Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Пишут, что угнетают его частым обрыванием отросших побегов или сеют по нему клевер. Первое у нас не получается из-за большого его количества и нехватки времени, а второе еще не пробовали.

Сашааа, я от клевера избавиться не могу, у него корни так переплетаются, аж лопата не втыкается и ползёт куда ему хочется, а ты его садить собрался  :o

Так и не надо лопату втыкивать. Накройте все это богатство картоном упаковочным, присыпьте сверху небольшим количеством земли, посейте сидераты. К следующему сезону у вас будет конфетка! А вы про какую-то лопату!

Цитата Taleks

Так и не надо лопату втыкивать. Накройте все это богатство картоном упаковочным, присыпьте сверху небольшим количеством земли, посейте сидераты. К следующему сезону у вас будет конфетка! А вы про какую-то лопату!

Осенью этот фокус можно проделать - подействует?

У нас на участке было много порея, бороться с ним было не реально. Делала так: вымеряла нужного размера грядку, вкапывала по периметру ее куски старого линолеума высотой до 20 см вровень с землей (вместо бордюрной ленты - дорого она обходится), стелила картон, накидывала разные растительные остатки, поливала, посыпала Сиянием, присыпала землей и накрывала пленкой. Делала это осенью. Весной подсыпала земли и делала грядки под томаты или перцы или кабачки.

А почему осенью-то? На зиму все почвенные процессы замирают. Не нравятся сидераты - посадите сверху цветы-однолетники. Без света ни одно растение не может жить. Под таким укрытием все погибнет, корни сопреют, получится рыхлая плодородная земля. Без лопаты, без перекопки.

Дык, у меня клевер на тропинках остался, всё остальное перепахали блоком. Но попробовать можно... есть  у меня пара нехоженых тропинок. Спасибки!

Делаю в конце августа, в сентябре и мне кажется, что два месяца  еще до зимы процесс идет. У меня не большая практика ОЗ, но вот в мае сняла пленку с очередной такой грядки - раст. остатки уже перепревают и масса дожд. червей.

vepa061, вы все правильно делаете, мы делали весной и сразу сажали все - от картошки и до...

Таня, если клевер на тропинках, зачем их копать лопатой? Извините, я что-то не понимаю...

Давайте прекратим на этом, пока нас Вера метлой не погнала!

Цитата tanja

Осенью этот фокус можно проделать - подействует?

Таня,я осенью не копанный участок застелила картоном,высыпала на него землю с компостом из горшков(70 и 20 литровых),в которых цветы росли . Сидераты не сеяла,холодно было.Весной картон уже перегнил частично.Из сорняков только одуваны пробились.А червяки какие крупные там! Выкопала лунки и посадила помидоры.Так что работает.

Рената, а ИК-обогреватели много энергии потребляют? И как они выглядят?

Алёна, я тоже такого мнения. Голая земля,мёртвая земля. У меня у подруги в зиму уходят голые вскопанные грядки и проходы.Я такой чистоты не хочу. Но и чтоб всё заросшее было разнотравьем,тоже не выход. Везде должен быть разумный предел.

Вера, а я бы и в зиму оставила одну землю, но не получается... В конце сезона уже нет сил бороться с одуванчиками и укропом. Они уже незнаю каким сбором идут ;D

Цитата tomatinka

Алёна, я тоже такого мнения. Голая земля,мёртвая земля. У меня у подруги в зиму уходят голые вскопанные грядки и проходы.Я такой чистоты не хочу. Но и чтоб всё заросшее было разнотравьем,тоже не выход. Везде должен быть разумный предел.

Девчонки,у нас найден разумный компромисс!Все растительные остатки из компостной кучи,собранные за сезон,осенью закапываются в грядки.Сверху земельку разравниваем граблями.И грядки чистенькие,и жизнь в них бурлит! :yep: А вокруг грядок-газончик.

Цитата Svetikk

Девчонки,у нас найден разумный компромисс!Все растительные остатки из компостной кучи,собранные за сезон,осенью закапываются в грядки.Сверху земельку разравниваем граблями.И грядки чистенькие,и жизнь в них бурлит! :yep: А вокруг грядок-газончик.

Наглядный образец для подражания!  :yep: :yep: :yep:

Цитата Taleks

Наглядный образец для подражания!  :yep: :yep: :yep:

Спасибо,Саша и Алена! :-*

Правда,осенняя работа по закапыванию полуперегнившего компоста тяжелая и не из приятных...а запааах  :- :D

У меня этим муж занимается ::) Зато весной,когда грядки перекапываем,там стоооолько жирных червяков :hey:(некоторые потом едут с мужем на рыбалку :D) и земелька рыхлая.

Цитата Алена Андреева

Светочка ну каккое у вас всеже лето :-*

Да,такого теплого мая после длительных холодов до 5 мая никто не ожидал :o Только сегодня похолодало до +13+17 днем,дожди пришли.Но вроде к выходным опять потеплеет.

Плохой запах свидетельствует о не совсем правильных процессах разложения органики. Скорее всего сказывается недостаток воздуха и идет процесс анаэробного разложения. Если вы компостируете в отдельной куче, то слои органики, богатой азотом (навоз, всякая зелень), должны чередоваться со слоями органики, богатой углеродом (солома, опилки, ветки). Толщина этих слоев в идеале 15-20 см, хорошо их прослаивать готовым компостом или доброй, плодородной землей, в качестве источника нужных микроорганизмов. Солома и тонкие ветки также позволяют насытить объем кучи воздухом.

Осенью не надо закапывать глубоко, достаточно присыпать сверху землей или компостом, полить ЭМ-препаратом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...