Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сыры в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

Цитата Serna

Добрый день.

Молчала, потому что  на дачу ездила.

Елена, лучше с мелкими дырочками дуршлаг взять.

У меня диаметром 17 см.  Из трёх литров в таком дуршлаге тоже низковатая голова получается.

А вот из 5 литров уже хорошая.

Я переворачивая, придерживаю рукой.

Надежда, спасибо. Сыворотка от сыра, который делала в субботу, стоит на кухне, понюхала ее , она кислым не пахнет. Это нормально? Сыворотка от творога сразу кислым пахнет. Сыворотка от сыра  за 2 недели должна закиснуть?
Ссылка на сообщение

какая замечательная тема  :thx: я сама пока только панир делала из деревенского молока :) теперь знаю чем я буду заниматься в деревне летом в отпуске, пока начну изучать мат часть и утаскивать к себе. надо же, даже удивительно, что твердые сыры можно делать самим :) какие санкции, нас ничем не возьмешь  ;D

Надежда, благодарю  :-*

Ссылка на сообщение

Инга, действительно, заниматься приготовлением сыров, и даже самых настоящих, в  домашних условиях очень занимательно.

Я думаю, если начнёте, то уже никогда не остановитесь.

Почитайте блог и форум Павла, там уже очень много информации собрано.

На рускоязычном пространстве это самый полный блог о сыроделии.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Serna

Да, сыворотка от сыра не менее 10 дней должна выбраживаться при комнатной температуре.

Надежда,спасибо ,что делитесь с нами своим опытом по приготовлению домашних сыров :thx:!У меня сыворотка после адыгейского (делала с сывороткой от творога)получилась сладкая! Сыр очень вкусный!Через 2 или 3 дня сыворотка стала тягучей :o,обнаружила при переливании в другую банку.Что делать?Запах не тухлый,просто кисловатый.
Ссылка на сообщение

Надежда, купила дуршлак поменьше с мелкими дырками и  продолжаю учиться варить сыр.

1.Сыворотка от первого адыгейского, который створаживала трехдневной сывороткой от творога, стоит 8 дней, еще не готова по сроку. поэтому решила попробовать с лимонной кислотой.. Но получилось не очень хорошо, хлопья мелкие, почти взвесь. Добавила еще раствора лимонки, не помогло. Сыворотка получилась белая,  как обезжиренное молоко. В итоге что то типа творога мелкозернистого.

2.Решила продолжить и из этой сыворотки сделать рикотту. Добавила на 3л сыворотки примерно поллитра молока. Лимонная кислота закончилась, поэтому использовала уксус. После нагрева поставила на холод на ночь. В результате получился очень приличный творог-сыр, Вкуснее чем то что получилось на первом этапе.

В итоге все сложила вместе и использовала для приготовления чизкейка с тыквой из темы "блюда из тыквы".

:hat:Надюша! :hat: Почему Адыгейский сыр с лимонной кислотой совсем не получился?

Сыворотка, которая теперь уже после адыгейского и рикотты получилась, поставить на 2 недели и можно использовать для адыгейского сыра? Она кислая по запаху (может кислоты переложила). Вообщем одни вопросы :-[

Ссылка на сообщение

Елена, сыворотку от Рикотты не надо оставлять для Адыгейского.

Первая сыворотка, которая стоит уже 8 дней будет готова на 10-тый-14-тый день.  С ней и делайте Адыгейский.

Почему не получилось на лимонке сделать? Не знаю.

Какое молоко Вы используете?

Когда я брала молоко из фермерского магазина "Избёнка" тоже ничего не получалось. Точно так как Вы описываете и у меня было.

Теперь, когда молоко беру из проверенных источников (один фермер привозит или использую А-молоко) всё получается.

Ссылка на сообщение

Цитата Serna

Елена, сыворотку от Рикотты не надо оставлять для Адыгейского.

Первая сыворотка, которая стоит уже 8 дней будет готова на 10-тый-14-тый день.  С ней и делайте Адыгейский.

Почему не получилось на лимонке сделать? Не знаю.

Какое молоко Вы используете?

Когда я брала молоко из фермерского магазина "Избёнка" тоже ничего не получалось. Точно так как Вы описываете и у меня было.

Теперь, когда молоко беру из проверенных источников (один фермер привозит или использую А-молоко) всё получается.

Молоко берем раз в неделю у частницы, а она как я понимаю берет у нескольких хозяев. Молоко вроде хорошее.

Сыворотку от  Рикотты никуда нельзя использовать? Может для блинов? Масленица у нас идет :thx:

А вообщем буду дальше пробовать.

Ссылка на сообщение

Елена, сыворотка после Рикотты практически уже ничего полезного не имеет. Вы забрали из неё всё.

Но попробовать блины можете, если хотите.

Ссылка на сообщение
  • 7 years later...
В 18.02.2016 в 07:03, Serna сказал(а):

Да, эти интернет-магазины полное разводилово. Цены на формы как на золотые унитазы. Мешочки тоже не нужно покупать.

Обычный муслин нам в помощь. Марля не очень удобна, к ней чаще сыры при прессовании прилипают. Лавсан тоже можно для этого использовать.

Интернет-магазины чаще всего покупают в заводских упаковках культуры, а потом на кухнях фасуют. За это время столько бактерий в фасовочные пакетики попадает...

Я плесени взяла, чтобы понять весь процесс возделывания таких сыров. И до конца не уверена, что что-то получится из моего экспериментального Камамбера, хотя начал обрастать плесенью по графику.

Я стараюсь молоко пастеризовать, но так как поставщик тот же что и в Глобус Гурмэ возит молоко. делала Имеретинский из непастеризованного. Получился отличный сыр. Для него надо только фермент. Для Моцареллы, если делать её с лимонной кислотой тоже нужен только фермент.

Да, ещё если пастеризовать молоко, то тогда обязательно нужно добавлять хлорид кальция. Он в ампулах в аптеке продаётся. 10 ампул рублей 50 стоит. Этого хватит на 10 раз.

У них точно цены золотые.... нам понравились рецепты сыров из блога https://dzen.ru/rostexika , там кстати и про лавсан и про марлю и про Адыгейский сыр

Только что, Александер сказал(а):

У них точно цены золотые.... нам понравились рецепты сыров из блога https://dzen.ru/rostexika , там кстати и про лавсан и про марлю и про Адыгейский сыр

 

Ссылка на сообщение
В 20.02.2017 в 14:13, Serna сказал(а):

Елена, сыворотка после Рикотты практически уже ничего полезного не имеет. Вы забрали из неё всё.

Но попробовать блины можете, если хотите.

Вот Вам про приготовление Рикотты https://dzen.ru/a/ZSTu_-3vCHtzFF7-

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...