Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Верочка, прям не знаю, как помочь? Я в газете Дачница нашла вот такую заметку, может как-то можно еще помочь твоим томатикам

Хотите помидор - купите...трихопол!

Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.

Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.

Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят. Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно. Можно обработать настоем полыни, кстати, она входит в трихопол.

Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться, побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и опрыскивайте ваши помидорчики. Если чеснок или кефир закончились, то попробуйте на те же 10 л взять литр сыворотки и 25 капель обычного йода.

PS:.... Трихопол дорогое удовольствие, есть заменитель

Трихопол: 80р. 250мг N20

Метронидазол: 10р. 250мг

Я брала второй препарат,работает на раз,все получается и гораздо дешевле.

Цитата Марина

Верочка , ведь у тебя же ещё тепличка есть  :yep: там то уж такого не будет  :-X

Марин, я в тепличку перцы сладкие высадила, а помидоры выселила,там всего пять корней оставила.

Валюш, у меня не фита.ттт.точно.

А я капусту еще и не высаживала. Девочки, у меня подруга сеет капусту сразу в лунки семенами по 2-3 семечка, потом оставляет лучший. а остальные отщипывает или обрезает у корня. Если нельзя купить новой рассады, посейте семенами. Они догонят и перегонят ту, что задубела. Будем надеяться, что придет и к нам настоящее лето! И все растюшки как начнут расти! Своего труда, конечно, очень жаль, но пусть в жизни это будет самое страшное горе! И мы его переживем! :thx:

Цитата tomatinka

Марин, я в тепличку перцы сладкие высадила, а помидоры выселила,там всего пять корней оставила.

Валюш, у меня не фита.ттт.точно.

Понятно  ::) А я в этом году вообще перцы не садила ( только горьких десяток ) все места под помидорки  :-*

Вера, здравствуй! Почитала последние твои сообщения - а сама что думаешь...от чего это у тебя произошло? Такой резкий падёж растений? Неужели от холодной погоды?  Но, ведь томаты выдерживают и самые низкие плюсовые температуры...и ничего, восстанавливаются...

Цитата Валентина

Метронидазол: 10р. 250мг

Я брала второй препарат,работает на раз,все получается и гораздо дешевле.

Я этим препаратом спасаю правда не помидоры и перцы, а чеснок, когда очень дождливое лето и чеснок начинает гнить. Проверено - помогает!

Верочка!  Не переживай так сильно :-* :-* :-*! Не в помидорах и капусте, в конце концов, счастье! Я уже похоронила (заморозила) почти всю рассаду огурцов. Помидоры в этом году очень болеют при высадке и жуть как обгорают, хотя тоже были приличными до высадки, и тоже под укрытием сидели. Всё же этот год в качестве погоды не похож на предыдущие. Выше нос!  Не теряй оптимизма. главное - здоровье. а остальное -  всё будет хорошо :thx:!

Вера! А сколько градусов у вас ночами? У нас +3+2. Мои ездили на рыбалку, в сторону Увильдов, так в 6 утра машина вся была в изморози.

Вот я думаю, что корням холодно. У меня в теплице левый ряд только отошел. Тоже стояли, некоторые, внизу листья желтые, а макушки синие. Я их по самые макушки обчикала, они зазеленели, зацвели, так это в ПК теплице. А на улице чеснок, так и желтеет, холодно корням.

Не переживай! Все будет хорошо! :thx:

Верочка, так у тебя в этом году все помидорчики в ОГ.Ты ведь вроде под укрытием раньше держала? Теперь под отрытым небом? У нас например жаряться, днем жара, а ночью +10. ВАедь у тебя огромное кол-во кустов, неужели многие загнулись?

А капуста у меня тоже ниние листики пофиолетовили,яее после высадки не прикрывала, так как дожди тогда были, а потом думаю,она от палящего солнца " подзагорела".

Верунь, не грусти. Год и правда чудной, у всех какие-то "раньше такого не было". У меня тоже не пойми что творится. Ну что делать... год то тринадцатый  :D

О, ответ на все проблемы. А то всё думалось, почему всё не так. Оказывается год тринадцатый. :-X :-X :-X :-X

Верочка, а я тебя понимаю. Обидно то как... как подумаешь сколько нам эта рассада трудов стоила! Из семечка выростить, выходить, вот наконец-то высадила в землю, казалось-бы теперь только наблюдай и собирай урожай, а тут такое! :o

У меня в том году примерно в это время мы делали пари и дети наших гостей игрались... бегали там где не надо было, никто за ними не смотрел и они загубили несколько кустов моих помидор. Я была занята-бегала на стол накрывала, подавала, носила, мне некогда было смотреть за детьми гостей, ну а гости (родители детей) себе отдыхали.  А потом когда все гости разошлись и я как увидела то мне аж плохо стало :'(  И сказать ничего не могла ведь дети, но они не понимают сколько мне стоило трудов вырастить и посадить всё это. Когда эти дети залили соком и потом уронили-разбили наш комп, то даже не так было обидно чем когда я увидела 11 кустов под корень сломаных помидорных кустов которые уже были с завязями  >:(

Верочка но правильно девочки писали что это не самое плохое в жизни, поэтому переживём, главное чтоб все живы и здоровы были!  :thx:

Цитата tomatinka

Сижу и реву!

