Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Выбираем соль для заготовок


Рекомендуемые сообщения

Купила соль "Илецкая". Крупная, чистенькая, очень понравилась  :yep:

А дочь сказала, что у неё на работе у сотрудницы все заготовки взорвались от этой соли  :o

Кто-нибудь закрывал с ней?

Ссылка на сообщение

Цитата Nadia

Купила соль "Илецкая". Крупная, чистенькая, очень понравилась  :yep:

А дочь сказала, что у неё на работе у сотрудницы все заготовки взорвались от этой соли  :o

Кто-нибудь закрывал с ней?

Надюша, с какой-то солью у меня осенью не получилось несколько банок  с огурцами холодным посолом. Я было даже подумала вперед, что соль забыла насыпать, просто совсем не соленые. Но потом пробовала рассол, нет соль немного чувствуется. Но там по рецепту 1 столовая ложка соли в полуторалитровую банку. Я  ведь не могла  половину  ложки высыпать. У меня дома была соль Илецкая и с озера Баскунчак. Какая-то  получается нехорошая. Причем , остальные  банки отличные получились. Возможно пачка закончилась и я другую взяла.

Ссылка на сообщение

Я соль Илецкую предпочитаю всем другим. Очень нравится, и заготовки все из неё делаю, с той, что без йода. Думаю, что не в илецкой соли причина неудачной консервации.

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Я соль Илецкую предпочитаю всем другим. Очень нравится, и заготовки все из неё делаю, с той, что без йода. Думаю, что не в илецкой соли причина неудачной консервации.

Всегда стараюсь её купить. Нравится.

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Купила соль "Илецкая". Крупная, чистенькая, очень понравилась  :yep:

А дочь сказала, что у неё на работе у сотрудницы все заготовки взорвались от этой соли  :o

Кто-нибудь закрывал с ней?

Надюша,спецом ищу Илецкую для закруток.Наша Баскунчакская грязная очень.А эта чистенькая,как Ирина уже писала  :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Я соль Илецкую предпочитаю всем другим. Очень нравится, и заготовки все из неё делаю, с той, что без йода. Думаю, что не в илецкой соли причина неудачной консервации.

+1, все точно также :)
Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Купила соль "Илецкая". Крупная, чистенькая, очень понравилась  :yep:

А дочь сказала, что у неё на работе у сотрудницы все заготовки взорвались от этой соли  :o

Кто-нибудь закрывал с ней?

 

 

 

Постоянно использую илецкую соль для консервации, проблем не было.

Ссылка на сообщение

Вот я и вычислила свою , что  три банки огурцов мне испортила. Баскунчакскую больше не буду брать >:(    :D :)

Ссылка на сообщение

Девчонки, спасибо, надо побольше прикупить, пока есть. У нас из крупной раньше только украиская была, но очень грязная  :(

Надюш, а баскунчакскую покупали, когда на Ахтубе были. Она желто-оранжевого цвета  :o Когда купили, обалдели, цвет, мягко говоря, не аппетитный  :D

Ссылка на сообщение

Одна я никогда не обращала внимания, "чья" соль :o  - всё подряд брала :-

Теперь запомню про Илецкую и буду искать ;)

 

Вот специально "запасы" посмотрела (долго она мне не нужна будет  :D) - Ростовская обл., г. Таганрог.

Ссылка на сообщение
Цитата Лека

Надюша,спецом ищу Илецкую для закруток.Наша Баскунчакская грязная очень.А эта чистенькая,как Ирина уже писала  :hat:

 

Ольга, вкуснее баскунчакской соли нет (особенно "гранатки", крупнокристаллической, но, её не купишь), а я все соли Советского союза перепробовал. Нигде кроме Нижней Волги до Волгограда её не купить и я специально заказываю соседу, когда тот на рыбалку на Нижнюю Волгу едет, а сейчас она и чище стала, и в цивильной упаковке. Когда я устраивал дегустации соли разных месторождений, даже у тех, кто в соли ни бум-бум, она по вкусу занимала первое место, они удивлялись, что соль может быть разной по вкусу.

Прежняя соль в крафт-бумаге, действительно, была очень грязная, теперешняя намного чище, да, к тому же Капустин Яр практически не работает, примеси должны быть только естественными.

Самая отвратительная по вкусу соль в Средней Азии, в ней жуткое количество твёрдых примесей.

