодильнике долго.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...