Вера! Отрицательный опыт САМЫЙ ВАЖНЫЙ, но дорогой :(  Если смотреть по дневным температурам, то МАЯ в этом году в Сибири НЕ было, долго мы эту "весну" 2013 будем вспоминать....
      Сейчас (завтра и у нас) будет НачалоИюньский "заморозок"....
На сколько я понял, у тебя были допущены следующие ошибки:
1) под "заморозок" была осуществлена пересадка растений, если и преспичила пересадка, то её надо делать СРАЗУ ПОСЛЕ низа волны холода....
2) при ТОЛЬКО солнечном обогреве от заморозка спасает ТОЛЬКО двойной слой материала (пленка, укрывной), слои должны быть разделены пространством (двойные дуги)... 
3) В самые "лютые" ночи, если это возможно, можно помагать растениям в парнике (тоннеле) установкой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ источников тепла - термосов, свечей и прочего....

Выкинуть, всегда можно успеть, мне кажется, что они смогут еще отойти(от корня)... ведь до тепла(ночью около 10 градусов) осталось ВСЕГО около недели....

Самая низкая температура в 4.00-5.00 утра (перед и в начале рассвета)...

Вера!!! В России выживают только оптимисты, поверь, в жизни существуют и более крупные потери, мы ж с тобой

Вера, не расстраивайся так сильно, все что бог ни дает, то к лучшему, немного позже сама это поймешь. У меня когда муж жжег в теплице томаты, я сама всю ночь в истерике была, а сейчас вот думаю, что если-бы я еще и их высадила, то к концу сезона наверное сама -бы ноги протянула.

А по поводу болезни- у меня тоже самое, я сначала не поняла: стоят томаты с вялыми макушками, словно неполитые, а земля влажная,потом начинает совсем листва засыхать. Причем у меня это сильно выражено на замульчированных травой грядках. Впервые с этим сталкиваюсь, опять какой-то новый вирус.

Девочки :)!  Мульчу нельзя укладывать на полностью непрогретую  землю, иначе корням будет еще холоднее. И лучше слои сена добавлять понемногу, постепенно.

Галь :), может тогда мульча (сено) с влажностью какой неправильной была? Ведь если ты заметила,  что такое сильнее выражено на замульчированных грядках — значит дело в мульче, и явно страдает корневая

Лена, я тоже об этом подумала, а я ведь не сухим сеном мульчировала, а прям сырой травой, мелко порубленной из под газонокосилки, а потом еще подкормила через неделю настойчиком крапивно-навозным с байкалом, и у меня эта мульча начала преть, но как-бы коркой стала, вот я и подумала, может кислорода не хватает корням?

Галь, так может корни у тебя горят, байкал с навозом разогрел твою влажную мульчу.  Я сено тоже мелко порубленное использую, но пару — тройку часов подсушиваю. А корка, интересно, откуда у тебя? У меня такая корка на мульче была в прошлом году, когда дожди прямо заливали. Расшевели свою мульчу на всякий случай.

Верочка,не грусти. И я 8 кустов уже выбросила и ещё6 придётся,наверное.А у меня всего было 51 куст.Мои томаты на глазах мутируют.Остальные твои кустики будут вдвойне отдавать урожай.

Спасибо, всем за поддержку! Самой противно ,разнылась. :-[Сегодня пришла в себя окончательно. Прав Володя, получила важный  опыт. Причина банальна,они замерзают.Я рассчитывала ,на то ,что минусовых температур нет, и не укрывала.Думала,пока прохладнее ,лучше приживутся. Сегодня ночью,замёрзли все 100 кустов.Надежда только на то ,что дадут пасынки. Сегодня встала полшестого и пошла в огород. На рамах иней, на земле изморозь.Обещали + 6 ночью..но видимо все таки был минус.Но ныть не буду, вы правы,не самое большое горе. Тем более ,что в грядках была рассада укрыта,на всякий случай. Баклы в гряде,огурцы тоже,сладкие перцы в теплице.Так что нечего ныть. Всё нормально. Единственное от чего мороз по коже.Как я не высадила помидоры с гряд в ОГ.?Как подумаю ,что могла , вздрагиваю.А вчера вышла уже поздно вечером на улицу. Такой холод, помчалась и накрыла всё ,что можно.Конечно жаль,что три месяца носилась с ними зря.Жаль ,что это сорта наиболее заинтересовавшие меня.Но виновата сама. С самого начала в этом году всё не так делала.За это и поплатилась. Экспериментатор блин! ;)

Видимо эта доза,меня окончательно вылечила от хотелок! :-\

сходила опять к своим страдальцам. некоторые приходят в себя. надо пойти записать самых крепких.кто выдержал хозяйкину экзекуцию. :(правда    говорят, и на старуху бывает проруха. :-\

Цитата tomatinka

сходила опять к своим страдальцам. некоторые приходят в себя. надо пойти записать самых крепких.

Вера,а ты этих страдальцев при посадке заглубляла в землю хотя бы по первые настоящие листья?Хорошо,если ещё ниже  ::)

Наступит когда то наконец тепло и пойдут из пасынков,даже если верхушка отмерзла,может даже прямо из земли!Причем очень быстро,был бы корень жив...томаты почуют,что чуть не загнулись и будут стремиться быстрее плоды(потомство) родить.В прошлом году обожженые страдальцы мощный урожай выдали,а в этом крохотные доходяги с оборванной верхушкой из нижних пасынков уже цветочные кисти показывают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...