 

Но, извините, здесь я говорю только о вкусе. Для засолки, по мне, любая соль помола №1, крупная то есть, годится, лишь бы не была выварочной и йодированной. В мелкой выварочной соли помола №0 по ГОСТУ должно быть не менее 99,9% Nacl, т.е. примесей не более 0,1%, а, как раз, примеси, соли кальция и калия, и придают хрусткость огурцам и вкус остальным овощам. Если посмотреть на состав ископаемых солей из подземных месторождений, то там в примесях имеется приличное количество и других, кроме Nacl, солей, они потому и вкуснее рафинированной выварочной соли помола №0.  Но, нет ядов, есть дозы, и морская соль, где примесей, отличных от Nacl, слишком много, совсем невкусная, разве что, кроме соли из югославских Плитвицких озёр, где примесных солей среднее значение. ИМХО.

Ссылка на сообщение

  • 9 months later...
Мне очень нравится крупная соль в пятикилограммовых пакетах ;). Второй сезон ей пользуюсь. Сейчас посмотрела- изготовлено в Челябинске. В заготовках хороша и так кристаллики люблю рассасывать  :-[ Попадались пакеты и с более крупными кристаллами, доходили до 5х5х5мм

Ссылка на сообщение

Я в этом году все пересолила...Раньше пользовалась солью в синих картонных коробочках,синими буквами было написано Сiль...чья -не знаю...теперь ее нет...купила Илецкую,а она соленей видимо,чем та... >:(

Ссылка на сообщение

Нелли, это Донецкая соль была, мне тоже нравилась, а сейчас у нас Казахстанская продаётся, но не покупала ещё, в прошлом году дошло, что надо бы Донецкой солью запасаться, так прикупила 10 пачек, ещё есть.

Ссылка на сообщение
Цитата azure

  в прошлом году дошло, что надо бы Донецкой солью запасаться, так прикупила 10 пачек, ещё есть.

А я не запаслась.... Вот теперь думаю, какую соль покупать для заготовок? :dnt: На рынке есть видов 5 соли, в том числе и Илецкая.

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

А я не запаслась.... Вот теперь думаю, какую соль покупать для заготовок? :dnt: На рынке есть видов 5 соли, в том числе и Илецкая.

 

Могу весной тебе пару пачек донецкой соли привезти. :D А вообще я последнее время во всё кладу адыгейскую соль, даже в заготовки, мне очень нравится, что она уже с приправками и всех своих родственников на эту соль подсадила, без неё  уже и еда не еда, хотя никаких глютаматов там нет, всё натуральное, но обычную соль уже не хочется. :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Могу весной тебе пару пачек донецкой соли привезти. :D

Светлана, это будет царский подарок! ::), не откажусь! :)

А адыгейская у меня как-то не пошла....так и стоит целая банка, привезенная из Адыгеи. Могу тебе в обмен на донецкую ее отдать ;)

Ссылка на сообщение

Цитата ЛилияЯ

Светлана, это будет царский подарок! ::), не откажусь! :)

А адыгейская у меня как-то не пошла....так и стоит целая банка, привезенная из Адыгеи. Могу тебе в обмен на донецкую ее отдать ;)

 

Договорились. :D  У меня ещё абхазская соль где-то была, надо поискать, не понравилась что-то, островатая для нас.

Ссылка на сообщение

Недавно открыла пакет "Соль Астраханского края" (р.п. Нижний Баскунчак).

Не знаю, как в заготовках, но она такая серая (как постель в поездах раньше, а может и сейчас).

Это в ней что-то полезное, или грязь?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Недавно открыла пакет "Соль Астраханского края" (р.п. Нижний Баскунчак).

Не знаю, как в заготовках, но она такая серая (как постель в поездах раньше, а может и сейчас).

Это в ней что-то полезное, или грязь?

Наталия, скорее всего это грязь, соль ведь позиционируется как очень натуральная, без хим. обработки.

Вот что нашла в и-нете:

Соль озера Баскунчак иногда называют "живой" - потому что благодаря особому способу добычи кристаллы соли не подвергаются химическому, температурному или механическому воздействию, а следовательно, они не разрушаются, не повреждается внутрикристаллическая решетка и в соли сохраняются все макро- и микроэлементы. На сегодняшний день самосадочная соль, добытая в озере Баскунчак считается одной из лучших в мире натриевых солей. Кроме того, в некоторых источниках отмечается, что состав этой соли максимально приближен к составу вод Мирового океана и, одновременно, к составу плазмы крови человека, поэтому ванны с такой солью принесут наибольшую пользу здоровью, красоте и душевному состоянию человека.

Ссылка на сообщение

О, какая у меня хорошая соль! И, судя по всему, грязи в ней нет  :mail2:

Вот что нашла  ;)

"Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого)".

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...